1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Виноград - 4

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 28.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.070
    Благодарности:
    4.549

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.070
    Благодарности:
    4.549
    Адрес:
    Калуга
    это уже последствия хлороза. Классический хлороз, вызванный сильным поливом. И лист не справился с перекосом в питании. Я бы вообще ничего не делал если выше листья нормальные. Ну для совести железным купоросом прыснул и посмотрел. Согласен с вами полностью.
    Старость ведь и у человека выражается: там хвост ломит, там лапа. Как у кота из мультика. Хлороз опасен когда виден на 5-7 листах, на молодых листьях. У нас ночью 10-11 град. Ободрать нижние листья или пустить на самотёк, как считаете? Ягода мелковата, открою начнет темнеть. Или уж глянуть, что год текущий нам сготовил?

     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Да не хлороз это в типовом его понимании, это как раз передержка листа старше продуктивного возраста.
    По убирать/не убирать нижний лист. Тут я не советчик впрямую. Считайте самостоятельно по срокам продуктивного возраста, которые отсчитывают начиная с 20 дней возраста листа. Вы же записываете кто когда раскрылся, когда сколько листьев, когда пошли соцветия... т. д.
    В стандартный год я бы еще держал что-то, как притенку, в такой как этот, холоднючий, уже потихоньку поснимал почти везде, чтобы шел прогрев и окрас с сахарами в ягоду.
    О теплице, там снял давным давно, там прирост притенит, если надо. А более 70 суток возраста нижние листья уже давно прошли. Опять спишу на год: в таких условиях листам-труженикам мало освещенности, не то что листьям, ушедшим из продуктивности.
     
  3. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.070
    Благодарности:
    4.549

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.070
    Благодарности:
    4.549
    Адрес:
    Калуга
    Я тут перечитал страничку ну и просто для одинаковых терминов: буферность - способность почвы удерживать что либо. Это прямая характеристика почв. Поэтому подкормки по мульче с высокой буферностью, как правило, не дают результата. Чем меньше буферностью тем меньше и медленнее влияние подкормок. Гидропоника, исск. Сустрат- нет буфера. Ну и наоборот. Навоз под куст, поверьте, не нужен. Сложно жамкать на смартфоне. Я уже писал как-то: развивая росяные корни зимой мы рискуем потерять куст. Вернее он отрастёт, к июлю выкинет почку из под земли, два-три года пролет.
     
  4. Alex19750301
    Регистрация:
    23.06.17
    Сообщения:
    924
    Благодарности:
    562

    Alex19750301

    Живу здесь

    Alex19750301

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.17
    Сообщения:
    924
    Благодарности:
    562
    Адрес:
    Днепропетровск
    Чтоб не перечитывать лишнего киньте ссылку на инфу по уходу за молодой лозой. 1-2года.
     
  5. Dalv1965
    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    1.978
    Благодарности:
    2.809

    Dalv1965

    Живу здесь

    Dalv1965

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    1.978
    Благодарности:
    2.809
    По поводу тёплой земли хочу дать свой совет.
    Что лучше навоз, мульча, бутылки с водой или пленка?
    По опыту скошенная трава из газонокосилки через 30 мин в бункере обжигает руку.
    У меня также имеется на участке навоз - 4 тн. Но тепло от навоза не идёт ни в какое сравнение с жаром от мульчи.
    Поэтому навоз как грелку я отвергаю.
    Остается мульча, бутылки и пленка.
    По идее ответ напрашивается сам собой: если светит солнце, то - бутылки или плёнка, если пасмурно - мульча. Но каждый раз делать такие перестановки... тем более мульча быстро меняет свою констинстенцию и превращается в неприятную массу. К тому же самые опытные садоводы в принципе против мульчи в виде травы для любых растений (используют известковый гравий). Бутылками, в отличии от Сергея, я не пользуюсь. Мне кажется плёнка лучше всего. Особенно если это тёплая грядка - вы закрываете плёнкой не горизонталтную поверхность, а плоскость под почти прямым углом к солнечным лучам.
    Такие у меня мысли профана - дилетанта.
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Бутылки накапливать долго. Это надо иметь кучу энтузиазма, друзей и пикников непременно с пивом-квасом в 1,5-шках :)
    Мы ничем не рискуем. Разве что кто-то откровенный лодырь, и на зиму кусты не укрывает. Тот рискует. Если не ляжет снег. А под снегом не рискует даже лодырь.
    В нашем климате росяные скорее благо чем вред. У нас обычно есть снег, в отличие от более южных регионов, где не редкость зимы -20-25 в бесснежье (Ростов, Краснодар, большая часть Украины). Но и там люди часто укрывают кусты, и тоже не маются удалением росяных корней (катаровкой). И весной росяные играют нам на руку началом вегетации, летом - скоростью созревания за счет "тусовки" в верхних, теплых горизонтах, а осенью - первыми охлаждаются, и способствуют вызреванию побегов (будущих лоз).
    Если что-то можно не делать, это не надо делать. Особенно, понимая почему.

