1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 3.0

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Анкор Плюс, 27.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tehnik53
    Благодарности:
    23

Tehnik53

Живу здесь

Tehnik53

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Оперативно!) все загрузилось!

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Тестируйте, ибо рано ишшо радоваться - переколбашено много всего, наверняка где-то ещё косяки ;) Но в целом - как работает сейчас - мне нравится больше.

И да, не забывайте - для ESP своя прошивка, в папке ESP_AT - ей надо прошить ESP. Если будут затруднения при прошивке - забейте в ESP blank. bin по всем адресам при помощи Flash download tools от китайзев - потом можно шить прошивку.

3. Tehnik53
    Благодарности:
    23

Tehnik53

Живу здесь

Tehnik53

Живу здесь

Благодарности:
    23
    ESP уже прошил) законнектился к брокеру, все летает туда и сюда)

4. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Оперативно! (с) Tehnik53 :)]:aga:

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Обновил немного: переписал функцию получения свободной памяти для Mega - теперь там не тупо смотрится от начала кучи до стека, а ещё считаются свободные блоки. Достало меня, когда вижу, что якобы куда-то несколько сотен байт "потерялись", все волосы на ушах повыдёргивал, пока новый код пересматривал на предмет неосвобождения памяти - потом подумал, и решил, что дело не в коде, а в том, что не подсчитываются свободные блоки памяти.

Закачал новые изменения, сейчас смотрю - будут ли они меня пугать резкой "пропажей" сотен байт, или нет. Надеюсь, что нет - это будет значить, что с работой с памятью в новом коде всё ок (ттт).

Однако, всё равно оперативы мало: выделил пару мест, где можно буквально пару десятков байт в PROGMEM запхнуть, но это не сильно спасает, если честно. Вот найти бы несколько сотен байт откуда взять - было бы супер. Правила трогать не хочу, ибо они должны работать быстро, и каждый раз их из медленной памяти вычитывать - не особо алё. Правила - одни из самых жирных по структуре хранения, к слову.

Вот такая вот боевая задача - пару сотен байт вынь - да положь :) Где бы взять бы их ещё... Ничего, потихоньку пересмотрю всё, возможно, в сумме чего-нибудь подоптимизируется.

6. andy117
    Благодарности:
    14

andy117

Участник

andy117

Участник

Благодарности:
    14
    Ардуино и ESP у меня появились меньше месяца, на этот проект наткнулся с неделю назад, естестственно еще не разобрался. Так что прошу не обессудить, если мои реплики будут совсем мимо.
    Тем не менее на уровне идей могу и попасть в нужную сторону.
    На гитнабе наткнулся на https://github.com/MaJerle/ESP_AT_Lib - "ESP8266 AT commands parser" правда "for RTOS system". Без понятия круче ли это, чем AT прошивка от китайцев, потому как "Library uses advanced techniques to communicate with ESP device, such as multiple threadings to process data and other OS dependant features to make library perfect for MCUs", но ! В прошивке кроме собственно AT библиотеки есть HTTP-сервер и MQTT-клиент.
    Вот и подумалось - уж коли все равно прошивка для ESP будет своя и совместимость со стандартной АТ-прошивкой не гарантируется, то можнет так же ESP использовать более полно? Т. е. всю черновую работу по соединению с WiFi, Интернетом, MQTT и другими сервисами, а так же непосредственно "общением" с этими сервисами оставить ESP, а управление у Меги, коль она у нас главная.
    Но это так, на уровне идеи.
    ЗЫ Хотя универсальность может и пострадать

Последнее редактирование: 09.03.18
  7. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Похоже, Mega будет тормозить дальнейшее развитие проекта. Предлагаю зафиксировать некоторое состояние программы для Меги и дальше развивать только вариант DUE. Я понимаю, у многих установлена Мега, ну а переход на DUE будет стоить 850 руб. https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2057872.m570.l1311.R8.TR12.TRC2.A0.H0.XDUE.TRS0&_nkw=due&_sacat=0
    Аппаратный переход не сложный.
    А Мегу можно применить в других разработках.

