1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Виноград - 4

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 28.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dalv1965
    Благодарности:
    2.812

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    Да, в четверг обещали -7. Потом опять + довольно долго. Вот думаю укрыть свои первогодки в среду ? Или глупо ради одного дня? Тем более -7 не опасен для лозы и корней. Мое внутренне ощущение что укрывать не надо, только навредит. А как считает умудрённая общественность?

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    Роман, на мой взгляд, все нормально.
    Своих однолеток уже обрезал, и укрыл почти по-зимнему. Открыты торцы. Пока полностью, потому что плюсовка держится. Перед обещанным сильным "заморозком" торцы укрою. Потом опять приоткрою, и буду ждать стабильного но не глубокого приморозка.
    Честно, за качество подготовки к зиме не переживаю. Форс-мажоры могут быть при "черных" морозах или мышином нашествии. Убедился, достаточно нормально перезимовать по 1 почке на побег, чтобы следующей весной был нормальный старт. За развитие малышей в будущем сезоне отвечает корневая система. А дальше, после старта побегов, они сами включатся, и пойдут нарастать.

3. Dalv1965
    Благодарности:
    2.812

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    Вижу что подходы к укрытию Ингибитора и Сергея противоположны.
    Наверно все-таки прикрою первогодки в среду. Ингибитор будет против. Пойду по пути Сергея. Только кроме 2-х слоёв 60 мкм спанборда пока рано что то добавлять. Все таки вероятность « сварить» или упарить виноград выше чем подморозить.

4. Мама Марина
    Благодарности:
    11

Мама Марина

Участник

Мама Марина

Участник

Благодарности:
    11
    Добрый всем вечер. Готовлюсь к весне. Читаю тему и форумы по винограду. Посоветуйте, пожалуйста, книгу, где все по порядку про виноград. Информации много, спасибо тем, кто делится опытом. Но все в разброд. Поняла, что нужна какая-то основа.
    А история моя простая: поменяли дачу на Ожерелье. От старых хозяев 4 года назад остались 4 палочки в земле. Решили не дергать. На следующий год вырос виноград. Соседи на общем собрании решили, что это Амурский декоративный. На том и порешили. Пусть растет. В прошлом году в куче побегов и листьев обнаружили штук 5 гроздей винограда. Созрел. Не десертный, но приятный на вкус, а за-а-а пах! Что за сорт не знаю. В этом году не дозрел. Но так захотелось посадить виноград. Чтобы сладкий, и наш черненький в порядок привести. А то стояла я в этом году над мотком из стеблей и листьев, подстригла, конечно... Но что из этого выйдет. Список сортов готов, за зиму подкорректирую, начитаюсь, а весной в бой.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    В состоянии закалки не -7 опасны. Осень была долгая, но лето было сложным.
    Смотрите, в течении сезона кусты с июля кормились на вызревание. До заморозков уже был листопад, так что за свои кусты спокоен, и спокойно позволил пережить не сильные минуса всем. Сейчас занимаюсь со срезанными лозами. Вскрытие почек показывает вызревание и сохранность.
    :) Влад, лишь бы у всех был весомый и радующий душу и желудок результат. Согласитесь, к разным сортам и подход может быть разным.
    Я культивирую в нашем Подмосковье крупноягодные и в основном крупногроздные сорта. К ним и подход уважительный, с учетом их природы, происхождения и потребностей.
    Если погода сезона гадкая, то в помощь кормежки и стимуляторы, аминокислотные тоже. Вроде посмотришь, что те аминокислоты с брассинолидами, мелочь пузатая. А посмотришь какие красоты висят на кустах, поешь ягоды, да не по 3 кг с куста а побольше, и понимаешь: полезные штучки. Помогают сглаживать стрессы, запускают снова обменные процессы, помогают набирать сахар в ягоду даже в такой год, и помогают отличному вызреванию лоз.

