1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Виноград - 4

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 28.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.377

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.377
    Он первогодка. Что ему будет. Прирастал, прочеканен, пасынкуется. Сильно захлорозил в середине сезона, лечил железом и немного магнием. Причина хлороза достоверно неизвестна, возможно, тяжелый суглинок ему не очень пришелся по душе. А может сезон в целом не понравился.

У нас в 5:30 утра было всего +3,8 оС. Маловато будет :(
    Но с утра снова Солнце. Вчера прикасался к прогретым на Солнце листьям и ягоде, были тепленькие. Сильно не обнадеживаюсь, зелепухи в гроздях на ог-шных кустах буду еще прореживать, вырезать, и отправлять в утиль.
    Тем не менее, еще две грозди с одной из Красоток готовы к употреблению. Этот куст не обрабатываю жесткой химией, он показывал стремление созреть уже две недели тому, так что живу в режиме тройного подхода к обработкам: 1) теплица, 2) ОГ созревающие, 3) ОГ с запасом по сроку созревания.
    Возни ровно столько, как и бывает в процессе созревания.

Всем-всем желаю мира, знаний (день такой, обязывает :),) и хороших теплых погод!

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.377

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.377
    Во второй сезон идеально выйти на 2-хрукавный, в третий можно и на 4-х рукавный. Но иногда случается, что шагаешь по схеме 1+2+1 (2), если надо перекрыть пространство над головой куста. Вариации возможны, их масса. То же пространство можно перекрыть одним из рукавов и при 3-хрукавной и при 4-хрукавной формировке.
    А можно выйти на усиленное плодовое звено, и играться лозами плодоношения, а не к-вом руавов.
    Хотя 4 считаю наиболее рациональным со всех точек зрения, вплоть до "запас карман не тянет".

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.377

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.377
    О погоде и ситуации.

Этот сезон для ОГ-кустов может случиться еще более жестким, чем предполагал. Пока мне не нравится динамика вызревания побегов, хотя она и наблюдается. Уже и не знаю чем еще помочь кустам. Печалька, что ночами сильно остывает почва, лишая возможности интенсивного усвоения почвенных кормежек. Пока часто обрабатывают по листу, и все еще даю калийные в ножки, пусть хоть немного возьмут.
    С благодарностью смотрю на вызревающие лозы Красоток, спасибо селекционеру" зреют на Чарли, начал показывать созревание Викинг, Лора, привитая Аркадия. Остро нужно прожить месяц без заморозков.

Кто не уверен, что так будет, или что в момент заморозка будет рядом и сумеет, например, отдождевать, можно жертвовать гроздями, и укладывать кусты под туннели. Однолеток точно запихну в туннель. Собирался делать это позже, но займусь на выходных. Пора им помогать теплом.
    Кто, как и я, будет укладывать, не забудьте перед укрыванием сделать обработку от милдью/оидиума.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.377

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.377
    Классические данные говорят, что для созревания 1 кг гроздей в теплом климате требуется 1-1,5 м2 листовой поверхности.
    У нас, возможно и у Вас (не знаю омский климат), вероятно, нужно больше тружеников-листьев.
    Посмотрите в этом направлении на будущее.
    И давайте своим кустам калийно-фосфорные удобрения по имеющимся листьям, и в корни.
    Человечество не придумало пока других нетепличных способов повысить скорость вызревания, набор сахаров, образование крахмалов.
    Второй вариант: туннели, парнички, теплицы.
    Но и в них разрастется аппетит к нагрузке урожаем, и придется работать с подкормками.

Вчера давал по верхним листьям снова монофосфат калия в тепличке. Надо. Из-за повышенной нагрузки слабовато зреют побеги Аркадии, Муската летнего нарселовского, и несколько второгодок тоже просят помощи. Но есть и лидеры вызревания побегами, это Лора и Чарли.
    На второй фотке слева в овале на побеге 2 грозди, справа в овале побеги с одной гродью на побегз, стрелкой показан побег без гроздей (без нагрузки).
    ИМХО, наглядная иллюстрация, как куст перераспределяет вырабатываемые ассимиляты на те побеги, где есть грозди. Поэтому не стесняемся подгружать побеги ягодой. Где есть хотя бы несколько ягод, там для куста приоритет. Он разумен, и рассчитывает на потомство в виде вызревших семян. А семена в гроздях.
    В то же время, желательно не перегружать. Аркадию немного перегрузил, но поскольку урожай уже снимается потихоньку, то снижается и нагрузка. Снятие идет в первую очередь с ненужных на весну побегов. Причина такого алгоритма, думаю, очевидна.

