1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Виноград - 4

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 28.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Интеллект враг пропаганды.

Благодарности:
    2.682
    2017 год показал, что запас не помешает. Первые 3-5 почек в апреле попали под заморозок, а замещающие почки почти не дали соцветий, а вот остальные дали соцветия, т. к. распустились чуть позже.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    :) :) :)
    Конечно же нет. Какое издевательство. Наоборот, отличный пример, что сухость воздуха - благо. И если кто-то когда-то будет строить тепличку, то не забудет, что желательно корректировать тепличную агротехнику, для максимально-возможного поддержания сухости воздуха: капля, проветривание, иногда, может, и обогрев (тоже способ).

3. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    - согласен, аргумент весомый. Даже полез в комп, нашел фотки от 01.05.12 :), новее не было, разбросано везде, хорошо видно что ближние к центру почки распускаются на 2-5 дня раньше. В этом году из вторичных почек у меня вообще никакого толку. Практически весь цвет на них пропал, попав под дожди. Хотя они и выползли. на кисти м. б. 1-2 ягоды, но сортового размера :).

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Конечно не обязательно.
    Когда-то размещал веселые картинки движения ассимилятов по побегам во времени. А также примерный цикл для куста в целом.
    Можно посмотреть на них, и увидеть, что ягода в определенный период "выходит в приоритет". Что рост ягод и накопление сахаров в них сопровождается приостановкой роста остальных частей. Но при этом также идет накопление ассимилятов в многолетних частях кустов.
    На первой картинке "открытым текстом" намек на смысл чеканки, которую мы проводим в период "перед созреванием".
    На второй классно видно что в какой период в "приоритете".

Задаюсь вопросами:
    1) мне надо растить выставочную гроздь, перетягивая побег, чтобы удивить размером и весом?
    2) или мне надо в параллель вырастить грозди, и обеспечить кусту закладку ассимилятов в "закрома", чтобы на будущий год мой куст не ослабел, а попер с весны в новый продуктивный цикл?

И сам себе отвечаю:
    большее влияние мы можем оказать на куст в целом, правильно рассчитав количество и размещение побегов, обеспечив достаточную листовую площадь, обеспечив освещенность и проветриваемость, обеспечив здоровье и питание по листу и к корням, пронормировав урожай, и применяя стимуляторы вызревания: калий, фосфор, аминокислоты...

Если бы каждый из нас хотел удивлять весом и размерами единичных гроздей и ягод, то довольно легко бы это сделал. Но есть ли в этом смысл, с учетом отдаленной перспективы? Ведь не один год рассчитываем жить. И не на продажу растим, по принципу выжать с этого поля все соки, а на замену уже подрастают новые гектары.
    Да и климат у нас не южный, нам каждый час накопления ассимилятов дорог и ценен.

Вложения:

• translocation_photosynthate.png
    • график роста частей кустов по дням за сезон с переводом .jpg
    Последнее редактирование: 15.08.17
  5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Это могло быть как прилипание колпачков и замокание пыльников, так и уже банальная для нашего региона серая гниль.
    Вот макросъемка, не моя, фоткал человек, по-моему, из Курска. Да простит он меня, что его фото показываю, а имя не сохранил.
    По-моему очень хорошо всё видно.

Вложения:

• СГ по соцветию 19.jpg
    • СГ по соцветию 20.jpg
    Последнее редактирование: 15.08.17
  6. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    Это было замокание, кусты чистые были. А вот именно сегодня можно меня поздравить. Словил милдью и прилично. Точно знал, что будет, погода прошлой недели была прямо вот её. Но поленился и т. п. щас вот смартфон положу и опрыскиватель на плечи. Особенно красиво в безветренно месте под сосной, можно в учебник. И теперь фитоспорином не обойтись, опоздал на эти вот три дня. Добазарился, как говорится.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Ой ли. Я Вам показывал подозрительное пятно на листе Вашего винограда. Значит, скорей всего, серая гниль на Вашем винограднике есть, в полулатентном состоянии. Поскольку соцветия для нее нежнее и вкуснее листа, то они первыми и страдают.
    Добралась она до Подмосковья с южных регионов. Это обычный миграционный процесс грибков и вредителей вслед за растениями. Не повод для отчаяния, но повод для стратегии и тактики защит начиная с текущей осени.
    А милдью на фоне СГ или фомопсиса почти что насморк. Ну да, если запустить, то будет осложнение.

