1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Монтаж газгольдера от первого лица

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем mbl, 27.04.17.

1. unholier
    Благодарности:
    25

unholier

Живу здесь

unholier

Живу здесь

Благодарности:
    25
    В свете грядущей автономной газификации штудирую информацию по монтажу газгольдеров. В голове уже каша редкостная. Поиском наткнулся на эту тему.
    Задам вопросы, которые мне не понятны:
    Много где попадались рекомендации о необходимости монтажа газгольдеров на глубину промерзания. Причем верх резервуара должен быть ниже глубины промерзания. У нас глубина промерзания 1,4 м (Ленобласть). Газгольдеры, даже с высокой горловиной, имеют высоту последней 60 см (возможно еще просто не нашел более высоких, если есть - подскажите). Что делать с оставшимися 80 см до поверхности земли + 20 см над землей? Как конструктивно решается организация этого пространства и вопросы его герметизации? И как потом подключать газозаправщик к столь глубоко установленному оборудованию?
    Можно ли как-то уменьшить глубину установки газгольдера, утеплив пространство над ним и вокруг него например ЭППС? Почему на фото монтажей газгольдеры так мелко закопаны (котлованы в человеческий рост и менее)? Насколько я понимаю, это всё в Подмосковье, а там глубина промерзания 1,2 м. Как потом бороться с забутаниванием газгольдера?
    Опять же читал, что запорная арматура цокольных вводов должна быть под только сварку. Насколько это критично? На многих фото в теме вижу муфтовые краны.
    На всех фото и в тексте постов данной темы крепление газгольдеров указано тросами или лентами. Почему не анкерами к плитам? Есть какие-то недостатки у анкеров?
    Насколько критично соблюдение 10 м от здания в условиях СНТ? У нас участок 8,8 соток и от дома 10 м нет ни в одном направлении. Точнее есть, но там уже будут нарушены расстояния до опор линий электропередач, а они "чужие" и не хотелось бы конфронтаций.

2. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    @unholier, кратко:

Это бред. Низ бочки должен быть ниже глубины промерзания.
    Горловина даст возможность закопать на 60 см глубже.
    Чем бОльшая часть г/г находится в зоне непромерзания тем лучше конечно. Но горловина дороже, можно ограничиться высокими трубками.
    Следующие сопутствующие вопросы отпадают.

Можно, но чтобы это реально работало, надо не только над ним ЭППС прокладывать, но и вокруг на немалое расстояние тоже. Летом ЭППС не даст солнцу прогреть землю под ним. В общем, я прихожу к той мысли, что он не нужен.
    Не забывайте о слое снега над г/г. Снег - хороший теплоизолятор.
    Вопрос к технарям
    Крепят и так и так. Какой-то принципиальной разницы нет.
    Некритично, расстояния можно сокращать в 2 раза в случае необходимости.

3. unholier
    Благодарности:
    25

unholier

Живу здесь

unholier

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Спасибо за ответы.
    По поводу уменьшения расстояния - я правильно понмаю, что делается это не просто так, а лишь при наличии "обоснования безопасности" (или как там правильно этот документ называется)? Где-то мне попадалось предложение от фирмы, в котором в качестве допов фигурировал в том числе и такой пункт.
    И еще по правовой части есть вопрос. Насколько серьезно вот это? (особенно подчеркнутое):

"ЗАПРЕЩЕНА "эксплуатация несертифицированных моделей газгольдеров согласно ТР ТС 032/2013! Наличие сертификата без указания артикула модели и/или назначенного срока службы не является доказательством подтверждения соответствия газгольдера регламентам РФ!"

Особенно это напрягло, после прочтения подобных постов (скопировано с другого форума, не имеющего отношения в информации курсивом выше):

Я залез на сайт Росаккредитации, но успел проверить сертификаты всего двух изготовителей (после вылетела ошибка 503 и база сертификатов до сих пор не работает). В общем по одному изготовителю сертификат был оформлен со всеми необходимыми данными, но это и самая дорогая продукция из тех, что мне попадалась в сети. По другому, продукцию которого присмотрел отец (там оч вкусная цена) сертификатов нет вообще. Фирма-продавец сертификат прислала, но там нет моделей и нет срока эксплуатации.

4. unholier
    Благодарности:
    25

unholier

Живу здесь

unholier

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Сейчас на одном из сайтов нашел сертификат на газгольдеры VPS - срока эксплуатации нет, конкретных моделей в сертификате нет

5. mbl
    Благодарности:
    1.329

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.329
    По сертификатам на vps думаю отпишется официальный представитель завода - @serpan-mos
    По газгольдерам Реал инвест, думаю РАГ отпишется?

6. mbl
    Благодарности:
    1.329

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.329
    А Вы сертификат chemet проверяли? На форуме @ДжонСильвер писал о нестыковках в сертификате, что то было со сроками ...
    На их сайте много агрессивного маркетинга ;(
    В этом году ставил газгольдер двум сотрудникам МЧС при чем, один большой начальник. никто ничего негативного не сказал.

