1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Виноград - 4

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 28.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Egorychev3548
    Благодарности:
    580

Egorychev3548

Захожу иногда

Egorychev3548

Захожу иногда

Благодарности:
    580
    Что то на втором фото зверь слишком велик, энто хто?

2. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Благодарности:
    4.549
    У вас куст жирует, его не надо чеканить и т. п. Пусть питается до осени, потом порежете. Иначе он уползает на два этажа весь в пасынках. Можно корни росяные подрубить. Если они есть, это ведь ваш куст, вы его кормили, сажали, видите.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Ребята, всем привет.

В общем, отчитываюсь, что пробило защиту в теплице, на к-ше Коктейль сегодня обнаружены на гроздях милдью и серая гниль, и на побегах тоже "вдруг" появились такие характерные темно-темно-серые точки-склероции.
    Причем обработки по сроку защиты обязаны были держать до вторника. Но не удержали.
    По здравому размышлению, возможной причиной считаю сильное опушение листа у этого сорта, в котором задерживается микрокапельная влага. А снижение периода защиты, потому что слишком много дождей, слишком сильно разбавляется концентрация препаратов. Получилось так: влага (много) + резкое потепление ночью и днем = вспышка болячек.
    Поискал рецепты, посоветовался с умными людьми, вечером срочно даю Ордан+Свитч. Собственно, через полчаса и приступлю. И через неделю еще раз такой же "коктейль" Коктейлю.

Из хорошего: лист проредил везде где надо, грозди проредил. Коктейлевские пораженные, конечно, пошли в мангал. Видимо, туда же отправится и весь куст по оконцовке сезона, если сейчас толком ничего не сработает. Столько проблем как с ним, было когда-то только с Алешенькиным. Зато в текущем году, как ни странно, саженец Алешенькина после первой попытки активно заболеть, пока что держится.

В ОГ пока чисто, но если дожди будут продолжаться, то и там может вылезти что угодно. Сложный сезон.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Возраст - первый признак.
    Считаю элементарно. Если пошли побеги в рост, и выдали первый лист в его полразмера, например, 1 мая, то плюсом 70-80 дней, можно самые нижние убирать. К этому моменту уже прилично подрастают ягодки. Значит, ориентир для снятия нижнего листа до гроздей 31+30+10 (20)=71 (81) день активной жизни. У меня вышло усреднением примерно 15 июля.
    В ОГ пока нижний лист особо не трогаю, только по его состоянию.

Разницу между работоспособным и состаренным истом рассматривали кажется в Виноград-3, с фотками.

5. Роман727
    Благодарности:
    1.413

Роман727

Живу здесь

Роман727

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Сегодня оторвал подозрительные листочки. Фото листов, и остальных частей сей растюшки выкладываю:). Пятна - это остатки хома (обработал после предыдущего фотографирования). Сегодня обработал орданом, что то мне показалось что эти средства практически равнозначные, или я не прав? Эти повреждения листов не могли появиться после ночных холодов, которые были месяц назад?

Вложения:

• IMG_9369.JPG
    • IMG_9370.JPG
    • IMG_9371.JPG
    • IMG_9372.JPG
    • IMG_9373.JPG
  6. Bars404
    Благодарности:
    1.115

Bars404

Живу здесь

Bars404

Живу здесь

Благодарности:
    1.115
    Уж это, я так предположил, из-за ушей, разъелся на лягушках и мышах, я сам первый раз такого монстра видел метра под два.

7. dhel975
    Благодарности:
    1.462

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    Подскажите, что с виноградом - листья стали желто-красными?

Вложения:

• IMG_20170716_145044_HDR.jpg
  8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Как-то Вы их круто "поливаете". Попробуйте, пожалуйста, опрыскивать так, чтобы лист был в мелких каплях, но не до крупных. скатывающихся. Это именно они оставляю такую наляпистость.
    Форс-мажора же пока вроде не было, как у меня в теплице. Вчера да, и я по Коктейлю прошелся от души, чтобы погасить "пожар". Но если ситуация после снятия гроздей стабилизнется без новых поражений, то больше так сильно наляпывать-набрызгивать не стану.

Роман, на побегах нету поражений в виде глубоких но коротких трещинок, продолговатых язвочек? Их еще называют "птичий глаз".
    Если нету, то списываем на то, что лист просто подожгли немного изрядным поливанием. А потом получился некроз листовой пластинки. Срезайте их уже, в пользу новых.
    У Вас саженцы получаются правильные, не подоконные, но с приличным забегом.

