1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Котел в ванной комнате

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем terolblade, 13.08.09.

1. Reynar
    Благодарности:
    227

Reynar

Живу здесь

Reynar

Живу здесь

Благодарности:
    227
    А как же). А вот это:

"
    Область применения

1.1. Требования настоящей Инструкции следует соблюдать при проектировании помещений в одноквартирных или блокированных жилых зданиях, в которых размещаются тепловые агрегаты (теплогенераторы), использующие в качестве топлива природный газ по ГОСТ 5542-87, предназначенные для отопления и горячего водоснабжения этих зданий.

1.2. Положения настоящего документа обязательны для всех предприятий, организаций и физических лиц, осуществляющих проектирование и строительство, независимо от форм собственности и принадлежности."

В МДС 41.-2.2000 утвержденной Постановлением Минстроя написано очевидно понарошку и просто так).
    Опять же без обид - я не учу вас премудростям монтажа и ремонта газового оборудования, так и вы перестаньте юристу рассказывать что и где нормативно-правовой акт и где нормы содержатся а где нет).

2. Ortodox
    Благодарности:
    15.494

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.494
    Вот это коленце. Теперь оказывается мотажники должны прежде чем котёл ставить и монтировать отопительное и газовое оборудование не к соответствующим регламентирующим документам в строительстве обращаться, а к юристам. Ну типа пусть он разъяснит, как трактуется та и или иная норма, а то вдруг мы сиволапые не правильно поняли бюрократический язык, а нам умный человек его на народный переведёт и всё растолкует.

А теперь насчёт взрыва котла. Я может и ставлю телегу впереди лошади, но вы, как юрист, не хуже меня владеете искусством софистики.
    Так вот уважаемый, если бы котла изначально не было в ванне, то и взрыва в ней не было априори, и не важно правильно там вентиляция была сделана или не правильно. Неправильная вентиляция угрожала бы только повышенной влажностью, что нарушало бы санитарные нормы и не более.

А ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ" утверждён постановлением правительства РФ и подписан председателем правительства РФ В. Путиным.

А вот ваша МДС.
    https://www.forumhouse.ru/posts/13715377/
    И вы предлагаете руководствоваться подобным документом?

И потом чегой-то вы влезли в этот огород?
    Насколько я знаю СП и СНиПы ваще не подлежат регистрации в минюсте.

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
    от 14 июля 1999 г. N 217

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ О ПРИМЕНЕНИИ
    ПРАВИЛ ПОДГОТОВКИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
    ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
    И ИХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ

15. Не подлежат представлению на государственную регистрацию:

г) технические акты (ГОСТы, СНиПы, СанПиНы, тарифно - квалификационные справочники, формы статистического наблюдения и т. п.), если они не содержат правовых норм;

А то уже всё в кучу и ЖК и ГК и СП и СНиПы и МДС и Акты и ПП и ФЗ.

.

Последнее редактирование: 17.07.17
  3. Reynar
    Благодарности:
    227

Reynar

Живу здесь

Reynar

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Точно - а еще лучше вообще газовые котлы запретить, пущай дровами топютЬ - и никаких взрывов тады ! :)]
    А вообще было бы смешно, если бы не было трагично - вот так у нас и делают всё, одни не соблюдая норм проектируют, другие не соблюдая норм строят, третьи не соблюдая норм монтируют газоиспользующее оборудование. А виноват кто-нибудь но не они.

Вы сами читали то, о чем ранее писали ?) Цитата из вашего поста - "МДС является временным НОРМАТИВНЫМ документом" у вас же по ссылке написано - а вы же мне тут выше чешете "да нет в нем никаких норм":aga:.

В интернете это именуется фейспалм) - федеральные законы принимаются Гос. Думой и одобряются Советом Федерации, они не утверждаются никакими Постановлениями Правительства.
    Я могу только повториться - я не учу вас монтажу и ремонту газового оборудования, вот и вы не рассуждайте о том, в чем не разбираетесь. Серьезно, смешно и нелепо выглядит.

4. Ortodox
    Благодарности:
    15.494

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.494
    Ну во первых вы ловко увернулись от вопроса переключив внимание на абсолютно ничего не значащее в данном случае замечание.
    "Как данным документом, данным МДС можно вообще руководствоваться ?".
    Вам не надоело фарисействовать и вшигоняльством заниматься?
    Вы прекрасно знаете, что я технарь и юриспруденция не мой профиль, а радуетесь, как мальчишка, который поймал учителя на ошибке в тексте урока.
    Если вы действительно такой профессионал, то лучше бы придумали, как все эти нормы прописать так, чтобы в них не было возможности двойного толкования и давались чёткие и конкретные определения, а не расплывчатые домыслы.

https://docs.cntd.ru/document/902175683
    так вот и разберитесь, как юристы сперва в своём хозяйстве, а уж потом мы решим, что нам дальше делать и по каким РД дома строить, газ проводить и отопительное оборудование монтировать.

:faq:
    Вы реально юрист?

