1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Виноград - 4

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 28.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Много снега над ВСУ тоже паскудно. Тут нам и риски продавливания, и сложности проветривания и подмораживания.
    Это же не из книжек, из опыта всё пишется.
    Вы думаете, я почему так много экспериментирую? Чтобы быть уверенным в том, что говорю. И чтоб потом мне никто не сказал, что обманываю.
    Философская страничка: натикало больше, чем осталось, пора думать о карме :)

2. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    -ага, а весь мир и не знает ваших научных изысканий, засыпает землей и снегом. А что бы вам керосином или солярой сразу было не полить лозу, чтобы наверняка её убить?
    Это же надо до такого додуматься, достать лозу из под снега. Она не вымерзнет, нет (скорее всего к весне). А произойдет иссушение лозы. Это банальные вещи, которые надо знать

список можно расширить. Могу даже спросить у родственников и коллег, оставшихся в РК. Но ни в вашем, ни в нашем перечнях нет Галбены ноу, да еще и с указанием "говорят, скороспелая..". Популярность его 10 лет назад была обусловлена в нашей средней полосе только одним -крупным кустом, дававшим огромное количество черенков для саженцев толщиной в палец (100 % результат для продажи).

3. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    - ну вообще гораздо проще пришпилить их проволокой к земле с зазором сантиметров 5-10 от земли. Потом весной выдернуть проволоку и повесить на туже шпалеру, пусть опять болтается до осени, за листвой не видно.

4. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    Вообще это касается всех культур в нашей зоне земледелия, включая картошку. Справедливости ради вот это "... бац" было в этом году, коснулось далеко не всех сортов. А перед этим несколько лет баца не было, а вот на картошке было. На сливе бац был в прошлом году, в этом не было.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Не пожалеете. Эта висела почти месяц и только становилась лучше качеством. Правда, в конце там сахар просто зашкаливал, диабетик уже не смог бы скушать. И где-то через месяц пошло увяливание.
    Держал специально, как раз для проверки стойкости после созревания.
    Сейчас держу до упора по 1-3 гроздей на всех остальных кустах в призаборной тепличке. Все с той же целью, знать пределы. Потому что многие не могут бывать на участке каждую неделю. Им такая инфа важная и значимая.
    Если кому интересно, то Аркадия может висеть без заизюмливания до 3 недель, Лора до месяца, Чарли тоже. А вот Красотка, например, нет, 1-2 недели и идет в изюм. Но на это влияют влажность воздуха и грунта.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Интересно, почему не произошло...
    Может, потому что у нас Подмосковье, а не Каракумы? :)

7. serg reding
    Благодарности:
    961

serg reding

Участник

serg reding

Участник

Благодарности:
    961
    Это у Вас в ОГ? Может спрашивал, склероз.

8. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    - ну вот. Весь мир бьется над тем, чтобы заизюмить мускаты и получить знаменитейшие вина (Токайское, к примеру), а вы огорчаетесь. Уж предсказать погоду вы точно не могли. Вообще когда созревает виноград (темнеет) я обязательно закрываю его сеткой (типа от птиц), мелкая зеленая. Она действительно и от птиц (особенно сорок), ос и притеняет грозди. В сентябре (как правило в сентябре) погода уже прохладная, а солнце очень резкое и ферментация внутри ягоды (пару страниц назад я писал об этом) идет интенсивно.

- не разочаровывайте меня, сколько пустых словесов.
    Иссушение лозы (а равно и веток иных растений) происходит, в первую очередь, от морозного воздуха, который (в соответствии с цитируемыми вами законами физики) имеет низкую относительную и абсолютную влажность. А лозы (осенней стрелки) это касается особенно, из-за наличия рыхлой сердцевины, поелику виноград - это лиана.
    Почему вы не смогли просушить Кодрянку, вынутую из под снега -мне не ведомо. Думаю, она обиделась на то, что её вытащили, не дождавшись таяния снега.

9. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Разные вещи - пленка и лапник. Лапник защищает от мороза, задерживает снег, но под ним земля дышит. Весной из-за высокого сугроба медленнее прогревается и тает, и за счет тени под лапником лед лежит еще долго. Я ветки, когда снимаю, буквально отдираю от льда. А под пленкой, наоборот, за счет парового эффекта земля быстрее оттаивает.

10. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.812

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.812
    Вот читаю про "заизюмливание" у некоторых москвичей. Таковое бывает с переспевшим виноградом, когда сахара уже выше крыши)
    А бывает очень похожее по виду увядание (подвяливание) от перегруза, при этом ягода совершенно кислая и непригодная ни для чего. Разве что чачу гнать:aga:

11. Bars404
    Благодарности:
    1.115

Bars404

Живу здесь

Bars404

Живу здесь

Благодарности:
    1.115
    Да ОГ, но под навесом. До конца мая в туннеле держал. Вообще он не вкусный (, Агат Донской :(

12. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    сугроб прямо на лапнике? у нас снег каждую зиму от 50см и выше. он же продавит лапник на раз. и что там будет дышать, под такой лавиной снега? а потом оттепель/заморозок и лавина превращается в глыбу льда. так какой эффект от такого укрытия, без воздушной подушки?

весной же можно накинуть лутрасил до конца мая, он хорошо предохранит от возвратных заморозков, не оставляют же лозы совсем без укрытия?

похоже сколько людей - столько мнений. а я расчитывала получить однозначный совет.
    у меня лозы посажены в траншее глубиной 20см, буду делать так: уложить лапник или брусочки, пришпилить лозы, засыпать лапником или иголками, оставить воздуш. подушку в 10-15см, сверху закрыть шифером или рубероидом (по доскам, чтобы не продавилось от снега) для защиты от дождей. в апреле сниму шифер/рубероид и накину лутрасил до конца мая. наверное этого хватит, или есть лишние моменты?

13. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Поверх лапника укладывается укрытие - пленка, спанбонд, фанера, картон - или что-то еще на выбор. Весной снег сверху начинает подтаивать и затекать под лапник, образуется корка льда, не глыба, которая быстро тает при открытии.

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.245

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.245
    Что там должно дышать? У растений нет легких..Без листьев древесина может только "выдыхать"...иссушаться.По Вашему в холодильнике нужно дырки делать?..Я видел виноградники в нашей местности где профи просто заворачивают лозу в полиэтилен и засыпают землей.

Последнее редактирование: 15.09.17
  15. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    У меня виноградник первого года на севере Подмосковья. Несколько лет назад когда я впервые подумал - а не посадить мне тут что то стоящее помимо Изабеллы, я сразу подумал о сооружении большой деревянной шпалеры, которые я видел в Греции и в Узбекистане, представляя себе как пара центнеров темного спелого винограда висит над твоей головой, каждая гроздь с ведро, а ты сидишь под ним, пьёшь чай, отдыхая в тени. Когда я сказал товарищу, что перед посадкой винограда надо соорудить большую деревянную шпалеру, он покрутил у виска и сказал, что шпалеру надо делать только из бетона, потому что потом эти центнеры винограда все продавят и никакие доски, пусть даже поставленные на ребро не выдержат этот вес. ... так вспомнились мои приготовления к посадке винограда на севере Подмосковья.

Статус темы:
Закрыта.