7. unholier
    Благодарности:
    25

unholier

Живу здесь

unholier

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Сертификат Chemet был на сайте Росаккредитации, но детально я его рассмотреть не успел (страница "упала" и "лежит" до сих пор), так чтобы сроки проанализировать и т. д. Но назначенный срок эксплуатации и конкретные модели там были. Остальное буду смотреть, когда восстановится доступ. Меня больше интересовал вариант, выбранный отцом (он его уже почти купил) - Dages, но про них на Россаккредитации ни слова (у Chemet сертификатов на различные виды оборудования больше десятка).
    Ну не будет же МЧС-ник сам себя трахать. Они ведь проверки не столько ради реального обесепечения безопасности проводят, сколько ради выполнения плана или наполнения кармана. Понятно же, что если сертификация стоит 100 тыс + земляные работы + транспортные расходы по доставке газгольдера в экспертную организацию = тыщ 150 на круг, то народ вполне охотно может согласиться на некотрую компенсацию за невынесение предписания

8. mbl
    Благодарности:
    1.329

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.329
    Почитайте в сети про эту контору (завод изготовитель) у, там столько исков и разборок, мама не горюй.
    Торгует этими газгольдерами одна фирма, ну и зачем оно надо ?
    Берите Реал Инвест и радуйтесь жизни.
    Не хотите Реал Инвест, берите vps, но только не дагес.
    Если денег очень много то chemet.

9. Levsik
    Благодарности:
    932

Levsik

Живу здесь

Levsik

Живу здесь

Благодарности:
    932
    Я Вас умоляю), кому это надо на частном участке дачном проверять газгольдер на предмет сертифицирован он или нет? Другое дело закопать газгольдер около кафе или ресторана, куда частенько захаживают проверяющие граждане..которые будут "из пальца" высасывать какие то "нарушения"! Если Вы боитесь соседей, которые могут куда то сообщить, то во первых на сосуд до 10 000л регистрация не требуется не где, а во вторых закопайте к примеру сейчас, когда дачников по минимуму, а после кроме круглой крышки от люка видно не чего не будет, да и тот можно запросто принять за септик, колодец и так далее, так же можно за 2-3 тыс руб купить колпак в виде камня и тогда уж точно не кто не когда не догадается, я именно так поступил (про зарыть, когда не кто не видит) с автором этой темы пообщайтесь, думаю что сделает в лучшем виде в плане Вашей безопасности :hello:

10. mbl
    Благодарности:
    1.329

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.329
    Многие дачники (из снт) так и поступают, монтируют газгольдер с января и до марта, пока дороги открыты и дачников нет. в апреле дороги закрывают до майских праздников - пока не просохнет все.

11. Levsik
    Благодарности:
    932

Levsik

Живу здесь

Levsik

Живу здесь

Благодарности:
    932
    В зимней стройке тоже есть плюсы, если их поискать)

12. unholier
    Благодарности:
    25

unholier

Живу здесь

unholier

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Я пока лишь вникаю в суть процесса, потому и выясняю подробности. Выше я скопипастил с другого строительного форума посты людей, уже залипших на проверки. Я этих людей не знаю, форум нашел в сети, на нем не зарегистрирован и никаких наводящих вопросов не задавал. Просто нашел инфу и она меня напрягла.
    Что до закопать - закопать-то не проблема. Но не впаривать же потом соседям, что газовоз приезжает раз в год "чайку попить".

13. unholier
    Благодарности:
    25

unholier

Живу здесь

unholier

Живу здесь

Благодарности:
    25
    По Дагесу однозначно нет. Я не верю в бескорстность заманчивых предложений (у них сейчас 4850 л (удлиненные трубки) с монтажом и материалам для монтажа за 170 предлагается, правда много что в допах)

14. Levsik
    Благодарности:
    932

Levsik

Живу здесь

Levsik

Живу здесь

Благодарности:
    932
    Это тоже не проблема, заказывайте газ хоть в будни, рано утром, поздно ночью, при сливе газа не какого шума нет, да и занимает это не более 30 минут, а насчет соседей, то газовый баллон стоящий около дома в железном ящике гораздо опаснее газгольдера закопанного в земле, если его конечно не взрывать динамитом)

15. unholier
    Благодарности:
    25

unholier

Живу здесь

unholier

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Да так-то 4850 л VPS и Chemet по цене примерно то на то. Во всяком случае в дилерских преставительствах (АГ и Г...з).
    VPS с высокой горловиной 378 тыс с монтажом (но в монтах не входят конденсатосборник, анодно-катодная защита и всякие мелочи), у Chemet вариант с высокими трубками 360 тыс, с высокой горловиной 460 тыс, но конденсатосборник, защита и "мелочи" уже в стоимости предложения.
    По Реалу не могу ни цен найти (везде "по запросу"), ни назначенного срока эксплуатации. Как-то не хочется через 10 лет заниматься экспертизой для продления срока.