1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Виноград - 4

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 28.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Victor 50
    Благодарности:
    1.896

Victor 50

Живу здесь

Victor 50

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    @ZSA1970, Потом уже понял, что не совсем правильно сослался на автора. :). Ну я думаю прочтет и ответит.

2. EkaterinaH
    Благодарности:
    138

EkaterinaH

Живу здесь

EkaterinaH

Живу здесь

Благодарности:
    138
    20170613_183959.jpg Знатоки, посмотрите, что это на винограде? Куплен в садовом центре сорт Алешенкин. Сама лоза без листьев, но почки есть живые. Высадили только в ОГ будем ждать, НО что за красная точка?

3. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Leschka

Благодарности:
    1.341
    Сергей, на мой взгляд, начинать нужно с простого, для новичков лабрусковые/ Сидлисы, или на крайняк районированные сорта, самое то. И основы понять помогут, и ошибки простят.
    Лора и Аркадия, конечно замечательные сорта, но в руках дилетанта не принесут ничего, кроме разочарования. Тем более, при нынешнем климате.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Вы знаете, я же в Подмосковье с этих и начал. То есть, провел время без толку.
    А теперь с горечью понимаю, что потрачено несколько лет на то, что не приносит никакого удовольствия от достижения результата. Или смягчу: приносит очень слабое удовльствие, на фоне остальных достижений.
    Если бы начинал сначала, то сразу бы делал ставку на хорошие сорта. С ними, может, надо чуть-чуть больше знать, зато не чувствуешь обиды за безвозвратно ушедшие время и усилия.

Развлеку, пожалуй, веселой картинкой.
    Кто помнит, для Викинга рано весной был применено "искусственное оплодотворение" в виде содания локальных тепла и темноты, давшее приличный результат.
    А для всей теплицы сейчас, по холодку, новые нетрадиционные меры: бытовой, но довольно мощный вентилятор для создания искусственного ветра с целью искусственного опыления :)
    Мне кишмиши из хороших крупноягодных сортов даром не нужны, поэтому применено такое "извращение" в эту не лучшую неделю.

Вентилятор торчит слева внизу, и дует на тех, кто уже цветет. Это Коктейль, Эва, Аркадия, Лора, т. д.
    На подходе остальные.
    В открытом грунте все по плану, побеги набирают высоту и лист. Прогнозы на выходные приемлемые, особенно на субботу. Самое время дать защиту от "мокрых" болезней и кормежку со стимуляцией после ливня и похолодания. Сам планирую дать в схему Эпин и Стимул.

Вложения:

• искусственное опыление ).JPG
    Последнее редактирование: 14.06.17
  5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Ничего страшного, по-моему пытается вылезти спящая почка, краснея от натуги. Сковырните, если не нужна.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    И вот еще дополню. Никаких ошибок не прощают и лабруски. Горят от милдью, поражаются антракнозами и фомопсисами точно так же, как и хорошие сорта.
    Можно просто не знать какая болячка как называется, и думать, что все нормально. Но мифы об особой устойчивости "районированных" - только мифы! Гораздо более устойчивыми, например, являются Чарли, Эва и та же Лора с Аркадией, чем бывшие когда-то у меня "устойчивые".
    Просто у них есть свои слабости, но их уже знаю, и могу сказать кто когда в зоне риска.

7. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    При наличии желания, новичок, вооруженный интернетом, оч. быстро сможет понять все основы. Гораздо быстрее, чем маленький саженец успеет повзрослеть. Ну и на наших виноградных форумах всегда готовы помочь. Потому, тут я соглашусь с Сергеем, "взрослеть" надо вместе со своими кустами качественных сортов. Ну, а если жизнь впереди длинна, времени на занятия "глупостями" нет, а отгородиться от любимого соседа надо- то да.

8. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Leschka

Благодарности:
    1.341
    Нынешнее лето, ещё холоднее прошлого, САТ никакой... Суперские сорта в ОГ, скорей всего просто невызреют.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Значит, и мало какая лабруска вызреет.
    Но предлагаю посмотреть что будет до июля, и определиться. Лучше "навешу" по крылышку грозди на побег, чем не дам нагрузки вовсе.
    В принципе, пока нынешний сезон холоднее любого, в которых довелось жить и выращивать что-то в Подмосковье.
    Вот интересная ссылка http://www.teplodomus.ru/statistics/temperature/50/
    Был у меня случай горожения городушки над лозами с созревающей и явно не успевающей это сделать ягодой. Ничего, вызрели, и были съедены.

10. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Благодарности:
    2.682
    Интересная информация, спасибо за ссылку.

А мне удалось немного прояснить ситуацию с сортами, которые были посажены моей любимой супругой, до того момента, когда я заболел выращиванием винограда.

Первый из кустов - белый сорт Восторг, в этом году ему уже 5 лет.
    Второй - Мускат Донской, в этом году ему 4 года
    Третий - "Изюмный" так его называют в Волгоградской области, точнее узнать не удалось, корням 4 года. В зиму с 2014 на 2015 год вымерз и в 2015 пошел от корня, пробился только в середине июля. В прошлом 2016 году дал сигналку, но сбросил ее в августе. Особенностью этого сорта является его способность сбрасывать созревшие кисти. На поводке кисти имеется утолщение, при созревании в этом месте кисть отделяется от лозы.
    Интересно что за сорт бескосточковых я выращиваю?

11. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

cam

Благодарности:
    2.682
    Посмотрел видео от автора - Александр Крот.
    Доступно объясняет как нормировать куст гроздями, возможно кому то пригодится.
    Посмотреть можно тут.

12. Маргоша
    Благодарности:
    619

Маргоша

Живу здесь

Маргоша

Живу здесь

Благодарности:
    619
    В этом году надумали с мужем построить теплицу для винограда из ПК (в связи с погодой похоже все сотки нужно будет скоро "отепличивать").Длина будет 11 метров. У меня есть уже укорененные черенки винограда, растут пока в больших горшках в другой теплице, ждут так сказать. Но получилось, что сорта подобрали белые и розовые, а черного нет. В наличии: Блестящий, ДЭЯ, Валек и Агрус (2шт). Нужно один куст черного, чтобы вкусный и красивый. Какой из сортов вы посоветуете: Викинг, Чарли, Академик, Память Домбовской, Юпитер, Кармен? Или другой какой нибудь ?
    И ещё. Виноград планирую сажать только по одной стороне, на другой будут баклажаны, перцы и т. д. Как вы считаете расстояние между кустами 2,2 метра нормально будет ? Или в теплице места им нужно больше ?

13. Маргоша
    Благодарности:
    619

Маргоша

Живу здесь

Маргоша

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Ой ещё Красотку забыла. Как трудно выбрать, если места хватает только на один куст.

14. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    Я немного не в тему. Точнее в тему сопредельную.
    В своё время я создал группу на Фейсбуке - Домашнее виноделие. Группа не активная. Но я не стремлюсь к активности. Буду рад если зайдёте и станете участниками (группа закрытая - надо у меня спрашивать разрешение, но я разрешаю всем). Если кто делает домашнее вино, буду рад если напишите из чего и как. Среди участников группы есть профессиональные виноградари. Например Сергей Недохлебов. Он с юга. Всю жизнь посвятил винограду и имеет базовое образование. Очень интересный человек. Прекрасно пишет. Недавно разместил фото своего виноградника. Потрясающий виноградник! Заходите и пишите!

15. Константин63rus
    Благодарности:
    52

Константин63rus

Живу здесь

Константин63rus

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Смесь из трех препаратов как я понял нужно сделать Би-58+Эпин+Хом, правильно? Какой то паразит листья грызет.

Статус темы:
Закрыта.