1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Виноград - 4

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 28.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    давно, полив мешает вызреванию...

2. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    ок, значит после листопада пролью, у нас после 20 октября уже стабильный ночной минус обещают, наверное тогда можно будет?

ну вот... а я сегодня пролила виноград, розы и молодые саженцы черешни/груши монофосфатом калия, для помощи с вызреванием. до этого сделала несколько внекорневых подкормок, абрикосу вроде помогло, а виноград и розы тормозят. вот и решила под корень подкормить, прочитав что лист при +15 уже плохо усваивает.

3. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    скажите, как к вам обращаться? в профиле нет имени, а по нику не пойму... :faq:
    да, имела ввиду конечно же плёнку. приготовила и плёнку и спанбонд. под спанбондом 60гр (белый) наверное будет теплее? для вызревания лучше? у меня из 4 кустов только один зреет, кусты слабенькие, первогодки и второгодки которые выпрели в прошлую зиму и начали рост с нуля... плюс переболевшие милдью.

4. Вини Пух
    Благодарности:
    1.945

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    По моим наблюдениям под спанбондом прохладнее чем под пленкой, так как он воздухопроницаем, зато запреваний из за повышенной влажности воздуха из за конденсата нет.

5. egor7777
    Благодарности:
    42

egor7777

Живу здесь

egor7777

Живу здесь

Благодарности:
    42
    @Arsenal&Natalya, Спасибо Вам за подробный дельный совет. Понемногу приходит понимание, прочитал Курдюмова (почему не год назад ?). Вобще - то всех новичков пинал бы сразу к Курдюмову. Благодаря ему понял, что формирование куста зависит от вида шпалеры, у меня наклонная к дому, высота 3, 5 м.,есть где кусту разгуляться, поэтому нужно было в первый год оставлять лозы длиннее, тем более что вызрели хорошо, даже черенки перезимовали и дали побеги. А Мускат и Московский я писал через запятую, спасибо еще раз. Поправьте если в чем не прав .

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    В теме я выкладывал картинку про температуру листьев в зависимости от их плотности (консисетнции?).
    Если светит Солнышко, то лист быстро нагревается, и интенсивно трудится.
    У нас в Подмосковье с Солнцем некоторые напряги, но и то внекорневые довольно эффективные.
    Корневых они не отменяют, но здоровски помогают.
    У нас с женой двойной ник, меня зовут Сергей, Наташу понятно как :)
    Да, двойное укрытие лучше, эффективнее противостоит заморозкам.
    Спанбонд лучше накидывать на пленочный туннель непосредственно перед угрозой заморозка.
    Это из личного опыта.
    Конечно, если кто не живет рядом с виноградом, то лучше просто спанбонд, здесь согласен с колегой Вини Пух. А кто живет рядом, у того есть возможность управлять процессом более гибко: открыть торцы утром, прикрыть на ночь, накинуть что-то дополнительно.
    В любом случае укрыть хоть спанбондом на неделю, от выходных до выходных - гораздо эффективнее, чем не укрывать ничем.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    У Курдюмова много неточностей. Как популяризатор он очень ценен, шикарный слог, легкость чтения и усвоения материала. С него действительно хорошо начинать, за его легкость подачи информации.
    Но он не практик. К тому же его садовый опыт в первую очередь южный. Он старается понять северян, приводит описания от них, но не живя в более северных погодно-климатических условиях, даже практикам с огромным опытом сложно проникнуться нашими нюансами.

Собственно, все виноградные темы форума пестрят опытом коллег, получаемым в разных регионах, чем и ценны. Здесь всегда найдется что-то годное для своих климатических и почвенных условий.

Вы правы, что оставлять нужно столько, сколько куст показывает. Он умен, расчетлив, он точнее нас учитывает условия, в которых рос летом, размеры своей корневой системы, и достаточно точно определяет возможность нагрузки почками, побегами и гроздями. Нам остается только воспользоваться его мнением, и немного корректировать по климату региона и по погоде сезона.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    О Викинге. Очень доволен в этом году его заплодушиванием, и его поведением. Пока что не зря расширил ему шпалерку до 4 м погонных.
    Наконец-то вчера увидел первый треск на ягоде. До этого успешно сдерживал. Мог, наверно, еще держать, но в этом году экспериментирую с возможностями Свитча, как влагоотталикивателя, при единственной обработке.
    В конце сезона сделаю обработку данных, и поделюсь. Может быть, кому-то еще пригодятся наработки.

Вложения:

• Викинг красава-куст.JPG
    • викинг красава-ягода.JPG
    • Викинг есть первый треск .JPG
    Последнее редактирование: 21.09.17
  9. Вини Пух
    Благодарности:
    1.945

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Сергей подскажите почему не на оборот: сначала спанбонд, потом плёнка. Вроде бы тот конденсат, что будет на пленке в этом случае будет отсечен от саженца и растению будет сухо и тепло. Я как то так думаю. Как советуете Вы- только тепло. Может я ошибаюсь?

10. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    а разве не наоборот?

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Вини Пух
    Логичный вопрос.
    Исхожу из того, что даже лежащим в туннелях кустам и кустикам ещё хочется повегетировать. Пленка дает больше возможностей для фотосинтетической активности: температура повышенная, солнечные лучи доступнее чем под спанбондом, особенно под плотным. А спанбонд поверх перед заморозками - дополнительное утепление.
    Когда-то наигрался с разными сочетаниями укрывашек. В предморозные и в заморозковые периоды. Двойное укрытие важнее в заморозки. Пленочное или же тонкий спанбонд - в незаморозковый период.
    Поликарбонат тоже классная штуця. Его пробовал прошлой осенью. Просто поликарбонат 1) не у всех есть лишний, 2) его где-то надо хранить, и сложнее это делать, чем с рулонными материалами.

Понимаете, я не диктую "делай как я". Просто рассказываю как делал, как делаю, как буду делать и для чего. И какие последствия от разных "телодвижений". Мне кажется, так лучше и доступнее, чем просто сказать "делай как я".

Ведь не все живут в своем доме, и не все из нас видят свои кусты почти ежедневно. Это уже фактор! Что подходит живущим возле винограда, не очень подходит дачникам выходного дня.
    Отсюда и рассказы про опыт и пояснения "для чего", "почему" и "как еще можно".

12. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    Не понятна конечная цель всех этих укрытий :faq: в это время все то, что вызрело укрытия не нужны то, что зеленое уже и под укрытием не вызреет..:)]

13. Вини Пух
    Благодарности:
    1.945

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    ну как сказать? Весной тоже вроде никчему. Я три года своих технарей пытаюсь пустить. Все никак. Каждый год с корня. В этом году числа 5 апреля накрыл спанбондом по дугам. Снега с боку было больше чем высота дуг, к первому мая росток был сантиметров 30. В предыдущие годы в это время вообще ничего не было. Сейчас лоза ещё не вызрела и укрыть в тоннель на пару недель наверно хуже не будет. Когда погоды нет, за каждый день цепляешся.

14. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Спанбонд вроде как пропускает влагу? По крайней мере при поливе точно.

15. Вини Пух
    Благодарности:
    1.945

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Да. Только не в том количестве что на него попало. Все равно что-то стекает по поверхности

Статус темы:
Закрыта.