1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 9

Ракетные печи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем BobSol, 14.08.09.

1. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    Так вам вообще ничего не нужно, и небыло нужно (ну может только - общение;)).
    Все абсолютно также ,только топливо не дрова.
    В пользовании печью я делаю столько же движений как и вы, и времени трачу столько же, все отличие - топливо.

2. Карболка
    Благодарности:
    4.579

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.579
    "Слушал я вас долго и внимательно, и понял, ну и ..." Всё сводится к одному - в некотором пространстве обеспечить повышенную температуру, где всё прореагирует, и развалится на составные части, а на выходе получится СО2 и вода...Разве не так ?

3. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.951

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.951
    Не переиначивайте на свой лад. Я вам отвечал, что
    Предпочитаю свои печи, т е. те, которые МНЕ больше нравятся. К "ракетным" печам пришел посмотреть новости, но их-то особо и нет. Все в том же духе.
    Так я рад за вас, но только мне воя не требуется... А температура в доме и так во всём устраивает при моих печах.

4. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    Я не переиначиваю, я делаю вывод. Из ваших постов, очень много таких :
    Потому и вывод - у вас все есть и ничего не нужно. Вы хоть и любопытствуете про ракеты, но сильно консерватор и никогда не будете их строить - имхо. (необходимости нет, а любопытство слабое - на уровне "мне и отсюда хорошо видно").

5. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Надо три "Т":
    - Time (время)
    - Temperature (температура)
    - Turbulence (перемешивание)

По большому счету, основная химическая реакция того самого дожига происходит в районе порта в тех самых "рогах" - кольцевых завихрениях пламени. Чуть дальше и уже реакции горения нет, так как температура ниже и скорость прохождения реакции резко снижается. Как там? При температурах выше 700 каждые 10 градусов увеличивают скорость прохождения реакции вдвое. Цифры могут помнить не точно, но смысл такой. Соответственно, снижение температуры так же увеличивает скорость прохождения реакции. Поэтому то, что пролетело сквозь ХК или райзер и не попало под действие всех трёх тэ, уже не сгорит. Только медленно диффузно окислится.

Кстати, я думаю, что это объясняет отсутствие сажи в каналах обычных печей. Сажа, просто, диффузно окисляется. Площади поверхности канальных печей - гигантские (больше колпаковых, если сравнивать одинаковые по объему печи), поверхности выступают в роли осадительного фильтра, куда сажа садится и потом доокисляется, так как для нормальной тяги канальным печам нужна высокая температура уходящих. То есть, серые каналы - это как раз окисленная сажа и есть. Между топками - 12 часов, времени на прохождение диффузной реакции окисления хватает.

Недостатки "ядра", а именно - недожиг - частично компенсируются осаждением сажи и последующим ее выгоранием (окислением). Проблемы начинаются, когда, по каким-то причинам, температура в каналах падает ниже температуры окисления и сажа перестает окисляться, тогда толщина сажевого слоя начинает расти. Возможно возгорание сажи. Кажется, про это многие печники говорят.

Речь идёт о саже от дров.

Последнее редактирование: 20.02.22
  6. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Более утруждать не буду. Хочу отметить одну особенность, которую запомнил раз и навсегда.
    Ракета -это скорость.

Подвод окислителя к топливу (диффузия) — медленный процесс.
    Для увеличения скорости диффузии и снижения диффузионного сопротивления подводу окислителя необходимо увеличить скорость обдувания топливной частицы потоком окислителя.
    Именно такой способ интенсификации процесса часто используется в теплотехнической практике.

7. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.951

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.951
    Мне 70 лет, я вообще НИКАКИХ печей больше класть не буду, но интереса пока не потерял, пытаясь понять, в чём "прелесть" "ракетных" печей. Пока что никто в них меня не убедил. А консерватор потому, что сам в отеческом доме вырос при "архаике", и книги по кладке "архаичных" печей читал, и работал с московскими печниками, кладущими "архаичные" печи, и у С. И. Серёгина (напомню, что он нынешний председатель РПО) никто о "ракетных" печах даже вопроса не задал, все только и говорили об "архаике". А тут сделают 1-2 "ракетные" печи, - и начинается "колокольный" перезвон об их преимуществах. А они достаточно спорны! А некоторые, не сложив ни одной печи вообще, и занимаясь пока лишь теоретическими изысками (что, в принципе, похвально, но не так бы поучительно было с их стороны), таким, как вы, только "спасибки" ставят. Вот сделают свою печь, - посмотрим, насколько она будет экологически чиста, удобна в эксплуатации, малоаппетитная и насколько от неё будет комфортно в доме.

8. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Это называется здоровым консерватизмом. Убеждаться нужно самому, вооружившись либо учебником, либо "лопатой". Первые автомобили тоже шайтан арбой звали, а ныне, ты можешь жить в собачей будке, но ездить обязан на Камри.

9. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.951

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.951
    Андрей, я вам уже отвечал. У вас в доме котел, а не печь. Вот сделайте печь, если у кого-то рядом в этом будет необходимость, и покажите её достоинства в действии. Пока что, кроме оптимального дожига ДГ с рёвом пламени в райзере, или более тихими завитками в КД, высокими температурами, требующими соответствующих материалов, других аргументов не увидел. И греет больше потолок! Вот с ТО, как у Супервинтика, да с длинной лежанкой, можно согласиться, только не всем это требуется. Поскольку к ТО надо и насос устанавливать, и электричество иметь постоянное (в чём здесь неправ - поправьте).
    "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!" (Некрасов Н. А)

Последнее редактирование: 20.02.22
  10. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @ЕвгенДок, кмк, всё что Вас интересует, хорошо описано в этой https://www.forumhouse.ru/threads/421382/ теме, хоть она и "котельная". Там 200 страниц "поиска, метаний и открытий" в перемежку с отчетами экспериментаторов и недостатков "ракет" с поиском путей их устранения.

Рев ракеты ещё заполучить надо, впрочем как и тепло от нее. А заполучить сажу - так даже запросто! Но, я пока дошел только до 112страницы за вчерашний день. ;)

11. Alex63A
    Благодарности:
    7.261

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.261
    Рёв любой печи закладывается при ее конструировании.
    Скорость горения в моей классике значительно выше чем в ракете с такими же параметрами. Скорость - это не основной показатель. В прямоточках скорость горения ещё выше.
    Скомпоновать топку, камеру дожига, ХК, теплонакопитель и трубу согласно требованиям задачи - вот в этом вопрос!

12. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @Alex63A, именно. И не просто "скидать в кучку" как у меня было поначалу, а вот как у Евгения - талантливо и симпатишно. ;)

13. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    У меня и страна другая, только какое это имеет отношение к эффективности горения?

14. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Тоже пошел перечитывать.

15. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.951

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.951
    К стране - никакого, но раз вы постоянно мне что-то советуете именно по печи, так сами и сделайте. У меня ни заказчиков, ни желания (исходя уже из полученных здесь знаний) класть ракетную печь. В лучшем случае, осилю еще банную печь. А так только и выполняю просьбы по проектам людей (в том числе, прямо сейчас), заинтересованных в "архаике" (вот странно, что не в "ракетах"!).