1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Виноград - 4

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 28.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. egor7777
    Благодарности:
    42

egor7777

Живу здесь

egor7777

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Уважаемые опытные виноградари, сразу скажу я новичек, винограду моему 2- ой год всего, так вот, в первую прошлую зиму я укрывал его лапником, укрывным материалом, снегом. Но в апреле один из трех, черный, вроде бы изабелла, не помню, вымок, когда открыл кусты он стоял в луже, долго плакал и в итоге засох, потом от корня пошли новые лозы, прошлой осенью оставлял на 2- х рукавах по 2 почки. Этой осенью думаю положить на грунт вокруг кустов пенопласт, есть пластины 5*20*120 см, ну и лапником и т. д. для тепла, как вы думаете не наврежу ли этим, и как избавиться от луж по весне чтобы не вымокал ? Подскажите пожалуйста кто что знает. P. S. Лозы в первый год были до 5- метров, в этом 6 и больше .

Последнее редактирование: 17.09.17
  2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Обрежьте до границы качественно вызревшего, не более, и преспокойно укладывайте на любую проставку, типа сплюснутой пэт-бутылки. И тепло планеты не отсечет, и лозы контактировать со слишком мокрой почвой не будут.
    Хотя, если почитать рассказы многих виноградарей, то качественно вызревшие лозы способны переживать довольно длительное подтопление и мокроту. Подтопления мои кусты не переживали, а мокроту от мокрючего снега да. Живы и плодоносят.
    Минус лишней влаги - эстетика кустов по весне хромает.

Это я к тому, что сверхзадача каждой осени - вызревание будущих лоз плодоношения.
    Продолжаем сезон потребления. Невзирая на дожди, пока не трещим ягодой, и вызреваем побегами. На столе микс на обед. На кустах "трескучие" Викинг и Красотка. Потихоньку, каждый год, учимся справляться с недостатками гибридных форм. Могут они и не трещать, и быть довольно плодоносными. Если и следующий сезон пройдет так же, буду считать, что алгоритмы надежные.

Бонусом от ливней прошедшей недели - натюрморты соседнего леса. Думали, умумукаемся от переборки, потому что 4 обишных ведра такой мелочи - это полдня труда дома. Честно сказать, лучше бы не было дождей. Маринованных опят и в супермаркете купить можно, а Солнце с теплом там не укупишь.
    Кайф гуляния по лесу... с ножом... :) и азарт находок частично компенсируют климатические недостатки.

Вложения:

• IMG_1031.JPG
    • IMG_1046.JPG
    • IMG_1043.JPG
    • IMG_1044.JPG
    • IMG_1027.JPG
  3. egor7777
    Благодарности:
    42

egor7777

Живу здесь

egor7777

Живу здесь

Благодарности:
    42
    [QUOTE="Arsenal&Natalya, И тепло планеты не отсечет.
    То есть пенопласт излишне ? " отсечет тепло планеты" ? Перезимовали то сами кусты неплохо, но вымокший, в апреле, после снятия укрытия долго стоял в луже, я по неопытности не придал значения, нужно наверно канавки водоотводящие делать было. И вопрос по формированию куста: в 1- ый, прошлый год стал делать по брошюре (автора не помню, что - то про выращивание винограда в М О и средней полосе) где каждую осень на лозах оставляется всего по 2- е дополнительные почки, остальное режется. Но в теме вычитал что плодоносят перезимовавшие почки, и, к тому же одна лоза у меня дала такую мощную стрелу 2,5-3 см. в диаметре, так что, и ее под нож ? Кто поможет мне определиться буду очень благодарен. Уж очень хочется 3- х внучек побаловать дедовским виноградом!

4. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Интеллект враг пропаганды.

Благодарности:
    2.682
    Подсыпьте грунта под кусты, чтобы росли не в яме, вода не будет задерживаться...

5. Leokow
    Благодарности:
    3.869

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.869
    Не настолько все просто. Калькулятор количества побегов есть в этой теме на стр 36.
    В первые годы надо ростить рукава, обычно оставляется все вызревшее. Если по каким то причинам не выбрано короткоРукавное формирование.

6. egor7777
    Благодарности:
    42

egor7777

Живу здесь

egor7777

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Доброго дня Вам, вопрос от новичка. Посадил 2 куста сорт Алешенькин в 2016 г. обычным черенком с 2- мя зелеными отростками, все делал по брошюре "виноград. в МО и средней полосе ", там же взял и метод формирования куста, где каждую осень все идет под нож кроме первых двух почек, т. е. 2-4-8-16-32 побега на 5- ый год жизни куста. Почитав эти темы узнал что ок- тся есть и др. способы формиров. куста. Спасибо Вам за оптиметр (и Воробьевым), в связи с ним и возник вопрос - у меня на 2- ух летнем кусту молодой побег 3 см. в диаметре и 6+ м. длиной, как с ним быть ? в августе заметил пару маленьких гроздочек, Ведь рано ему еще? Сейчас на кусту 4 однолетних побега, на которых планировал оставить в зиму по 2 первых почки и обрезать, но теперь уже не уверен в правильности этого. И еще вопрос - где в Челябинске найти сорта типа Мускат, Московский ... ?Вроде хвалят их.