Традиционные огородные культуры хорошо получаются и без аминокислот, они привычные к прохладному воздуху и почве. А южане-эмигранты, которых мы сюда тащим за ушки, без нашей помощи не обойдутся, и отдача будет слабенькая.
    Держим носы выше и по ветру ;)

6. Роман727
    Благодарности:
    1.407

Роман727

Живу здесь

Роман727

Живу здесь

Благодарности:
    1.407
    Завтра еду на строительный рынок искать синтепон. Судя по всему придётся довольствоваться полутора метровой шириной. Окончательная подготовка к зимовке:)

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    1,5 м достаточно. Вы же не будете делать дуги высотой в метр. А если 20-30 см, то ширина будет красивой. По толщине спросил у Наташи, говорит что во вспушенном состоянии наш синтепон около 8-10 мм. В рулоне был тоньше, потому что при сматывании на заводе он сжимается. Плотность не помнит. ИМХО, это и неважно. Спрашивайте тот, что посовременней, потеплее. Честно, забыл, как он сейчас называется, что-то типа термофайбер.
    Успеха!

8. Роман727
    Благодарности:
    1.407

Роман727

Живу здесь

Роман727

Живу здесь

Благодарности:
    1.407
    дуги, думаю останутся внешние из тех которые стоят сейчас, при необходимости подрегулирую высоту. сегодня практически весь день дождь... но пару охапок еловых веток из лесу все же принес, дождевик наконец то пригодился:)]

9. stasalt
    Благодарности:
    14.886

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.886
    и зачем при повышенной влажности укрывать :faq: создавать условия для плесени и развития всякой ...

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    А фиг его знает зачем :)
    Я считаю по корзинкам с гроздями, а также по 5-кг бытовым кухонным весам. Не исключено, что счет неверный.
    А Вы по каким критериям считаете?

11. Роман727
    Благодарности:
    1.407

Роман727

Живу здесь

Роман727

Живу здесь

Благодарности:
    1.407
    Все достаточно просто - сегодня был и уехал, в следующий раз приеду судя по всему в субботу или в воскресенье, а в четверг обещают серьезные заморозки. Виноград обработан перед укрытием. Как то так.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    Народная мудрость гласит: Сытый голодному не помеха :)

13. Вини Пух
    Благодарности:
    1.945

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Синтепон точно есть в тряпочном (я так называю эти магазины) магазине типа миртек или подобные. Дорогой правда, но есть

14. Ингибитор
    Благодарности:
    4.571

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Благодарности:
    4.571
    -безусловно. У меня подход промышленный. Я стараюсь не создавать плодовым (а у меня тьма их) специальных условий. И это из опыта. В жизни много интересного и когда интерес к культуре охладевает -важно, чтобы она продолжала жить без танцев с бубнами.
    Кстати, вчера доел виноград. Но ведь не только в еде радость. И тратить массу времени для получения урожая с заведомо не подходящей культуры -это на сезон. Всякие пепино, ремонтантые малины и земляники. Они просто не нужны, в реалии. Никому, причем. Не кушают малину в сентябре, когда полно ежевики, также и с земляникой Не нужен виноград, когда полно груш и яблок. Задача создать ягодный конвейер, разделить сроки созревания.
    Ну а уж что касается обработок (не подкормок), то тут моя позиция однозначна: средств защиты по минимуму и био (включая ловушки). Иначе никакого смысла в выращивании "для себя" нет, всё есть в магазине. Но т. к. я очень хорошо знаю программы защиты и подкормок в промпроизводстве -хочу кушать своё :). Но, повторюсь, не желаю тратить на это массу времени.
    Да, по поводу укрытий: не забывайте, что основной укрывной материал -снег. Исходя из этого и делайте высоту укрытий :). Иначе будет бег по кругу. И (спорим? :)) весна начнется с фотографий плесени и вопросов "чё делать".

15. Cometis
    Благодарности:
    9.338

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.338
    Для нас это плохой материал

Статус темы:
Закрыта.