1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Виноград - 4

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 28.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Каким образом, срезая безжалостно верх, мы даем развитие корневой? Точно не наоборот?

    Какие проблемы с укрытием при длинных лозах? ИМХО, наоборот, то, что длиннее, легче укрывается.
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Обратите особое внимание на муравьёв.
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Кальций, калий+фосфор, Свитч.
    Кальций даем отдельно от калия и фосфора. С некоторым интервалом, хотя бы сутки-двое.

    Все причины треска кроются в нехватке указанных элементов, и в необходимости постоянного нахождения, вплоть до самого сбора, на ягоде чего-то, имеющего концентрацию выше, чем состав виноградного сока. Раствор удобряшек вполне работает, тем более что влегкую смывается перед подачей на стол. А до того работает на повышение содержания сахара.

    Из механических вариантов: Вапор гард, он же Водосбор. Этот просто создает пленку на ягоде, и не допускает контакта влаги от дождей и рос с кожицей ягоды.

    Из абсолютно механических: крыша со стенками и осушением воздуха внутри. Но это нам, любителям, вряд ли под силу.
     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Обработка снизу продуктивнее.
    Вот от оидиума монофосфатом калия надо с двух сторон.
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Не давайте им набирать силу. Пасынки чеканим, со всей пролетарской любовью, до первого листа :)
    Нечего пластику разбазаривать. Пусть идет в корни или в ягоду, или в обоих направлениях сразу.
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Если не опоздал с ответом, то: нормально.
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Если длина побегов более 2-2,5 м - это не жировка, а обычный диаметр для длинных лоз. Такого пугаться не надо, такому надо радоваться.
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Милдью тоже остановлена, правда, где Ревусом (тепличка и Викинг в пристенке), а где Орданом (южный пристенок). И понижение температур нам в помощь, угнетает скорость развития грибков.

    Насчет размеров, то в тепличке немного помог азотом по листу, там возможностей больше. А в ОГ азота нет с начала июля, вот и следствие: небольшой размер ягоды, но набор окраса и сахара. Вчера срезал первую гроздь Красотки с ОГ, на мой взгляд, еще не то, на взгляд гостей самое то.
    Но я балованный, поэтому не критерий оценок.

    В теплице вчера же пошла срезка Аркадии, Чарли, Лоры, Мускат летний пошел еще раньше, 24 августа. Можно есть Бажену и Зарю Несветая, но еще подержу, чтобы одна стала совсем янтарной, а вторая совсем лиловой. Чарли в ОГ тоже показал сахарок, хотя кислота, как по мне, еще очень велика. Но шансы снять урожай не в ущерб побегам все выше и выше.

    По-настоящему волнует, чтобы не было заморозка, взрослые огромные кусты уберечь будет очень сложно. Готовлю схему для дождевания.
     
  9. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    этот вопрос уже мусолился тут как минимум раз пять:)] и то что осенью обрезка это азбука, а не обрезка это у неукрывных, то что кто то делает по своему наоборот это дело личное :)]
    а длина тут причем:faq: говорилось не про длину лоз, а о выборе более низких почек для будущих рукавов, если даже почка глянется на высоте метра от головы куста, это что будущий рукав :faq:
     
    Последнее редактирование: 27.08.17
  10. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Орел
    Как определить, что виноград полностью созрел? Только попробовав его? Слышал, что можно как-то измерить количество сахара. Чем его меряют?
    Попробовал ягоду Лоры (выбрал самую спелую на мой взгляд), мне показалась очень даже вкусной. Но грозди еще далеко не янтарного цвета, хотя уже и не зеленого.
    Момент созревания интересен еще и с т. з. обработки от болезней. Хотел опрыскать Орданом, потом подумал, что ягода возможно созреет ранее 20 дней.

    По поводу защиты от растрескивания. Как часто можно/нужно использовать Водосбор, препараты калия, кальция и т. д? Их использовать только по ягоде или по всему кусту? В какое время лучше обрабатывать? Вечером да и утром сейчас роса на листьях.
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Тогда помусолим еще разочек.
    Любая срезка "на обратный рост" - угнетение куста.
    В первые годы жизни принцип простой: что выросло то выросло, что вызрело то вызрело.
    Срезается явно незрелое, сотальное оставляется.
    Почему так, правда мусолено-перемусолено в том числе с опорой на физиологию винограда.
    А почему бы и нет? Если формировка, как у Сидоряки, и у многих других людей, в том числе у меня, веерная длиннорукавная - это большой успех, иметь рукава по 1,5 м, а из них лозы плодоношения.
    Это действительно продуктивная формировка. Тем более она продуктивна на Юге, достаточно посмотреть ролики Сидоряки, Дорошенко и других, кто принял эти формировки, и использует их на благо своих семей.

