1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Виноград - 4

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 28.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Интеллект враг пропаганды.

Благодарности:
    2.682
    На мой взгляд в целом направление верное. Четыре молодых побега в этом году должны вызреть, это основная задача. Обрезать конечно поторопились, обычно это делается в августе и называется эта операция - чеканка. Но я думаю это не страшно, отпустите верхний пасынок, пусть нарастает зеленная масса.
    Если планируете формировать веером, осенью удалите все пасынки и листья, обрежете в зависимости от вызревания побега и укроете в зиму. Весной эти 4 побега будут у Вас рукавами, расположите их горизонтально на шпалере.

2. Bars404
    Благодарности:
    1.115

Bars404

Живу здесь

Bars404

Живу здесь

Благодарности:
    1.115
    Алтаец
    Зря Вы их так обрезали, еще два три месяца вегетации. Проснутся почки следующего года, а это совсем не хорошо. Оставляйте точку роста всегда, верхний пасынок.

3. Kalerya
    Благодарности:
    963

Kalerya

Оля, на "ты".

Kalerya

Оля, на "ты".

Благодарности:
    963
    У меня самый мощный сейчас - Ризамат. Трехлетка, несет всего одну гроздь, не было больше. Ростом уже 3 метра. Три лозы диаметром по 1.8 см, остальные тоньше. Жирует, думаю. Я ж такие и не пригну потом?
    Какие лучше оставить на рукава для следующего года - толще или тоньше? Вызреют все, климат позволит.

4. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Как-то разочаровала Калифорния. :aga: У меня на профиле из оцинковки подгорели листья. ;)

5. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Благодарности:
    1.341
    Листья... У меня на однолетних лозах остались следы в местах касания к забору, забор из сетки. Металл обжигает, однозначно. Хорошо, хоть проволоку на шпалере использовал изолированную, в оплётке.

6. Роман727
    Благодарности:
    1.413

Роман727

Живу здесь

Роман727

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Сегодня сфотографировал своих питомцев - оцените плз., как они выглядят:)и что с ними может быть не так?.Полил их удобрялкой с повышенным содержанием калия, на днях наконец то получу заказанные хелатные. Ура! Вопрос: две крайние фото - это один и тот же куст, то что у него ростки пошли от самой земли, это нормально?

Вложения:

• IMG_9336.JPG
    • IMG_9337.JPG
    • IMG_9338.JPG
    • IMG_9339.JPG
    • IMG_9340.JPG
  7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Всем огромное здравствуйте!
    Прошу прощения за некоторое отсутствие, и игнорирование форума. То работа, то авария ноута, а пароль от форума сдуру был только на нем, то поездки, то другие хлопоты.

Кто помнит, я обещал принять решение что делать с виноградом 15 июля. На самом деле, до 15 осталось пара суток, но решение уже принял:
    1) в открытом грунте буду очень-очень-очень сильно разгружать побеги, оставляя нагрузку только на лозах плодоношения будущего года, и на их 2-3 соседях (это всегда страховочные, которые ложатся осенью рядом с выбранными лозами и так дозревают)
    2) в тепличке нагрузку снимать не буду. Там шансов гораздо больше. Там только уберу мелкую ягоду, потому что есть неравномерность опыления в ЗГ. И пришла пора там же снимать отработавший по возрасту нижний лист вплоть до супротивного гроздям листа.
    Этим и займусь в выходные.
    Как раз и обещанное 15-е наступит, так что не соврал.

Эмоционально и физически: такого сезона в Подмосковье еще не было. И это сухие факты. Отставание где-то от 20 до 30 суток по разным сортам и гибридным формам. Определяю по записям и по фото, сопоставляя факты с фактами.
    А по сумме активных температур текущего сезона мы все примерно в середине стандартного подмосковного июня. Любой желающий может найти статистику по годам, и убедиться в этом лично.
    До нынешнего сезона самым провальным я считал 2013-й, когда нас тоже активно заливало дождиками. И все-таки виноград мы тогда ели, и очень даже ничего себе, с загаром и с вызревшей косточкой.
    Но этот сезон по количеству ливней и ветров северных направлений (!) превзошел все, что я видел до него. САТ мы как начали недобирать с апреля, так и недобираем каждый месяц, включая июль.

