1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 3.0

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Анкор Плюс, 27.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Конечно, транзисторный ключ нужен обязательно. Я ставлю транзистор FDN340 как на схеме.

Вложения:

Последнее редактирование: 01.03.18
  2. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Корпуса. Желательно не увлекаться малыми размерами устройств и корпусов. Температурный режим летом еще никто не отменял. Теплицы, возможно небольшие, но уж место под контроллер должно найтись. :faq:

Вложения:

• IMG_20180301_180519.jpg
    • IMG_20180301_1817391.jpg
    • IMG_20180301_180750.jpg
    • IMG_20180301_180903.jpg
  3. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Вот, нашёл товарища по несчастью, который тоже работал с ESP с плотной загрузкой, а не просто скетчик по отсылу чего-то там редко и на пофиг:

В переводе сие означает, если вкратце: AT-прошивка херово работает с конкурентными соединениями, т. е. ХЗ как она себя поведёт, если с двух сторон одновременно придёт запрос на соединение.

Собственно, с этим я и столкнулся. Как дальше жить - не знаю. Есть мысли у сообщества? Свою прошивку что ли писать для ESP, блокирующую?

А я то думал, что только у меня с конечными автоматами большого размера случаются проблемы - ан нет, китайцы тоже горшки обжигают ;)

4. Shelllonn
    Благодарности:
    300

Shelllonn

Живу здесь

Shelllonn

Живу здесь

Благодарности:
    300
    У меня контроллер не в теплице, там только модули. Габариты значительнее по меньше, с темп режимом все нормально, проверено. От вида жгутов проводов, глаз начинает дергать, от старой профессии в наследство досталось

5. Shelllonn
    Благодарности:
    300

Shelllonn

Живу здесь

Shelllonn

Живу здесь

Благодарности:
    300
    @DIYMan, с сетевой те же проблемы будут?

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    C W5100? А через неё мало что работает - там, по сути, простой мост для команд, и всё. У библиотеки Ethernet тоже свои сюрпризы, например, неправильная обработка пула клиентов - это не моя вина, косяк прям в исходниках библиотеки, а даже откомментирован :) И так годами там и живёт, в результате чего при множественных соединениях скорость отдачи данных падает очень сильно.

От ESP отказываться - не вариант вообще, просто мы сейчас столкнулись с вот такой вот проблемой при интенсивной нагрузке ESP - это нормально, это жизнь. Мне бы хотелось побороть эту проблему, не садясь за написание своей AT-прошивки :), хотя и этот вариант не исключён.

Я мельком глянул в старые исходники прошивки - там ПЕРЕД коннектом на определённый сокет настраиваются события, которые, как я понял, дёргаются из прерывания. По факту получаем как раз то, что я наблюдаю - пока идёт начало коннекта где-то там в недрах TCP-стека, внешний клиент шустренько просачивается, и вызывается событие по коннекту. Как итог - имеем пересечение интересов.

Почитал комментарии к AT-прошивке версии 0.60 на официальном гитхабе (короче, крайняя версия NONOS SDK) - там вроде китайза написал что-то про этот баг, что, мол, пофиксен: https://github.com/espressif/ESP8266_NONOS_SDK/releases - цитата:

Вот не знаю - пробовать или нет: это перешивать надо модули, тоже гемор :) Мне проще достать NodeMCU и в ней попробовать накидать аналог AT-прошивки, благо дело - немного команд юзается и статусов обрабатывается. Если бы я был на 100% уверен, что это поможет - взялся бы не раздумывая, однако - не уверен, что это не баг в кишочках где-нибудь.

А исходники AT-прошивок китайзы закрыли с какого-то времени, цуки. Вот и думай, как c этим жить :( По сути, AT-прошивка - довольно универсальный шлюз, отказываться от такого протокола не очень хочется. Хочется простой атомарности на уровне ядра - если кто-то где-то уже занял сокет, то блин - ну возвращай ты ошибку, я стерплю и переконнекчусь через те же 30 секунд, не смертельно. Но - такого нет, и иногда - я ловлю ошибку, в новом коде, который мне, к слову, нравится гораздо больше старого, т. к. более прозрачный.

Иногда ошибка пересечения клиентов сразу вылетает, иногда - надо ждать несколько минут. Я так думаю - это именно то, с чем вы столкнулись, когда писали про "вебморда иногда виснет". Другого объяснения я не вижу - я, конечно, тоже местами оленёнок, но есть очевидные вещи, которые вылезли из чулана при интенсивной нагрузке на ESP.