    А вот что сейчас очень надо, так это бороться с милдью. Приятнейшие для нее создались условия (в подмосковье). Борюсь как химически, так и механически, обрезая и собирая в мешок, а потом эти части листьев пойдут в огонь. Всё ближе вызревание, все меньше сроки ожидания, все меньше действенных препаратов защит на короткие сроки.
    Люди, будьте бдительны. От листа до ягоды милдью полшага.
    В первую очередь ищите не на основных, а на пасынковых, обычно уже полноразмерных. На таких в момент возможного заражения еще листовая поверхность мягкая, вкусная.

    Всем здоровья!
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Лишнего в темах практически нет. Даже казалось бы пустой треп не проходит впустую.

    Но если вкратце, от текущего времени:
    1) кормить сейчас фосфорно-калийными по листу и под корень,
    2) в Вашей местности уже можно отчеканить, потом чеканя нарастающие пасынки, а можно немного и подождать. Коронки в Вашем климате разгибаются, у нас нет. Можете провести чеканку по разгибу.
    3) туннели для вызревания лозы Вам ни к чему, разве что возникнет угроза сентябрьских заморозков, тогда есть смысл.
    4) продумать на зиму укрытие.
    5) укрыть на зиму.
    6) раскрыть весной (у Вас это будет рано), просушить, молиться чтоб не вдарили такие заморозки, как в этом году.
    7) получать первые сигналки и показать нам фоты, поделившись впечатлениями от вкуса.

    Как-то так ;)
     
  8. карамель
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    2.002
    Благодарности:
    5.231

    карамель

    Розалия

    карамель

    Розалия

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    2.002
    Благодарности:
    5.231
    Адрес:
    Москва
    @Ингибитор, а нужно щебенку на зиму убирать? Не будет она добавлять холода?
     
  9. ЭвелинаКубань
    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.812

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.812
    Адрес:
    Краснодар
    не делайте двойную работу, обрывая часть листа с пятнышком милдью. Он уже поражен и завтра-послезавтра проявит пятно в другом, сохраненном "углу" листа. Проверено не раз:hello:
    поэтому грозди нужно предварительно защитить, искупав в растворе соды или серы.
    И повторять периодически.
     
  10. ЭвелинаКубань
    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.812

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.812
    Адрес:
    Краснодар
    сода.jpg

    вот гроздь в соде. Да, не красиво. Зато надежно. А уж как набор сахара ускоряет. Похоже, что и добавляет. Ибо есть невозможно - просто приторный:aga:
     
  11. карамель
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    2.002
    Благодарности:
    5.231

    карамель

    Розалия

    карамель

    Розалия

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    2.002
    Благодарности:
    5.231
    Адрес:
    Москва
  12. cam
    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682
    Адрес:
    Кашира МО
    А какую концентрацию делаете при купании гроздей? Пищевую соду используете или Кальцинированную?
     
  13. krilovsky68
    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.957
    Благодарности:
    8.302

    krilovsky68

    Михаил

    krilovsky68

    Михаил

    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.957
    Благодарности:
    8.302
    Адрес:
    Тамбов
    Эвелина, еще бы и в Краснодаре виноград был кислым...
    шикарная гроздь.
    у меня практически такая же:)], только в проекции и в меньшую сторону.
     
  14. ЭвелинаКубань
    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.812

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.812
    Адрес:
    Краснодар
    какая есть в наличии. Не бойтесь кальцинированной - ей посуду моют, воду умягчают.
    Элементарно смывается с ягод винограда перед едой.
    Концентрацию делаю 30 грамм на 5 литров. Опрыскивателем проще смачивать гроздь, не дотрагиваетесь механически до ягод, сохраняя пуриновый налет
     
  15. ЭвелинаКубань
    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.812

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.812
    Адрес:
    Краснодар
    еще как бывает. И сплошь и рядом, когда даже Солнце с жабой не может справиться :)]
    И болтается кислятина на лозе до ноября. Зато много:aga:
     
Статус темы:
Закрыта.