Вложения:

• IMG_0753.JPG
    • холостой тупо не вызревает.jpg
  5. Belka5
    Благодарности:
    1.650

Belka5

Я- Рита

Belka5

Я- Рита

Благодарности:
    1.650
    Сергей. Мой кустик посажен прошлым летом, июль. Ему год, а сезон тогда у него какой? Первый или второй? И если делать для следующего года два рукава, то оставшиеся лозы вырезать?

6. McDyr
    Благодарности:
    2.600

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.600
    С Днем знаний уважаемые!
    Сильно не пинайте. Дайте пожалуйста совет, что сделать с данным кустиком.
    Купил по случаю кустик Тукая, особо не интересовался, как, зачем и почему. Нашел первое видео на ютубчике по посадке винограда, для себя отметил 2 момента, место солнечное и саженец садить под наклоном, Про остальное не думал... Сейчас бы все по другому сделал. Куст уже 2 года у меня. В первый год побеги были слабые по 0,5м, я их даже укрывать не стал - вымерзли. Нынче дал 2 хороших по 3 метра и 2 по слабже по 1,5м. IMG_20170831_175953_HDR_.jpg IMG_20170831_180012_HDR_.jpg

На данный момент хочу основательно с ним поработать, будет у меня подопытным, в планах посадить еще 4-8 кустов, но уже по всем правилам.

P. S. Хочу вот такую формовку в 2 длинных загнутых рукава (прошу прощения если путаю понятия), высмотрел на ютубе, хотя может и одним обойдусь. форма.jpg Что думаете?

Последнее редактирование: 01.09.17
  7. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Leschka

Благодарности:
    1.341
    [QUOTE="Arsenal&Natalya, post: 19704819, member: 39361"
    С благодарностью смотрю на вызревающие лозы Красоток, спасибо селекционеру" зреют на Чарли, начал показывать созревание Викинг, Лора, привитая Аркадия. Ос.[/QUOTE]
    Сергей, а по срокам созревания ягод, в ОГ, кто лидирует в этом году?
    Пробовал на днях свой Русвен- вкус зелёного крыжовника. Похоже, придется на него привить что-нибудь более подходящее, для нашего климата.

8. Mak200
    Благодарности:
    350

Mak200

Живу здесь

Mak200

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Belka5, можно пару-тройку лет так держать как вы нарисовали.
    Но потом куст будет развиваться. И ваша обрезка уже будет сдерживать его развитие. Вы вообще сколько планируете выделить ему метров на шпалере?
    Видео про веерную формировку:
    Еще: https://youtu.be/VpzkvyCh7QY

9. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.814

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
  10. Belka5
    Благодарности:
    1.650

Belka5

Я- Рита

Belka5

Я- Рита

Благодарности:
    1.650
    Могу выделить с каждой стороны по 1.5м больше места не будет, если конечно цветы свекровь не уберет.

11. Mak200
    Благодарности:
    350

Mak200

Живу здесь

Mak200

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Belka5,
    1,5 метровые лозы плодоношения наверное можно выгонять (как у вас на рисунке).
    Но гораздо проще три лозы по метру, или четыре лозы по 0,75м (при веерной формировке как на моем рисунке).
    И чем больше многолетней древесины, тем куст устойчивей, а урожай лучше.
    Посмотрите видео, что я привел выше, я думаю, все вопросы отпадут.

12. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Благодарности:
    4.572
    Что-то схема на видео очень знакомая, до мелочей. Лет десять назад мне дал её Гусев А
    И. интересно, когда видео сделано.
    Веер от кордона ничем не отличается. В северном винограде ствол мы кладём или под углом. А стрелки разводим веером, чтобы солнце поймать и после обрезки сучки были компактны, для укрытия.

13. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    А она не уберет...:):aga:
    ИМХО. Начинать лучше с более коротких плодовых стрелок. Сомнительно, что в начале пути в Вашем климате получится получать длинный вызревший прирост.
    Но время то есть еще. Все-таки хочется понять, что такое этот легендарный шалфейный мускат. Однозначно- оставляю. Он у Вас не лопается пока? Интересно, в какой момент он начинает идти в разнос.

14. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Leschka

Благодарности:
    1.341
    Удивительно, но пока не трещит. Но и размер ягод нынче меньше положенного. Полагаю, шалфейно-мускатный аромат появится при самой полной зрелости, вместе с розоватым загаром ягод. Мне довести его до такой кондиции, пока не удалось.

15. Роман727
    Благодарности:
    1.407

Роман727

Живу здесь

Роман727

Живу здесь

Благодарности:
    1.407
    Добрый день! Сегодня обнаружил какие то повреждения на листьях - что это:ogo:?

Вложения:

• IMG_0182.JPG
    • IMG_0184.JPG
    • IMG_0185.JPG
Статус темы:
Закрыта.