1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Котел в ванной комнате

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем terolblade, 13.08.09.

1. Ortodox
    Благодарности:
    15.520

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.520
    Зато в СП 55.13330.2016, актуализированной редакции СНиП 31-02-2001 "Дома жилые одноквартирные"
    есть ссылка на
    2
    Нормативные ссылки
    В настоящем своде правил использованы нормативные ссылки на следующие документы:
    СП 60.13330.2012 «СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».

2. senns
    Благодарности:
    1.618

senns

Живу здесь

senns

Живу здесь

Благодарности:
    1.618
    Ну вы ребята закрутили!
    нам то, смертным, что делать? :)

3. Reynar
    Благодарности:
    227

Reynar

Живу здесь

Reynar

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Есть), только в нем ссылки даны на те документы, которые в нем упоминаются, а СП 60.13330.2012 актуализированный СНиП 41-01-2003 упомянут строго в одной строчке - "при расчетных параметрах наружного воздуха для соответствующих районов строительства температуры внутреннего воздуха в допустимых пределах, установленных ГОСТ 30494, но не ниже 20 °С для всех помещений с постоянным пребыванием людей (по СНиП 41-01)". И более в этом СНиП 31-02-2001 Жилые одноквартирные дома нигде нет указаний на то, что отопление должно быть выполнено согласно требований СП 60.13330.2012 актуализированный СНиП 41-01-2003).

Постановление Минстроя которым утверждена Инструкция, статус "действующее"
    http://docs.cntd.ru/document/5200130

А кто и почему ее назвал МДС я не уточнял, но в ней самой нет никаких наименований "Методические рекомендации ..." в ней указано Строительные нормы и правила и прямо прописана обязательность для исполнения ВСЕМИ.
    http://docs.cntd.ru/document/871001199

А про СП 60.13330.2012 «СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» вы просто недопоняли видимо о чем я - он вообще не имеет отношения к индивидуальным жилым одноквартирным домам. То, о чем говорит его раздел 6.6. "Системы индивидуального теплоснабжения" это не о жилых одноквартирных домах, это всего лишь в том числе (наряду с общественными и производственными) о многоквартирных жилых зданиях высотой до 3 этажей. А слово "индивидуальное" тут подразумевает индивидуальную систему отопления для здания всего лишь, в отличие от еще более дробной СО поквартирной.
    У нас по жилищному законодательству даже одноэтажный дом разделенный на 2 квартиры уже считается многоквартирным). А уж 2-3 этажек от сталинок до брежневок полным полно. И я самолично держал в руках договоры на, к примеру "Газификацию старой части города Н", где ввиду морального и физ. устаревания котельных на твердом/жидком топливе к целым улицам подобных сталинок 2-х этажек подводился газ, для устройства им вот такого индивидуального отопления. Но никто не собирался ставить котлы газовые поквартирно - дома муниципальные, и куда дешевле и проще в обслуге воткнуть один котел сообразной мощности на такую 8-ми/16-ти квартирную сталинку. Вот к таким вот жилым зданиям до 3-х этажей п. 6.6.3 указанного СП и относится).
    А для индивидуальных одноквартирных жилых домов есть свой СНиП, и своя инструкция по установке в них теплогенераторов, которая нам известна под именем "МДС".

4. Ortodox
    Благодарности:
    15.520

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.520
    Это тип документа. Методический документ в строительстве. А называется инструкция.
    Ну я уже по этому вопросу высказаля
    Повторюсь, что это абсурд и маразм.
    Статья из уголовного кодекса изъята, а судья вердикт выносит согласно ей.
    Штраф за административное нарушение не предусмотрен, но мент всё-равно содрал деньги.
    РД указанных в МДС уже нет, но ВСЕ обязаны их всё-равно выполнять, потому что в инструкции написано. Вот газовики и лепят горбатого направо и налево. Ждут приказа сверху, когда им новым постановлением эту инструкцию наконец отменят и велят молиться на новую.
    Как война кончилась, а мы до сих пор поезда под откос пускаем. Нам ВСЕМ велено было, в бумажке написано "поезда все под откос", а другой новой бумажки больше и не было.
    Инструкция она и есть инструкция. Выпущена для удобства ориентирования в бюрократическом болоте различных указующих циркуляров. Но сама никогда не была и не будет РД.
    А молятся на неё, пока дело до суда не дошло из-за очередного громкого ЧП и пока за раздолбайство в отношении техническо-регламентирующей документации очередного стрелочника на цугундер не загнали.

