1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 9

Ракетные печи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем BobSol, 14.08.09.

1. hof
    Благодарности:
    1.098

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    При +8 на улице обе тёплые со вчерашнего колпаковые печи завелись. Та, что с байпасом - быстрее. По ощущениям, разгон был дольше, чем даже при нуле градусов. Тем не менее, кондиционеры не включали. Как будет после выходного, будет понятно после выходного.

Вообще, три с половиной тонны кирпичей в плане отопления - очень стабильная штука: весь день комфортная температура, не так как было с печью из бочек. Это - кайфово. Достигнуто то, чего хотелось.

Байпас штука оказалась полезная, как и возможность перекрыть калориферную трубу. Регулировка ISA, в общем, должна быть.

2. hof
    Благодарности:
    1.098

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.098

Дым от ракетной и от вихревой печи. Обе печи в данный работают на максимальной мощности. Видео снято в марте.

3. hof
    Благодарности:
    1.098

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Помыл печь.

Вложения:

• IMG_20220505_185906.jpg
  4. Supervintiks
    Благодарности:
    10.457

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.457
    :hello:на консервацию до осени:)

5. Supervintiks
    Благодарности:
    10.457

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.457
    Безымянный.png Сам еще дожигаю остатки опила+мусор:|:по ночам минуса, а днем все на распашку

6. hof
    Благодарности:
    1.098

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Спросили тут мнение о первой печи... Вот ответ:

"Я не знаю, что сказать печникам: все фото и размеры в теме есть. Печники, как правило, не понимают, что такое райзер и что это такое я делаю, так что без углубленного понимания "ракет" вами или печником дело не пойдёт.

Диаметр райзера - 160 мм, диаметр дымохода - 160, ISA - ровно 6 квадратных метров. Замечание: номинальный диаметр дымохода стоит сделать на 10 мм больше диаметра райзера. Вне печи труба - утепленный сэндвич 250х160 мм.

Дополнения по моей печи: надо делать расшивку швов изнутри на глубину 1-1,5 см, чтобы кирпичи не раздвигали друг друга при нагреве. Второе: делать стяжку рядов перфолентой с саморезами внатяг или армировать шов тонкой сеткой каждые два ряда, а над топкой - вообще каждый ряд, так как кирпичи "гуляют" и появляются трещинки на стене над топкой. На второй печи такого нет (тьфу-тьфу): там делал со стяжками перфолентой и все ок.

У колпаковой печи типа "колонна" ярко выражена стратификация и есть перегрев верха печи. Еще один момент - дымогазы в дымовой трубе слишком быстро набирают температуру больше 100 градусов, хотя внутренность печи ещё не прогрелась. То есть, ёмкость печи меньше расчетной, верх сильнее греется и кирпичи расходятся. У меня на этой печи колпак сделан двумя рядами двойных кирпичей, а на второй печи - тремя. Тремя - лучше и нет такого перегрева верха, прогрев равномернее.

На второй печи я сделал калориферную трубу и очень доволен, так как есть возможность её открыть и прогреть помещение быстрее. В этой печи её нет и печь относительно долго разогревается. топлю не раз в 12 часов, как надо, а в 12 часов дня и в 18 часов вечера. Из-за этого к утру печь остывает сильнее необходимого, а после первой протопки остывает недостаточно. Калориферная труба поможет сбросить излишки тепла в печи в помещение.

Дымовая труба сделана из нержавейки и в пределах печи утеплена 25 мм керамической ваты Cerablanket. Верхние 60 см под сводом печи стоит утеплить двойным слоем, так как температура внутри колпака у перекрыши достигает 400 градусов и 25 мм ваты слабо помогают в плане изоляции дымогазов от паразитного нагрева. Стыки трубы необходимо загерметизировать герметиком и алюминиевым скотчем, чтобы не было паразитного подсоса. Труба в этой печи стоит на высоте 100 мм от пола, а во второй печи опустил до 70 мм: так холодный слой воздуха у пола меньше. Диаметр дымовой трубы - 160 мм. На конце трубы нужен конус, в данном случае - 200 мм, но можно и больше сделать - 220 или 230 мм. Это нужно, чтобы не было сопротивления дымогазам из-за слишком близкого расположения входа трубы к полу. Во второй печи я еще кирпичом на подставках обложил, чтобы не было перегрева дымогазов и труба меньше "подсасывала" горячий воздух, но ISA увеличилась, это надо учитывать.

Всё, что изолировано керамической ватой, в ISA не учитывается. Например, топка и труба.

