1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 3.0

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Анкор Плюс, 27.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Не помогло.
    Загружаю свои правила в голый контроллер. Сношу все что касается окон. По перегрузке окна отрабатываются в закрытое положение.
    Из вебморды прописываю правила (не служебные) ,сохраняю в контроллер.
    Все, по перегрузке окна в закрытое положение не идут.
    И еще.
    На СМС @@@@ реакции никакой.
    :faq::faq::faq:

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Ты таки пробовал прошивку в МИНИМАЛЬНОЙ конфигурации? Чего-то ты рано сдаёшься.

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Уверен, что контроллер прошивается нормально? В конфигураторе нет больше строчек дебаг-режимов? Если открыть просто монитор порта - там, кроме одной строки READY со временем - больше ничем плеваться не должно, если контроллер не опрашивать командами. У тебя так?

4. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Давай оставим вебморду в покое, ок? Это просто ещё один шлюз для общения с контроллером. Скажи мне - какое правило я должен добавить ВДОБАВОК к служебным, чтобы у меня при перезагрузке окна перестали идти в закрытое положение - и я попробую воспроизвести это у себя.

Либо у тебя идёт где-то пересечение пинов в правилах и в настройках, либо ты сносишь служебные правила управления окнами, других вариантов я не вижу. Я писал выше - работает, сколько не перезагружай. Напиши, что я должен сделать, чтобы у меня при перезагрузке окна не гнались в закрытое положения - иначе я не смогу воспроизвести то, что происходит у тебя. Уверен на 99%, что в логике прошивке в части управления окнами - ошибок нет, механизм правил давно отлажен.

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Поясни плз фразу "Сношу все что касается окон.". Ты с правилами там не запутался?

Служебные правила управления окнами, или аналогичные им, созданные вручную - имеются? Других причин, кроме как отсутствие правил работы с окнами - я пока не вижу. В твоих правилах, что ты высылал выше - нет ни одного правила управления всеми окнами, например.

Давай я поясню всю логику работы по закрытию окон:

1. При старте всем окнам выставляется максимальная позиция, равная настройке "время работы моторов", прописанной в контроллере (тут правила не при чём);

2. После этого ВСЕМ окнам идёт команда "закрыться в позицию 0". Если в момент закрытия/открытия окон срабатывает правило - оно передаёт команду модулю окон, который, в свою очередь, просит окно открыться/закрыться. Если в команде указан интервал открытия/закрытия - он передаётся параметром окну. При этом, заметь - никаких проверок на то, что окно в движении - нет, просто идёт немедленная смена позиции окна. И если интервал работы моторов 5 секунд, а ты попросил окно номер 1 работать 100 секунд - оно не будет работать 100 секунд, т. к. переданный интервал больше, чем максимальное время работы моторов.

Короче, всё логично и целостно. Пытаться получить из целостной системы разброд и шатание - дело не самое лучшее, считаю. У нас есть интервал работы моторов, это МАКСИМАЛЬНОЕ время смены позиции окна на противоположную. Это время должно быть заведомо больше, чем то, что вручную прописано в каком-нибудь правиле руления одним окном.

Последнее редактирование: 15.05.18
  6. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Почему ВДОБАВОК к служебным?
    У меня служебных вообще нет, т. к не понятно как с их помощью управлять разными окнами по разным условиям.
    Попробуй просто мои правила для окон залить. Список выкладывал вчера. В самом конце 5 правил.
    Завтра гляну.

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Ок, попробую сделать аналог, т. к. у тебя там пины ещё. Сейчас загружу в контроллер, и проверю.

8. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Только что скачал вчерашние свои правила.
    Все есть.
    Вот скрин начиная TON и ниже Правила 18-05-13.png

9. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Ты имеешь в виду Терминалкой?

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Да, любой терминалкой, можно встроенным монитором порта в Arduino IDE.

Короче - закачал твои правила в части окон - контроллер действительно ведёт себя неадекватно, похоже, набор правил составлен некорректно. Давай вводные, какой алгоритм тебе нужен, а то у меня одно окно правилами постоянно гоняется туда/сюда, например.

