1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Котел в ванной комнате

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем terolblade, 13.08.09.

1. igor197475
    Благодарности:
    355

igor197475

Живу здесь

igor197475

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Ответ № 4...Ставят.
    Недавно ремонтировал котёл Мора находящийся прям над унитазом в помещении 80см на 2метра...где ещё и душевая находится. Удобно:)]
    Приведено достаточно примеров...что бы Автор темы сделал свой вывод.
    Порой происходит так...спросил человек...ему сказали лучше не надо или нельзя. Зашёл к соседу, а у него висит-значит можно...а советчики нифига не понимают.
    Много ли места занимает настенник на кухне?.другое дело он в кухонный гарнитур не вписывается...и начинают его прятать...кто в ванную кто в шкафы..

2. oss
    Благодарности:
    974

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Doobik, Вы правильно ссылаетесь на разумность соблюдения требований безопасности. Если их не соблюдать то появляются различные риски, предпосылки которые при определнном пороге, "критической массе" становятся причинами, опасными для жизни человека. Если рассмативать эти процессы с учетом теории катастроф, то в ней есть такой вывод: к катастрофе приводит одновременное совмещение нескольких факторов, которые по отдельности к катастрофе не приводят.

Поэтому, еще раз, специально из уважения к Вам:
    1. Нормативный трехкратный воздухообмен не является фактором риска. Не является фактором риска и его повышение до пределов чувствительности человека, дискомфорта. Снижение воздухообмена так же, само по себе не является существенным фактором риска при отсутствии в помещении источников, требующих нормативного воздухообмена.
    2. Наличие газовой горелки в помещении является фактором риска с определенного предела. Установка кухонной плиты в кухне не требует монтажа дымохода к ней, хотя мощность газовой плиты соответствует 10 кВТ. Продукты сгорания выделяются непосредственно в помещение.
    3. Поэтому, наличие в помешении газовой горелки при соблюдении нормативного воздухообмена не запрещено НПА, но ими установлены требования по нормативному воздухообмену и его контролю. Кроме этого в инсрукциях по эксплуатации есть специальный раздел, содержащий предостережения и запреты работы котла. Пренебрежение этими нормами, искажение сути контрольных мероприятий и приводит к различным трагедиям.
    4. курчак, Ваши аргументы мне уже давно знакомы, обосновывать ответы не буду, отвечу лишь контраргументами:
    - конденсат оседает на поверхностях имеющих температуру ниже "точки росы", котел как генератор тепла имеет более высокую температуру,
    - наличие повышенной влажности не является непреодолимым фактором, для этого существуют климатические исполнения с учетом условий эксплуатации (ГОСТ 15150), все производители в сопроводительной документации указывают исполнение своего товара. Это касается и его электрооборудования. Нужно просто внимательно смотреть допуск к эксплуатации в различных условиях.
    5. ванные бывают разные, а не только клетушки 1,5х1.5м.

3. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Меня удивляет, что спор продолжается после такого количества аргументов и рассуждений. Спор ради спора?
    Мне понятны ваши слова. Да, если захотеть, то возможно установить газовое оборудование в ванной комнате. Да, эксплуатация газового оборудования без жертв в ванной комнате возможна.
    Я правильно понял, что вы хотели донести? Так я с этим не спорю.
    Теперь осталось вам в свою очередь озвучить то, что вы поняли из моих слов.