В данной печи нет байпаса и с ISA 6 квадратных метров проблем с розжигом печи вообще нет. Я бы даже сказал, что зимой тяга слишком велика и я даже уменьшил высоту трубы с 6 до 5 метров. Высоту райзера тоже стоит сделать не 10 диаметров райзера, умноженные на коэффициент 0.72, а 9, например. Это увеличит высоту колпака и уменьшит эффект противоточки. По "букварю" высота колпака (расстояние от райзера до перекрыши) должна быть минимум 30 см. У меня - 26-27 см, вроде. В общем, колпак стоит сделать больше 30 см.

С дополнительными кирпичами у входа дымовой трубы и калориферной трубой ISA будет выше и нужен будет байпас. Свой я сделал на высоте 30% от внутренней высоты печи. Диаметр байпаса на второй печи - 130 мм. Только не делайте "прогары"! Это - вредная ерунда. Если делать байпас, то можно и ISA задрать с 6 до 8 метров, например и делать не одну закладку, а две. В условиях ограниченных внешних размеров увеличить ISA можно за счет ребер, например. В верхней части печи они прямо так и просятся...

Печь сделана без заслонки, но с герметичной фурнитурой. Сейчас таковы требования к печам на западе."

Вложения:

• fpQQlzizsI2uinJB3LhCf3junVfswlzzJH9RILP2h7HqwvmRLtMLTWgCxysk6Haq1wBTnJJr5W6Xwrpcq93H1XXR.jpg
    Последнее редактирование: 19.05.22
  7. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Вспомни Олег скетчик который на Чипмейкер я кидал много лет назад. Если бы тогда внимательно всё рассмотрел, а тёзка Дёмин в сей черновик много вариантов заложил, то не сделал бы столько ошибок и вообще бы печь была круглая под штукатурку. :) На словах ещё и чистки с вентиляцией-рекуперацией, а также конденсацией в одном простом узле добавил бы. Для тебя сварить сию коробушку плёвое дело...

8. hof
    Благодарности:
    1.098

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Мой опыт - это мой опыт, а не чужие ошибки.

9. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Твой опыт от упертости. :) Кто мало читает и думает много работает руками...

10. Leo2
    Благодарности:
    3.477

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.477
    Спасибо за развернутый ответ :|:. Раз уж скопировали ответ сюда, я тут и спрошу дальше.

Правильно я понял, что массы красных кирпичей не хватает для накопления тепла, которое генерит топка с райзером? Может имеет смысл увеличить массу за счет каких-нибудь внутренних "колпаков?
    Ну или калориферных каналов, как у вас во второй печи.
    Подскажите, кстати, где ее проект посмотреть, я видел только фото какие-то, там вроде она раза в 2 больше первой, так?
    И еще вопрос - конструкция довольно технологичная и сложная, это не просто кирпичи выложить глиной. Много тонкостей и недуракоустойчивых мест в конструкции. Какие риски того, что- через некоторое время выявятся слабые места материалов или конструкций? Можно ли навредить печи неумелой эксплуатацией? Всем ведь не объяснишь, как работает "ракетная печь" и что такое райзер и почему труба внутри замотана керамоматами :)
    ну я вот много думаю перед тем, как начать работать :). Но все равно ошибок кучу делаю, идеального результата невозможно добиться. От этого не уйти, не зря говорят, что не ошибается только тот, кто ничего не делает.

11. hof
    Благодарности:
    1.098

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    @Сергей247, Да не нравится мне твой вариант печи и закроем вопрос.

12. hof
    Благодарности:
    1.098

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Не рисую в скетчапе. Здесь - всё: https://donkey32.proboards.com/thread/3859/vortex-brick-stove-6-160mm

13. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    @Сергей247, Да не нравится мне твой вариант печи и закроем вопрос.[/QUOTE]
    Раз не рисуешь в Скетче значит и читать не можешь, значит ничего и не увидел и отрицаешь то, чего не понял. Теперь закроем. Ничему не учишься у меня. А, поучиться есть чему.

14. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Leo2, чтобы много думать нужно много читать, а не у всех на сие время есть. И ошибки из малознания вытекают. Я вот практически не ошибаюсь. :) "Как говорил мой товарищ... я слишком много знал." (с) :) Наверно таки надо как советовали открыть тему по теплогенератору 0,6 МВатт на сыром горбыле который с моих слов составили техдокументацию и построили в Великом Новгороде...

15. Leo2
    Благодарности:
    3.477

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.477
    Да, это так, всеми знаниями владеть невозможно.
    Вот я пытаюсь найти конечное решение для моей печи, очень хочется сделать все правильно и с первого раза, но, судя по всему, так не получится. Хочется иметь готовое решение на бумаге, и по нему сделать свою печь. Но найти, даже с твоей помощью, не получается :)
    А еще и материалы на ракетную печь искать приходится. В обычных магазинах их нет. С другой стороны традиционные печники все как один говорят "фигня эта ракета, от лукавого, работает хуже xxx" (колпаковой, колосниковой, шведки - вставь что понравится).
    Приходится искать компромисс...