1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 3.0

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Анкор Плюс, 27.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Если не затруднит - подробнее про концепт, я, видимо, чего-то пропустил, не серчайте. Каким образом куда чего крепится и вокруг чего вращается? Бегло просмотрел, что датчик преобразует угловое положение в напряжение, а схему на аналоговых сигналах с датчиков раскритиковали ещё на этапе, когда я предлагал потенциометры многооборотные. Цитата с педивикии, кстати, говорит о том, что у ней унутре неонка:

2. sinar7
    Благодарности:
    7

sinar7

Участник

sinar7

Участник

Благодарности:
    7
    Дмитрий а как то можно на 2 тел. номера отправлять СМС?

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Нет, такой возможности в прошивке нет.

4. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Как вариант можно применить. Но по сравнению с GY-273 несколько хуже в применении.
    1) Цена GY-273 - 120 руб (в Китае доставка бесплатно). ДПДЗ - 250 руб (цена из интернета).
    2) Крепить GY-273 можно так. приклеить на окно, прикрутить шнурком, закрепить стяжкой или просто присопливить к раме. Центровать или механически передавать вращение не нужно. Болтается вместе с рамой, если рама болтается. Фрагмент провода подключения на изгибе - многожильный, желательно МГТФ. Сигнал передается по протоколу I2C. помех мало, но нужен буфер на длинном проводе.
    3) ДПДЗ необходимо передать вращение оси фрамуги (можно пружиной, тросиком или чем то гибким). Сигнал на выходе аналоговый. Много помех на длинном проводе. Необходима защита по входу.

Мне кажется перевес в сторону GY-273. Но если у кого то валяется без дела с десяток ДПДЗ - можно пристроить с пользой. :)]

Последнее редактирование: 25.12.17
  5. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Лично я - не против и того и другого, тем более - в прошивке можно сделать настройку времени компиляции - что использовать. Но начинать, безусловно, стоит с чего-то одного, потом уже, по хотелкам и необходимости - добавлять другое. Проблема в том, что у меня нет ни многооборотного потенциометра, ни GY-273, поэтому пока работа стоит. Надеюсь, после НГ закажу, и то не факт - постоянной работы просто нет сейчас (с крайним работодателем расстались, я лично посчитал, что коллектив по многим причинам для меня неподходящий, ибо в чужой монастырь...).

Я конечно, могу написать код навскидку, но тогда нужно будет удалённое тестирование, а это тоже - не всегда удобно. Короче, пока ждём, тем временем вылизывая остальное, кое, на мой скромный взгляд, уже почти-почти готово.

6. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Дмитрий, заказывать не нужно. посмотри почту.

7. Shelllonn
    Благодарности:
    300

Shelllonn

Живу здесь

Shelllonn

Живу здесь

Благодарности:
    300
  8. Shelllonn
    Благодарности:
    300

Shelllonn

Живу здесь

Shelllonn

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Если не затруднит, посмотрите мои художества на тему форточек. За основу взял схему promavto. Пины верно развел? На три GY-273. Пины концевиков должны быть подтянуты через 10к к плюсу, верно?
    Заранее спс.

Вложения:

9. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Добрый вечер! Ошибок не увидел. На вывод "reset" необходимо установить диод параллельно R1 на + 5в.(посмотрите схемы Меги, черточкой на + :) иначе при сбросе от DTR на этом выводе возникают положительные импульсы до 12-20 вольт. Параллельно SW1 установить конденсатор (100 пф - 10 нф). При включении подавление помех и автоматический сброс. На выводы SCL1-SCL3, SDA1-SDA3 установить резисторы 2-5 ком на +5в. иначе неподключенные (в "воздухе") будут блокировать шину I2C.
    Резисторы концевиков не нашел. Имеет смысл задействовать SDA4, SCL4 (есть свободные вывода на MCP23017). В будущем может пригодиться что нибудь подключить.