Последнее редактирование: 08.08.17
  5. Reynar
    Благодарности:
    227

Reynar

Живу здесь

Reynar

Живу здесь

Благодарности:
    227
    @Ortodox, ну тут ругайся не ругайся на неразбериху, а факт остается фактом - статус действующий и уровень юридической силы равный СНиП и СП, поскольку определяется он по утверждающему документу.
    А про то, что такое МДС я знаю, я говорил о том, что мне неизвестно кто ее так обозвал во всяческих сборниках строительных норм и правил. Ни в Постановлении Минстроя ее утверждавшем, ни в ней самой нет никаких слов о "методических рекомендациях", а как раз наоборот, указано на обязательность ее применения всеми.

6. Ortodox
    Благодарности:
    15.520

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.520
    Ага! Теперь понятно. Вот почему там фигурирует слово здание, а не ИЖС или одноквартирный жилой дом.
    Ну тогда получается, что по вопросу установки ванной в ИЖС у нас имеется только один РД.
    Вот этот СП 62.13330.2011, а конкретно в нём п. 7.6.
    А про него мы уже всё обговорили и выяснили.
    Что же получается?
    А получается, что нет запрета установки котла в ванной комнате для ИЖС. Есть только ограничения по размерам помещения и требованиям к самому помещению.

Ну вы Reynar реально настоящий специалист своего дела, то есть реальный юрист. :super:
    Спасибо. :hello::hndshk:

ВЕРДИКТ.
    КОТЁЛ В ВАННЫХ КОМНАТАХ В ИЖС И В ОДНОКВАРТИРНЫЙ ДОМАХ СТАВИТЬ МОЖНО, НО ПРИ СОБЛЮДЕНИИ ОПРЕДЕЛЁННЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ПОМЕЩЕНИЮ.

Может вы и газовикам из МОГ мозги их зашоренные так же прочистите?

А с этой МДС. Да и хрен с ней. Может со временем подобные вам специалисты своего дела наконец наведут порядок в бюрократической неразберихе со всеми этими РД, инструкциями и методичками. Хотя бы в области газо и теплоснабжения, котельного, водогрейного и отопительного оборудования. И не важно СНиП это, СП или МДС. А то сперва ищешь хрен знет сколько времени на какой документ ссылаться, а потом ещё в разы большее время пытаешься понять, что же хотели эти упыри сказать в данном документе своим извращённым Эзоповым языком.
    А вообще то у нас этих циркуляров выпущено море и они часто бывает, что даже противоречат друг-другу или разнятся в трактовке по одному и тому же вопросу.

7. Reynar
    Благодарности:
    227

Reynar

Живу здесь

Reynar

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Ну вы уж захвалили прямо, просто читал по роду деятельности все эти СНиП и СП, приходилось разбираться).
    А по СП 60.13330.2012 "Отопление, вентиляция, кондиционирование" и СНиП 31-02-2001 "Дома жилые одноквартирные" это именно так - хотел бы Минстрой-Госстрой сделать требования для ИЖС равными многоквартирным домам, ему бы ничего не стоило упомянуть их в Приложении Ж к СП 60.13330.2012, да и указать в СНиП 31-02-2001 к примеру "требования к системам отопления в соответствии с СНиП 41-01-2003 "Отопление, кондиционирование, вентиляция" - тем более там весь СНиП Дома жилые одноквартирные подобными отсылками к другим СНиП-ам испещрен. А раз не сделали так, значит и не посчитали необходимым уравнивать требования по отоплению-вентиляции ИЖС к многоквартирным зданиям жилым.

8. Ortodox
    Благодарности:
    15.520

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.520
    :super:
    Просто и логично!

Так я уже десяток лет пытаюсь разобраться и всё никак. Больше только в дебри залез. Тяжело во всей это бюрократической ахинеи разобраться без юридического образования. Я имею ввиду реального образования, а не просто получение соответствующей заветной корочки.

