1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Виноград - 4

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 28.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Соцветия, к сожалению, придется снять прищипкой. Если не снимете, они все равно с вероятностью 99% отвалятся, но немножко энергии роста у саженцев отнимут.

Если позволите, задам встречные вопросы, после чего вместе обсудим, что делать.
    1) Какие сорта?
    2) Вы хотите растить виноград в открытом грунте в пристенках, возле заборов, или просто на открытой местности?
    3) будете растить на гряде или просто на ровном участке?
    4) грунт супесь, суглинок?

Не сердитесь за "одесский ответ", просто мало вводных, чтобы что-то уверенно говорить.

Если не захотите раскрывать "военные тайны", то общий совет: после высадки полить, желательно чем-то стимулирующим, и на 1-2 недели притенить, а лучше вообще упрятать под агроспан.

2. Nikolaevna
    Благодарности:
    1.758

Nikolaevna

Инна

Nikolaevna

Инна

Благодарности:
    1.758
    @Arsenal&Natalya, да какая там военная тайна :)], ай, склероз проклятый :)].
    Список на работе, завтра напишу. Что точно: два сорта столовые, будут расти на ровном участке, грунт около полуметра скорее суглинок, ниже глина, еще ниже песок, на открытой местности пока. Пока - т. к. уже высажен сад за этим участком и он будет небольшой защитой от ветров. Три сорта технических, будут расти у беседки, на черноземе и место тихое. Так уж получается, конечно, хорошо бы наоборот, но... (о! вспомнила два сорта: краса никополя, кристалл). Но, кстати, у меня три куста винограда уже растут на открытой местности и чувствуют себя неплохо. Урожаями похвастаться не могу - я еще тот виноградарь, но все равно радостно.
    Простите, что написала все шиворот-навыворот, а не по порядку.

3. ivk78
    Благодарности:
    5.179

ivk78

Редкие сорта томатов

ivk78

Редкие сорта томатов

Благодарности:
    5.179
    Московская область, Клинский район, д. Надеждино
    На моём винограднике в теплице распустился первый цветок на Сомерсет сидлис. Как обычно этот сорт открывает у меня цветение винограда. В прошлом году 25 мая на нём было уже несколько цветущих соцветий. Отставание получится около 2-х недель.

sss.jpg
    ss.jpg

4. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Альфа сколько градусов мороза реально может выдержать? -40 с укрытием выдержит?

5. Mak200
    Благодарности:
    350

Mak200

Живу здесь

Mak200

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Arsenal&Natalya, а вы как корневые подкормки даете? В дренажную трубу или поверхностно?

6. MixailNik
    Благодарности:
    868

MixailNik

Живу здесь

MixailNik

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Виноград после зимы не ожил. Сегодня решил прополоть. Случайно задел ветку она обломилась. Взял секатор стал понемногу отрезать. Почки и лозы мертвы. Только одна на срезе в паре тройке см от земли зеленая. Я так понимаю что уже не оживет и от корня не пойдет?
    пы сы посоветуйте самый зимостойкий и неболеющий сорт для Ярославля

7. Victor 50
    Благодарности:
    1.895

Victor 50

Живу здесь

Victor 50

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
    Из под земли должен дать обязательно.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Сочувствую. Искренне.
    А Вы его в прошлом году обрабатывали от грибковых болячек, к зиме как-то готовили, чтобы лозы у него вызрели хотя бы на немножко? На зиму как укрывали?

Как уже сказал коллега, виноград часто возобновляет свой рост от корней. Пока плохая готовность к зимовке, с постоянным обмерзанием или подопреванием, не убьют его окончательно.
    То есть, у Вас есть желание просто высадить, и чтобы он сам рос, чтобы никогда ничем не болел, и приносил урожаи из года в год? Верно?
    А Вы какой урожай хотите, крупноягодный и вкусный, или мелкоягодную лабруску?

9. MixailNik
    Благодарности:
    868

MixailNik

Живу здесь

MixailNik

Живу здесь

Благодарности:
    868
    @Arsenal&Natalya,
    в прошлом году посадил два сорта алешенькин и красотка. Росли очень хорошо. На одном даже была попытка завязаться грозди. Ждал пока опадут лисья, чтоб обрезать и укрыть. Листья все не опадали. Обрезал, лоза вызрела не до конца. Соорудил типа домика из разобранных старых куханных шкафов. Накрыл несколькими слоями укрывного материала. Итог печальный.
    Погуглил, может Вэлиант посадить?
    До - 47С пишут выдерживает.
    p. s.
    Т. е если от корня пойдет можно восстановить куст, только очень долго ждать до урожая?

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Красотка - один из моих любимых сортов (г/ф), шикарный вид и вкус. Превосходно перезимовали оба куста Красоток. Один даже испытывал весной на заморозкостойкость, ничего, перенесла на твердую 4. Ребята, бывавшие в гостях, видели. Даже решил увеличить количество кустов, потому что реально хороша.
    Алешенькин когда-то убирал с участка, не мог побороть его болезненность, из-за чего лозы, ослабляемые грибковыми болячками, регулярно недовызревали так, как мне хотелось. Ягода была более-менее по вкусу. Гроздочки, конечно, красивые.
    Не поверите, из-за ностальгии решил восстановить его на участке. Во-первых сейчас я стал мудрее в северном виноградарстве, во-вторых, выбрал приемлемое место. Будем живы, посмотрим, что получится с ним во второй раз.

