1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Виноград - 4

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 28.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    А вот и ответ:
    Вопрос точно не в тему, учитывая, что днём у нас сейчас +34*, а ночью +22*. Владик, я не помню, в какое время отец укрывал виноград, когда мы жили в Энгельсе, но готовил он всё точно ещё при плюсовых, при минусе рыть траншею было принято в Гулаге, а не на воле. А у нас в Крыму и в декабре может быть +15*, а в феврале и + 25*, но вперемешку с -15* и - 20*. То есть у нас об этом лучше не думать. Но вот что я тебе скажу. Лоза винограда переносит от - 15* до - 26* в зависимости от сортовой устойчивости и здоровья самого куста. Корни же могут погибать уже при -8*, хотя иногда выдерживают до -15*. Погибшая надземная часть восстанавливается, а вот корни - нет. Поэтому даже в Крыму молодые кусты до 5 лет мы осенью засыпаем холмиком земли высотой 35-40 см, чтобы сохранить корни и нижние почки. В апреле раскапываем, чтобы побеги росли уже из открытого ствола. 1 сантиметр земляной насыпи уменьшает мороз на 1*С. Если у вас бывает зимой -30*, то и слой земли должен быть не меньше 25 см над всей корневой системой молодого винограда, т. е 0,8 м в диаметре. Если снег выпадает осенью и больше не тает, то это упрощает задачу, снег так же хорошо защищает от мороза. От воздействия чрезмерного холода виноград болеет и восстанавливается несколько лет, у меня, например, некоторые сорта до сих пор помнят мороз -25* зимы 2014-15 года. Поэтому лучше укрывай пораньше, особенно молодой.

2. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Все верно, только когда куст начинает готовиться к зимовке, у него начинается обратный процесс, отток питательных веществ из листьев в лозу создавая тем самым необходимый запас, за счет которого начинает пробуждаться весной лоза, пока корневая система еще находится в спячке. За счет этих же накоплений и прорастают черенки из лозы.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.020

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.020
    Всё верно ;)
    Но когда мы создаём достаточный запас здоровой и работящей листовой поверхности, то учитываем этапность задач.
    Пока что мы имеем задачу всеми силами вызарить урожай. В этом процессе нам не очень нужны ни старый лист (потребитель ассимилятов), ни его коллега слишком юный лист.
    Это очень жестоко, это по-спартански, или по-японски. Но приходится учитывать биологический возраст и возможности.
    Мои кусты имеют длины побегов не менее 2,5 м. На них основной лист и пасынковый. Оставляются только те листья, которые способны хоть что-то дать кусту, а не взять от него.
    Снимем грозди, перестану беспокоиться за очередной этап. И буду продолжать не пускать пасынки в вольную житуху, чтобы обеспечить вызревание лоз вслед за гроздями.
    А нижний лист реально отработавший. Причем не только те, что до гроздей, а уже и те, что повыше. Достаточно сопоставить состояние листовых поверхностей листьев нижнего и верхних ярусов, не говоря о пасынковых листах, чтобы в этом убедиться.
    С опытом приходит возможность легко видеть кто еще приносит пользу, а кто из листьев должен уйти, с благодарностью ему за труд.
    На фотке один из кустов в августе. Уже в августе нижний лист в основном снят. И продолжаю постепенно снимать. И лист, и последовательно грозди.

Вложения:

• IMG_0845.JPG
    Последнее редактирование: 14.09.17
  4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.020

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.020
    Вопрос качества вызревания лоз у молодых кустиков, Влад.
    Если Вы сумеете на момент засыпки обеспечить такое же качество вызревания, как на ЮБК, в /Запорожье с Херсоном или в Краснодаре с Ростовом, и у Вас такая же легкая почва (типа супесь, легкий чернозем), то почему бы нет.
    Если засыпете глинистой почвой не до конца вызревший побег, он просто сопреет.

