1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 3.0

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Анкор Плюс, 27.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Ещё раз повторите в деталях, плз: что я должен сделать, чтобы у меня не стартовало? У меня USE_FEEDBACK_MANAGER раскомментирован сейчас, стартует нормально. Чтобы поймать зависимость - мне надо, как минимум, знать ваши настройки прошивки - какие модули у вас выключены, какие - включены. По процитированному выше сложно понять, что именно у вас происходит.

Замечу лишь, что USE_FEEDBACK_MANAGER должна использоваться с USE_TEMP_SENSORS, т. к. работат совместно с модулем окон. Использовать её без модуля окон - некорректно.

Последнее редактирование: 11.05.18
  2. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    @evgeny1241 - просмотрел код, никакого криминала в использовании USE_FEEDBACK_MANAGER - не нашёл. Даже если USE_TEMP_SENSORS закомментирована - там этот вопрос обрабатывается директивами условной компиляции.

Не стартует - это вообще висит? Или как? Что именно вы делаете, что из железа у вас подключено, какие настройки прошивки? Опытным путём я и сам могу сломать так, что не заведётся ;) Например, неправильно настроить пины, и всё.

Уж что что, а мега работает крайне стабильно с прошивкой, по части железа. Остальное - на совести настройщика прошивки ;) Если хотите, чтобы я вам помог - выкладывайте больше информации, как минимум - ваши настройки прошивки, чтобы я у себя мог закомментировать то, что у вас закомментировано, раскомментировать то, что у вас раскомментировано, и убедиться, что проблема действительно есть.

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Обновил на гитхабе, попытка заставить шину I2C под Due не виснуть при старте. Что было сделано:

1. Все вызовы Wire. begin из всех классов, использующих I2C - были закомментированы;
    2. Вызов Wire. begin помещен в самом начале setup;
    3. Перед вызовом Wire. begin на шину SCL подаётся несколько импульсов, для прочухивания.

На мега, как обычно, всё работает, как и работало. Как будет на Due - будем пробовать, несколько раз передёрнул контроллер - стартует, но несколько раз передёрнуть - явно недостаточно для удовлетворения :)]:aga: (поручик, молчать! :))

4. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Проверил, все равно виснет. Отключил все - не помогло. Зависает, если повторно нажать сброс через 3-5 секунд. Зуммер пищит постоянно. Экран белый.

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Я несколько раз передёргивал питание, Саш.

Блин, ты экран не отключил что ли в настройках? Я же тебе говорил - надо на МИНИМАЛЬНОЙ конфигурации выяснять, в чём проблема, понимаешь? Оказывается, у нас USE_TFT_MODULE раскомментировано. Ну ёп. Саш, мы решаем проблему I2C, или пытаемся иголку в стоге сена найти?

Задача: отключить всё нахер, кроме часов и памяти, всё. И смотреть - будет ли виснуть. Можешь в терминалке настроить периодический опрос контроллера любой командой - и смотреть, когда он зависнет. в программе Terminal (не та, что виндовая, а вот эта:

screen.png

это делается макросами на раз.
    Это значит, что зависает ПОСЛЕ того, как после инициализации TFT класс поддержки TFT пищит пищалкой (см. строку 2020 в файле UTFTMenu. cpp). Т. е. ПОСЛЕ того, как прошла инициализации экрана, но ДО ТОГО, как закончился setup. После инициализации TFT в setup только строчки:

Код:
    controller.RegisterModule(&zeroStreamModule);
    // модуль алертов регистрируем последним, т.к. он должен вычитать зависимости с уже зарегистрированными модулями
      controller.RegisterModule(&alertsModule);

controller.begin(); // начинаем работу

// Печатаем в Serial готовность
      Serial.print(READY);

#ifdef USE_DS3231_REALTIME_CLOCK

DS3231Clock rtc = controller.GetClock();
       DS3231Time tm = rtc.getTime();

Serial.print(F(", "));
       Serial.print(rtc.getDayOfWeekStr(tm));
       Serial.print(F(" "));
       Serial.print(rtc.getDateStr(tm));
       Serial.print(F(" - "));
       Serial.print(rtc.getTimeStr(tm));

#endif

Serial.println(F(""));

#ifdef USE_LOG_MODULE
        controller.Log(&logModule,READY); // печатаем в файл действий строчку Ready, которая скажет нам, что мега стартовала
      #endif

Всё. Если ты утверждаешь, что проблема в I2C, значит единственное, на что остаётся грешить - это вот на эту строчку в setup:

Код:
    DS3231Time tm = rtc.getTime();
    Именно там происходит работа с I2C. Почему виснет - не знаю, не должно оно виснуть. Ты можешь открыть терминалку, подконнектиться к контроллеру и смотреть, что выдаёт в порт при нажатии reset? В момент, когда повиснет, там должна быть хотя бы часть слова "READY", но не будет времени, если проблема с I2C.

