1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Котел в ванной комнате

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем terolblade, 13.08.09.

1. Mityr
    Благодарности:
    256

Mityr

Живу здесь

Mityr

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Понимаете, в чем дело: газовый котел - это, как говорится, "средство повышенной опасности". Несмотря на постоянное совершенствование "защиты от дурака", в этом направлении производителям еще работать и работать.

Но все вышесказанное справедливо не только по отношению к котлу в ванной комнате. Неважно где он стоит: в любом помещении можно забить вытяжку, засорить дымоход, повредить, в конце-концов, газовую сильфонную подводку. Что же теперь, вообще газовые котлы не использовать?

Существуют определенные правила. Их нужно соблюдать. Вот и все. Уважаемый OSS уже приводил пример с автомобилем. Почему бы не запретить всем водить машины? Ну то есть, покупать - покупайте, а за руль не надо: вдруг кого-нибудь собьете, примеров же масса!

Я по теме котла в ванной всегда говорил только о том, что вешать его там можно. И вешают! И никаких противопоказаний (помимо универсальных для любого помещения) к этому нет. И не может быть. Я устал повторять одно и тоже. И про влажность, и про коррозию трубопроводов, и про вытяжку - все это обсудили.

Ситуации же с закрытой вытяжкой, засорившимся дымоходом и т.п. - они не есть следствие расположения котла в ванной. Это или заведомая глупость или трагическая случайность. Про полкило ржавчины комментировать не буду, на правах разумного человека:)]

Да, есть противники такого расположения котла. Но тут я согласен только с тем, что - в принципе - долгое нахождение человека рядом с работающим котлом потенциально опаснее, чем полное отсутствие газовых приборов в непосредственной близости от человека. Но тогда давайте спорить заодно и о недопустимости установки плиты в кухне (и котла, кстати). Давайте требовать только отдельно стоящую котельную! И без труб, идущих к дому - ведь бывали случаи, когда чудо-мастера путали патрубки подсоединения газа/воды.

2. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Утрирование не является доказательством.
    Действительно, газовое оборудование при несоблюдении правил может представлять опасность. Согласитесь, что в ванной комнате гораздо больше условий для несоблюдения правил! И я пояснил, что побуждает людей не соблюдать правила при расположении котла в ванной. Разумеется, если Вы разместите котел в ванной, то это вовсе не означает, что завтра Вы умрете. Вопрос в статистике. А она однозначна.
    И пьяным можно проехать маршрут по правилам и не попасть в ДТП. Но известно, что пьяные склонны превышать скорость, у них ниже реакция, сужается поле зрения и т.п. Т.е. есть объективные причины.

3. Mityr
    Благодарности:
    256

Mityr

Живу здесь

Mityr

Живу здесь

Благодарности:
    256
    А где Вы видите утрирование? Это констатация факта и одновременно ответ на "логическую" цепочку: "в дымоход попала птица - котел нельзя вешать в ванной".

К слову, как в этой ситуации поведет себя датчик тяги? Видимо, уважаемым оппонентам рассуждать об этом неинтересно... ;) Я попробую сделать это за них. Для появления угарного газа нужно, как минимум, три одновременно сработавших фактора:
    1. Засорившийся дымоход
    2. Несработавший датчик тяги.
    3. Забитая вытяжка.

Ну не намного больше, чем на кухне или в любом другом помещении жилого дома. Только отдельно стоящая котельная может снять большинство вопросов. Или турбированный котел. Хотя, при нашем:)] подходе к делу - к турбированному котлу имеется очень много своих специфических вопросов.

4. xxxeeelllaaa
    Благодарности:
    8

xxxeeelllaaa

Живу здесь

xxxeeelllaaa

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Если угар идёт в топку, то пламя гаснет. Выход угара происходит через щели в патрубках дымохода, топки. Пламя горит только при подсосе воздуха, иначе оно задыхается. За датчик тяги сейчас не говорю, отчего он не срабатывает.

5. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Как человек, который много лет трудится на этой ниве, скажу, что датчик тяги исчезнет с котла в ванной еще в гарантийный срок. Его изничтожат отвечающие за гарантию, т.к. тяги нет, а клиент бушует. Не знаете в какой стране живете?
    Если Вы ходите по кухне голый и мокрый - да.

Это не так. Не видели котлы забитые сажей? Вонь. Глаза ест. Но горит.

6. oss
    Благодарности:
    974

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Doobik, знаете, это равносильно тому что в сервисе с Вашего автомобиля вдруг исчезнут тормозные колодки по причине того, что автомобиль слабо разгоняется.
    Если Вы подразумеваете некомфортность трехкратного воздухообмена для мокрого тела человека, то его компенсирует повышенная температура. Для большинства людей нормативный воздухообмен не вызывает дискомфорта.

7. igoryasha
    Благодарности:
    10

igoryasha

Живу здесь

igoryasha

Живу здесь

Благодарности:
    10
    У меня собираются в этом году проводить газ. Газовики со мной и не разговаривали, сказали трубу, а тем более котел в ванную нельзя. И им по барабану все эти СНИПы. Проект делают они и бодаться с ними себе дороже.
    Ответ один: " не нравится - жтвт без газа"

8. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Согласен
    То же согласен! Осталось решить вопрос с повышенной температурой при нормальном воздухообмене.
    Я вам пишу про практику и причины возникновения несчастных случаев, а Вы мне про пожелание как можно устранить причину.
    Если бы повсюду валялись деньги, но при этом они бы не обесценились, то не было бы богатых и бедных.
    У меня позавчера был день рождения. Если бы то, что мне пожелали, сбылось бы!

9. oss
    Благодарности:
    974

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Doobik, по жизни Вы добродушный человек и делаете добрые дела другим людям. Примите и от меня пожелание: чтобы за каждое чистосердечное спасибо в Ваш адрес с Вас списывался один грех.
    В ванных комнатах, температура как правило повышенная по причине наличия полотенцесушителя и большого объема горячей воды при купании (принятии душа).
    Пора отвыкать от ограничительного толкования НПА, характерного для гайцев и газовиков (все на "Г" и считают что им все должны) и подменять причины следствиями.
    Если бы все были богатыми то не нужно бы было денег. :)]

10. Mityr
    Благодарности:
    256

Mityr

Живу здесь

Mityr

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Скажите, а как озвученные Вами причины связаны с расположением котла в ванной комнате? Или все эти забитые вытяжки, снятые датчики тяги, засоренные дымоходы - имеют место быть только в ванной? Мне кажется, расположение котла тут вообще никакой роли не играет.

Итого: никаких противопоказаний к размещению котла в ванной снова не найдено. Это уже, по-моему, третья такая тема, в которой я участвую. И еще ни разу не читал действительно убедительных аргументов против котла в ванной.

Существует определенный тип людей: они любят инструкции, им доставляет удовольствие что-то запрещать, авторитет документов для них непререкаем. А ведь большинство нормативных документов досталось нам от бюрократов времен СССР. И, я думаю, вы согласитесь, что там можно встретить запреты, отдающие чистым,неразбавленным идиотизмом.

Худо-бедно, но наши бюрократы постепенно избавляются от "тяжкого наследия режима". Отменили запрет на котел в ванной. Так радуйтесь - ведь есть огромное количество людей, у которых в доме каждый метр на счету, теперь они могут освободить место на кухне, в комнате и т.п., убрав котел туда, где он никому не мешает. Нет, тут же поднимаются крики - нельзя!

Интереснее всего то, что никакого внятного объяснения сторонники этого запрета предоставить не могут - налицо классическое проявление любви. И никому не приходит на ум, что этот пункт СНиПа - всего лишь творчество какого-то придурка, напуганного несчастным случаем, произошедшем из-за череды случаностей и халатностей. Он не искал причины - он просто запретил.
    А ведь раньше подавляющее количество котлов находилось в ванной - так что статистика тут не при чем.

