1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Виноград - 4

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 28.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Благодарности:
    4.549
    :pioner: - а вообще хорошо делать летом. Алгоритм такой: выбранную лозу очищаем от гроздей, убираем на ней пасынки периодически. И получаем её к осени такой, какой надо. Более того, её можно положить пораньше, пока она гибкая, не хрустит. Пораньше -это значит до морозов, до обрезки. И вешаем на неё прищепки бельевые. Прищепки оказались очень удобные. Когда они падают -их легко найти :); веревочки и т. п. не мешают если есть измельчитель. Костру -всё равно.
    -думаю, всё правильно. Но на основных побегах можно оставить побольше, так удобнее пригибать и шпилить лозу к зиме. А отчикните лишнее 20-30 см весной.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Роман, я говорил про взрослые кусты, выходящие на плодоношение. На малявках оставляю 1-2 узла запаса выше границы вызревшего.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Нет подвоха. Запросто можно перепутать, когда вроде уже и покоричневело, а на самом деле еще не дозрело. Меня не подводит на этой, предзимней стадии, тактильная оценка холодно/тепло. Где теплая древесина - 100% зрелая.

Если почитать, то часто встречаются высказывания, ой, у меня после заморозка еще на метр вызрели лозы. Ага, щас. Лучше заранее отметить для себя границу. На 1-2 узла выше можно резануть, если надо. Бывает, что под укрытиями за зиму дополнительно лигнифицируется, за счет запасов из корневой системы. Это немножко ослабляет куст. Но если край надо подлиннее лозу на весну, то приемлемый способ. Но только если не побило морозцем от -3 и ниже. Тогда смысл теряется.
    Еще бывают слабые заморозки, тогда лист бьет, а лозу нет. И тогда есть воможность дозревания за счет утекающей из листа в лозу пластики. Но так редко везет :)

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Думаю, что все так. Хотя на основных я бы оставил все по границу вызревшего плюс 1 узел. Зимы разные бывают. Покажется лишним в мае-июне, легко поправить выломкой, как Вы и пишете.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Личное мнение.
    1) выбор можно сделать на стадии первой-второй проломок, когда понятно, откуда вышли побеги, и кто нам будет нужен под выбранную нами формировку. В случае бессистемной формировки, и выбор неважен.
    2) Не надо очищать от гроздей, это ухудшит вызревание тканей выбранного побега (будущей лозы плодоношения). Общее заблуждение, что разгруженные побеги лучше вызревают. Я и сам когда-то так думал, пока осознанно не начал сопоставлять факты, читать и получать подтверждения в литературе.
    3) укладывать зрелую лозу, в принципе, почти все равно когда. Хотя есть сорта, довольно нежные в этом плане, тяжело гнутся, или вообще с хрупкой древесиной. Для таких Вы правы абсолютно!
    Шикарная идея. Правда-правда, если бы не местный внешний фактор :)
    У меня бегает внучка, а у нее в попе шило, а в глазах бесенята :) Когда-то нам переставила все этикетки на взрослых кустах. Хорошо, у меня все ходы записаны :)

Спрашиваю: зачем?
    В ответ спрашивает: мне же можно шалить? :)
    Что ей ответить, ну конечно можно. Детям почти все можно, если хотим, чтобы выросли умными и развитыми а не задерганными, с психологией внутреннего страха и с неустойчивой психикой.
    В итоге пришлось мне в ответку ей перепутывать кое-что в ее паззлах и наборах посуды. И нагло спрашивать: А мне можно шалить :)
    Больше летом этикетки не трогала. Но надолго ли :)
    Вот такие забавные вещи случаются. Завязанная на 2 узла тряпочка, шнурочек, бирочка на проволочке в таких случаях надежнее :)

6. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    Нарисовалась проблема. сегодня позвонила соседка по даче и сказала что наши участки затопило, авария на центральном водопроводе. я сразу поехала на дачу, ситуация такая: когда случилась авария никто не знает, потоп обнаружили утром, затоплено 3 участка, воду сразу перекрыли, но весь участок уже в воде, под ногами хлюпает, ноги слегка утопают в земле. похоже что земля пропитана основательно не смотря что у нас песчаная почва. а виноград у меня посажен в траншею 30см.
    короче траншея залита полностью, виноград плавает. он был укрыт пленкой, плёнку сразу сняла. была на даче 2 часа, за это время вода ушла примерно на 3-4см. плёнку обратно набрасывать не стала. зная нашу почву думаю что к вечеру вода из траншеи уже ушла, но ведь корни сейчас в жиже долго будут находиться.
    у нас до субботы будет плюсовая t. насколько ситуация критична перед зимой? или не страшно? плёнку наверное больше набрасывать не нужно?
    но нет худа без добра. эта авария провела всем моим растениям подзимний полив, на что у меня не хватало времени... :super:

