1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Виноград - 4

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 28.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Андрей, да, ОГ активно догоняет по относительному теплу то, что было упущено. Тоже есть "горошек", просто сейчас, ввиду форс-мажора, внимание к теплице.
    Абыдна очень, что не удержал при всем своем энтузязизьме с ответственностью :) Утешает, что не я один такой неумеха.
    Есть все-таки кусты, которые нам на северах противопоказаны, либо для них надо создавать особые условия. А есть молодчаги.
    Смотрю сейчас на Зарю Несветая, второгодка, но тянет 4 гроздочки! Причем красивые, и не нуждающиеся в парикмахерстве. Пока что приятно удвиляет. Так он себя ведет в теплице, в ОГ есть его братик (сестра), он на второй год без гроздей. Но тоже показывает прирост, и пока держит марку. Будет интересно посмотреть на их будущее.
    Такое чувство, что все кусты надо высаживать в 2 экземплярах: теплица + ОГ, чтобы что-то говорить ответственно об их поведении.
    Но где же взять столько места.

По Вашей фотке с ужасными "щупальцами". Это обычные воздушные корни. Вылезают, когда высокая влажность летом, в период активного роста. Уж чего-чего, а влажности у нас - делиться можем.

ЗЫ На фотке усиком побег не удушится? Ведь может, самоубивец этакий.

Вложения:

• Заря Несветая.JPG
  2. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Благодарности:
    2.682
    Это усик молодого куста, у меня там Алешенькин на второй год жизни пошел. А пока он мал и молод, я для Восторга на шпалере выделил почти три метра. Теперь Алешенькин карабкается по Восторгу...
    Наверное это не правильно, но так получилось. Часть побегов Алешенькин уже к верхней проволоке подобрались, а несколько "слабочков" пока только к середине шпалеры.

Сегодня прошло ровно месяц с последней обработки (хом+хорус+искра+зеленное мыло). Пока виноград чистый, каждое утро первым делом бегу его осматривать. Но думаю нужно срочно обработать, цветение на 100% закончилось. Сергей, чем посоветуете обработать с целью профилактики болезней и вредителей?

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Дык это, не надо давать садиться на шею. Реально же удушит. Может, ему личную опорку сварганить, чуть в стороне от основной? видели же у меня "кочующие", как раз для таких целей.
    Вот сейчас на них растут и плодоносят второгодочки, та же Заря Несветая, Малиновый, т. д. А потом займут место на основной шпалере, немного потеснив старичков.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Все то же: медьсодержащие, что-то от оидиума (Топаз, напрмер), и Хорус или Свитч от СГ. Плюс от вредителей, по срокам еще вполне можно Актару.

5. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    -а мне нравится ваша тепличка. Но я категорически бы постепенно бутылки заменил на светлый щебень, у вас явно видно, что не хватает света. Ну и не удалял бы грозди :), вырастут, никуда не денутся, поверьте.
    Неск. страниц назад я предупреждал о фитотоксичности при вашей схеме обработок. Так оно и есть. исправить, не удаляя листьев, можно слабым раствором карбамида (до 10 г на 10л), он здорово залечивает листья и активно применяется по всем культурам.
    И еще раз повторюсь (писал там же, где про фитотоксичность) -после обработки "лечебными" препаратами через 2-5 дней крайне необходимо применить бакпрепараты. Именно для создания бакпленки на листе (из нейтральных грибов), которая и будет препятствовать заселению патогенными грибами. Особенно в теплице эффективно, т. к. можно делать это редко, нет смыва дождями. Сейчас это уже аксиома и на многих "зверских" препаратах (типа фитолавина, напр.) обязательно в рекомендациях. И Кеша ваш получится, условия вы ему создали неплохие.
    Другой вопрос -стоит ли этот сорт такого?
    К примеру, я убирал и те сорта, которые активно повреждаются осами, которые растрескиваются под дождями (один остался :), но подмерз и только зацветает, пусть поживет за красоту резного листа).
    По свету для понимания: как правило даже лучшая пленка снижает на 10 % освещенность. Поликарбонат имеем 0,9*0,9*0,9 (переизлучение перегородки)= 0,73. Вот столько примерно света теряется. А именно свет -основной ограничитель у нас, на который сложно воздействовать. Спасает длина светового дня, но не каждый год. В этом пасмурных дней и так много. Это просто для информации, т. с.

6. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

cam

Благодарности:
    2.682
    Вы как всегда правы. Устраню проблему на выходных. Спасибо.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Вечером конечно не хватает. Не делать же подсветку :)
    Нет у меня Кеши, ни попугая, ни сорта :(
    Вероятно, я как-то не так пишу? как-то коряво, что меня невозможно понять?

