1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 3.0

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Анкор Плюс, 27.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Полностью согласен. Поэтому предлагаю установить дополнительный магнит в среднем положении что бы окна не "махали крыльями". Достаточно 3 положений окна (закрыто, среднее, открыто полностью).

2. Old-Admiral
    Благодарности:
    153

Old-Admiral

Живу здесь

Old-Admiral

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Подтверждаю. В моём случае также проработали окошки всё лето. Установлены два концевика в начале и конце хода форточки. На двигателе диоды. Независимо от оставшегося времени работы двигателей, цепь рвётся на физическом уровне.

3. Shelllonn
    Благодарности:
    300

Shelllonn

Живу здесь

Shelllonn

Живу здесь

Благодарности:
    300
    мне бы пять :)

4. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Года два, как работает (где-то в начале первой ветки даже схему выкладывал).
    И про разное время открытия-закрытия тоже писал.
    Даже использовал частичное открытие-закрытие по времени. В старом варианте было достаточно муторно. Думаю, что в последних вариантах все станет намного проще.
    Подобный алгоритм применяется довольно часто.
    Например для управления шаговиком трехходового клапана в котлах (в частности "Виссманн"): Заведомо загнали в крайнее положение, и далее уже от этого пляшем.
    У себя датчики крайних положений в любой реализации ставить не планирую-считаю,что танцы с бубном (провода,либо беспроводка (но опять-же питание) лишнее.
    При управлении по температуре вполне хватает гистерезиса в уставках. Датчик грамотно (чтобы солнцем не нагревался) разместить и достаточно.
    А вот при управлении по освещенности болтанка и начинается (об этом писал).
    Ес-сно,все имхо.

5. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Дима!
    Возник вопрос...
    Обратил внимание, что не работают смс-команды из списка.
    Те, которые по умолчанию, проходят.
    Попробовал переписать команды по новой- не помогло.
    В каком направлении копать?
    Прошивка октябрьская, вот от сюда https://www.forumhouse.ru/posts/19983473/

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Октябрьскую прошивку проверять уже не смогу - надо последние версии прошивки и конфигуратора, и там проверять. Крайний раз тестировал кастомную смс - отрабатывает, отправляется.

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Теперь по окнам: никто ничего не усложнял, алгоритм, который уже два года как, работает следующим образом: при старте окна гонятся в крайнее закрытое положение, и оттуда уже пляшут. Все дальнейшие действия - в зависимости от хотелок юзера - может через правила открываться, может - вручную.

Добавления произошли на уровне обратной связи: при старте ждётся N секунд информация по обратной связи. Если её нет - см. пункт 1. Если она есть - позиция окон устанавливается по обратной связи, они никуда не гонятся. В дальнейшем обратная связь используется только для корректировки внутренней переменной позиции окна, всё.

По поводу ступеней положений - прошивке пофиг должно быть, она должна корректно отрабатывать все ступени, от 0% до 100%. Сколько их будет использоваться на практике - дело вкуса, что подтверждается последними обсуждениями - кому-то три достаточно, кому-то - 5. Именно поэтому каждый сам сможет настроить - один в MQTT-клиенте ступенчатость в 5 шагов, другой - в конфигураторе при помощи правил - ступенчатость в три шага, третьему - все 100 шагов нужны, например. Искусственно ограничивать - не буду.

При этом физические концевики на окнах работают в любом случае - есть ли обратная связь, нет ли обратной связи - это физический разрыв контакта, грубо говоря. Не вижу, где здесь можно что-то обсуждать, ибо вот ровно всё то, что хочется каждому из последних обсуждений - работает ровно так, как хочется каждому из последних обсуждений ;)

По поводу "плюс-минус лапоть": не понимаю, чем тут поможет геркон? Внутренняя переменная позиции окна - вещь абсолютно относительная от времени работы моторов, всё. Допустим, время работы моторов 20 секунд. Допустим, окно по факту открывается за 10 секунд. Следовательно, запросив открытие на 50% - моторы проработают 10 секунд, т. е. окно полностью откроется. Какой из этого можно сделать вывод? Правильно - юзер сам себе дурак, и никакой ему геркон тут не поможет, ибо, во-первых, в рамках одной теплицы надо системно использовать приводы одного типа, и, во-вторых, настраивать время их работы корректно. Решение: геркон как зайцу стопсигнал, т. к. есть модуль обратной связи, и там - инклинометр. Давайте тогда уже от инклинометра отказываться, и ставить на модуль обратной связи герконы, тогда модуль будет выдавать столько положений, сколько герконов.