Я сам тоже так попробую, и отпишусь. А тебе пока советую начать с МИНИМАЛЬНОЙ конфигурации - никаких экранов, ничего, кроме часов и памяти. Вылечишься тут с вами, блин - пошёл смотреть, что происходит с Due.

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    @promavto, подключил контроллер Due к компу, открыл монитор порта. Раз пять передёрнул reset - и контроллер тупо повис, не доходя до писка. Вывод - при reset не всегда корректно сбрасывается контроллер.

Отключил от USB, подключил снова. Жмакал reset не меньше 20 раз - ни одного зависания, время в мониторе порта показывает. Вывод - I2C стартует нормально.

Кмк, надо прошерстить проблему аппаратной части, а именно резета контроллера. В первый раз, когда он повис, очевидно, что дело даже не дошло до setup.

Если хочешь - я могу ввести новый отладочный режим и в setup разбросать метки, выводя их в Serial - чтобы ты видел, на каком месте виснет точно. В принципе, ты и сам можешь по быстрому вставить в setup через строчку вывод в Serial какого-нибудь счётчика - так тебе будет яснее, на каком моменте затык ;) Я пока проблем с I2C у себя не вижу, вижу только, что стартует сам камень не всегда корректно.

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    @promavto, обновил на гитхабе. Скачиваешь последнюю версию, идёшь в Configuration_DEBUG.h, находишь там и раскомментируешь строчку #define DUE_START_DEBUG. Компилируешь и заливаешь прошивку. Открываешь монитор порта, и смотришь на циферки - в setup сделал аж 36 промежуточных контрольных точек. Последнее выведенное число при нормальном старте должно быть 36. Если это не так, например, последнее число 25, то идёшь в Main. ino, и ищешь там строку START_LOG (25); (на примере последнего числа в мониторе порта 25). Значит, в промежуток между этой строкой и следующим выводом START_LOG - произошла бяка. Отписываешься мне по результатам.

8. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Дима привет, как здоровье? Загрузил, зависает на часах.
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    READY,

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Здоровье хреново, прихватило дай боже :( Вот смотри - у тебя зависает на часах. У меня - на часах не зависает, у меня при нажатии reset иногда просто камень не стартует. Ты что-то там долго мудрил с I2C, и наши платы сейчас - разные по части железа. Какой из этого можно сделать вывод? Если осторожный - то МК неправильно пересбрасывается. Я уже, как ты видел - добавил выдачу 8 импульсов на SCL перед стартом Wire. begin. После 8 импульсов ведомые ОБЯЗАНЫ отпускать шину, если именно они её держат. Но: на момент, когда у тебя виснет - если и была работа с I2C (модулей много) - то ТОЛЬКО с памятью EEPROM. Т. е. если ведомый как-то неправильно работал с шиной - то проблема может быть не в часах, а в памяти. Из памяти читает модуль правил, например - и читает в момент своей регистрации в системе как раз (т.е. до первого опроса часов).

Давай думать, что можно сделать. Железо у нас разное по части обвязки, но как-то лечить это дело надо.

10. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Железо у нас почти одинаковое. Я только добавил буфер шины I2C и немного поработал со схемой сброса. Так как предполагал, что сброс формируется плохо. Даже заказал в Китае специальную микросхему, драйвер сброса (пока не получил). В самом микроконтроллере есть специальный драйвер сброса и контроля питания. Поэтому применение дополнительной микросхемы сброса вряд ли изменит ситуацию. Но учитывая что начальное выполнение других программ (до пункта 34) выполняется нормально. Это означает - не в сбросе дело. Вернее сброс не сбрасывает шину SDA в исходное состояние. А вот у кого не сбрасывает (микроконтроллер или внешние микросхемы) не совсем понятно понятно. Я дополнительно завел сигнал сброса на микросхему часов (по умолчанию он висит в воздухе и поддерживается внутренним резистором), но это не изменило ситуацию.