    Уж сколько фотографий показывал про свои кусты, занимающие на шпалерах от 2,5 до 4-5 м, с длинными рукавами и лозами плодоношения, а также с полновесной нагрузкой, что казалось бы должно было убедить даже скептиков, для которых "на севере это не сработает".
    Срабатывает, вместе с удлиненными побегами, и листовой поверхностью, вытягивающей нагрузки без угнетения кустов. Да, у нас не будет на каждом побеге по две огромных грозди, но по две урезанных взрослые кусты кое-где тянут без напряга, или тянут по одной полновесной грозди.

    Давайте еще раз покажу результат последовательных роста силы и нагрузки кустиков, не с целью хвастовства, а чтобы помогло остальным не бояться, и понимать виноград. Если присмотреться, то виден алгоритм раскладки рукавов и лоз плодоношения. А для более точного рассмотрения, можно посмотреть фото прошлой осени и нынешней весны.
    От души желаю всем ежегодных урожаев, и их ежегодного увеличения!
    А самое главное, не таких сезонов, как нынешний, а теплее и солнечнее!
    Тогда все у всех будет получаться за-ме-ча-тель-но!

    Через неделю-две надеюсь показать ОГ-шные сильно урезанные нагрузки на кустах с аналогичными формировками. Хотя, не так давно показывал и их, еще в начале окрашивания ягоды. Динамика положительная.
     

    Вложения:

    • IMG_0711.JPG
    • IMG_0713.JPG
    • IMG_0712.JPG
    • IMG_0706.JPG
    • IMG_0710.JPG
    • IMG_0705.JPG
    • IMG_0704.JPG
    • 26.8.17.JPG
    Последнее редактирование: 27.08.17
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Я оцениваю 1) на вкус, 2) на цвет семян, когда они покоричневели, то это спелый виноград.
    Хотя не всем нравится приторность ягод с коричневыми семенами, мои москвичи считают спелой ягоду, когда я еще считаю ее неспелой, то есть когда мне еще в ней чувствуется кислота.
    Например, вчера гости дегустировали Аркадию, Лору. Мне еще нет, а им уже в кайф. Ну не жалко же угощать, если людям нравится. Но договорились, что ребята приедут через недельку, и попробуют уже янтарные ягодки с другими семенами. Предпосылки для такого состояния есть.

    Если есть уверенность что созреет быстрее чем 20 дней, то только Ревус и Хорус, а также МФК 0,5-1%.
    Сейчас в ОГ лично я даю обработки МФК 1% и калийным плантфолом 10г/5л 2 р в неделю. Водосбор был дан один раз несколько недель тому, пока не вижу необходимости повторять.
    Свитч был дан еще ранее, в начале смыкания ягод, гнилей также пока не наблюдаю.
    Да и Хорус тоже помощник, если возникнут подозрения на риск гнилей.
     
  13. Leschka
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.341

    Leschka

    Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

    Leschka

    Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.341
    Адрес:
    Истринский район
    @tabula rasa, количество сахара можно измерить рефрактометром. Только надо ли?
     
  14. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    в первый год дают развитие в первую очередь корешкам, а не вершкам это будущее здоровье
    куста, и это работает везде даже у огурца убирают все плоды до 5-го листа и пасынки до 10-го,давая
    развиться корневой а потом уже урожай сам по себе прет.

    могу показать свои двухлетки с рукавами по 6 метров и сигналками, дискуссию на эту тему прекращаю, как всегда прозвучит ЮГ:)]

    это точно покажет 15гр а на вкус сладкий и осы доедают:super:
     
    Последнее редактирование: 27.08.17
  15. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Орел
    Как разводить Ревус? В инструкции про виноград вообще не сказано. Если по аналогии с томатами, 5-6 мл на 5 л, то упаковка 1,2 мл только на 1,2 л воды. Маловато.
     
Статус темы:
Закрыта.