У себя вспышку милдью погасил. На сегодняшний вечер, из-за ночного сильного ливня, для ОГ-шных в качестве основного блюда будет дан коктейль: Ордан СП +Скор, а также капля мегафола, капля йода, немного гуматов и МС качество. ОГ-шным еще зреть и зреть, еще можно тяжелой артиллерией. В теплице в арсенале средств остается только Ревус, и то не для всех, а для более поздних.
    Дальше для теплицы останутся только "алхимические средства" :)

Пойду-ка и я прогуляюсь с опрыскивателем. Вечер для этого отличный.

8. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Похоже на мою ситуацию 1 в 1.
    /Пока размышлял - сегодня глянул - сволочь везде! Опрыскал Редомилом Голд. Пожалуйста подскажите:
    1. Есть ли смысл завтра повторить опрыскивание ? (раствор остался)
    2. Поражённые листья удалять?

9. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    я ж в дискуссии не вступаю :)). у меня 4 места произростания винограда, Подмерзших и цветущих из вторичных почек кустов несколько. Можно в книжку фоткать. Да сделаю, покажу. Спасибо за мнение. Неудобно, со смарта грузить не получается. Вот фотал перед опрыскиванием, пришлось сначало на почту, потом ноут отбирать чтобы запостить вот
    150817.jpg , месяц-то провисит ещё. Ну а завтра-послезавтра подлечим лист с карбамидом и гуматиком. Если настроение будет.
    Конечно на кусте могли быть грибки. Но они проявились бы горааааздо раньше -это первое; кусты только под снегом -это второе. У меня типичное (как и у всех) лавинообразное развитие заболевания. Я точно знал, что оно будет, её-богу. Но жара, малину вырезал, шашлЫки, гости..., фитоспорин в бутылке закончился (а разводить его нуууудно). Груши поспели, народ едет ...
    Я саданул Ордан +Раёк, чё в палатке было. Заодно и антоновку.
    Кстати, я писал про мотоопрыскиватель: чем он хорош, что потоком воздуха поднимает листья и пробивает кусты насквозь (при необходимости). И ещё, да: кусты, где щебень -заболели меньше, все таки с низу проветривание лучше. Но замокшие (или заболевшие, не спорю) тоже на щебне, но это мускат какой-то, в печку я его, то трескается, то подмерзает, то осы жрут. Лист красивый, а толку пшик.

10. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    - я бы ободрал частично. И опрыскал второй раз, с утра.

11. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    - вообще всё с точностью до наоборот. Ну то есть абсолютно. Изменение длины светового дня и погоды останавливает вегетативный рост в пользу генеративного. Для всех растений. А то по вашей логике получается., что без плодов растение будет вечно расти.
    Помидоры, кстати, наглядный очень пример :). Если верхушку не ломать -так и будут переть и цвести.
    Ассимиляты накопятся, никуда не денутся. Даже сильно перетянув (до дури) отток полностью. не остановить.
    Ксати, вот сам@cam вернется с отпуска и задумается; а чёй-то у него ягода мельче в этом году, чем в прошлом? да и обсуждение перетяжки ни о чём, гораааааздо проще взять и перетянуть пяток стрелок на разных кустах в разных местах и сравнить и посмотреть. И вся теория и мысли будут подтверждены собственным опытом. Может я вообще ерунду пишу и такого не бывает.

12. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Благодарности:
    1.341
    Хм, интересная получается история: мильдью то нынче у всех-и у тех, кто делал профилактику, и у тех кто на нее забил (я в том числе). Результат одинаковый...
    Прошёлся вчера Топазом, напрягли желто-коричневые пятнышки на листьях. Заодно и по кустам с мильдью, побрызгал, тщательно, с двух сторон листа. Сегодня посмотрел результат: очаги мильдью потемнели, видимо прижег.

13. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    Хочу задать дилетантский вопрос. Есть ли иммунитет у винограда к болезням?
    Ослабленный иммунитет по идее возникает из за погоды или недостатка питательных веществ, витаминов или по совокупности этих факторов и виноград хватает милдью. Грибок я так понимаю.
    А если погода хороша, питание, то милдью или ещё что/то не прицепится. Правильно понимаю?

14. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Погода и питание только препятствуют развитию гадости. Но иммунитета к сожалению нет. Есть профилактика

15. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Почему нет иммунитета? Есть же бальная система устойчивости винограда к болезням.

Статус темы:
Закрыта.