Последнее редактирование: 08.01.18
  10. Shelllonn
    Благодарности:
    300

Shelllonn

Живу здесь

Shelllonn

Живу здесь

Благодарности:
    300
    @promavto, спасибо огромное. Заглушки не стал ставить, чтоб путаницы не было, поставлю обязательно. Концевики разъем j8, там через 1к резистор, не знаю как правильно.

11. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Резисторы установлены неправильно. Необходимо подключить 10 ком все на +5в. одним концом, вторым к выводам разъема. У Вас они установлены последовательно с входом MCP23017, а нужно параллельно входам :)

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Всех с прошедшими праздниками!

В ожидании гироскопов начал реализовывать вещь, которая зрела в голове уже очень давно, а именно - настраиваемое ядро для проектов. Чтобы оно позволяло легко работать с разными типами датчиков и шлюзами во внешний мир. Некоторые подвижки можно посмотреть здесь: https://drive.google.com/file/d/1hetCxTlOijFm2XRG67lACGUS72uTYMSz/view?usp=sharing

Уже сейчас ядро умеет работать со многими популярными датчиками, удобно и автоматически собирая с них информацию без delay и прочей чепухи, сделан костяк транспорта. Особенностью ядра является автоматическая работа с DS18B20 на одной линии - если вы указали на одном пине 5 датчиков DS18B20 - вы всегда будете уверены, что их индексы останутся правильными, даже в случае поломки одного из датчиков (система сама сохраняет привязки "адрес датчика - его индекс"). При этом адресов датчиков к конфиге указывать вовсе не надо.

Ядро настраивается при помощи простого конфига, который может загружаться как из оперативки, так и из флеша или EEPROM. Поддерживается работа как со встроенным EEPROM, так и с внешними.

Части ядра являются выключаемыми на этапе компиляции - например, если не нужны датчики DHT - можно их выключить для уменьшения размера кода.

Ещё одной особенностью системы является мониторинг состояния пина, вне зависимости от того, что с ним делается извне: например, в логике можно настроить пин на выход, и писать в него состояние, при этом ядро, если добавлен датчик "состояние цифрового порта", будет читать с него состояние, не меняя режим работы пина.

Зачем это? Надоело одно и тоже, хочется уже отделить мух от котлет, а именно - исключить рутинную возню с датчиками, высвободив время для собственно логики проекта. Конечно, работы впереди ещё много, тот же транспорт - надо писать поддержку ESP, тестировать асинхронную работу и т. п., со временем, надеюсь, потихоньку допилю. Принцип взаимодействия ядра с внешним миром оставлен прежним - команды по UART (уже сейчас есть команда установки даты/времени на DS3231), что даёт нам возможность в будущем написать софт для конфигурации тех же датчиков в прошивке - запустил софт, указал там датчики, которые юзаются в проекте, и сохранил это дело в МК, далее - шоколад ;), не надо в конфигурационном файле (как сейчас), прописывать датчики.

Короче, этакий FLProg для бедных, если угодно. Вернее, что-то общее с ним есть, но я не ставлю задачи сделать универсальное что-то - мне достаточно иметь удобный инструмент разделения логики прошивки от рутинной работы (опрос датчиков и вывод их показаний во внешний мир в каком-либо формате, будь то modbus или MQTT). Считаю, что такая система имеет месть быть.

Такой вот маленьких новостей пост. Буду ооочень неспешно это дело развивать, а как закончим с контроллером теплицы - будут и новые проекты, и, надеюсь, там новое ядро будет востребовано ;)

З. Ы. Заточено под Mega, но пока влезает в Uno.

13. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    На sam3x8e пока не компилируется? Фрагменты кода для sam3x8e видел. Предполагал встроить в новую разработку.

14. Old-Admiral
    Благодарности:
    153

Old-Admiral

Живу здесь

Old-Admiral

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Дима, здравствуй!
    Подскажи, пжл, если я правильно помню, то отныне настройки в прошивке делаем в блоке "Configuration_MEGA.h", а не в блоке "Globals.h"?

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Адаптирую, как придёт время. Там ничего нет космического, по идее. Но работы ещё кучу, по связи с внешним миром. И да, это как раз планируется для новых разработок ;)

Статус темы:
Закрыта.