1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Виноград - 4

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 28.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.812

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.812
    у нас тоже ранние сорта поедаются - второй урожай поспел)
    Если кому попадется сорт "Долгожданный" - сажайте не раздумывая. Вкуснейший сорт. И ранний-сверхранний. Для северян самое то.
    Респектище Крайнову

2. Mak200
    Благодарности:
    350

Mak200

Живу здесь

Mak200

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Если не ошибаюсь у него срок созревания 125-130 дней. Разве может вызреть в ваших условиях?

3. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    Майя, у нас снега бывает всегда не меньше полуметра. но ложится без оттепелей только в конце декабря-январе. виноград у меня посажен в траншею 30см. я хочу такой пирог сделать, как у вас 2 вариант, с небольшим дополнением: на землю доски, потом лозу, лозу засыпаю сосновыми иголками, сверху укрывной 60-ка в 2 слоя и сверху шифер. а потом толстым слоем ляжет снег. что скажете? сопреет?

а если каждый куст немного окучить горкой земли, ну прямо у головы совсем немного? или это лишнее? а если шифер бросить, то вроде и воде неоткуда взяться... у нас почва - супесь. ГВ ооооочень глубоко.
    -
    я в прошлом году перекутала кусты и они сопрели. теперь опять боюсь перестараться или наоборот недоукрыть...

4. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    Не удержалась, купила и уже посадила Лору и Аркадию с ЗКС, ком земли оплетен плотно корневой. саженцы вроде крепкие. с листьями. листья оставляем до укоренения? пусть сами опадут?
    вопрос возник после просмотра видео Н. Пузенко про осеннюю посадку саженцев. у нее они без листьев.

5. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.669

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.669
    Марина, на какую глубину сажали и какое расстояние между саженцами?
    Я в прошлом году посадил в ог Аркадию. Заглубил на полме ра, начитавшись рекомендаций. В этом году она практически не развивалась. Выкопал и пересадил в теплицу. Оказалось, что корневая развивалась толь в верхнем слое, где-то на штык. Дальше корень был практически голым с жиденькой бороденкой, а прошлогодние корни на глубине вообще отгнили.
    Теперь я сторонник других рекомендаций: сажать мелко. :) Лучше укрыть потеплее. Обрубил на штык

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    У нас много что вроде как не должно вызревать, а берет и вызревает. Это давно отмеченные специалистами и любителями парадоксы. Когда то, что на Юге спеет к концу июля, у нас может толком не вызревать до сентября, а то, что на Юге в конце августа, то и у нас где-то так же.
    Побеги у Руб, Юб. вызревают неплохо, как в прошлом году у однолетки, так и в этом году у 2-летки. Это один из критериев подбора. По ягоде будем смотреть.
    Чисто философски, надо пытаться "взбивать масло". Не получится, значит, другие уже будут знать, и не пойдут в этом направлении.

Вот, например, честно могу сказать, что Краса Никополя и Заря Несветая в моих условиях в ОГ отвратно вызревают побегами. В теплице же Заря Несветая второгодка взяла и вынесла 4 гроздочки. Но у нее выявилась засада: треск в районе прикрепления ягод. Цвет, размер, красота - все при ней. Треск портит карму. Значит, либо что-то с ним придется делать наравне с ОГ-шными, либо отметить, что у ЗН есть нюансы, мешающие простому выращиванию под крышей.
    Третья вегетация и второе плодоношение покажут точнее.

Пробовать надо всё, что намекает на возможный успех. У нас не очень много достойных вариантов, надо искать... "такой же, но с перламутровыми пуговицами" :)

Последнее редактирование: 02.10.17
  7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Всё верно! Глубокие высадки - для Юга, где земля мощно с весны прогревается на достаточные глубины. На северных территориях все не так. "Под лопату" в прямом смысле - оптимум.
    На зиму укрываем пошире по дугам, чтобы корневую беречь за счет ширины укрытий, воздух в них должен немножечко "гулять", так легче и лозам и корням. Утепление: по прошлому году, погравилось сочетание агроспан в 2-3 слоя плюс синтепон, как одеяльце сверху, а потом только пленка от дождей.
    Надо смотреть еще и в этом зимнем сезоне, как отзимуем.