Была мысль совсем с другой стороны, хочу перепроверить. У нас применяется микросхемы MCP23S17 с протоколом SPI. Не знаю каким боком, но может есть какая то зависимость. Несколько лет назад у меня были проблемы с библиотеками этих микросхем. У меня есть пару микроконтроллеров теплицы в которых применяются микросхемы MCP23017 протокола I2C. Протестирую на них поведение схемы.

Вторая мысль, как мне кажется ближе к истине, какой то не учтенный баг в протоколе шины I2C. Попробую сравнить наш протокол с протоколом другой (работающей) библиотеки. Переделывать, конечно не нужно (знаю твое отношение к этому). Но может будет достаточно добавления какой либо команды или настройки. Предполагаю, что библиотеки писали индусы (они частенько обнаруживаются в иностранных компаниях). Я немного расист в душе, и не очень доверяю выходцам не из европы.

Очень любопытно как устроена библиотека I2C от разработчика микроконтроллера. В библиотеках на STM32 эта процедура хорошо описана. Поищу аналогичную документацию и на Atmel.

11. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Проверил контроллеры c MCP23017. Точно также зависают. Значит дело не в шине SPI.

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Я писал выше - дело не в часах. Дело в памяти - ДО получения инфы из часов идёт работа с памятью по I2C - читаются настройки тех же правил. Ты эту часть моего комментария читал?

По поводу сброса - когда у меня виснет - дело не доходит даже до setup, вообще. Это именно некорректный сброс МК, пмсм.

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Саш, не путай ;) Я тебе говорил о том, что крайне, крайне плохое решение - это реализовывать работы с I2C в конкретном классе, например, работы с часами. Должен быть HAL, роль которого выполняет библиотека Wire. Её можно и поправить, если что. Но править - именно её, не классы работы с часами, памятью, другими датчиками на I2C - а именно класс HAL, в роли которого выступает библиотека Wire. Это самое грамотное архитектурное решение, другого быть - просто не должно.

14. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Дима!
    Верну с небес на землю...
    В меге так и не стартуют нормально окна (после ресета).
    Идет закрытие секунд 5 (обе фрамуги) и стоп. Мои 75 секунд не отрабатываются. Далее кмк сразу опрос правил, и если по правилам окна д. б. открыты, то стоп.(Статус окон остается открыты, хотя реально промежуточное положение. Соответственно в перспективе перегрев теплицы).Если по правилам окно д. б. закрыто, то доходят по крайнего положения.
    Конфигуратор честно пишет 75 секунд, но реальные сигналы как я выше писал-секунд 5.
    Реальный статус окон в ручном режиме в конфигураторе отследить сложно-живет своей жизнью.
    Вот два последовательных скрина-закрываются окна2.png и после отрабатывания положенного времени сразу открыто окна3.png
    А этот скрин вообще не понятен-одновременно и открыто и закрыто окна4.png
    Здесь примерно то же, но столбец "Управление" в конфигураторе пустой окна.png
    Вот два скрина одного и того же состояния окон из конфигуратора и вебморды. окна5.png окна5-1.png
    Концевики не использую, гирокомпасы тоже. Прямое управление окнами.
    Кмк, все началось с момента привязки в прошивку компасов.
    В прошивке вот эти параметры не нужно подстраивать?

#define FEEDBACK_MANAGER_WAIT_TIME 15000 / если в течение указанного кол-ва миллисекунд после старта контроллера не придёт информация
    / по положению окон - окна принудительно погонятся контроллером в закрытую позицию, чтобы обеспечить начальную точку отсчёта
    #define FEEDBACK_MANAGER_UPDATE_INTERVAL 5000 / через сколько миллисекунд запрашивать информацию у модулей обратной связи
    #define FEEDBACK_MANAGER_POSITION_HISTERESIS 500
    ?
    По поводу gprs-а.
    Около недели отработал без сбоев.
    Вчера глюканул. Сегодня просто не было времени разбираться с логами-окна все свободное время съели.
    А reset по смс очень актуален.
    Вроде ничего не забыл...

Последнее редактирование: 12.05.18
  15. Old-Admiral
    Благодарности:
    153

Old-Admiral

Живу здесь

Old-Admiral

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Вчера-таки победил некорректную работу GSM модулей. "Спасибо" китайским обозначениям на Mege TX&RX. Тема озвучивалась, но о прошлом годе сия чаша миновала меня, а нынче подзабыл и два дня просто убил(
    Сегодня запустил контроллер в работу в теплице. Второй сезон.
    Диме - гран мерси!

Последнее редактирование: 12.05.18
Статус темы:
Закрыта.