1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 3.0

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Анкор Плюс, 27.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tchernyavsky
    Благодарности:
    160

tchernyavsky

Живу здесь

tchernyavsky

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Очень жаль... У меня АТ прошивка тоже работает, но иногда с ней возникают необъяснимые глюки. Вот заметил такую особенность - чем больше данных гоняется через ЕСП - тем реже он зависает. Например: когда подцеплена ВЕБ- морда - зависаний вообще нет, а если просто отправка данных на gardenboss и thingspeak то зависает, причём не предсказуемо, может проработать несколько суток, а может и несколько минут. :faq::flag: upload_2018-1-15_22-53-42.png

Последнее редактирование: 15.01.18
  2. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Что-то медленно ползут гироскопы, поэтому немного обновил ядро, добавил возможность динамически (а не только из конфига) добавлять датчики пользовательского типа и любого вида показаний. Т. е. из кода можно добавить датчик, сказать, что звать его будут Вася, он будет содержать 2 байта данных, и в этих данных будет лежать температура.

Для чего это нужно? Очевидно, для децентрализации сбора показаний: опираясь на прошлый небольшой опыт, уже ясно, что система должна быть легко расширяемой, и в новой разработке отталкиваюсь как раз от этого: неважно, откуда пришли данные - мы будем иметь их в централизованном хранилище. Для примера: часть датчиков передают показания по радиоканалу, часть - опрашивается по RS-485, а часть - просто публикует топики в MQTT-брокере, а наш центральный контроллер подписан на ветку топиков, куда попадают данные с удалённых датчиков. Следовательно, такие данные неплохо бы иметь в куче, так сказать.

Ну и вот - теперь можно обеспечить такую кучу всего в одном месте. Всё, что я вижу далее - это поддержка работы через ESP, поддержка работы с MQTT - и, собственно, баста для первой версии. Далее - надо будет думать над конструктором логики поведения прошивки. С остальным - уже без разницы, на чём и под чем будут работать датчики: хочешь NodeMCU (кстати, заимел пару таких плат, но MicroUSB-шнурок, валяющийся в загашнике, оказался только для зарядки, так что пока закачать в плату ничего не могу), хочешь - голое ESP со своей обвязкой, хочешь - чего-то на RS-485 шине, не вопрос: все данные будут собраны в одно хранилище (не забываем, что головной контроллер будет настраиваться через софт, и там все подписки и пр. можно будет легко прописать).

Также ввёл идентификатор устройств в конфиге - Core. DeviceID, размерностью один байт: там можно прописать уникальное число, которое может характеризовать, например, нашу группу устройств, работающую как один кластер (например, для случая работы по радиоканалу, когда как-то надо понимать, что пакет, полученный по радио - принадлежит нашему кластеру).

По итогу - отпадают головняки с регистрацией периферийного устройства в главном контроллере - вижу, что теперь каждое устройство лучше конфигурировать отдельно, через тот же монитор порта простыми командами. Плюс - получаем наиболее гибкую систему: бери шо хошь, и присоединяй к системе по любому поддерживаемому протоколу, дальнейшее - дело работы логики.

Вот с логикой - пока вопрос: надо почитать, какие есть стандарты на макропрограммирование контроллеров, чтобы какой-то цепочкой команд можно было задать определённое поведение системы. Слышал, что есть что-то такое, но - не более того. Так что если кто подскажет, об чём конкретно речь и где об этом почитать - буду признателен: однотипную логику каждый раз программировать - тоже не особо алё, и если можно эту задачу (хотя бы часть задач) переложить на какой-то распространённый стандарт интерпретатора для MK - было бы здорово. И тогда, сами понимаете - на выходе полное отсутствие конкретики применимости контроллера: можно легко сделать контроллер аквариума, или контроллер теплицы, или контроллер самогонного аппарата :)]:aga: Ясное дело, что с местечковыми потребностями придётся таки ручками - дисплеи, формат вывода туда: всё гуляет от проекта к проекту, а вот алгоритмы поведения - неплохо бы автоматизировать, кмк.

Буду неспешно дописывать, под вдохновение, ибо сейчас его - не особо много, настроение не алё, с работой совсем почти никак :( Но унывать, как известно - последнее дело, поэтому - продолжаем ;)

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Нашёл в соседней теме https://www.forumhouse.ru/threads/402989/ некоторую информацию по стандартам программируемых контроллеров, изучаю, отдельное спасибо @Greeds74 за предоставленные описания, от которых можно оттолкнуться и поразмыслить - каким путём идти: изобретать велосипеды или...