Фух, сколько многабукав накатал :)

З. Ы. Короче, последнюю версию AT-прошивки я скачал, буду настраиваться на перепрошивку ESP ;)

7. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Я с тобой давно на эту тему говорил;)

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Принимаю решение: пока никаких обновлений прошивки, пусть на гитхабе лежит то, что есть (у меня в отдельной папке тоже копия есть, плюс архив на гугльдиске. Пока буду изучать разные возможности по фиксу этого дела, посему всякие дальнейшие допилинги пока приостанавливаются ;)

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Дык ошибка редкая, и не сразу вылавливается ;) Я помню, что ты давно говорил, и я честно пытался поймать это дело. Поймал только тогда, когда полностью переписал код и сделал его структурированным, плюс - нагрузил ESP по полной. И то, как писал выше - появляется нерегулярно: то сразу, а то - через несколько минут. Явный конфликт борьбы за ресурсы в AT-прошивке - все ошибаются, и китайские программисты - не исключение.

Но! Нам как-то надо с этим жить, ибо через ESP туева гора всего завязано. Поэтому буду ооочень сильно думать, как быть. Надо, конечно, пробовать и последнюю версию AT-прошивки, но и тут - я не алё пока с перепрошиванием ESP - ни разу этого не делал, лошарик :)

Так что быстрых результатов не стоит ждать. Но мы обязательно эту тему добьём ;)

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Первые попытки реализовать свою AT-прошивку: подключил NodeMCU, скачал пакет плат для Arduino IDE, балуюсь:

Уже 4 команды реализовано, живём :)

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Потихоньку реализую всю требуху AT-прошивки в тестовом скетче. Самое смешное будет, если и у меня получится такая же шляпа, как с прошивкой от китайцев :)]:aga: Впрочем, я постараюсь предусмотреть атомарность по-максимуму, чтобы никто никуда не вклинивался, по возможности. Ведь по сути - на стороне меги неважно, с какой там скоростью чего происходит внутри ESP - она тупо ждёт ответа на посланную команду, причём - неблокирующе ждёт. Т. е. я внутри ESP вполне себе могу реализовать очередь сообщений, которые будут накапливаться, пока идёт атомарная операция - сейчас думаю в этом направлении, попутно реализовывая всякую настроечную мелочь.

12. andy117
    Благодарности:
    14

andy117

Участник

andy117

Участник

Благодарности:
    14
    Скоро начало сезона. Хочется пораньше высадить те же помидоры в теплице, но у нас в Сибири нередки ночные заморозки даже в июне. Вот озадачился автоматизацией, в том числе и подогрева.
    Наткнулся на этот проект - на первый взгляд выглядит классно и может избавить от ваяния своей, "наколенной" автоматизации.
    Но, с первого взгляда не нашел здесь про обогрев. Можно, конечно, запустить событие включения пина, на котором висит реле обогрева, но это не совсем то. Там включение на событие (T < x) и продолжительность включения, а хотелось бы поддержка диапазона температур в определенном диапазоне времени. Т. е. +12С ночью терпимо, а днем нужно повыше.
    Т. е. примерно так - с 22-00 до 9-00 включать при Т < 14, отключать при Т > 16. И с 9-00 до 16-00 держать диапазон температур 16-20С.
    И еще вопрос. У меня Мега и ESP в одном флаконе, на одной плате. А связь по Serial3 железно.
    В конфиге нашел #define WIFI_SERIAL Serial2. С ней понятно - меняем на Serial3.
    А вот #define WIFI_EVENT_FUNC serialEvent2 менять, как я понял, не нужно?

Конечно и сам со временем разберусь, но если кто подскажет - буду благодарен.
    Начинающий дачник.

Последнее редактирование: 02.03.18
  13. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Все реализуется правилами легко.
    У меня один из датчиков температуры в теплой грядке с греющим кабелем. Еще один на поверхности самой грядки.(для экспериментов)
    Правила определяют включение на ночном тарифе и днем (отдельные условия для разных тарифов-разные правила для разных временных интервалов-ничего хитрого;)).
    Плюс сама грядка закрыта спандбондом (этакая микротеплица в теплице, тоннель получился своеобразный) и туда при температуре воздуха в теплице выше 12 вентилятор из под крыши теплицы гонит теплый воздух. При падении температуры ниже 8-стоп.
    Примерно так.

14. Canar
    Благодарности:
    7

Canar

Новичок

Canar

Новичок

Благодарности:
    7
    Можно всё-таки попробовать новую прошивку, это не так сложно (см. файл) ...
    Сейчас установлена самая свежая ESP-прошивка (ESP8266_NONOS_SDK-2.2.0).
    Причина установки была в необходимости прописать DNS-сервера.
    Прекрасно отработала почти месяц на собранной схеме контроллера теплицы на "стенде", на "промышленные испытания" выйдет в апреле-мае.
    Загрузки по сети правда мало, только MQTT да Tthingspeak. com ...

Вложения:

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Это делается набором правил.

Если Serial3 - то меняем Serial2 на Serial3, и serialEvent2 на serialEvent3.

Статус темы:
Закрыта.