4. urgenb
    Благодарности:
    11

urgenb

Участник

urgenb

Участник

Благодарности:
    11
    Вы правы, уважаемый Doobik! Этот затянувшийся спор стал совершенно бесполезным, так как незаметно для спорящих, он скатился в теоретическое русло, в котором нет полезной и реальной информации для практического решения вопроса по установке газового котла в ванной комнате. Ведь человек в самом начале задавал именно в этом смысле вопрос. Ему и многим другим нужен именно практический совет или помощь, как реально решить эту проблему, а не теоретические рассуждения, на тему: почему нельзя или почему можно. Я не знаю кто Вы по профессии, но судя, по линии Ваших рассуждений, Вы, смею предположить, имеете отношение к Нашей Доблесной Газовой Службе или я ошибаюсь? Что касается главного, корневого вопроса "можно устанавливать или нет", отвечаю однозначно МОЖНО! Пример тому лично я. Другой вопрос, на который Вы не даете ответа, как релизовать это на практике, безопасно для пользователей и на законных основаниях? Ещё раз повторюсь, никаких официальных запретов на установку газового котла в помещении ванной комнате, в настоящее время, не существует. Если кто то предоставит такой официальный материал, то буду очень признателен. Но, увы такого материала нет ни в какой форме. Да и быть, исходя из разумности, как призывает Doobik, не может. Потому что вопрос размещения бытового газоиспользующего оборудования, а именно котла, это в компетенции проектировщика и больше никого, который, в свою очередь, проект разрабатывает на основании технического задания Заказчика, то есть пользователя и ТУ газораспределительной организации. Хотя последнее лишнее и совершенно не законно. Но практика пошла по такому пути, к сожалению, с молчаливого согласия государственного надзорного органа (прокуратуры), которая не пресекает это дело. Почему? Мне не известно, может в силу недопонимания. У нас в стране сейчас внедрено столько технических законов, так называемых технических регламентов, которые по сути своей, да и в массе своей, являются практически чисто техническими документами и чистым юристам, видимо трудно без технической подготовки, правильно разобраться, что к чему? Моё мнение, в стране пора вводить институт технической прокуратуры, наряду с правовой, которая вела бы надзор за соблюдением законов - Технические Регламенты и пресекала всякие незаконные действия любителей жить по своим понятиям. Ведь существует же у нас специализированная транспортная прокуратура. Вообщем практическое решение вопроса по установке котла в ванной комнате лежит в организационно-правовой сфере. К сожалению законодательной базы здесь никакой, вот поэтому на местах газовые чиновники разных мастей изголяются кто как может, у кого на сколько фантазии хватает. Поэтому дать универсальный совет как решить эту задачу нельзя. Надо в каждом конкретном случае знать местную ситуацию в организационно-правовом плане. Но кое-какие общие рекомендации есть. Если кому интересно, могу рассказать. Вот видите как длинно получилось. Что касается сквозника в ванной. Сквозняк это всегда вредно для здоровья, а это самое ценное, что есть у человека. Да и сквозняк противоречит одному из главных государственных направлений по экономии энергоресурсов, объявленному, вот совершенно недавно, нашим Президентом, потому что способствует, в буквальном смысле, вылету тепловой энергии в трубу, причем в зимнее время, но как известно, обогревать улицу в это время года, совершенно безперспективное занятие, да и накладно это во всех смыслах. Поэтому применять надо энергосберегающие технологии, которым соответствует котел с герметичной камерой сгорания, в котором все вопросу вентиляции решены производителем и никакой дополнительной вентиляции не требуется. Тоже относится и к помещению (читай любой паспорт к современному импортному котлу). Европа, которая поставляет нам эти котлы, давно уже живет по этим правилам. Слава богу, может и мы через их поставки придем к разумности. И последнее, мое сугубо личное мнение: разумность, это есть в каждом конкретном случае, паритет необходимого и возможного.

5. oss
    Благодарности:
    974

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Отчего же понять, Вы же ударение расставили на "плохо кончается".
    Прием известный и безотказный, из серии "а если бы он вез боеприпасы".
    Проскочить аргументацию и запугать последствиями.

Можно расширить Ваш список:
    1. Хранить машину в гараже можно, но плохо кончается (иногда отравленим угарным газом при запуске двигателя в гараже, но опять же казус: не выкатывать же ее руками из гаража);
    2. Пользоваться электроприборами можно, но плохо кончается.
    3. Летать на самолете можно , но .
    4. Жить можно, но .
    5. И т.п. и т.д.

Чтобы не вводить читающих в заблуждение, здесь следует пояснить, что сквозняк - многократное превышение нормативной вентиляции. Нормативная вентиляция - одно из условий здорового микроклимата Вашего жилого помещения.
    Что касается нашего гаранта, то он может объявить много давно очевидных для всех вещей, но по какому то странному стечению обстоятельств, ставшими вдруг понятными ему именно в момент прозрения лозунгом.
    Здесь полезен принцип "бритвы Окамма" - не нужно плодить сущности без необходимости. Нам что, взятко-комбаинов по жизни мало?

6. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Я занимаюсь сервисом газовых котлов на индивидуальной основе, но опыт работы в горгазе имею.
    Здесь вопрос в ответственности за данные советы. Если Вы заметили, то наша страна не славится законопослушностью граждан. Если вы скажете, что надо по правилам поступать так то, то это совсем не означает, что так будут поступать. По этой причине, еще на стадии проектировки, следует заложить вариант, который не имеет "подводных камней". Разумеется хороший лоцман обойдет эти камни, но если их нет, то и лоцманской карты не понадобится. Вот о чем я веду речь.
    Статистика. Опыт. Вот на что опираюсь я. Перечитайте мои последние сообщения, я рассматриваю поднятый вопрос только в этом ракурсе. Спросите меня не только про ванную, а про другие помещения, и я Вам отвечу, что в отдельных котельных основная беда - пыль и шерсть животных, на кухнях - жир. И что? Начинать со мной рубится, что у Вас в котельной все чисто и кошек Вы не держите? Говорить, что СНиПами не запрещено пускать кошку в котельную и проводить там влажную уборку? И что Вы докажите? Ни чего. Т.к. Вы говорите про Вашу котельную, а я в ней не был и про нее не говорю. Я говорю про тенденцию. Про то, где я был.
    А мой опыт говорит, что не следует размещать оборудование в ванной комнате, лучше в другом месте, а если условия этого не позволяют, то размещайте, но будьте крайне осторожны, т.к. ...

Вы все правильно понимаете, но трактуете в удобном для Вас смысле. Пункты после второго не интересны т.к. притянуты до кучи, а первые 2 можно и рассмотреть.
    1. Отравлений в гараже при запуске не бывает. Бывает, когда начинают спать в заведенной машине в гараже. Не знали?
    2. В ванной комнате, если заметили, не предусматривают розетки и выключатели.
    Современные розетки делают со шторками, закрывающими отверстия.
    Подключаемые приборы всегда имеют штепсель, а источник питания - отверстия. Ну и т.п...

7. MVS
    Благодарности:
    972

MVS

Живу здесь

MVS

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Вчера в Арзамасе нижегородской обл.Два трупа .Отравление угарны газом.В ванной .Молодеж.жили на сьемной квартире.
    Вчера (Роман13) накрылась плата на навиен -все зеленое-влага.

8. oss
    Благодарности:
    974

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Doobik,
    Еще как бывает. Четыре года назад, мой товарищ завел волгу в кирпичном боксе. Пошел открывать ворота. Открыл, вернулся, стал садиться за руль и понял, что ноги начинают отниматься, но мозг работает. Выполз в ворота на руках. Отравление СО происходит путем замещения кислорода в крови. Краснеют щеки и нос.
    А в заведенной машине можно "уснуть" и прямо на улице - при неудачном направлении ветра. Народ травился и в КамАЗах у забора.
    Так что бывает.
    Вы отстали от жизни, уже давно предусматривают. Розетки ставятся соответствующего класса защиты.

9. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    на том и порешим! :super:

10. urgenb
    Благодарности:
    11

urgenb

Участник

urgenb

Участник

Благодарности:
    11
    О, а вот это уже интересно! А можно Doobik, задать Вам несколько вопросов, связанных с Вашей профессиональной деятельностью? Если, это конечно не секрет. Я правильно Вас понял, что Вы профессионально занимаетесь сервисом газовых котлов? То есть Вы индивидуальный предприниматель? И в одиночку составляете конкуренцию горгазу и газовым фирмам? Вы не удивляйтесь, это не праздный интерес. Просто я тоже хотел работать в газовой сфере, выполнять проекты, но, увы, мне не удалось. Потому что вступил в силу Закон № 315 РФ и надо было войти в состав СРО, заплатить сумашедшие взносы ( по конституции каждый имеет право на труд, а по 315 закону за это надо ещё заплатить) и получить допуск на выполнение этих работ. А кроме этого, необходимо еще иметь удостоверение от технадзора. А в этом удостоверении указывается наименование предприятия и должность. Одним словом, ты должен быть приписан к конкретному месту работы, как прикованный на галере. В двадцать первом веке крепостное право какое то. Ни один государственный документ об профессиональном образовании не приписан к конкретному месту работы. Любой диплом или профессиональное удостоверение выдаются на имя человека с указанием его квалификации или профессии и всё. И только это удостоверение особое ото всех. Для того, чтобы получить такое удостоверение надо пройти обучение в технадзоре, но для этого надо работать в газовой сфере, а чтобы работать в газовой сфере надо уже иметь такое удостоверение. Круг замкнулся и нету даже малой щелочки, чтобы можно было туда проскочить. Получается, что таким образом обеспечивается закрытость, клановость газового сообщества. Вот поэтому меня и удивило, что, как Вы говорите, работаете на индивидуальной основе. Как Вам это удается в условиях существующих драконовских порядков? Если посчитаете не отвечать на эту тему, я не обижусь, а если ответите, то заранее благодарен!

11. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Вышеупомянутый закон распространяется не на все. Там вполне четко прописано чем можно заниматься, а чем нельзя. Сервис и проектирование находятся по разные стороны этой черты.

12. urgenb
    Благодарности:
    11

urgenb

Участник

urgenb

Участник

Благодарности:
    11
    Doobik, благодарю за ответ (хотя все мои вопросы остались проигнорированы, ну да бог с ними). Но я с Вашими, изложенными, утверждениями не согласен! Проектирование, монтаж, испытание, технадзор, сдача в эксплуатацию, ремонт, в том числе и сервис - всё это виды деятельности в газовой сфере, на которые требуются, в обязательном порядке, допуск на выполнение этих видов работ (раньше до 01.01.2010 г. это называлось лицензией), который дает только СРО и больше никто другой. Если не являешься членом СРО, то естественно не имеешь допуска, следовательно не имеешь права выполнять эти виды работ. Такой порядок устанавил 315 Закон. Это связано с безопасностью для жизни и здоровья людей, и их имущества. Можно, конечно, пользоваться услугами и покупать товары, произведенные без соответствующего допуска, но, в этом случае, потребитель рискует остаться без юридической защиты и поддержки государства, т.е. на свой страх и риск.

13. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Закон, любой, приятен тем, что в нем все написано. Если Вас не затруднит, будьте добры, дайте цитаты и статьи из ФЗ 315, которые подтверждают Ваш тезис. Особенно то, что выделено жирным.

Т.к. обсуждаемый вопрос не относится к теме котлов в ванной комнате, предлагаю из нее уйти.

14. r00tsu
    Благодарности:
    0

r00tsu

Новичок

r00tsu

Новичок

Благодарности:
    0
    Прочитал все ветку от начала до конца, из всего сделал вывод что в ванную комнату ставить котел "можно-но нельзя, нельзя-но можно", в связи с этим есть вопрос или даже просьба о совете.
    1 вариант. Имеется котел Thermona 24 TСX (принудительная вытяжка) , помещение 15м3 (2.5х2.5х2.5) , в помещении окно со стеклом площадью 0.6м2 (есть возможность увеличения площади остекления) , планирую там ванну и установку выше упомянутого котла.
    2 вариант. Помещение 17.5м3 (2.5х2.80.2.5), кухня и все тот же котел, в Клингазе говорят что установка в кухню котла возможна только при кубатуре помещения 21м3, в принципе могу увеличить площадь и до 21м3 но это врайне не желательно, соответственно преимущественно рассматриваю 1й вариант установки и прошу рекомендации у уважаемых гуру газового дела по подготовки помещения будущей ванны для установки в нее указанного котла.
    Буду очень благодарен за совет.

15. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Конечео 2й вариант! Кухня в 9м Вам ни как не помешает, а если, все же ну ни как, то закладывайте в проект 2х комфорочную плиту без духовки (варочная поверхность), а там решите, двухкомфорочную или 4х. Особо ни кто проверять не будет.