1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 3.0

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Анкор Плюс, 27.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Где то смеются, а кой кого и побить могут, кто контроллеры им отправил (меня).
    Одни далеко, есть и рядом, пару часов езды.

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Фишка в том, что отточив на одном дисплее проект, потом можно портировать его на другие дисплеи, без переделывания программной части прошивки. Сейчас поддержка Nextion скудная довольно, минимум команд, однако - это всегда можно изменить, у меня есть парочка Nextion.

Гитхаб обновляться не хочет, видимо, это судьба :) В общем, чтобы отвлечься немного от проблем с Due - я могу заняться переписыванием поддержки Nextion, сначала на имеющемся дисплее, потом уже - можно будет проекты под Nextion штамповать ;) Заодно и SoftwareSerial для него введу - нужная вещь.

У нас сейчас главная проблема - это непонятки с Due, про STM32 - это пока так, закидушки на будущее, сейчас я в него падать не буду, т. к. надо много свободного времени, очень. Так - попытался скомпилировать прошивку - и ладушки. Вот на гитхабе обновится - и ты сможешь, если будет желание, попробовать на STM32 - как там ведёт себя прошивка. Если, конечно, будет такое желание.

По поводу дисплея: скажи, пару тысяч переплаты стоят потраченных недель нервов? Это я про семидюймовый Nextion ;) Пинов - кучу свободных останется, прикрутить можно к любому МК, красотища. Да, со шрифтами там беда - но первые версии можно сделать "в лоб", а потом уже - украшательства. Ты же, вангую, не пробовал проект под Nextion, что сейчас поддерживается прошивкой - там ляпота, правда функционала - мизер. Но это всё поправимо, причём достаточно малой кровью - в ArduinoCore я написал удобную поддержку общения с Nextion, грех не использовать.

Подумай ;)

3. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Запустил тестовую программу аналоговых часов. Работает как паровоз на жд. Не могу загнать в ошибку, работает стабильно. Библиотека для часов вообще для DS1307, переделывать не стал.
    Кстати и DHT11 c DS18b20 подключены. (это у меня такая программа для настольных часов на работе только с маленьким дисплеем). Сейчас попробую перейти на библиотеку для DS3231

4. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Не знаю, я думал нам главное процесс, а не результат. И докопаться до истины. А теплицы уже более 10 лет стоят без контроллеров, уже даже сменил их. И ничего, урожай кушаем. :)]

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    :)]:super: Классно! Надо бы таки тестировать то, что юзается, так что надо DS3231 щупать. И брать именно тот код работы с DS3231, что юзается в прошивке - не какие-нибудь библиотеки, а именно актуальный код ;) То же самое касается работы с памятью - класс AT24CX.* валяется рядом с прошивкой.

До истины докопаемся, только начинать надо с малого: поотключать в прошивке всё нахрен, кроме часов - и пробовать. Уверен на 99%, что проблема не в библиотеке часов - там код стандартный. Хотя, конечно, всё может быть. Библиотека работы с памятью - мне не нравится, кста - работа с I2С там не по канонам сделана.

Короче, надо рыть. А я пока всё же подумаю над целесообразностью перепиливания поддержки Nextion - вещь хорошая, там, кстати, на борту STM32 стоит ;)

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
  7. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    А как насчет RS485? Он с Nextion не вась-вась;)

8. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Установил библиотеку DS3231. Работает стабильно. Не могу вогнать в ошибку. Перегружается без ошибок.

Денег заработаю, куплю Nextion:)]

9. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    У нас в конторе все на STM32 делают. Мне разработчики 4 отладочных модуля подкинули, пока мой с Китая идет. Но я уже ранее говорил, гимморояяяя с ним было, когда мне пришлось на нем задачу решать. До сих пор стороной обхожу. На каждый чих команду писать. Оно конечно полезно для более глубокого изучения.

10. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Блин, много копать. Может в лоб сначала поставить другую библиотеку для DS3231, а если нет, браться за лопату разгребать.