Листопада у нас мы обычно и не увидим. Не тот климат. Его и на Юге нечасто видят. Так что лист снимаем после заморозка.
    Если хотим не только хорошей зимовки но и урожаев, надо кусты готовить к зиме еще с лета, давать под корень с июля калий, фосфор, совсем немножко азота. естественно, сбалансированный корм с микроэлементами.
    А чтобы кусты мощно нарастали весной, давать с момента раскрытия азотные с небольшой толикой остальных элементов.
    И кормить, особенно весной, поливая теплыми растворами удобрений.
    Отдача урожаем при таком подходе будет, за это не волнуйтесь.

Можете, конечно, высадить и Вэлиант, но по итогам текущей зимы по нему, оставленном на шпалерах, вэлиантовладельцы отмечают гибель или частичную гибель рукавов и лоз. Вроде, -47 в Подмосковье не отмечалось. Правда, я не знаю агротехники коллег. Если была загущенность побегами, какой-то другой алгоритм подкормок, то может быть, кусты тоже слабо подготовились к зимовке.
    Полагаю, так чтобы воткнул и забыл, может расти только какой-то сорт из так называемых районированных. Но это не виноград, на мой взгляд, это кожа и кости. Я на такие, напуганный страшилками что "виноград в Подмосковье не растет", потратил годы жизни пока некоторых не выкорчевал, а несколько перепривил. Не стоят они времени и сил. Теперь ращу только крупноягодные и (или) крупногроздные. Они сладкие, вкусные, то, что надо.

Пробуйте нравящиеся Вам варианты сортов, но с учетом физиологии винограда. И все будет получаться.

11. MixailNik
    Благодарности:
    868

MixailNik

Живу здесь

MixailNik

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Я не за то чтобы посадить и забыть. Я против того что растишь растишь и бац -37 и все коту под хвост. Хотя я думаю причиной стала недозревшая лоза и заморозок осенний в октябре 16 до -5, с предшествующим и последующим ливнем. Вэлиант хоть и - 47 выдерживает буду укутывать на зимовку, мне не сложно, я люблю огородный труд.
    p. s. у нас по области в этом году и - 40 было, у нас конкретно - 37.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Думаю аналогично.
    У меня в Чеховском районе Подмосковья были две зимы последних лет с низкими температурами. В одну зиму -37 держалось одну ночь, в другую -37 было три ночи подряд. Вымерзаний от зимних морозов никогда не отмечал.
    Гораздо больше неприятностей конкретно на нашем участке доставляют водяные крысы, они мигрируют на зиму от речушки, находящейся неподалеку, повыше, на окрестные участки. И частенько обгрызают лозенки или корни. Но когда куст проходит этап детства и юности, эти погрызы уже не критичны. Условно, с 3 лет и далее. Потому что на третьем году куст становится мощным, всегда есть масса запасных рукавов и лоз, уже очень мощная и зимостойкая корневая система, и даже если крысюки что-то погрызут, не страшно.
    В теме можете посмотреть много фотографий с моего участка, там как бы новейшая история :)

Еще был в моей истории случай, когда из-за довольно длительной сентябрьской командировки, не успел снять и укрыть кусты на осень, и они попали под осенний "заморозок" -10 оС. Вот этот мороз конкретно попортил еще недозревшие лозы, местами даже их порвал. Ну ничего, продолжил выращивать, летом получил меньший урожай, но все-таки получил, кусты за сезон переформировал, подмерзшие лозы заменил новыми, и продолжаю получать удовольствие от дружбы с виноградом, и с людьми, которые тоже увлечены его выращиванием.
    По Вэлианту. Воля Ваша. Но я бы на Вашем месте не опускал рук и с Красотками, и с другими вкусными сортами.
    Ну разве можно сравнить мелкоягодную лабруску с вкусным и красивым крупноягодным столовым сортом? Дети-внуки не поймут :) У Вэлианта масса грозди около 100 г и ягодки всего-то 1,5-2,5 г.
    А теперь сравните с тем, что вырастает у нас в Подмосковье при довольно среднем уходе. Потому что назвать свою агротехнику высокой язык не повернется.
    Все фото проименованы.

Вложения:

• Красотка и правда красотка.jpg
    • размер Красотки ср.jpg
    • размер ягод Аркадия.JPG
    • ФЛора.JPG
    • Аркадия 2-я половина куста.JPG
    • Эва 19.8.16 приторность вкуса.JPG
    • Лора совершенно готова 27.8.16.JPG
    • Лора ягодка.JPG
    Последнее редактирование: 09.06.17
  13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Отношусь к этому философски. Все равно надо делать нормировку побегами. С осени оставляю запас почек (глазков) примерно раза в два и даже побольше, а весной нимало не переживаю. Всегда найдется работа по выламыванию лишнего, превышающего возможности конкретной лозы плодоношения.
    Да, жалко ломать, особенно когда уже есть соцветия (зачатки). Но жабу надо бить на лету :)
    Потом в дело вступает другая жаба, снятие третьих-четвертых соцветий, и лишних вторых :) Вот где жалко. Но надо, если видно что побег явно не тянет нагрузку.

Вложения:

• IMG_9756.JPG
  14. barabashk15
    Благодарности:
    231

barabashk15

Живу здесь

barabashk15

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Как все вкусно и красиво выглядит! везет вашим детям и внукам :super:

15. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    И Сергей все делает для того, чтобы и нашим тоже везло. И спасибо ему за это. :hndshk:

Статус темы:
Закрыта.