7. Svetik83
    Благодарности:
    682

Svetik83

Живу здесь

Svetik83

Живу здесь

Благодарности:
    682
    Добрый вечер! Уважаемые форумчане, прошу вашего совета! Хочу весной посадить пару сортов винограда, цель - "на поесть деткам", вино делать не планирую. Место подготовлено еще на стадии планирования участка, отвела самое солнечное и безветренное место. На этом мои знания о винограде заканчиваются - полный ноль в посадке, сортах, формировании и прочем. Может кто-то посоветует толковые сайты для новичка, что бы всё по-порядку: сорта-посадка-уход и т. д и т. п.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Вы ж сами и ответили. Добрые дяди из компании обслуживания водопроводных сетей полили Вам участок на халяву. Надеюсь, счет не выставят :)

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Добрый вечер.
    Первый верный шаг Вы уже сделали: выбрано отличное место!
    Перед тем, как Вы начнете искать информацию и сайты, хочу отметить важное. Подмосковная технология выращивания отличается от южной. Причина - климат.

По требующейся Вам информации. Чем плохи наши темы, с Виноград-2 по настоящее время?
    За зиму можно спокойно перечитать, посмотреть отзывы у кого что и как растет и вызревает, выбрать столовые сорта (у меня у самого внучка, и детские приоритеты в темах описывал). За зиму можно вычитать все необходимое на первый год выращивания. И весной приступить к этому приятному занятию.

А если что-то будет неясно, всегда можно задать вопрос, и получить ответы и советы.

10. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    @Arsenal&Natalya, "утопленников" теперь до зимнего укрытия плёнкой накрывать не нужно? пусть высыхают, проветриваются?
    и еще забыла спросить про обработку. вчера было сухо и тепло, я днем обработала медным купоросом, а тут - потоп, не знаю сколько времени прошло после обработки. но кусты с головой в воде стояли. наверное всё смыло? еще раз не нужно обрабатывать?

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    В принципе, уже можно делать хороший влагозарядковый. особенно тем из нас, у кого вызревания побегов предостаточно.
    И в тепличке, и в ОГ все приемлемо. Второгодки некоторые молодцы, некоторые чуть отстают, но уже есть что оставлять. Первогодки тоже. Взрослые само собой умнички. Осень как подарок на фоне тяжелого лета.

Вложения:

• 18.10.17.JPG
    • второгодки 18.10.17.JPG
  12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Смотря какаой прогноз погоды для Вашей местности. У нас будет постепенный уход на минус, вызревания побегов на всех кустах достаточно, только что показал. Я больше никого не буду укрывать. Только школку с заказанными саженцами сейчас потихоньку выкапываю для 1-2 недельной выдержки в доме, и последующей отправки в подвал до весны.
    Касательно обработки, то если были грибковые споры, и если медь продержалась хотя бы 3-4 часа, грибки свой удар по нервам получили. Я планирую традиционно пройтись марганцовкой, содой, возможно пробую на нескольких кустах известь вместо соды, по ней есть хорошие отзывы. И буду постепенно уходить в зиму.

13. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    напишите пропорции.

14. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    И еще вопрос про мышей.
    пишут что красный жгучий перец их отпугивает, и дёготь. а мне пришла мысль смешать жидкое дегтярное мыло с перцем и промазать кистью лозы. винограду наверное не будет вреда? а мышей отпугнет... что скажете?

15. Роман727
    Благодарности:
    1.413

Роман727

Живу здесь

Роман727

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Тоже начитался про перец, привёз из Таиланда ихнего маленького-красного-жгучего, нарезал, варил час на медленном огне, решил опрыскать все в теплице - в прошлом годе появились гусеницы совок - и как итог - сам пока опрыскивал, через респиратор надышался, слюни, сопли и т. д. Жуть в общем то... а этих гусениц меньше стало совсем на чуток. Пришлось химией добивать. Может противогаз одевать нужно было:)]? Теперь зато опыт есть, но перцу чего то не очень верю.

Статус темы:
Закрыта.