1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Виноград - 4

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 28.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Андрей, день добрый. Есть такое понятие, как ФСА *фотосинтетическая активность). Она зависит в том числе и от погодно-климатической составляющей, и от состояния листьев.
    Александр поясняет почти верно, только для своего климата.
    Нам же надо иметь побольше листовой площади для получения равного с Югом к-ва ассимилятов (и сахаров).
    Поэтому в текущем году гоню вверх побеги, нещадно пасынкую, перешел на оставление пасынков фактически только на будущих лозах плодоношения и 1-2 соседних, страховочных. Цели простейшие: нагнать как можно более длинные побеги до цветения.
    Когда-то довольно давно Наталья Пузенко сконцентрировала задачи виноградарей до достижения фазы "до цветения". А я записал:
    "У нас негласный закон - если до цветения лозы дошли до верхней проволоки- урожай и опыление будет отличным".
    То есть, очень желательно длину (высоту) побегов до начала цветения в условиях Волгограда иметь около 1,5 м. А у нас желательно чуть подлиннее. Насколько чуть - это вопрос корректируемый от погод и других факторов.
    Большинство кустиков молодцы, торопятся, прирастают. Но есть и отстающие. С ними рецепты простые: подкормки, стимуляторы, подогрев или осушение грунта. И если тормозят после всех усилий, то радикальное решение - снятие части нагрузки.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    С Викингом надо будет весной заниматься. Но у него вкус гроздей просто улет! Чарли в этом плане проще, танцулек особых не просит. Сопоставляя вкусовые х-ки, Викинг лидер. Но не всякий сразу справляется с его оплодотворением, а также с треском ягоды.
    Поэтому ответ простой: Викинг можно в теплицу на жесткую обрезку и сухость, а Чарли на улицу, он и там, в открытом грунте, покажет свои лучшие качества.
    Красотка - темнорозовый сорт, с оттенками сиренево-фиолетовыми. Ну Красотка же :) Тоже в этом непростом году 4-хлетние кустики пока держатся молодцами в ОГ.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Думал, Вы уже обработали. Не затягивайте. Би-58-новый. Только прошу, работайте в СИЗ (средства инд. защиты).

Этот год интересен тем, что разные вредители с болячками развиваются быстрее, чем наши растения.

4. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Интеллект враг пропаганды.

Благодарности:
    2.682
    Хороший закон, но по факту на сегодня имею 0,7-1,2 метра. Цветение еще не началось конечно, но с такой погодой ждать активного роста не приходится.
    Я постарался оставить по максимуму не только лозы плодоношения, но и холостые, дабы увеличить кол-во листьев.
    К примеру за прошедшие 2 недели моего отсутствия прирост составил 15-30 см. Вчера убрал все слабые побеги. На выходных планирую подкормить и обработать последний раз перед цветением.

5. Маргоша
    Благодарности:
    619

Маргоша

Живу здесь

Маргоша

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Спасибо, фраза "вкус гроздей просто улет" подкупила. Буду искать Викинг. Ради вкуса готова на всё.
    А у вас можно купить саженцы Викинга или заказать на осень ? Или черенки ? Опыт укоренения в этом году удался на 5 с плюсом. Из шести - все дали корни и пошли в рост. Хотя несколько сортов по словам Полянина (я у него заказывала черенки) были трудноукореняемые.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Главное, не загустить до плохой освещенности и проветриваемости. Если условие широко-стоящих побегов соблюдено, то считаю решение для текущего сезона верным. Если же кажется густовато, то лучше снимать холостые вовсе.
    Вчера Наталья Пузенко сняла (в том числе и для меня) ролик о нормировке разных кустов и их цветении,
    там был показан конкретный сорт Мускат летний любительской селекции, который меня интересовал более всех, так как за прошлый сезон он у меня чрезвычайно хорошо разросся, и заложил огромное количество побегов и соцветий, которые мог бы вынести по расчетам. Видео можно посмотреть на ее канале
    По итогам просмотра ролика, утром до работы активно удавливал огромную темно-зеленую жабищу. Снял еще треть нагрузки от ополовиненной ранее, потому что не вижу оснований не доверять опыту Натальи
    :)

Аналогично. Цветение если будет, то в начале июля. Время еще есть. Но вопрос, что будет со временем для вызревания завязавшегося!
    Если будет теплый июль и август, прирастем. Если плохо прирастем и побегами, и пасынками, и не будет тепла, то подрежу гроздочки снизу не на треть, а, вполовину или на 2/3.
    В такие сложные сезоны как 2013-й год или текущий, за весом гнаться бессмысленно. За качеством надо пытаться.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Давайте не торопиться. Доживем, перелетуем (по аналогии с перезимуем :)), будет видно.
    Сначала нужно добиться качественного вызревания ягод и побегов (будущих лоз), чтобы потом не краснеть перед получателями черенков или саженцев.

8. Маргоша
    Благодарности:
    619

Маргоша

Живу здесь

Маргоша

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Согласна полностью с вами. Теплицу строим, место под Викинг оставляем. :aga:
    А на зиму в теплице ПК надо будет открывать окна-двери, чтобы воздух не застаивался, и снег накидывать на виноград ?

9. diletant76
    Благодарности:
    10.067

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Присоединяюсь к вопросу, только я собрался парник делать, с накидной на лето пленкой сверху (бока будут зашиты, повредит ли снег, мокрый снег лозе, или нужно будет сухое укрытие мастерить? сорт лора куплен уже, аркадию и прочие тепличные планирую

10. Mak200
    Благодарности:
    350

Mak200

Живу здесь

Mak200

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Вот посмотрите как виноград в теплице укрывают

11. diletant76
    Благодарности:
    10.067

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    да уж, что-то я не в то вписался, золотой виноград у меня получится, а скорее не получится, грунтовая вода 0,5 метра, думал еще холмик в парнике делать

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    У всех свои заморочки.

Из многолетних подмосковных зимовок, могу сказать что последнее за что надо переживать - за вымерзание качественно вызревших лоз. Корни имеют меньшую морозостойкость. За них при отсутствии снега переживать надо.
    В целом от укрытий нам надо: относительная сухость, стойкость к снеговой нагрузке (мои укрытия в текущем году частично продавило наметами), и третье условие - удобство накрытия-раскрытия.
    Пришел к варианту синтепон+толстый спанбонд. И больше не парюсь поисками.
    Практика также показывает что желательно не делать слишком длинных туннелей, их тяжелее проветривать.
    Затраты на укрытия, как говорится, разовые. Хотя дуг еще докуплю.

13. diletant76
    Благодарности:
    10.067

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    часто сетку строительную используют, она из жесткой проволоки и ячейками, не продавится

14. diletant76
    Благодарности:
    10.067

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    сам же планирую понаделать треугольники, я ими как временными парничками по весне пользуюсь, это 2 рамки под углом скреплены и пленкой обиты, очень удобно

15. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Уж точно не вымерзает. У нас любая на свежем воздухе зимует. И сейчас после -40, собирается цвести. У Вас всяко потеплее.

Статус темы:
Закрыта.