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Да как бы уже хватит развивать :) Надо вылизать то, что написано ;)

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Прошивка и так уже своя ;) Черновую работу по "по соединению с WiFi, Интернетом, MQTT и другими сервисами, а так же непосредственно "общением" с этими сервисами" - и так делает ESP, контроллер просто просит её соединиться и отправить нужные данные по нужным адресам ;)

Т. е. я не вижу большого смысла чего-то там дополнительно переносить на ESP, если честно. Мне больше по душе концепция "чисто Wi-Fi свистка", когда ESP занимается тем, для чего и предназначена - предоставляет беспроводной шлюз. Поверьте, ей хватает своей работы по обслуживанию Wi-Fi, и то, что там ещё что-то можно делать - это, конечно, хорошо, но тоже - не панацея, и отнюдь не значит, что, перенеси мы туда какой-то код - это сразу избавит от всех проблем. Как по мне - наоборот, проблем прибавится: синхронизация состояний между ESP и контроллером и ещё кучу других головняков ;)

Короче, не вижу смысла: ESP всё равно не знает, что творится на контроллере и какие данные надо отсылать, т. е. ей всё равно надо эти данные передавать, как ни крути. Следовательно - те же яйца, т. к. сейчас данные передаются? Передаются. Смысл передавать их в другом виде? Это никак не облегчит работу контроллера.

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Кстати - после переписывания подсчёта свободной памяти под Mega - уже семь с половиной часов вижу кол-во свободной памяти неизменным (ттт), при этом работают все сервисы, вообще все, т. е. и вебморда, и MQTT, и ThingSpeak, и gardenboss. ru.

Ттт ещё раз, дай бог, чтобы крайние изменения были удачными ;)

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Друзья, внемлю! Это касается самосборного 3D-принтера, коим занимаюсь очень неспешно. На днях пришла кнопка аварийной остановки (https://www.google.ru/search?q=кнопка+аварийного+отключения&newwindow=1&rlz=1C1GGRV_enRU753RU753&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiiv_G-zN_ZAhUHWCwKHcvUA7MQ_AUICigB&biw=1920&bih=949), у неё два контакта - NC и NO. Вариантов юзанья два:

1. Контакт NO - в разрыв RESET на Меге - жмакаем кнопку, RESET сажается на землю, мега не выдаёт команды движкам;

2. Контакт NO - на катушку мощного реле, которое коммутирует питание (на его NC-контакт заведено питание): жмакнули кнопку, катушка сработала и отключила через реле всю нагрузку, вот так примерно:

F575JGCIUOHZ681.LARGE.jpg

Остаётся контакт NC, который при отжатой кнопке, ессно, замкнут, при нажатой - разомкнут. Хочется его использовать в качестве аварийной индикации, т. е. после жмаканья кнопки аварийной остановки чтобы светодиод мигал. Юзать МК для этой простецкой задачи, считаю, перебор.

Думаю сделать платку на NE555, но чой-то не соображу, как сделать: 12В взять - есть где, чтобы подать питание на плату. Сигнал - тоже понятно, где взять - те же 12В через кнопку аварийной остановки. Но тут получается реверсная система: пока управляющий сигнал есть - моргать не надо, как только он пропал - моргать надо. В наличии, помимо NE555, есть инвертирующий триггер Шмидта, емнип.

Ткните носом, плз, от чего оттолкнуться. Я так понимаю, что можно поюзать инвертор на транзисторе, типа такого:

index_clip_image005.gif

Правильно мыслю?

12. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Звякни на скайп:)

13. timon2006
    Благодарности:
    1.328

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.328
    Мыслите, пмсм, правильно, но не проще ли просто красный светодиод через резистор к реле подключить? (горит - авария)

14. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Мне хочется, чтоб моргало :)

Ок, щас звякнем ;)

Правка: дикую схему удалил, уже вижу, что неправильная :)

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    9,5 часов работы контроллера - ттт, полёт нормальный, всё работает ;)

Статус темы:
Закрыта.