1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Виноград - 4

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 28.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Интеллект враг пропаганды.

Благодарности:
    2.682
    Впереди у нас по прогнозу 3 не простых дня
    WhatsApp Image 2017-06-30 at 15.01.59.jpeg

2. Bars404
    Благодарности:
    1.115

Bars404

Живу здесь

Bars404

Живу здесь

Благодарности:
    1.115
    Угу... а у меня цветет во всю, жесть.
    Сделал крышу из целофана, но боюсь сдует эту всю конструкцию, что за геморой а не год, я уже психую.

3. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Благодарности:
    1.341
    Мой виноград пока "молчит" ,не цветет. Видимо, я севернее всех собравшихся:faq:.Нагрузку снял почти полностью, оставил 10 соцветий на кусту, все слабые побеги убрал. Из кустиков второгодок, один с маленькой сигналкой. Причем на нем один побег с сигналкой, и три побега холостых; холостые растут более менее, а тот что сигналкой, тормозит, не растет вообще.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Никакого криминала, на мой взгляд.
    Все нормально. Вполне здоровые кустики. Прироста не очень много, но то дело наживное.
    1) посоветовал бы пересадить клубнику из-под винограда, и она и виноградные соцветия/грозли подвержены общей болячке под названием серая гниль. Лично мне стремно создавать себе сложности, после того, как видел у м=себя на гроздях СГ и терял некоторую часть урожая. Ну просто жалко свой труд.
    2) соцветия еще толком не выдвинулись, так что подрезать или отщипывать что-то пока бессмысленно. Зато самое время прищипывать пасынки.
    3) соцветия очень маленькие, и если у сорта такие же гроздочки, то можно ничего и не резать, не щипать, должен вытянуть.
    4) попробуйте развести побеги на шпалерке пошире, чтобы листья лучше освещались Солнцем и лучше проветривались. Место есть. Не бойтесь, если угол побега будет чуть не в горизонт. Верхушка все равно растет изгибаясь к Солнцу, так что побегу совершенно все равно, как мы его подвязываем снизу, под каким углом.
    5) Через пару недель давайте посмотрим еще. Все должно быть нормально.

5. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    У нас и в Питере есть любители винограда. И справляются ведь ;) Правда, на ласковый климат надежды никакой, только на себя и свою фантазию в виде укрытий с доп. обогревом, вентилляцией и прочих прелестей цивилизации.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Перефразируя классиков юмора:
    - Кто скажет что Подмосковье это Юг, пусть первый бросит в меня гроздь винограда :)

Север мы, самый что ни на есть Север для южных растений :(

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Спокойно! Без паники. При таких раскладах остальные побеги сигналку вскормят.
    А для взрослых у нас в запасе есть управление завязавшимися гроздями. Никто не мешает увидеть качество завязей, и снять часть каждой гроздочки снизу. Это действительно работает на качество ягоды.
    Еще из интересных вариантов, который используют очень-очень многие виноградари: как только начинается цветение, у соцветия прищипывается самый кончик. Это дает возможность более качественного опыления оставшейся части соцветия. Причина в перераспределении ассимилятов внутри соцветия. Своего рода, аналог чеканки, только для соцветий и гроздей.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Пока кустик выглядит здоровым.
    У меня лишь сомнения по его способности вызревать в подмосковном климате.
    http://vinograd.info/sorta/vinnye/levokymskii.html
    130 суток в условиях Дона.
    Хотя, у меня же вызревают некоторые 120-130-суточники. Почему бы и у Вас не вызревать.
    Формировка красивая, загущенности нет, гроздочки у него мелкие. Отцветет, давайте посмотрим на качество опыления, и порешаем, что дальше.
    А пока перед цветением подкормите по листу бором и фосфором. Это улучшает качество опыления.
    И на всякий случай обработайте снова ХОМ, плюс Хорус и Топаз. Это перекроет на период цветения набор основных болячек, характерных для подмосковного региона, которые частенько портят картину цветения и опыления.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Сегодня работаю дома, нас задело, видимо, самым краешком, дождь шел около часа-полутора, но даже не сильный. Ветерок, правда, был неслабый, сломал два побега. Отнормировал :)

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Такие есть на Новгродчине и Псковщине, в Тюмени, Иркутске, в Новосибирске, да считай по всей России. За исключением откровенно холодных, ледяных регионов. Либо я не в курсе, в зимних садах не исключено, что и в Норильске с Якутском выращивают.
    И главное, заинтересованные люди добиваются положительных результатов!

11. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Дак я и скажу. ;) У вас +25, у нас +14. И похоже ураганы прямо тянет в более теплые области. Я не жалуюсь, просто сочувствую. У нас просто дождь. Много дождя.
    Касался ранее вопроса о теплых грядках. В овощной теплице +27, при пасмурной погоде и +14 на улице. Овощи прут неимоверно. Кроме органики там греть больше нечему. Помаленьку мигрирую в стан "органистов". Толстый слой зеленки под ПЭ пленкой раскочегарил бы кусты побыстрее, чем наше не сильно ласковое солнышко. Уж этим летом, точно. Где вот ее столько взять?

12. Bars404
    Благодарности:
    1.115

Bars404

Живу здесь

Bars404

Живу здесь

Благодарности:
    1.115
    Сегодня под вечер бешеный ветер, а потом ливень стеною... и я пытающийся удержать целофан, промок до нитки, но соцветия сухие :). Это уже не в какие ворота. Но сегодня пик цветения на Агате Донском, да и рядом два куста сегодня начали цвести. Иначе я не мог. Но перебор уже. Сейчас и ближайшие два дня дождь.

13. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    @Arsenal&Natalya
    Когда я задал вопрос могут ли сорняки выполнять роль доставки кислорода к корням то вы написали что я лентяй. Подумали что я запустил. А зря. У меня нет ни одного Сорняка. Абсолютно чистая земля. Да ещё покрыта плёнкой.
    Сорняки я все Вывил. И если бы вы мне ответили, что да, Сорняки хорошо проводит кислород, то для меня Была быбольшая проблема вырастить Сорняки. Но я бы что-нибудь придумал.
    Читаю посты по поводу трудностей этого года. В тоже время огромное число виноградников продается в Италии Испании и во Франции за копейки. Вместе с домом. Дешевле однокомнатной квартиры. Может рвануть не глядя?

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Нас тоже накрыло второй волной. Множество кустов были укрыты, особенно соцветия, но местами укрытия сорвало. Я так скажу, за много лет перестал очень переживать за опыление. Лишь бы не было сплошных обложных ливней. И лишь бы я сам не прозявил несколько факторов влияния и защит.
    Не верите мне, обопрусь на классика :)
    Три небольших цитаты для нас, ИМХО, имеют высокую важность.

Кратенько опишу предпосылки к отсутствию особых переживаний.
    Пик раскрытия у цветков винограда приходится на утренние часы, раскрываются они (грубо) с 6 утра и до 10-11. Сегодня с утра переменная облачность, ветерок, который подсушивает соцветия и носит пыльцу, температура не оптимальная, но и не ниже +10. Значит что-то обязательно опылится.
    Подкормки фосфором и бором были, защитные обработки были, и еще будут, литья наросли прилично, значит фотосинтез идет (цветение и завязывание тоже связаны с фотосинтезом).

А что в гроздях не опылится, значит, мне потом меньше бегать с ножницами на прореживание.
    С годами становлюсь чуть-чуть спокойнее, стараясь упреждать события. Буду рад, если подход "на упреждение", и уверенность в своих силах и действиях передадутся уважаемым коллегам по увлечению.

Вложения:

• Стоев-Физиология винограда-т2.цвет и влага.jpg
    • Стоев-Физиология винограда-т2 цветение и бор.jpg
    • Стоев-Физиология винограда-т2 цвет и защита.jpg
  15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Ребята кто пояснит, почему я вставляю цитаты в текст, а они же остаются внизу? Может, есть какой-то умный алгоритм, как с виноградом?

Статус темы:
Закрыта.