Это я к тому, что почвенно-климатические условия диктуют нам технологию процессов.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.020

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.020
    Олег, у меня пока что раундап хмель не взял. Даже повышенные тройные концентрации убили только ту часть, что была рядом с основным корнем. А то, что ушло далеко от точки первоначального роста, все еще живо. Хотя инъекции всему выползающему периодически делаю.
    Где-то читал, что один человек боролся с хмелем инъекциями раундапа 7 лет, пока не поборол. Очень живучее растение.

6. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    Сергей, концентрацию раундара увеличивать нельзя: растение тогда понимает что это за гадость и отказывается впитывать листьями. Я серьёзно. Поэтому 50-75 гр/л дождевой (мягкой) воды - то что надо. И в процессе вегетации при температуре +15, не ниже для макс. эффекта. Тут у меня опыт имеется по разнообразному сорняку. Но хмель я просто выкопал. Корень у хмеля это что-то! С руку человека! И имеет множество длинных отростков. Поэтому столь живучь!

7. passatb3mono
    Благодарности:
    73.557

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.557
    "Ураган" вам в помощь!...но это уже совсем другая тема...

8. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    Сергей, по поводу укрытия вопросец.
    У меня лес еловый по границе: плотно набить пару мешков иголок из под картошки - 5 минут.
    Ещё у меня имеется очень большая куча давно перепревшего навоза. Он легкий, даже невесомый, абсолютно сухой как порох! Даже не знаю с чем сравнить... Не могу даже представить что он может размокнуть под снегом и обжечь куст.
    Выбирая между еловым опадом и перепревшим сухим навозом я бы хотел укрыть последним. Про пленку, доски снизу я опускаю (это само собой). Верное решение засыпать сухим навозом?

9. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Вот тут я вообще ничего не понимаю :)

10. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Хы, хмель. У меня весь участок в вишеннике. Вот то сорняк так сорняк :)] Никакие раундапы и ураганы не возьмут.

11. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    -у меня она не загнулась, но за 4 года в ОГ не вызрела ни разу, удалил.

12. юлиям
    Благодарности:
    3.778

юлиям

Живу здесь

юлиям

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.778
    А сколько за сезон нарастала?
    И невызревание на всю длину или ...?

13. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    - не менее 2,5 метров. да любой сорт не меньше нарастает, до 5 метров. Влаги ведь хватает в любой год. Не могу сказать по поводу вызревания стрелок, но на след. год всегда распускались.
    А зачем вам это всё? Приехали ко мне на днях люди, смотрят на виноград в частности и задают вопрос: мы прочитали на форуме, что лозу надо обрезать и удалять грозди и ягоды для её лучшего вызревания. Ну а я задал простой вопрос, с которым живет любой, выращивающий плоды: зачем терять урожай ЭТОго года, в надежде на урожай будущего года?
    Ну есть стандарт -2 кисти на стрелку, безошибочный. Видите, что вдруг (крайне редко) пошло что-то не так - обратите внимание. Полное вызревание лозы нужно для черенков. Отчеренковать зеленую лозу весной практически невозможно, гниет сердцевина, кора, черешок листа. И таких продавцов черенков полно. Я видел. 200-300 сгнивших горшков в одном питомнике, там повелись на одного местного виноградаря, а он от жадности продал им всё, что было. Сам я попадал на это, нарезая лозу.
    Я для себя (ну, сейчас для друзей), чтобы не обращать внимания на вызревание, беру черенки с нижней части стрелки, 1-2. Да, они кривоваты, толстые и т. п. Но практически всегда снизу -вызревшие.

14. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Странно. В описание сорта пишут, что довольно раннее созревание и один и самых вкусных сортов.

15. юлиям
    Благодарности:
    3.778

юлиям

Живу здесь

юлиям

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.778
    Погодите, при чем здесь черенки.
    Я конечно чайник в винограде, но, как понимаю, что вызревание лозы необходимо для достойной зимовки.
    Мне до урожая, как до Марса пока...

Статус темы:
Закрыта.