Последнее редактирование: 17.07.17
  9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    О некрозах при ожогах от препаратов защиты.
    Например, после вчерашней обильной "баньки" жду частичных некрозов на листьях Коктейля. Мера была вынужденная. Буду пробовать компенсировать пасынками и приростом.
    А сам некроз может выйти и от контакта с металлом (ребята об этом писали), и от избытка препарата, и от нарушения солевого баланса (слишком большие дозы подкормок), даже от обычного солнечного ожога вследствие сильного иссушения нежных тканей. Последнее - редкость, для этого должны совпасть: долгий избыток влаги, потом засуха и резкий рост температур с нескончаемым Солнцем. Подмосковью такое нынешним летом не грозит :)

Последнее редактирование: 17.07.17
  10. Роман727
    Благодарности:
    1.413

Роман727

Живу здесь

Роман727

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Насколько я помню, это повреждение листьев появилось когда они под "бутылками" сидели. Может и "поджарились" немного, т. к. Пару дней ярко-солнечных были, но тем не менее буду продолжать наблюдения.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Тогда могли, конечно.

Про СГ (серая гниль).
    На фотке видно, как она выглядит, зараза такая. В последние годы начала круто портить жизнь виноградарям Украины и России. В прошлом году про нее рассказывал, как про очень нехорошую болячку, часто привоящую к потере от 50 до 100% урожая. Намекал прямым текстом, что она - космополит, ей все равно на ком жить, но очень любит, например, клубнику. Вроде и клубники в тепличке нет, но зато в нее попал пушистый Коктейль :)

Поражение гроздей при наличии серой гнили развивается буквально взрывным темпом. Ягода, уже набравшая размер с "горошек" скукоживается до "почерневшей гречки", гребень теряет тургор, его части усыхают и осыпаются.
    Привожу две фотки, одна с моего куста Коктейля, вторая с другого форума, на котором достоверно определили что это СГ.

Причиной того, что Коктейль ее подцепил и вынянчил, логически вывел его опушение. У него сильно опушены и листва, и побеги. В таком пушке влегкую и надолго задерживается микрокапельная влага. А во влаге любому грибку комфортно.
    Обменявшись мнениями с коллегой из Беларуси, который потратил 4 года жизни на попытки справиться со своим Коктейлем, и в итоге его удалил, все-таки буду Коктейль из теплицы корчевать.

Уже вчера хотел выпилить куст подчистую, но приехал, посмотрел на результаты экстренной защитно-лечащей обработки, и временно охолонул. Вырезал пораженные грозди, оставил те, что держатся, вырезал 3 побега, на которых было совсем нехорошо, и отправил в мангал.

Посмотрю на куст через несколько дней. Если вдруг будет продолжаться болячка, то жалеть не стану, чтобы не "пылил" на другие кусты. Не делать же ему индивидуальную программу защит, жирно будет.

Вложения:

• коктейль урожай гибнет от СГ.JPG
    • СГ 2 2016-06-28 20.47.57.jpg
  12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Чтобы не казалось, что "Шеф, все пропало", несколько более оптимистичных фотографий.
    Это гроздочки после прореживания ягод.
    Срезаю ягоды там, где наблюдается "кукурузный" вид. Вроде кажется что рыхло, лысо, но в оконцовке, перед снятием урожая, ягоды разрастаются, и заполняют свободное пространство. Главное удержать от болезней, и чтобы немного светило Солнце.
    Желательно всем ;)
    На пятой фотке показываю сегменты гроздочек, которые вырезаются и выкидываются, чтоб не сильно загущали.

Вложения:

• IMG_0180.JPG
    • 17.7.17 7.JPG
    • 17.7.17 2.JPG
    • IMG_0143.JPG
    • IMG_0142.JPG
  13. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Благодарности:
    2.682
    Уважаемые форумчане, помоги разобраться что это такое. На фото обведено красным. Сорт Восторг, кусту 4 года. Нашел только на одном узле. Причем этот рукав в прошлом году жировал, но я рискнул его оставить, удобно рос.
    IMG_20170718_083551.jpg

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Жаль, что никто из ребят не отвечает. Ведь знают же, но молчат.

Обычно такое проявляется на темноягодных сортах вследствие нехватки калия с фосфором. Нехватка чаще всего "вылезает" ближе к концу сезона, когда куст тратит запасы на ягоду или на построение самого себя, а почва холодает, калия не хватает, вот и краснеет лист примерно так, как на фотке.

Еще бывают сортовые особенности когда лист изначально идет красноватым. Есть у меня один сеянец, такой симпатичный. Надо как-то сфоткать и показать.

Наконец, это может быть и краснуха, болячка такая. Но в этом диагнозе сильно сомневаюсь. Скорей калий с фосфором. Почему не хватает? может долго держалась холодной почва, воздух немного потеплел, почва от него отстала, побеги рванули в рост, и питаловка за ними не успевает, вот новый прирост и "объедает" уже стареющие листья.
    Подкормите по листу, и посмотрите, что будет через недельку, будут ли появляться новые краснеющие листья, или ситуация стабилизируется, и прирост будет идти сытый и довольный. Я б так и сделал.

15. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

cam

Благодарности:
    2.682
    Сергей, класс! Нам еще расти и расти:super:.
    НО в ОГ тоже есть прогресс, уже четвертый день солнце и нет дождя, ягода наливается и прирост зеленки тоже просто бешенный. Не смотря на то что побеги веду под углом часть побегов уже переросла верхнюю проволоку на высоте 2.2 метра.

Статус темы:
Закрыта.