1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Виноград - 4

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 28.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alla007
    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    1.822
    Благодарности:
    4.340

    alla007

    Живу здесь

    alla007

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    1.822
    Благодарности:
    4.340
    Адрес:
    Калифорния
    в 1-й раз такое слышу. это про каждый сорт пишут какие рукава надо?
     
  2. mika2011
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    1.030

    mika2011

    Живу здесь

    mika2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    1.030
    Адрес:
    Kazan
    Роман, замеряйте пожалуйста t в укрытии и на воздухе, интересно сравнить.

    а какие это сорта?

    @Arsenal&Natalya, Сергей, вы видели мое сообщение про замер температуры в укрытии? почему у меня так?
     
  3. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330
    Адрес:
    Алматы
    (c) Коваль Н. М., Комарова Е. С. "Настольная книга виноградаря" 1969г
     
  4. mika2011
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    1.030

    mika2011

    Живу здесь

    mika2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    1.030
    Адрес:
    Kazan
    А обязательно оставлять 8-10 глазков на лозе? если места мало можно например оставить 4-5, на каждом побеге будет 2 грозди. нас два члена семьи, виноград - только на покушать, много не нужно, у меня например будет 5 кустов а это уже около 50 гроздей... или для куста для развития важно чтобы выросло 8-10 побегов?
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Техническое виноградарство отдельная тема. Здесь сложно говорить однозначно, ввиду отсутствия личного опыта. Читал про разный опыт. Кто-то из ребят-виноделов унифицирует технический виноградник под общую схему по 1 -1,5 м лозы, кто-то по 0,5-0,8 м лозы плодоношения, а кто-то наоборот, ведет их так же как столовые, беря созданной мощью формировки.
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Пишут. Исследуют отдачу в промышленных условиях зон, пригодных для промышленного виноградарства, и пишут. В основном для технических сортов, которые идут на вино. Но есть и для столовых. Для любителей это не догма.
    В промышленном виноградарстве есть обрезчики. Им нужно пояснять просто, вне зависимости от рахвития индивидуального кустов, режем на 5-7-10-12 почек. Люди берут секаторы, и вперед.
    Для этого все исследования: экономичность и продуктивность.
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Нету Солнца, не будет дополнительного мощного нагрева.
    Но не забывайте, что вечером накопленное тепло держится в укрытии дольше, иногда до утра. А это сумма теплонакопления.
     
  8. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330
    Адрес:
    Алматы
    На мой взгляд совсем необязательно. Но, вполне возможно, что куст начнёт жиреть. Отсюда меньшая зимостойкость и устойчивость к болезням.
    Это всё чисто теоретически, так как практического опыта мало. Коллеги думаю поправят/дополнят меня :hndshk:
     
  9. Роман727
    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    582
    Благодарности:
    1.413

    Роман727

    Живу здесь

    Роман727

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    582
    Благодарности:
    1.413
    Адрес:
    Собянинск
    Хорошо, завтра померяю.
     
  10. McDyr
    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    2.561

    McDyr

    Живу здесь

    McDyr

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    2.561
    Адрес:
    Киров
    А мощный нагрев наверное и не к чему. Укрытие нужно для того чтобы пережить предутренний заморозок и не убить листву. У меня виноград под укрытием с первых чисел сентября, вся листва целая. Теща не стала укрывать - листвы уже нет. Но лозы вызрели (вроде), коричневые со сморщенной корой, на ощупь не пробовал.
     
  11. Marta Marta
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    803

    Marta Marta

    Живу здесь

    Marta Marta

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    803
    Адрес:
    Уфа
    и главное, забыла спросить:
    накидать ли в теплицу снега, как обычно (когда снег появится), или просто укрыть виноград агротексом?
     
  12. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.557
    Благодарности:
    18.418

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.557
    Благодарности:
    18.418
    Адрес:
    Хабаровск
    Поставил очередной эксперимент по приготовлению вина из старой доброй Альфой. В общем, если сок не разбавлять водой, а затем не добавлять сахар, чтобы получить чистый продукт, то ее можно лишь применять для купажа с очень сладкими сортами с самой низкой кислотностью. Чистое вино из Альфы получить можно, но это будет тягучее, густое и тяжелое для принятия желудком - скорее бальзам, а не вино!
    Лучше приготовить винный уксус, сок или компот, чтобы не химичить. Очень уж много в ней всего. Перенасыщенна! У меня в том и этом году набрала сахара 25%, но тем не менее... Чистое вино принятое в мировых стандартах из нее не получить. УВЫ! И дело не только в кислотности. Может если только в отдельную ветвь экстремального виноделия:aga:
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Есть такое понятие, многолетняя древесина. Это сумма корневой системы и рукавов. В нее входят и лозы плодоношения, но в меньшей степени. Оптимальными считаются формировки от 2-2,5 м до 5-6 м.
    При одноплоскостной шпалере взял для нашей зоны для особо продуктивных и хороших сортов планку минимум 4 м. Для одной Красотки сделал 5 м.
    Был бы южнее, вел бы в 2 плоскости со свисающим приростом, и для кустов давал минимум 3 м.

    Это получается оптимум по мощи и отдаче. Аркадия и Лора в тепличках выдали 20 и 17 кг соотвественно, Красотка в ОГ, конечно, значительно меньше, всего 5 кг с хвостиком. Пришлось нещадно урезать грозди и прореживать. В нормальный сезон взял бо 10 кг в призаборном ОГ точно.

    Это лирическое отступление для информации, как может быть.
    Но для того, чтоб понять, подошел ли сорт, и то ли куплено в питомнике (пересорты, к сожалению, там очень частое явление), люди высаживают гуще, например, через 1,5 м. И потом делают выбор в пользу тех, кто продуктивен и стабилен.
    Как я сейчас тесню соседей от стабильных и продуктивных любимцев.
    Естественно-практический отбор :)
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Жирование случается, когда вначале куст отпускают на волю, не обрезают, не нормируют, а потом думают, что надо бы, и резко снимают сразу много наросшей с куста. Потребуется несколько сезонов, чтобы ввести корневую в баланс с обрезанным верхом.
    С этим же сталкиваемся при прививках винограда. Сложно рассчитать, привьется ли все задуманное. Если нет, то идет недогруз и поджировывание прививтого. В прежней теме показывал, как держал пасынковые грозди на прививке аж пока их не убило морозцем. Все с целью оста=новить рост и заставить вызреть. Вызрел, плодоносит уже.
    При выбранной и удерживаемой "узкой" или "короткой" формировке поджировывать из-за будут довольно рослые сорта, такие как Аркадия, Викинг, Чарли, т. п. Им лучше искать баланс хотя бы в пару метров, им так будет легче и лучше.
    Кстати, кто начитается, что Лора среднерослик, разочарую. Ничуть не среднерослик. Ни один из двух кустов не показывает склонности расти на уровне Муската летнего нарсел или Эвы. Эти поскромнее.
     
  15. serg reding
    Регистрация:
    31.03.14
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    961

    serg reding

    Участник

    serg reding

    Участник

    Регистрация:
    31.03.14
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    961
    Адрес:
    Кронштадт и Псковщина
    Сергей, а что Вы посоветуете насчёт Агата Донского, растущего на юго-востоке Псковщины. З-х летка, нынче оставил две лозы. Была сигнала, но не развилась, я её отстригнул.
     
Статус темы:
Закрыта.