По алгоритму работы окон обсуждение закончено, я ничего там переделывать не буду, от слова "совсем". По модулю обратной связи - пока не сделано получение позиции - всё что угодно, от герконов до супервысокоточных дальномеров с навигацией по звёздам: мне главное знать, что реализовывать в первой версии.

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    @olegmak3, сейчас протестировал (на железе всегда последняя версия прошивки закачана) - отрабатывают пользовательские СМС, ввёл два разных - ответы пришли. На всякий случай напоминаю, что СМС чувствительны к регистру символов, если что - текст СМС надо вводить ровно так, как он введён в конфигураторе при добавлении такой СМС.

9. Shelllonn
    Благодарности:
    300

Shelllonn

Живу здесь

Shelllonn

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Да не нужны герконы, это @promavto, не как не может определиться. Я за инклинометры, GY-273 значит, GY-273.

10. Shelllonn
    Благодарности:
    300

Shelllonn

Живу здесь

Shelllonn

Живу здесь

Благодарности:
    300
    @DIYMan, я умудрился с помощью MQTT клиента подвесить контроллер так что помогло только стирание еерома:), что сделал так и не понял. Я как разберусь с хоз работами, попробую воспроизвести с записью дебага и трафика.

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ну тут да - напрямую доступ к командам имеет обратную сторону - можно чего-то и перемудрить :) Вспомните, что делали последнее перед тем, как завис ;) и будем думать, почему оно так и что с этим делать.

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    GY-273 у меня, к сожалению, в наличии нет, заказать пока не могу - на карточке 30 рублей. Значит, пока написание обратной связи откладывается. Как будут в наличии у меня эти модули (я понял, что заказывать надо сразу несколько) - продолжу. Но когда это случится - хз.

13. Shelllonn
    Благодарности:
    300

Shelllonn

Живу здесь

Shelllonn

Живу здесь

Благодарности:
    300
    После НГ помогу чем смогу.
    Меня сегодня почта обрадовала, с НГ в наше сельпо доставлять посылки оно больше не намерено, если очень хочется открывай а/я и забирай самостоятельно. Но счета оно будет доставлять в срок, раз в неделю, как их оплачивать хз. А до них 50км в одну сторону. Вот такие подарки

14. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Обновил прошивку, протестировал модуль GSM под Due - работает, общение с модемом идёт, корректно определяется готовность модема к работе. В конфигурации платы используется POWERKEY - нога на модеме, на которой нужен импульс для старта модуля в работу.

На данном этапе адаптацию прошивки под Due в первом приближении можно считать готовой. @promavto - можно скачать и закачивать в вашу плату, как сделаете её. Смысла анализа выходов SIM800 типа NETLIGHT и т. п. (мы обсуждали) - пока не вижу совсем. Во-первых, надо откатать то, что есть. Во-вторых - уже есть периодически посылаемая команда для проверки того, что модем отвечает. Пока это команда AT, но никто не мешает вместо неё отсылать AT+CREG? и анализировать ответ - есть соединение с базовой станцией или нет. И по факту, если надо - перезагружать модем. Но, повторюсь - только после того, как откатаем всё, что уже сделано.

15. 2mike
    Благодарности:
    417

2mike

Живу здесь

2mike

Живу здесь

Благодарности:
    417
    я в первых сериях этого сериала предлагал в качестве обратной связи применять ДПДЗ (датчик положения дроссельной заслонки) коих мульонами на разных автомашинах и с надежностью и тем более с температурным режимом у них более чем в порядке (относительно китайской платы).
    опять жеж в этом разе не платку на проводах вращать а магнит вокруг датчика.
    что несколько более дуракоустойчивее.
    З. Ы, цена вопроса дпдз тоже вполне адекватна.

Статус темы:
Закрыта.