5. Reynar
    Благодарности:
    227

Reynar

Живу здесь

Reynar

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Видите ли в чем дело, законодательство это чрезвычайно обширная система нормативно-правовых актов, а юриспруденция в целом довольно сложная вещь, которой учат 5 лет в институтах-университетах. Вся эта система начинается вообще с курса теории государства и права, а не на уровне "написать в нормативно-правовом акте чтобы понятно было простому народу", это невозможно. Нормативные предписания облеченные в формы к примеру бланкетных и отсылочных норм содержащихся в НПА это неизбежность, и ровно для этого - для правоприменительной практики всего этого хозяйства, столько юристов и готовят в ВУЗах.
    А что вас удивляет в замене устаревших норм на актуализированные я вообще не пойму. Давайте на более понятном техническом примере. Вот есть у вас на обслуживании котел газовый 10 лет назад произведенный. Вышел на нем из строя трехходовой клапан допустим. У него есть артикул - вы обращаетесь к каталогу, и выясняете, что сей артикул более не производится, т. к. заменен на другой - но взаимозаменяемый с нужным вам. Вы берете новый артикул взамен старого, ставите - все работает все довольны. Ровно та же история происходит в законодательстве - особенно в части нормативов технического регулирования - прогресс не стоит на месте, новые технологии, материалы, оборудование. Нормы меняются соответственно. В чем смысл этому удивляться а тем паче этому возмущаться ?)

6. Ortodox
    Благодарности:
    15.494

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.494
    Я вам о конкретике, а вы масло по тарелке размазываете. Полемизировать дальше не хочу и не буду, ибо, как имел честь сообщить вам выше, абсолютно не являюсь специалистом в области юриспруденции и к благородному делу толкования и применения законов никакого отношения не имею.
    А насчёт вышеописанного спича могу сказать только, как технарь. Чем сложнее система, тем она менее устойчива.
    Законов наштамповали не счесть, только народ понимает и принимает дай бог одну треть из тех, что знает, что соизволили до него донести. А остальные или не знает или не понимает или не признаёт их легитимность. Так что живём, как жили всегда, по старым принципам. Закон, что дышло и строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения.
    С 90-х каждый задрипанный вуз пооткрывал у себя юридический факультет. Юристов наштамповали, как клопов в матрасе у каторжанина. А правовой беспредел, как был в стране, так и остался. Прокуроры уже ворами стали.
    Засим разрешите откланяться, ибо далее дискутировать не имеет смысла, да и не хочу.
    Да и потом этот уже ставший полностью офтоповским разговор никакого отношения к завяленной теме не имеет.
    С уважением @Ortodox.:hello:

- Святейший отец, - сказал Петр с приличным гневом (у Натальи Кирилловны изумленно поднялись брови), - горько, что нет между нами единомыслия... Мы в твое христианское дело не входим, а ты в наше военное дело входишь ... Замыслы наши, может быть, великие, - а ты их знаешь ?
    :)]

Reynar - пробовать, испытывать (исл.)
    Оригинально, но лучше просто "сделать" - Gera!

7. Reynar
    Благодарности:
    227

Reynar

Живу здесь

Reynar

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Вы о конкретике Технического регламента о безопасности машин и оборудования, который не действует так как отменен в 2012 году в связи с принятием Тех. регламента Таможеного Союза, нормативного акта уровня международного договора, который также ратифицируется Гос. Думой ? Какой смысл уже около трех лет недействующий документ обсуждать?
    Про остальное говоря - если о том, что каждый свиноводческий колледж "типа юристов" готовит, то я с вами как раз согласен, там и юристы соответствующие выходят у них, которые в кавычках).
    Если о том, что в сфере технического регулирования сетей газораспределения и установки тепловых агрегатов для отопления и ГВС - то не вижу никаких сверхсложных трактовок там. Просто в ГРО у нас сидят граждане, которые действуют по системе "своя рука владыка" и "что хочу то и ворочу". Отсюда и все недопонимания и разногласия с разными трактовками. Исполняли бы они то, что написано в СП и МДС так как там и указано, то и проблем бы не было.

8. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    @Reynar, раз вы со мной уже в этом ключе. :)
    Я технарь. Я много лет обслуживаю котлы. Если бы я себе построил дом и встал вопрос об установке котла, стал бы я его ставить в ванну? - НЕТ! А своим детям стал бы? - нет! А родителям? - нет.
    Я понимаю почему в ванну не надо. И в этой теме я писал почему и повторяться лень. По вашему
    Вы не читали.
    Я много лет живу в России. Я знаю, что последние года у нас законодательство написано так, что трактовать его можно как удобно трактующему. Вот у нас люди имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование? ;)
    Если бы я был проектировщик, кот. запроектировал котел в ванной, там погибли люди и меня под следствие - то я хотел бы, что бы Вы были моим адвокатом, а если бы Вы были юристом в ГРО, кот. доказал, что котлы в ванной можно, то я хотел бы, что бы Вас уволили.
    Вникать же в хитросплетения новых нормативных документов... Это путь к сумасшествию. Нормативные документы сейчас пишут люди, которые очень слабо понимают предмет.