Карбамид не нужен. Ничего из жестко обработанного он не поправит, все признаки старений тем более не уберет.
    Если Вы хотите помочь фотосинтетической активности растений то с этим лучше справляются калийно-фосфорные удобрения с малой толикой азота и магния.

И наконец: у нас света предостаточно, а то и в избытке для растений "короткого дня". Нам недостает красной части спектра (астрономия с географией у нас такая паскудная), и недостает тепла для интенсивности фотосинтетических процессов. Поэтому нам приходится как-то помогать нашим растениям: путем укрытий, органических и минеральных подкормок и стимуляторов.

8. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    ну дай бог вам правильной географии, с красным спектром. А зачем он вам? Очень любопытно.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Спасибо, Вам тоже.
    Это означает, что мы с Вами переедем южнее, где теплее, суше и вообще хорошо жить. В Краснодарский край хотите? а может на Херсонщину или Николаевщину или в Ростовскую область, на ее юг?
    В принципе, я б не отказался от такого переезда, да пока не получится. Но кто знает, вдруг удастся дожить до пенсии, перегнав стремления наших с Вами "слуг народа" к увеличению пенс. возраста :)
    Мне преобладающий красный спектр, наверно важен для выработки серотонина, и стабильно неплохого настроения. Растения тоже его "почему-то" любят, он отвечает за их здоровье и продуктивность.
    Фитолампы видели? Они неспроста такие. И неспроста на Юге все плодоносит с гораздо меньшей площадью листовой поверхности: тепло и соответствующий спектральный состав света позволяют гораздо больше, чем у нас.

И даже формулы есть.
    И графики предпочтений растений, где видно, что надо винограду.
    Ботаника и физиология растений довольно точные науки, вроде физики. Тем и интересны.

Вложения:

• зависимость ФАР и урожая.jpg
    • NetPhotosynt_LInt_T.jpg
  10. dhel975
    Благодарности:
    1.462

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    Сорт действительно темноягодный. Подкормить суперфосфатом? Хотела еще обработать бордосской жидкостью от краснухи или чем лучше? И после подкормки когда можно производить обработку от вредителей? И еще рядом в 3-4 метрах растет абрикос, у него такие же симптомы - красно-желтые листья.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Что-то действительно блокирует, может сильно мокрый грунт сейчас, и холодный.

В магазинах есть наверянка поллное комплексное удобрение, желательно хелатной формы. Если на рынках и в маркетах могут не помочь, то в цветочных магазинах часто бывают грамотные и увлеченные девочки-продавщицы, спросите хелатное полное комплексное у них. Марку не назову, но это и не важно, лишь бы было полным, полного состава, и хелатным для скорости положительного воздействия.

От краснухи (на всякий случай) дайте ХОМ, АбигаПик, Ордан, они же и от милдью с фомопсисами. Поэтому хуже не станет. Главное, сильно концентрацию не превысить.

PS Забыл написать, что подкормить желательно по листу.

Последнее редактирование: 18.07.17
  12. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    Читаю переписку профи и страшно слово вставить. Но я попробую.
    У меня виноградник первого года в ОГ -12 сортов, великолепно развиваются все саженцы, все явно здоровые без каких либо болезней. И я считаю вот почему. Стандартно сделал теплые грядки в виде холмиков. Перед холмиком выкопал канавки с ориентацией на юг. Участок имеет уклон и в канавки стекает вода. Холмики накрыл пленкой с отверстием в центре 15 см откуда и растет виноград. Пленка лежит с уклоном в центр - вода стекает в отверстие. Площадь пленки маленькая, но все-таки... Это похоже на вулкан в масштабе - из жерла растет виноград, а южная сторона " вулкана " уходит в канавку и поэтому имеет большую площадь, чем другие стороны, накрыта пленкой и хорошо прогревается. Но это еще не все.
    Чтобы виноград хорошо развивался и не болел, я вылепил жерло вулкана из смеси коровьего навоза и золы ~ 1,5 литра в пропорции 50/50. Без фанатизма слежу чтобы мои 12 вулканов не пересыхали. Но поливать не приходится - дожди хорошо поливали и вместе с ними удобрения (получилось комплексное) попадают к корням.
    ... да, у меня еще с севера стенки из кирпича выложены. Пока маленькие - виноград не велик. А на будущий год, надеюсь, поставлю шпалеру. Вообще я чайник, у вас, у всех учусь.

13. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Встречаются вот такие выкрутасы. Вроде сильно не мешают, т. к. в последнее время приросты усилились. Но не порядок. Живности не видно. Склоняюсь, что клещ какой-то. Не ошибаюсь? DSC02193.JPG DSC02194.JPG

14. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Благодарности:
    1.341
  15. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

cam

Благодарности:
    2.682
    тоже использую этот способ, обрезков проводов после строительства дома еще на долго хватит...

Статус темы:
Закрыта.