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    @olegmak3 - посмотрел внимательно все правила, полазил по ним, загрузил в контроллер, потом выгрузил из контроллера, дабы убедиться, что они там нормально сохранились, пересбросил питание контроллера. При старте - все окна закрываются (их 4 у меня), второе - открывается одну минуту. Настройка времени работы моторов - 80 секунд стоит. Закрываются 80 секунд. Чем был вызван предыдущий глюк - хз, сейчас твой набор правил работает нормально, в прошивке ничего не менял.

На всякий - твой набор правил касательно окон - в аттаче, проверь, актуальный ли он.

Вложения:

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    @olegmak3 - смотри, какое дело: правила работают в контроллере постоянно. При смене правил - приходится дуть на воду, что называется. Лучшим вариантом, как мне представляется, будет следующий: если ты хочешь удалить все правила - то коннектишься к контроллеру, загружаешь с него правила, удаляешь их, жмакаешь кнопку "Сохранить". Потом перезагружаешь контроллер, смотришь - список правил пустой? Если да - правила корректно удалились, всё ок. Добавляешь свои, сохраняешь в контроллер, загружаешь из контроллера, убеждаешься, что все на месте. Перезагружаешь контроллер, смотришь работу правил.

Давай пока придерживаться такого варианта работы с правилами, поскольку это достаточно тонкий механизм - там кучу всяких списков, и при удалении правил, я не исключаю, где-то какие-то ссылки остаются, поэтому я и у себя наблюдал непонятную работу правил, пока не перезагрузил контроллер перед добавлением новых правил.

Я сейчас проверю хвосты на предмет неочистки чего-нибудь при удалении правил, если найду - выложу обновы и отпишусь.

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    @olegmak3, нашёл одно тонкое место, когда при удалении правила внешней командой никак не чистился список сработавших правил, на предмет удаления из него удаляемого правила. На гитхабе обновил. Этот фикс никак на саму работу правил не влияет, но непонятное поведение при добавлении/редактировании правил без перезагрузки контроллера могло быть связано именно с ним - из памяти читался мусор.

Буду тестировать, что-то странное с контроллером творится - нашёл ты интересную фичу очень ;)

Так, проверил - с приложенным списком правил всё работает нормально. Короче, надо после удаления правил из контроллера - его перезагружать. И перед импортом правил лучше сначала убедиться, что никаких правил в контроллере нет. Заметил, что если делать импорт поверх существующих правил - начинается дичь. Т. е. вывод - правила поверх друг друга хреново перезаписываются. В конфигураторе надо смотреть на последовательность - чего я там выдаю контроллеру. Т. е. проблема не в прошивке, а скорее в конфигураторе, кмк.

Промежуточное рабочее решение - это удалять правила перед импортом, пока других решений не вижу - в конфигураторе копаться - это жесть опять :( Пойми правильно - оно, конечно, хорошо, когда фичи находятся, но я уже реально устал от проекта, по самые помидоры устал - в этих зависимостях, тонкостях, куче команд, куче шлюзов для общения с контроллером - сил не хватает уже. Давай ты будешь делать просто - перед импортом правил чистить все существующие правила в контроллере, убеждаться, что там всё чисто, и после перезагрузки контроллера импортировать в него новые правила, ок?

Короче, правила работают, проверяй на тех, что приложены.

Вложения:

Последнее редактирование: 15.05.18
  14. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Пойду переписывать в конфигураторе часть, ответственную за работу с правилами - сделаю прозрачней, а то уже сам запутался.

15. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Да пробовал отключить все, не помогает. Как в том анекдоте "...у тебя есть наверное какой то секрет? Ну сплю я с тещей, а машина то почему не заводится..."
    Я думаю проблема не в контроллере (у меня их изготовлено два варианта) - это карма огородника или жена наколдовала. Все, завтра отберу у нее метлу. :no:

Статус темы:
Закрыта.