9. Reynar
    Благодарности:
    227

Reynar

Живу здесь

Reynar

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Да полноте вам, это сейчас снова патетика). Ответ очень простой - люди в доме очевидно больше времени проводят на кухне, чем в ванной, однако же никто из спорящих со мной ничего против установки газовых котлов в кухне не имеет. Аргумент "да в кухне же вентиляция!" нелеп, вы и сами прекрасно понимаете это - если проектировать ванную с прицелом на размещение котла в соответствии с требованиями вентиляции неоднократно упомянутых тут МДС по размещению тепловых агрегатов для отопления и ГВС, то никакой разницы между ванной комнатой и кухней в этом смысле не будет. И там нет никаких хитросплетений - простые и понятные требования главы 5 этой инструкции.

10. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    С одной стороны, это хорошо, что Вы ушли с трактовки НД, но вы сразу попали в зону знаний, где Вы... мягко говоря... Короче. Еще раз. Вы не сможете пользоваться ванной, где есть вентиляция в голом и мокром виде. Это мазохизм. Если Вы обливаетесь холодной водой, а теплую ни когда не используете из принципиальных сооружений, то этот вариант установки допустим. Если Вам нужен комфорт, то вентиляция не допустима. В кухне вы одеты и в сухом виде. Время пребывания не имеет значения вообще.
    У моих родителей колонка была установлена в ванной. Мыться там было - ад. Даже летом. Колонку убрал, дымоход загерметизировал - стало нормально.

11. Reynar
    Благодарности:
    227

Reynar

Живу здесь

Reynar

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Ну давайте мух от котлет отделим), если мы о притоке-вытяжке воздуха в 3-х кратном объеме в час, то это по сути требования для котлов с открытыми горелками - в нынешних котлах с закрытыми горелками с коаксиальными дымоходами ни объем воздуха в помещении ни объем его притока-вытяжки вообще не имеют никакой роли для их работы. Более того - вернусь к трактовкам норм) - СНиП 41-01-2003 в п. 6.2.8 гласит :"В помещениях теплогенераторов с закрытой камерой сгорания следует предусматривать общеобменную вентиляцию по расчету, но не менее одного обмена в час". ;)
    Но мы вроде наличие вытяжной вентиляции именно в целях безопасности обсуждаем с вашей подачи. Банальная труба 100 мм на улицу в районе котла/ввода газа уже обеспечит выход природного газа из помещения в случае его утечки - с учетом того, что он почти в 2 раза легче воздуха. А уж с учетом СИКЗ и его аварийного клапана, шансы взорваться стремятся к нулю).
    А если мы конкретных примерах, то нынче прогресс шагнул далеко вперед ;) - у меня вот душевая кабина вообще оборудована принудительной вентиляцией, которую я вывел в вентканал - и я в ней моясь как то не замерзаю :aga:, а оборот в ней воздуха с принудительной то вытяжкой явно больше 3-х ее объемов в час.

12. Ortodox
    Благодарности:
    15.494

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.494
    Чёрт возьми! Совсем запутали.
    Вот об этом.
    https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_95720/

13. Reynar
    Благодарности:
    227

Reynar

Живу здесь

Reynar

Живу здесь

Благодарности:
    227
  14. Ortodox
    Благодарности:
    15.494

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.494
    Кстати, Виктор (@Doobik), тут периодически появляются зажиточные пользователи, которые очень сильно возмущаются, что в ванной нельзя установить котёл. Они указывают на то, что в инструкции разрешено и там есть схема с рекомендациями расстояний именно от самой ванны. Основывают они своё недовольство тем, что у них не ванна, а ваннища, целая огромная комната, с огромным окном (ЛСК), с высокими потолками и большой площадью, а так же прекрасной вытяжной вентиляцией. Кто-то и про приточную писал. То есть типа все требования, которые необходимо соблюсти для установки газового оборудования присутствуют. Единственное, так это на схеме дома написано, что это ванная комната и газовики тут же отказывают в установки котла в ней.
    Так вот, надо в "избранное" занести @Reynar и в следующий раз при возникновении на горизонте такого зажиточного пользователя рекомендовать ему нашего оппонента. А вдруг догнёт, дожмёт газовиков.
    Я бы посмотрел на этот фильдеперсовый зигзаг в отношениях "клиент-нормы-оборудование-поставщик газа" и порадовался и за пользователя и за нашего собеседника.
    Естественно я говорю о настенных газовых котлах с закрытой камерой сгорания.

15. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Ох, Reynar! Если бы все так было просто! Да. С точки зрения нормальной работы котла - вентиляция не нужна. Нормальной. Да вот только у довольно большой части пользователей котлов камера не совсем закрыта! Посмотрите тему про ошибку Ф3 у бакси! И чем холоднее на улице, тем больше котлов с забором воздуха из помещения. Это практика. Это жизнь. Мы планируем одно, а на деле получается чуть иначе. Отсюда весь сыр-бор!
    Вот победите Вы, как Илья-Муромец, всех ворогов, станет Василиса-прекрасная ваша навеки, но окажется, что не совсем такая она, как Вам мечталось...