Я ж тоже поначалу высаживал "по южному". Терял время и продуктивность.
    Так что мы с Вами, Владимир, набили личные шишки :) Это хорошо.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Состояние у листьев какое, веселые летние (ярко-зеленые с хорошим тургором), или явно осенние, плотные, кожистые? Прирост какой? есть молодые листики? есть пасыночки?

9. Вини Пух
    Благодарности:
    1.945

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.945

Сергей а сверху этого пирога сколько снега? У меня на южных пристенках на расстоянии пары метров снега фактически нет, вот и думаю как буду укрывать...

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Сверху, что природа насыпет, то и будет.

Когда синтепона еще не купили, укрывал дополнительно перед сильными голыми морозами всем, что под рукой, от старого ковролина в рулонах до старых покрывал-одеял.
    С синтепоном, по-моему, лучше. Не зря же он вовсю применяется в зимней одежде.

11. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    сажала по рекомендациям Н. Пузенко из ролика, я ей доверяю. яма на штык лопаты, почва в этом месте была раньше хорошо удобрена поэтому на дно добавила только полведра компоста.
    посадила в два разных места, но учитывая что у меня на участке много тени/полутени посадила голову куста в более теневой участок, чтобы лозы потом направить на солнце. свободного места для лозы у каждого куста около 3м, но придется направлять только в одном направлении, опять же по причине затенённости.
    это не поняла. обрубил что?
    я завтра планирую поехать на дачу, сфоткаю саженцы и покажу.
    саженцы выбирала очень придирчиво, выбор на ярмарке был большой. купила у кировчан, они каждый год приезжают, проверенный питомник. и находятся немного севернее от нас, т. ч. нам подходят. на мой взгляд листья вполне жизнерадостные для октября, зеленые, среднего размера для молодого саженца, без осенней желтизны. но продавец сказал что для транспортировки срезал часть приростов и пасынки убрал, следы среза видно.
    Сергей, а вот Н. Пузенко сажает вообще без листьев, подрезая самые кончики корней чтобы укоренялись быстрее. но как растение будет укореняться без листвы? и на видео видно что уже поздняя осень, листопад прошёл, значит и саженец уже в спит. тогда тем более о каком укоренении в анабиозе идет речь? я в каком-то месте запуталась и перестала понимать.

12. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    я именно так укрывала в прошлом году, в результате всё сопрело. поэтому сейчас так долго муссирую процесс укрытия, чтобы не перекутать лишнего.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Это не самый лучший вариант, ИМХО. У меня в школке сейчас в таком состоянии верхний лист, как и на взрослых кустах. Нижний уже кожистый. Это как признак вызревания/одревеснения.
    Но я не критикую, если саженцы внизу хорошо вызрели, то вопросов нет.
    Могут быть двухлетки.
    Корни прирастают осенью. За счет ранее накопленных в саженце запасов, если нет листвы и фотосинтеза.
    В темах были картинки-графики годового цикла кустов, что когда и как растет.
    Чтобы не бегать, не искать, проще еще раз разместить одну из них, со сделанным на досуге переводом терминов.
    Это строилось не на основе нашей клим. зоны, но смысл происходящих процессов в их взаимосвязи, передает довольно точно. Просто у нас нету сильного всплеска роста корней осенью, как у них, он у нас затухающий. Но он есть.

Вложения:

• график роста частей кустов по дням за сезон с переводом .jpg
  14. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    там наверное и обсуждения интересные были, я бы с интересом почитала... вот сейчас бы и пригодился FAQ по винограду. ;)

15. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Благодарности:
    4.549
Статус темы:
Закрыта.