И все-таки сезон не считаю потерянным!
    Молодежь наросла и активно нарастает корневой и побегами, взрослые кусты мощненько наросли верхом и корнями. Как бы ни было, а иногда была приемлемая погода при цветениях, а значит, на будущий год соцветия заложились. Что-то даже отцвело и завязалось, и имеет шансы на вызревание при равномерном распределении усилий кустов. Второгодки, и те "сигналят" гроздочками за исключением нескольких ленивцев.
    Самое главное, мы все становимся опытнее, получая новые впечатления, навыки, и даже уверенность, что теперь страшнее может быть только ледниковый период :)
    А я еще и настроил городушек для временных навесов. Хотя, честно сказать, навес в текущем сезоне не дал 100%-ного решения проблем, поскольку дожди были настолько сильные и с такими ветрами, что пыльники все равно замачивало, и часть пыльников на соцветиях, загнивая, теряли способность к качественному опылению. Форс-мажор, однако, потому что загнивание пыльников на моем веку впервые. Присыхания в практике были, решалось опрыскиванием водой, но чтобы загнивать! Новый нежданный опыт. Ну, хотя бы часть воды отсек в сторонку на лето, и то дело.

Кусты в ОГ почти все отцвели, и самое время становиться для них стилистом, подправляя нагрузку.
    После выходных попробую показать "было/стало". Если опять не привалит непрогнозных забот и хлопот.

Несколько фоток для поднятия настроения. Себе и всем.

Вложения:

• красоты подмосковного лета-17.JPG
    • нам эдакое счастье да с полмесяца назад 2.JPG
    • IMG_0104.JPG
    • IMG_0105.JPG
    • мускат новошахт второгодка.JPG
    • Малиновый сигналит.JPG
  8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Да влегкую :) Особенно после нынешнего сезона, нам всем никто не брат будет :)
    Спокойно, и без паники. Что недоберем в текущем году, доберем в следующих сезонах. Главное быть к этому готовым.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    А что сказать кроме как: все нормально :) План захвата работает и побеждает.

Ребята, не все так плохо, как кажется, глядя на фото прежних лет в сравнении с текущим.
    Кусты мы по-любому убережем, по-любому заложим на них соцветия, отдифференцируем их в этом и додиффернецируем в будущем году.
    Извиняюсь за эти термины, но все будет нормально.
    Южане обычно со своими малявками страдают, что они не растут без воды. А у нас этой воды нынешним летом :)
    С понедельника со всеми кустами перехожу на калийно-фосфорный рацион питания. Пусть тащат в закрома для хорошей зимовки.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Ничего нового кроме как подкармливать. В Вашем случае чуть теплее, чем в подмосковном, значит можно сейчас подогнать в рост азотом, а через 2-3 недели начать уже и стопорить калием-фосфором.
    Уверен, что Солнце мы еще увидим. Значит будет все нормально.
    Хотя, честно, я бы уже, может, и менял кусты. Очень уж поздно проснулся. Бог даст следующий теплый сезон, то выправится. Но сезон будет, конечно, утерянным. Если Вы такой же терпеливый, как я :)) ,) то потом будете с урожаями. Либо высаживать новые, и на тот же второй год быть с первым урожаем. Решать только Вам.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Если такая нагрузка для куста важна, например, во избежание жирования, то укладывать на пленку, и пусть там валяются, выполняя функцию нагрузки. Если она лишняя, то Эвелина, как всегда, права: резать без перитонитов :)

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Роман, а что смущает?
    На мой дилетантский взгляд выглядят, как и должен выглядеть здоровый саженец, не умученный горшками, ведрами и прочей малоемкостной тарой, не дающей кусту мощно развиваться с первого года.
    Снизу уже виден отработавший лист, который можно срезать, оставляя черешки (это такие, с осветленной каймой). Или же подержать еще с недельку-другую, пусть отдаст все, что может кусту, его коням и многолетней древесине.
    По-моему, Ваши кусты - прекрасный пример правильного подхода к детям: они должны расти свободными, а не издерганными чрезмерной опекой и ограничениями-запретами.

