1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 3.0

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Анкор Плюс, 27.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Заказал, попробую применить.

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Не, я созрел в том плане, что есть поддержка под Arduino IDE, следовательно, велика вероятность портировать прошивку малой кровью ;)
    Можно, в принципе ;) Но для начала надо с Due всё решить, считаю. Во-первых, ядро у процов одно и то же - Cortex M3, т. е. для STM ставятся те же библиотеки, что и для Due (сперва ставится поддержка Due, потом уже - доставляется поддержка STM). Во-вторых - надо побороть неуверенный старт Due - ну а далее можно будет и за STM браться ;)

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Короче, железячники: с вас выяснить - как сделать так, чтобы Due нормально стартовала ;)

4. Vik58
    Благодарности:
    3.386

Vik58

Живу здесь

Vik58

Живу здесь

Благодарности:
    3.386
  5. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Изучал в декабре 2016 - январе 2017. В то время был только один вариант на STM32F103 (Прошивка Maple). Характеристика "камня" не очень, да и примеров, библиотек было мало, все моргали светодиодом. Кроме этого переход от камня к камню STM даже в библиотеках не всегда обеспечивался. Да и со стандартными библиотеками у STM засада. Есть три варианта IDE, но у всех есть проблемы. Три месяца изучал, но так и не определился в какой среде работать. У нас на фирме проектировщики их применяют в изделиях, но я стараюсь избегать работать с STM.

Поэтому обратил внимание на серию SAMD21. Отличные характеристики. Переход 32/48/64 ног без изменений в программе. Микроконтроллеры опробованы и применены в нескольких проектах.
    Правда у Димы были проблемы с программированием этого камня. Сейчас отправил ему исправленную версию. Надеюсь он не забьет гвоздь в микроконтроллер :)]

Сейчас вижу на STM появились новые версии с отличными характеристиками. Но всего объять невозможно. Не знаю какие засады ожидают с применением этого камня.
    Буду шлифовать то что уже освоено. Параметры текущих камней пока устраивают.

Последние версии контроллеров теплицы на DUE работают вроде бы стабильно. Особых проблем не замечал. Или привык уже. :faq: Диме отправлял первую версию контроллера, там косяки в схеме не исправлены.

6. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Форум читаете? У некоторых (в том числе и у меня) проблемы со стартом DUE, запайка резистора и перепрошивка загрузчика, полностью проблему не решили:faq:

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Не дождётесь :) Дима может поорать, потому что холерик, но если это перетерпеть - всё норм ;)

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Серёж, я так понял, что речь о разных вещах: есть китайские платы Due, есть - просто использование камня на своей плате. Нам сейчас, для широты охвата - надо попробовать решить проблему китайских плат Due. Считаю, что тебе надо сделать первую версию платы, ссылку на статью я давал. Затем, в порядке очерёдности: перепрошить 16U2, как в статье сказано. Потом уже - пробовать с резисторами/конденсаторами и т. п. То, что пока _один_ человек попробовал - не значит, что не надо пробовать тебе ;) Или ты уже пробовал? Если "да" - тогда отпишись, что делал, будем думать, искать дополнительную инфу.

Как я понимаю, проблема всего лишь в том, чтобы обеспечить _гарантированный_ reset камня при пересбросе питания. Если её решить - то проблем с китайскими платами Due не будет вовсе ;) Так что, повторюсь ещё раз - у тебя все козыри и флаг в руках, платы и у тебя, и у меня - одинаково китайские ;) А то, что делает Александр @promavto - это чисто отдельная плата, другое направление, так сказать ;)

9. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Вариантов нет, терпим:victory:

Я первые платы делал с устанавливаемыми модулями MEGA, DUE. Но если проектируешь контроллер с неким количеством микросхем, то можно впаять и микроконтроллер. А насаживать на "щетку" разъемов не очень понравилось. Оно конечно удобнее менять, когда выйдет из строя.
    Но если что то сгорело, менять придется все.