Последнее редактирование: 19.01.18
  4. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    День добрый, коллеги! Собственно, в той ветке совсем не полное описание...Но это не важно - у меня есть предложение к сообществу. Давайте сделаем наши системы совместимыми - для начала на уровне хотя бы протокола обмена. Мне, например, возиться с MQTT - зачем, когда у вас уже есть готовое решение. Так же я могу для вас подготовить небольшой модуль, который будет логику выполнять. Взаимная выгода - тем более опыт объединим.

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    На первый взгляд мне кажется, что этого не получится - у мну кругом полный колхоз в текущем проекте :) Его осталось только чуть доделать, и оставить как есть :) Это я про проект на будущее интересуюсь всякими стандартными подходами, так сказать ;)

6. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Для будущего проекта вполне можно предложить вот такой вариант - обмен по SPI например на 18МГц. Но вот только надо с ресурсами определиться. Я для начала думал про modbus - но он не обеспечит нужной пропускной способности.
    Если надумаете - то вместе можем создать весьма привлекательный продукт. Причём недорогой, массовый и универсальный.

7. АлкН1
    Благодарности:
    1.171

АлкН1

Живу здесь

АлкН1

Живу здесь

Благодарности:
    1.171
    я что-то упустил - в этом проекте уже есть поддержка датчиков с nRF? А есть ли возможность сделать вывод данных из централизованного хранилища на Nextion 2.4 TFT 320 x 240?

8. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Некоторые размышления по поводу применения MODBUS в наших устройствах.
    Протокол неплохой и скорость обмена достаточная для наших устройств.
    MODBUS в основном предназначен для применения в промышленных системах для унификации связи контроллеров различных производителей. Он позволяет непосредственно оперировать регистрами микроконтроллера, ну и конечно осуществляет контроль целостности передаваемых данных.
    В принципе у Димы уже реализована аналогичная система, только команды звучат немного по другому.
    А для оперирования произвольными данными создан пользовательский датчик, с помощью которого можно передавать/принимать различные данные (как я понял). В крайнем случае можно организовать псевдоMODBUS в строке обмена к примеру канала RS485 (и других каналов).
    Не знаю, есть ли контроль передаваемых данных (контрольная сумма), и повторение обмена при ошибке передачи.
    В контроллере теплицы применять его не имеет смысла. все датчики уже прописаны, логика работы определена.
    В ArduinoCore о применении MODBUS нужно подумать нужен ли, чем будет управлять и как встроить в существующую систему. Это вопросы больше к Диме так, как он лучше ориентируется в своей системе. Это вопросы будущего, пока не до конца определены все задачи и не понятно кого заинтересовала Arduino Core. С моей стороны у меня уже есть намерение применить в двух проектах (с разрешения Димы и соответствующих отчислений).

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Есть поддержка транспорта LoRa, что по нему будет гоняться - дело конкретной логики, этот проект - просто ядро, которое, впрочем, уже умеет опрашивать датчики, пришпиленные к контроллеру. C nRF возиться не буду, что-то не хочется на данном этапе ;)

В логике конкретного проекта - написать можно всё что угодно, в том числе запрошенное ;) Ещё раз подчеркну, что ArduinoCore - это универсальное ядро, минимально необходимый старт любого проекта, собирающего информацию с датчиков в одну кучу, плюс поддержка различных транспортов для данных, типа ESP, LoRa, RS-485.

10. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Собрал всю информацию с постов по Arduino Core в отдельный файл, что бы не потерялось и удобнее пользоваться (как инструкция по применению). Рекомендую всем кто планирует применять Arduino Core поступить так же.

11. АлкН1
    Благодарности:
    1.171

АлкН1

Живу здесь

АлкН1

Живу здесь

Благодарности:
    1.171
    заказал LoRa, буду признателен за "прописку" Nextion 2.4 TFT:hello:

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ок, после того, как припилится ESP и MQTT.

13. Berendey-70
    Благодарности:
    139

Berendey-70

Живу здесь

Berendey-70

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Для LoRa (как и nRF) актуально, чтобы был предусмотрен режим "сна" микроконтроллера. Иначе не реализовать преимущество батарейного питания и беспроводной связи.

14. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Подключение иного дисплея сложная задача, требует времени. Необходимо кроме подключения библиотек переделать расположение объектов на экране. О деньгах у нас не говорили, но Дима сейчас сидит без зарплаты. :|:

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ессно. Но это актуально только для модуля с датчиками, а не для центрального контроллера. Ядро - под центральный контроллер ;)

Статус темы:
Закрыта.