7. Bars404
    Благодарности:
    1.115

Bars404

Живу здесь

Bars404

Живу здесь

Благодарности:
    1.115
    В конце недели ночью +5 и ясно, а значит под утро подморозить может. Скажите, как теперь эти пятнадцать стрелок по четыре метра уложить в тоннель или можно уже обрезать лишнее ? То есть обрезать до двух метров и убрать ненужные стрелки ?

Мне подвезло с 300 метрами греющего кабеля саморегулируемого, хочу попробовать греть тоннель до естественного листапада если получиться.

8. egor7777
    Благодарности:
    42

egor7777

Живу здесь

egor7777

Живу здесь

Благодарности:
    42
    А период покоя не нарушится с греюшим кабелем ?

9. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    Скажите, винограду влагозарядный полив нужно делать? когда?

10. Bars404
    Благодарности:
    1.115

Bars404

Живу здесь

Bars404

Живу здесь

Благодарности:
    1.115
    До периода покоя еще жить месяца два :)

11. Bars404
    Благодарности:
    1.115

Bars404

Живу здесь

Bars404

Живу здесь

Благодарности:
    1.115
    Ну месяц точно, два я загнул, конечно.
    А утренний заморозок лишит виноград возможности окончить вегетацию, лоза не дозреет.
    Вся беда что лозы у меня не вызрели на столько на сколько хотелось бы, хотя бы как в прошлом году.

Последнее редактирование: 19.09.17
  12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    То, что так мощно наросли побеги, это следствие жесткой обрезки.
    Кусту бы распределить по прошлогодней лозенке столько побегов, сколько ему надо было на свесну, а у него не получилось.
    Судя по всему, начал немного жировать, хотя в диаметре 3 см сомневаюсь.
    В прошлом году у меня начала поджировывать прививка. Оставлял до самых морозов на ней пасынковые грозди. В теме показывал фото. Как итог, побег вызрел метра на 2, в этом году на нем 5 гроздей, уже созревших.

Давайте подойдем в этом году так.
    Сейчас еще есть время срочно опрыскать монофосфатом калия или калийным акварином или таким же плантафолом. Вроде заморозков пока не прогнозят. Побеги прочеканить до 2-2,5 м длины, уложить в горизонталь как есть, с листвой. Сделать туннели из пленки, в пару слоев минимум. И ждать вызревания на сколько смогут. Если погода позволит, то можно еще под корни влить калийных удобрений.
    Границу вызревания побегов определить очень легко: что коричневое и теплое на ощупь, то вызревшее. Что коричнево-зеленоватое и холодное, не вызревшее.
    Зимнюю обрезку ведем по границе вызревшего.
    И зимуем.
    Весна покажет что делать дальше, и как поправлять ситуацию к лучшему и к продуктивному.

Цели правильные, дети и внуки любят кушать вкусное свое. Сегодня очередная вкусная корзинка уехала в Москву, к детям и к внучке :)

Последнее редактирование: 19.09.17
  13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    По логике, уже можно, если урожай снят. У меня еще не весь, буду ждать до упора, и будь что будет. Вариант формировки с рожкАми никто не отменял.

Уж повезло так повезло с кабелем! Дешевый фиг найдешь, а дорогой жалко использовать.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Смотря какая осень и какая почва. Нас поливало и поливает, и никакая влагозарядка пока не нужна. Копнешь на штык, мокро.
    Как в Вашем регионе, смотрите по состоянию почвы.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Не знаю что за сорт Мускат московский.
    Но если речь о районированных, то я б не советовал. Сам набил шишек на боязни хороших сортов, считаю отчасти потерянными годы, когда с ними занимался. По погоде региона подбирайте сорта сверхранние и ранние, но ХОРОШИЕ, желательно крупноягодные.
    Критерии выбора обсуждали не раз и не два.
    Ключевые: сроки вызревания ягод и сроки вызревания побегов.
    Почитайте тему, в ней есть описания от ребят что у кого когда и как.
    Одно неоспоримо: с хорошими сортами без осенних укрытий чаще всего невозможно получить хорошее вызревание побегов (будущих лоз). Приятные исключения из этого правила Красотка, Чарли, Лора, отчасти Викинг, Аркадия, Мускат летний нарсел, к-342, и ряд других.
    Весенние укрытия от заморозков тоже насущная потребность. Приятных надёжных исключений не знаю, хотя в этом году подмороженные Красотка и Кодрянка таки вызревают ягодой и побегами.
    То есть, в северных регионах приходится тратить дополнительные усилия, если хотим иметь каждый год урожаи.
    Или же остается растить что-то невзрачно-районированное.

Статус темы:
Закрыта.