Оставил до утра, пусть тестируется.

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Всё будет ;) Для Nextion мона будет любые два пина, помимо аппаратного UART. Допилим, погоди ;)
    Я уже копаю всё, что прямо в прошивке работает с I2C - кой-какие места в HTU21D уже поправил - там гадский код работы с I2C, этот класс юзается для опроса Si7021. Сейчас буду заливать в мегу и тестить - не сломался ли опрос этого датчика.

Именно поэтому стараюсь все "библиотеки" кидать рядом, чтобы переписать, при случае. Ооох, кного работы ишшо.

Свой код опроса DS3231 пересмотрел - никакого криминала работы с I2C не обнаружил - всё по канонам, ттт.

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Ты в прошивке пробовал комментировать всё, кроме часов? Отключить все другие железки на I2C, кроме памяти и часов? Вангую - не пробовал.

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Начал делать новый, расширенный по функционалу проект для Nextion. Из прошивки придётся убрать поддержку Nextion на 1-Wire, т. к. уже в функционал не уместимся. Зато будущая прошивка под Nextion будет с бОльшим набором функционала.

Уже ввёл поддержку SoftwareSerial для Nextion, подключил к отладочной плате на Mega - общение идёт, дело за малым - как обычно, переколбасить всё в кашу :) Пока буду делать без изысканного оформления, главное сейчас - функционал.

14. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Вот здесь ты трендишь, мой дорогой!
    По поводу проблем с GPRS-сом дней 10 назад, обещал отписаться.
    Когда залил последний вариант прошивки (с дерганьем чего-то для GPRS-а :hello:) был глюк минут через пять, когда данные ГарденБосс не ходили в течении часов пяти.
    С тех пор сбоев пока не было.
    Появятся- прологгирую:pioner::pioner::pioner:
    С праздником!

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Пытаюсь закачать последние обновы на гитхаб - всё никак. Всю ночь переписывал проект под Nextion - допилил, даже русские буквы по UART к нему ходят (пришлось наколенно делать перекодировку из UTF-8 в ISO-8859-5 - вот скажите, какого х. китайцы решили исошные кодировки вводить, да ещё не самые юзабельные?), с Nextion теперь можно будет управлять каналами полива и окон, короче, в первом приближении расширил. Пока без красивостей, зато чётче стало.

Заодно пересмотрел код сторонних натащенных библиотек на предмет работы с I2C - кой-чего поправил на своё усмотрение, надеюсь, это поможет побороть проблемы с Due (браться крепко за неё надо, и добить таки). Про STM32 писал выше - пока вчерне компилируется, на железе ничего не проверялось ещё.

Ну и чем дальше - тем больше думаю про семидюймовый Nextion - да, дорого, но блин: откатаю прошивку под маленький Nextion, устаканится всё - и просто сделаю проект под большенький Nextion, делов-то. К слову - отладочная плата под Mega имеет неприятный глюк с LCD - полосит LCD временами, из-за чуть недоделанной разводки (на то она и отладочная) - зато с Nextion этой проблемы нет: повесил я его на два свободных вывода, и всё: RS-485 работает, Nextion работает, всё работает, короче. В оконцове можно эту отладочную плату и в дело пустить, выпаяв коннекторы и запаяв модули жёстко. А то чего добру пропадать? ;)

Надеюсь, сегодня таки закачается чего-нибудь на гитхаб: ума не приложу, почему выдаёт ошибку при закачке.

З. Ы. Да, ещё один побочный эффект юзанья Nextion - размер прошивки уменьшается при его использовании, следовательно, больше свободной оперативки ;)

З. З. Ы. На отладочную плату Due загрузил крайнюю прошивку, передёргивал несколько раз питание - вроде норм инициализируется. Но надо проверять с датчиками - ленивая я жопа, никак не обожму коннекторы :(

Последнее редактирование: 10.05.18
Статус темы:
Закрыта.