РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС EESOM я правильно поняла, что в доме у вас насосная станция, потом идет траншея на глубине и в колодец опускается кусок трубы с обратным клапаном на конце. Так почему нельзя этот кусок сделать не вниз (глубоко ). А прямо по на уровне ввода или вверх до начала слоя молочной воды. У меня так система построена, а т.к. колодец на плывуне, то обратный клапан не доходит до дна см на 30.
Нет, переделывать ничего не надо! В подобных случаях, обычно, на окончании всасывающей трубы насосной станции (та что в колодце) монтируют гибкую трубу с окончанием и подвешиваю её на плавающий на поверхности воды поплавок. Таким образом, забор воды происходит с поверхности воды не зависимо от её уровня. Хочу предостеречь Вас от попытки чистить воду в самом колодце или искать другую (чистую) воду в нём же. Правильней, силы и средства вложить в оборудование по водоподготовке/водоочистки той воды которая есть в Вашем колодце сейчас.
Попросила еще зятя прокомментировать предложение Youbaby. Вот ответ: Можно, но это скорее всего не избавит от проблемы, так как до сих пор не удавалось добиться необходимого состояния на глубине 2 м от поверхности.Даже сейчас вода в колодце немного мутная (и это наверху). Одно дело плывун (песок фракция относительно крупная и не имеет такой тенденции к "диффузии" по всему объему и другое дело наша "глиняная" взвесь в сочетании с родником). К тому же это заведомое ограничение объемов максимального "разового" водозабора (может при нашем дебете это и не так существенно, но... если поднимать забор вверх, то его может и не хватить). З.Ы. У нас речь о 30 см от дна даже идти не может (уже сейчас около 1 м). Ladomir, если бы проблема решилась предложенным Вами способом, было бы просто замечательно. Попробую еще обсудить. Потому как на самом деле очень побаиваюсь я чистить, поскольку результат в нашем случае предсказать трудно. Единственное - а как быть с информацией о том, что прохудился шов между 3 и 4 кольцом? И оттуда бьет струя? Разве не надо щель заделать?
Конечно, было бы идеально заделать эту шель! Например законопатить или "забить " быстротвердеющей гидропломбой. Но, что идеально с человеческой точки зрения, может быть не возможно по законам природы. Я думаю, что "Ваше чудо" может приподнести неприятный сюрприз при попытке залповой откачки и чистки с заделкой щели. Поэтому, если надумаете, то придётся рисковать! Известно, что при постоянной течи природных вод, снаружи щели, образуется природный фильтр. И вода, некоторым образом фильтруется.
А что, если попытаться минимизировать риск следующим образом: 1) заделать щель и частично почистить - 1 кольцо из 2-ух? 2) еще осторожнее - только заделать щель? Почему мне хочется заделать щель? - намыв глины явно идет оттуда, плюс струя "взбивает" глиняный коктейль.
Я за вариант два. Откачать заделать щель и последить за развитием событий. Если все будет хорошо то попробовать почистить например в конце лета.
Откуда поступает вода? Сейчас - не знаю. Когда чистили в августе, копатели сказали, что вода поступает сбоку, а не снизу. Щелей не было. Месяц-полтора назад водопроводчик откачивал частично, тогда и заметил течь между 3 и 4 кольцом.
EESOM если вода у вас поступает с боку то получаеться, заделав щель есть вероятность, что вода поступать больше в колодец не будет, или вода промоет себе щель в любом другом месте. Сейчас излитие из колодца воды так и продолжаеться или остановилось ?
Я думаю, что водоприток со дна все таки есть. Боковые щели нужна для начала обязательно заделывать, затем нужно будет все таки почистить колодец опять полностью, и сделать так, чтобы снизу глину не поднимало (я так понимаю, что у Вас глина с мелким песком) - как? сразу сказать не смогу, нужно смотреть по ситуации. Еще... нужно рассмотреть вариант куда направить лишнюю воду. У Вас есть вблизи овраги, низменности, куда можно было бы направить постоянный поток воды?
Конечно же, вода течет! А иначе колодец замерз бы! И вытекает из него, и течет вниз по склону, не ждет, пока мы ей организуем все условия . YOUBABI, есть риск, что после заделки щели водоприток сильно сократится или даже иссякнет. Учитываю такой вариант. Тогда придется чистить. Andale, нет песка. Глина жидкая. И как сделать, чтобы не поднималось дно, насколько я знаю, не знает никто.
Итак... Не видя глину, я не могу утверждать, что там есть или нет песка. Швы, щели и т.п. нужно все заделать... (пригодятся: цемент, жидкое стекло, пакля или лен, чёпики нужно размера). Кольца между собой должны быть скреплены. 1 вариант: Дно нужно будет зачистить. На дно (под кольца желательно) нужно уложить промытый бутовый камень (только природный камень) с начальным размером около 30х30 см. (можно чуть больше). Камень нужно утрамбовать в глину. В Вашем конкретном случае я рекомендую заложить таким образом половину кольца (40-50 см.). На камень необходимо засыпать щебень (10-15 см.). Щебень ТОЛЬКО гравийный фр. 5-20. Запрещается сыпать в колодец другие виды щебня (гранитный, известняковый, вторичный, шлаковый) - используемые в дорожном хозяйстве. Щебень предварительно надо промыть. 2 вариант: Дно нужно будет зачистить. Дно заложить дубовыми досками (по толщине желательно не менее 50 мм.). Доски вырезать нужно не менее, чем по внешнему диаметру кольца, а лучше брать на 10-20 см. больше. На доски засыпать гравийный щебень (10-20 см.). Любой из этих двух вариантов должны Вам помочь. P.S. Это должны были сделать Вам копатели колодца, т.к. это входит в его стоимость. А землю копать и таджики умеют.
2-ой вариант вызывает у меня большие сомнения: щиты эти ломает, щебень тонет в глине - на форуме есть примеры. https://www.forumhouse.ru/threads/38914/ Пост 6 - как раз об этом.
В теме, которую Вы дали - там чуть другая ситуация, - там колодец "идет". У Вас, как я понимаю, колодец стоит на месте, а только намывает глину. Сильного давления нет, в отличии от момента, когда колонна опускается. Таким образом, если все делать "по уму", то щиты не сломает. Согласен, что щебень тонет..., но весь не утонет, тем более он будет на досках. Я Вам предложил два варианта. Оба должны Вам помочь. В своей практике в основном мы применяем первый мой описанный вариант, а ко второму прибегаем очень и очень редко (в основном при ремонте колодцев выкопанных других колодцекопателями), т.к. при правильно выкопанном колодце подобных проблем нет (даже на плывуне).