1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Виноград - 4

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 28.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Не удержался, аж плюсик поставил. Сам такой был, любопытный до деталей.
    Влад, если из пояснения выше стало понятнее, кто есть кто, то ОК. Если нет, спросите, пожалуйста о доп. деталях. Но надеюсь, что все доступно.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Роман, больше всего похоже на некротизировавшуюся прижженные милдью или краснуху. Продолжайте периодически защищать. Кусты однолетки, ни к чему их в блуд болячек вгонять с юных лет. Пусть уйдут в зиму вызревшими здоровыми, это окупится весьма вероятным сигнальным урожаем будущего сезона.
    Единственно что меня напряг прогноз погоды. Мелькнуло где-то что может быть +3-4 гр. С ночью. Почти на грани. Если так будет это не сезон, это какой-то сплошной катаклизм будет :(

Проводил гостей, потратил около часа на дополнительные простригания гроздей, теперь уже точечно, вырезая явно отстающие их сегменты.
    Про это попозже, с фотками, может уже завтра.

Последнее редактирование: 03.09.17
  3. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Благодарности:
    4.549
    - я уже как-то успокоился и всё пустил на самотек. Вкуса не будет - это точно. Отчетливо видно по другим культурам. В принципе, прекрасный урожай всех плодов и ягод. Но вкус -ерунда, магазинный.
    И впервые за 8-10 лет (т.е. вообще впервые) увидел мучнистую росу на ежевике.
    А лоза вызреет, куда денется. даже персик начал коричневеть веточки прироста.
    если и след. год будет таким же -придется пересматривать подход к культурам.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    1,5 :) Честно, поздновато был высажен хотя на фото выглядит молодцом.
    И давайте все же посмотрим фото поближе (я ж верно понял что это он на следующей странице?).
    Если он, то
    1) я бы еще раз слегка отчеканил самые длинные побеги, там есть что чеканить еще на несколько междоузлий, 3-4,
    2) готовил бы осенний туннель для вызревания. Под него преспокойно лягут все наросшие побеги и дозреют,
    3) осенью провел бы обрезку до вызревшего. Если удастся вызарить хотя бы по 1 м в каждую сторону для 2-3-4 нынешних побегов, превратив их тем самым в лозы - будет супер! Если удастся меньше, тоже не страшно.
    К весне что-то да сохранится, чтобы выйти на первое плодоношение.
    Потому что, судя по фотке, такой кустик обязан был что-то заложить из соцветий. Особенно если немного получал фосфору ранним и средним летом да калия с фосфором сейчас.

Тема формировок - бесконечна.
    Почему я предпочитаю веер, причем многорукавный длиннорукавный с подвязываемыми в параллель лозами плодоношения, писал уже не раз и не два. Настаивать на такой формировке не имею права. Меня устраивает плодоносностью и надежностью, а каждый из нас выбирает для себя ту, которая по душе. В конце концов, я тоже проходил попытки кордонов, разноуровневых вееров, и прочих вариантов.
    Ни один из не давал таких картинок, как выбранная наконец на постоянку 4 сезона назад. Переход на нее потребовал 1-2 сезонов для разных кустов, но окупается. Потому что запас многолетней древесины как бы не больше чем у кордона, надежность сохранности выше чем у кордона, а всё это копейки в копилку.

Вложения:

• IMG_0759.JPG
    • IMG_0751.JPG
    • IMG_0753.JPG
  5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Честно сказать, я пока не успокоился. Известно, что за дурной головой ногам покою нет.
    Как давал кальций, фосфор, калий, так и даю.
    Без помощи побеги не показывали бы вызревания такого, что я уже не так опасаюсь. Свои кусты знаю, знаю, что без танцев в лучшем случае вызреют побеги у Красотки, и то не так, как надо для надежности зимовки. А с помощью вызревают побеги у всех, и очень неплохо.
    Касательно вкуса. Он уже есть, хоть и не тот, не полный, на пресловутой Красотке в ОГ, единично на Викинге, единично на Чарли...
    В текущем сезоне все сложно, даже яблоки с грушами и алычами припозднились.
    Такое чувство что мы все дружно перебрались в Пермский край на его север, хотя нам про это не сказали :)

Последнее редактирование: 03.09.17
  6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Не очень понимаю зачем именно такую хотите.
    Её и на Юге сложно вывести и сберечь, а у нас и подавно. Киров это же Вятка, Север, верно?
    Если да, то нам что-то попроще, простые веера, пусть и многорукавные в будущем, это наиболее приемлемый для нас вариант.
    ИМХО.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Вопросы только появятся :)
    С многолетней древесиной на 146% правда.
    Поэтому ее надо беречь, холить, нежить, копить.. И вовремя менять надземную часть :) Года 4-5 рукав держать, и под замену.

8. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Сергей, постоянно возобновляете для этого молодой побег от головы куста? Или есть какие секреты, чтобы разбудить почки у основания к назначенному сроку?

9. НатальяМи
    Благодарности:
    146

НатальяМи

Живу здесь

НатальяМи

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Эх, опасаюсь я, что не перезимуют они в тех условиях...

10. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Почему? Сам склоняюсь к осенней посадке. Как-то проще все.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Значит не судьба.
    А если прочитать про Августин отзывы ребят дпугих форумов, а про к-342 мое мнение. тем более не судьба.
    Хотя насчет 342-го могу ошибаться. Бывают сорта) г/ф), которые не ко двору. Так и с моим 342-ым. Он выдал в этом году целых 4 соцветия и пятое пасынковое в 4-хлетнем возрасте. Что-то ему пришлось не по вкусу на моем тяжелом суглинке. Хотя у других людей в теплицах Помосковья показывает себя неплохо.
    Но Аркадия, Чарли, Лора, Красотка, Эва, и др. ведут себя более стабильно. Выбор сделан. На будущий год попытаюсь завести к-ш Лучистый. В тепличку. И это будет завершающая попытка притянуть к себе южные кишмиши. Пойдет, молодец. Не пойдет - ну и ладно. На кишмишах свет не сошелся. Если захочу вкусный кишмиш, я его и из Лоры получу. Вернее, уже получаю, где сознательно, а где и случайно, по недосмотру.
    Сомневаюсь насчет простоты, Сергей.
    Был бы Воронеж хотя бы, может быть срослось бы. А у нас как-то все непросто. Почва уже холодная, когда корням нарастать? Весной-летом в этом сезоне и то еле саженцы-первогодки раскачались. А сейчас?

У меня был опыт выращивания даже из черенков, воткнутых в буквальном смысле в грунт осенью. Считаю этот опыт наполовину увспешным наполовину неуспешным. И причина одна: даже в хорошие сезоны потом эти кустики осенней посадки отставали в росте и в мощи. Год терялся.
    Нам остро не хватает прсловутых самого месяца тепла весной и его же осенью, которые являются решающими в цикле развития и урожайности.
    Отсюда и наши "танцы" с осенним туннелями, с весенними разгонами, и летними усилиями.

Не считаю нас совсем ущербными в сравнении с южанами. Но нам действительно немного сложнее, чем им.

12. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Значит надо брать, пока дают. :) В ведра, в теплицу, а потом в подвал, кессон. Обзавелся и Августином и 342-м, будем испытывать. :victory:
    А когда у яблонь-груш и прочих нарастает? И ведь сажаем. Хотя, я со своей колокольни рассуждаю, у меня все с ЗКС, "ведерники". Мне тут надо будет уехать на 1,5 мес., т. е. высаживать придется в конце октября, в лучшем случае. С ужасом представляю, если всю эту братию оставить до весны. А весной еще новые планируются. :)] В прошлом году высаживал в нач. октября, и все успешно. Приросли хорошо: и длинные и толстые. Вызревать только не торопятся. Уже холодно, а впереди еще и дожди, пора укладывать под укрытие. В созревании ягод, прогресса почти не наблюдается. Только Кодрянка практически уже полностью окрасилась. Красавица. :super:

13. Olga1113
    Благодарности:
    1.816

Olga1113

Живу здесь

Olga1113

Живу здесь

Благодарности:
    1.816
    :ogo: А расскажите начинающим как это сделать.

14. Belka5
    Благодарности:
    1.650

Belka5

Я- Рита

Belka5

Я- Рита

Благодарности:
    1.650
    Да, правильно, это он. Фосфор и калий даю (МФК), лозы почеканю. Спасибо.

15. карамель
    Благодарности:
    5.236

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.236
    @Arsenal&Natalya, а можете схематично нарисовать Вашу формировку. Ну или ткнуть носом, если это в теме было.

Статус темы:
Закрыта.