Последнее редактирование: 27.03.18
  10. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Пришла плата управления от Сергея @HANTER333 - запаял, как мог кривыми ручонками, выглядит вот так:

IMG_3045.JPG

С обратной стороны вставляются Pro Mini и китайский модуль RS-485. Щас пока сохнет, через пару дней, как выдастся свободная минутка, буду пробовать закачать прошивку в Pro Mini и включить это добро. Чой-то сцыкотно немного :) - вдруг где накосячил...

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Одел на кнопочки колпачки - движуха, чо :)]:aga:

IMG_3047.JPG

Крррасотищща неописуемая :)

12. tchernyavsky
    Благодарности:
    160

tchernyavsky

Живу здесь

tchernyavsky

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Вот и я сейчас пробую эти "кнопочки", правда, собраные на макетке, и ни фига не получается. Что-то идёт не так: залил прошивку в УНО, нет активности rs485, перезалил в дебаг режиме,
    Debug mode...
    Setup buttons...
    Setup button on pin #9
    Setup button on pin #8
    Setup button on pin #7
    Setup button on pin #10
    Setup buttons done.
    Init RS485 DE pin...
    Switch RS485 to receive.
    И дальше ничего? Кнопки работают и отображаются в мониторе, а вот "Switch RS485 to receive." так и остаётся без перемен на "Switch RS485 to send."
    Вобщем что-то у меня не так! :faq::|:

Должны ли в мониторе порта отображаться "осмысленные" символы? У меня только "упорядоченные" квадратики! Грешил на скорость соединения, но нет, всё правильно 57600 !

Последнее редактирование: 28.03.18
  13. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    @tchernyavsky, как вы себе представляете, чтобы в дебаг-режиме работал ещё и RS-485 на том же порту, куда выводится отладочная инфа? Дебаг-режим нужен лишь для того, чтобы посмотреть - всё ли правильно инициализируется и т. п.

Прошивку я перед выкладыванием проверял, на макетке прекрасно работала. В контроллере теплицы в настройках должна быть включена поддержка модуля управления. Проверяйте правильность настроек прошивок, смотрите, правильно ли кнопки подключены - они должны быть подтянуты к питанию и срабатывать по низкому уровню. Смотрите, правильно ли назначены привязки к кнопкам - при клике на кнопку в отладочном режиме в мониторе порта должна появляться строчка "Button #.. is clicked, save command!".

З. Ы. Только что - залил прошивку модуля управления, подключил, жахнул на кнопку - включился полив, светодиод замигал на плате управления на макетке. Всё работает.

Последнее редактирование: 29.03.18
  14. tchernyavsky
    Благодарности:
    160

tchernyavsky

Живу здесь

tchernyavsky

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Понятно, что rs485 и дебаг- режим вместе не работают. Проверял я на другом порту, в который включен usb-rs485 переходник. https://ru.aliexpress.com/item/free-shipping-usb-to-rs485-converter-intelligent-electronic-adapter-support-win7-xp-vista-linux-mac-os/32705182131.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.suMOhi
    Когда подключаю его к DUE - то видно, что какие-то данные передаются (хотя и в виде "квадратиков"), а при подключении к УНО (в норм режиме) ничего не отображается, поэтому и задал вопрос. ;) Все кнопки работают, и в дебаге отображаются, а вот в норм режиме данные с УНО не идут? :faq: Буду копать дальше. Просто хотел узнать: что должно быть видно в мониторе порта при подключении к линии rs485 (провода A и B) через переходник. КМК - должно быть что-то осмысленное, а не кваадратики, или вовсе пустота? :|:

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Пакеты по RS-485 гоняются в бинарном режиме, ждать там роман "Война и мир" - бессмысленно ;) Ещё раз: Arduino Mega на отладочной плате, поддержка модуля управления раскомментирована. Прошивка модуля управления закачана в Arduino Uno - всё работает. Для Due - тот же самый код. Смотрите соответствие настроек - порты и пр.

Как подключаете - схема? Пины RE и DE у MAX485 должны быть объединены вместе и заведены на пин управления на Uno.

Статус темы:
Закрыта.