Лирическое отступление. У меня есть друг, он закончил строительный техникум. Учился по советским учебникам. Не признает никаких современных стройматериалов. Последний наш спор был про отопление. Его позиция: только чугунина, только стальные трубы, только Жуковский котел, только естественная циркляция и никаких теплых полов. И это при том, что дом в три этажа и перекрытия - плиты. Обосновать не может, но уверен в своей правоте.

Позвольте присоединиться к поздравлениям:). Пусть все сбудется!

11. MVS
    Благодарности:
    972

MVS

Живу здесь

MVS

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Спасение подыхающих-дело рук МЧС .И всем без разницы где у кого висит котел.Да хоть над унитазом.Хоть над брачным ложем,вместо картины.А что.Место вполне интимное.
    Когда котел не горит .Не тяги .-Тебе суют под нос акт проверки дымоходов.
    Когда котел забит,по причине отсутствия притока воздуха.А на улице -20.А котел установле в бетонной яме на полметра ниже пола а между стенкой ямы и котлом рука не пролазит -Тебе доказывают что проект такой.
    И если здесь обижаются на то ,что им сказали что они не правы.То как посмотрит начальник завтра если ты не смог вытащить забитую горелку потому что она не пролезла между унитазом и ножкой котла.И как обьяснить то ,что при тебе котел работает,и не хочет работать после твоего ухода,Потому что закрыли дверь в ванную.
    Одним словом-РУССКИЕ.

12. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Читать - еще не значит понимать. Уж простите.
    Попробуйте эту речь на могиле угаревших.

После этой практики и начали сопротивляться.

Спасибо! Тронут.
    И Вам, oss, спасибо! :)

Напомнили одну забавную историю. Приехал по гарантии на котел - гаснет. Запускаю - обратная тяга. Выхожу на улицу - дымохода, считай, нет. Говорю владельцу, что не правильно сделан - он мне сует акт. Спрашиваю:
    - за бутылку коньяка договорился?
    - типа того.
    - беги за еще одной и договаривайся с дымоходом и котлом, что бы работали как надо.
    -
    Объясняю как надо.
    - так это не красиво торчать будет!
    Теперь моя очередь

Вот как тут?!

13. Mityr
    Благодарности:
    256

Mityr

Живу здесь

Mityr

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Второй вариант: приводимые аргументы... неубедительны. Уж простите. А если Вы считаете, что это не так, тогда выходит еще интереснее: в виду того, что упомянутые проблемы котлов в ванной комнате так же характерны для котлов в любом другом помещении жилого дома - котел в жилом доме вешать нельзя.
    Логика - великая наука:)]

Добавим конкретики. К примеру, делали-делали люди помещение под котел в доме по всем нормативам. Сделали. Повесили котел, грамотно повесили (не по документам, а по факту). Все заработало. Провели в угол помещения воду, установили ванну. Пришли Вы к ним и говорите: ванну тут нельзя (или котел нельзя). Они спрашивают: почему? Что Вы им ответите, если все остальные требования к котельной в норме? Будете рассказывать истории про птиц в дымоходах и закрытую вытяжку? Я не понял, какое это имеет отношение к ванной. И, боюсь, они тоже не поймут.

И давайте допустим, всего лишь допустим, что эти люди - не идиоты. Ведь такое тоже может быть, правда? Они не будут перекрывать вентиляцию, опрокидывать дымоход, отрывать датчик тяги и другие составляющие системы безопасности. Они даже поставят в ванной датчик загазованности. Или купят турбированный котел.

14. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    :)
    Mityr! Скажите. Вот есть 4 помещения: кухня, котельная, ванная, жилая комната. Расположите в порядке убывания где мешают сквозняки (вентиляция), где не очень. Вы же не станете утверждать, что вентиляция в котельной так же не принципиальна, в плане комфорта, как и в комнате? Есть различие?

15. MVS
    Благодарности:
    972

MVS

Живу здесь

MVS

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Только сейчас по телевизору-Дзержинск Нижегородский-Колонка в ванной.Четыре трупа и собака.Угарный газ./Вести приволжье/