Вот некоторые мои, выращенные из череночков. С конца мая в ОГ, иногда были ПЭТ-бутыль, или спанбонд, особенно во время июньского снега. Сейчас открыты всем дождям, потому что ну сколько ж можно кутать. Им предстоит быть ОГ-шными, поэтому немного отпустил.

Возвращаясь к Вашим.
    Подозрения увидел на фотке 9336, подозрения на антракноз. очень уж напрягло подсыхание вдоль листовой пластинки на нижнем листе. Но раньше времени не переживайте, это может быть и краснуха, и прочие менее обидные штуки.
    Срежьте, пожалуйста, подозрительный (и уже староватый) лист, сфотографируйте его сверху-снизу, и осмотрите побеги. Если на побегах язв нет, то выдыхаем почти с облегчением. А всем кустам профилактически, например, Ордан или Абига Пик.

Вложения:

• IMG_0072.JPG
    • IMG_0071.JPG
  13. Роман727
    Благодарности:
    1.413

Роман727

Живу здесь

Роман727

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Спасибо! Через пару дней буду на "винограднике" опять, срежу, сфотографирую и отчитаюсь:)

14. Роман727
    Благодарности:
    1.413

Роман727

Живу здесь

Роман727

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Я пока не собираюсь снимать крышы на виноградных будках. Но вопрос - на сколько придётся их поднимать вверх? То есть какой прирост даст виноград до конца сезона? Или это все индивидуально? Если расчитывать приподнять метра на полтора - будет достаточно или нет? А то я как погляжу уж скоро растюшки в крышу могут упереться.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Роман, ИМХО, середина лета. Пусть подышат. Каркас оставьте, пригодится на осеннее дозаривание, а побеги пусть себе тянутся куда хотят и как хотят.

Давно собирался показать историю одного кустика по имени Эва. Рассказ о ней публиковал на форум Н. Пузенко, здесь дам с некоторыми вариациями.
    Как иллюстрацию, что не надо следовать рекомендациям попсайтов. А желательно помнить, что пишут в научной литературе, и применять у себя.
    Особенно у нас, не в южных богатых климатических условиях.

Жил-был купленный черенок г/ф Эва. Эта г/ф глянулась когда-то заявленным сроком созревания в 95-100 дней. Больше ничем. Был выращен из череночка саженец, и воткнут в призаборье, на невысокую гряду.
    1-й сезон, август 2014-го - фото 1. Рос как хотел, куда хотел. Какие-то пара почек вызрело наверху, но главное, что за год саженец мощненько нарос корнями!
    2-й сезон, 2015 - фото 2 и 3. Стартовал неплохо, и опять рос почти как хотел и как мог, но пасыночки уже пощипывались. И профилактировался. Дал малюсенькую сигналочку, но я его и не сильно просил. Он сам согласился.
    Осенью был слегка "причесан-обрезан" под будущую формировку, уложен под туннель, вызрел достаточно, чтобы на 3-й сезон 2016 войти в первое полноценное плодоношение.
    Плодоносил так. Фоты 4-6.
    Сейчас плодоношение еще более полноценное, ибо чего бы и нет. Фота 7 и 8, сезон 2017.

Самое главное, что я не дергал куст первые 2 года какими-либо формировками и обрезкой "на обратный рост", не впихивал его в замкнутый объем горшка или ведерка, а сразу дал волю корням. А они и есть главные закрома, дающие каждую новую весну жизнь, старт, развитие, и отчасти плодоносность. Отчасти, потому что Солнце, конечно, главнее.

Такую foto-life-story можно рассказать почти про все кусты которые начал выращивать с осознанием процессов. Просто Эва первой попалась под руку, а летописец их историй ленив. Как и нынешнее лето.

Вложения:

• Eva avgust 14.JPG
    • Эва лето 15.JPG
    • Эва конец августа 2015.JPG
    • ЭВА ПОЛКУСТА 14.08.16.JPG
    • э1.JPG
    • Эва перевисела 28.08.16.JPG
    • Эва ОВ полкуста.JPG
    • эва.JPG
    Последнее редактирование: 13.07.17
Статус темы:
Закрыта.