9. senns
    Благодарности:
    1.618

senns

Живу здесь

senns

Живу здесь

Благодарности:
    1.618
    Ну так, что Господа?
    На чём остановимся? :aga:

10. Ortodox
    Благодарности:
    15.520

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.520
  11. gomis75
    Благодарности:
    1.896

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    @Reynar, @Ortodox Было бы здорово при наличии времени свести все в один пост аргументированное обоснование о возможности размещения газового оборудования в ванных/санузлах с подробными цитатами (текстовыми выдержками), ссылками и перекрестными ссылками на нормативные документы, чтобы Всем форумчанам было понятно, без прочтения всей темы целиком (у меня вчера путаница в голове после прочтения 45 страниц+воды и эмоций). Да и распечатать можно будет финальный пост, разобраться, выучить как Отче наш и с распечаткой уже идти к газовикам и аргументированно отстаивать позицию

Ну это так, пожелание:|: И Спасибо, что довели дискуссию на эту тему, надеюсь, до логического конца:hndshk:

Последнее редактирование: 18.10.17
  12. Лапушка
    Благодарности:
    8

Лапушка

Участник

Лапушка

Участник

Благодарности:
    8
    Здравствуйте) Прошу совета по поводу газового котла в ванной комнате. Прочитала тему, подобного вопроса не нашла. Ситуация такая, в 2010 году мы подводили газ, заказали проект. Дом двухквартирный, деревянный. Была сделана перепланировка, утеплена часть веранды и там сделан санузел 3 х 4 м. В январе 2010 года квартиру приватизировали, перепланировку оформили, в плане БТИ значится санузел. Проект на газ заказывали в октябре 2010 года, план из БТИ у нас не потребовали, сказали нарисовать самим план квартиры, что мы и сделали, санузел там был подписан как бытовая комната. Трудностей на тот момент не возникло, сделали проект, увеличили окно, в дверь врезали вентиляционную решетку, вывели вентиляцию. Котел двухконтурный Аристон. Прошло семь лет, за это время газовщики побывали не один раз, делали техобслуживание, чистили теплообменники, но серьезных поломок за это время не было. Но вчера приехали планово проверять газовое оборудование и сказали, что у нас газовый котел тут стоять не может, т. к. это ванная комната и мы, как они выразились, сделали перепланировку. Как я поняла у них сменилось начальство и они теперь начинают ездить проверять нарушения, и мне грозят отключением газа.
    Сегодня достала все бумажки по приватизации и проект по газу. Приватизация оформлена раньше, есть даже фотографии санузла, потому что оформляли перепланировку. В проекте по газу, есть наш нарисованный от руки план, где эта комната названа бытовкой и план газовщиков, где ее уже назвали "топочной". Хочется хотя бы теоретически понять, что я должна делать в этой ситуации, если все-таки проверка будет и на меня начнут серьезно наседать. Могут ли меня заставить переносить котел, или все же я могу настаивать, что это их ошибка.

13. id1770601
    Благодарности:
    8.343

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    - в документах это тех. помещение, вы сделали С/У есть об этом изменении документы ? Думаю нет, а раз нет документов вы сами знаете, кто виноват .

14. Лапушка
    Благодарности:
    8

Лапушка

Участник

Лапушка

Участник

Благодарности:
    8
    В документах БТИ это помещение - санузел и эта перепланировка узаконена до того, как мы стали проводить газ, документы эти все есть. У газовщиков, когда мы через полгода заказывали проект, нас попросили нарисовать план квартиры от руки, что мы и сделали, объяснив, что в этом помещении ванна, туалет, стиральная машина, все для глажки белья и т. д., нам сказали назвать это бытовкой, что мы и сделали. По большому счету я вообще была не в курсе, что в ванной нельзя ставить котел, мы заказали проект, нам его сделали и все приняли, а через семь лет оказалось, что это я должна была знать все СНИПы и что можно и нельзя...

15. id1770601
    Благодарности:
    8.343

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    -эти документы есть, акты приемки или подобная макулатура ?
    Если есть то ссылайтесь на то что согласно СП 6213330 Настоящий свод правил распространяется на проектирование новых, реконструируемых и подлежащих капитальному ремонту сетей газораспределения, газопотребления и объектов сжиженных углеводородных газов (СУГ), предназначенных для обеспечения потребителей природным газом давлением до 1,2 МПа включительно и сжиженными углеводородными газами давлением до 1,6 МПа включительно.
    - на который будут ссылаться газовики о запрете газового оборудования в С/У