1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 9

Ракетные печи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем BobSol, 14.08.09.

1. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    @ЕвгенДок, разрез долго рисовать.
    Вот моя печь во всех деталях, постройка с самого начала.
    https://donkey32.proboards.com/thread/3601/6-brick-stove-russia

Вложения:

• первая кирпичная ракетная.png
  2. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Вторая печь. Решил, всё-таки, сделать одноколпаковый вариант. Двухколпаковый не "нарисовался", так как не совпали кирпичи по высоте с высокой топкой: пора уже делать двойные ряды, а топка еще "растёт" в высоту. В общем, вернулся к классике.

Вложения:

• 8.png
  3. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.947

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    Спасибо. Суть понятна. Есть вопросы.
    1. Насколько хорошо прогревается самый низ печи?
    2. Как сильно прогревается стенка печи рядом с изолированной топкой, прижатой к стенке?
    3. Чем она в лучшую сторону отличается от обычной 2-х (одно) колпаковой печи?

4. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    1. Не прогревается
    2. Между печью и стеной - зазор в 6-10 см, так что печка не совсем прижата. Какой-то конвективный поток да будет создаваться.
    3. Дожиг. Райзер. Высокие температуры. Высокий КПД (более 90%) за счет более полного сгорания и максимального использования температуры выхлопа. Мы здесь верим в дожиг и высокий КПД, знаете ли.

Изначально хотел, как можете увидеть в ветке ранее, делать двухколпаковую печь, чтобы греть низ-пол, но по рядам не вписываюсь в размер. Печь с райзером нельзя делать больше определенных размеров, так как будет конденсат в печи. Для печи с райзером диаметром 150 мм нельзя, чтобы площадь внутренней поверхности печи (ISA) была больше 5,3 квадратных метров. Это относится к двухразовой топке печи в сутки. Задняя стенка изолирована от печки и райзера, чтобы уменьшить ISA и уменьшить паразитный нагрев задней стенки. Высота потолков мастерской - 3,5 метра, пол - неутеплен, плитка, так что сильно греть пол - плохая идея, тепло уйдет к соседям. Это - не дом. Но и высокой, как первую, печь делать смысла тоже нет, так как всё тепло улетит к потолку. Разного рода железные печки - не вариант ни разу: я ими несколько лет топился и пришел к массивной кирпичной печи и очень этим доволен. Но нижние полметра печи греются слабо, да.

Вот так будет:
    vortex.png testo-25-11-21.jpg
    Почему именно колпаковая? Райзерные печи не любят повышенного сопротивления в каналах, любое заужение и тогда отжимается подача вторичного воздуха и идет сажа. Саморегуляции уже не будет. Температура в дымоходе - от 60 до 90 градусов, тяга слабенькая, каналы не продавить.

Двухколпаковую печь можно было бы сделать, если увеличить диаметр райзера до 180, но я уже закупил материалы для печи с райзером 150 мм.

5. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.947

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    Так если брать вариант установки такой печи в доме, то это явно не есть хорошо. Ориентируясь на И. В. Кузнецова, - он предпочитал более интенсивный нагрев первого яруса печи, так как создается лучшая конвекция воздуха в помещении.
    Вы меня не совсем правильно поняли. Я имел в виду именно стенку самой печи у вас, к которой прижата топка, с утеплителем между ней и стенкой печи.
    Я совсем не против этого, но я верю в больший и постоянный комфорт в помещении, а не на само КПД печи, если от него такого комфорта в помещении не дождаться.
    Вот вам уже ограничение, которое при отсутствии райзера не влияет на другие конструкции кирпичных печей.
    Что значит паразитный, если печь вся должна прогреваться равномерно? Именно этого и нужно добиваться от печи.
    Ну вот видите! Так стоит ли отдавать предпочтение райзеру, если мы либо низ печи не догреваем, либо есть возможность образования конденсата, либо нельзя греть "паразитную стенку", оставляя часть печи холодной?
    И опять лишь проблемы от этого.

6. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Стенка не греется.

7. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Я вам русскими буквами пишу черным по белому: доволен, комфортно. Поэтому строю еще одну печь, во второе помещение.
    Смежную с соседями стену лишний раз греть незачем.
    Что-то как-то с вами... При чем здесь, вообще, райзер и двухкопаковая печь?
    Еще раз вам даю ссылку, если ранее не видели, на печь Вихря (Vortex): https://donkey32.proboards.com/thread/703/vortex-stove
    У него - печь-плита по пояс, соответственно, греется нижняя часть. Но температура выхлопа - около 130-150 градусов, как раз из-за необходимости соблюсти давление создаваемое топкой и тягу печи с сопротивлением в каналах.

8. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Плата за высокий КПД.

Не могу с этим поспорить. Есть идеи, как печку с "фонтаном" сделать двухколпаковой?
    Пока еще не поздно поменять.

Последнее редактирование: 04.12.21
  9. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.947

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    И что с ним делать? Какой от него реальный толк? Лишь более чистое сгорание ДГ и высокие температуры, требующие соответствующих материалов, усложняющих работу при кладке печи.
    Я согласен с тем, что как у А. Ларина это здорово при твердотопливных котлах длительного горения, но не в печах. На мой взгляд, это лишь дань новой моде на "ракетные печи".

10. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Каждому - своё.

11. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.947

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    Оно, конечно так, только КПД желательно как-то приравнивать к комфорту в доме, а не просто любоваться на его значение, как тот же Форсаж, говоря о КПД своего Йётула.

12. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    Это мастерская, в съемном гараже. Там ночью никого (кажисть даже кота нет), требования к комфорту ... другие .

13. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Попробовал впихнуть топку в размер двухколпаковой печи. Пришлось поставить топку прямо на пол.

Вложения:

• 9.png
  14. Supervintiks
    Благодарности:
    10.332

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.332
    :hello: основа..jpg второй ряд под горелку перлит.jpg 1ряд горелка.jpg основа на засыпке перлита :|:43*со второго ряда и не больше 80* к верхним рядам на стороне райзера...через слой перлита и ре.jpg утепления Phot-0003.jpg в сушилке 45-50* и как основная температура на остальных стенках печи, основа под печь силикатные боковины (кирпич)-лаги 250мм-доска 50мм:)землю не грею, все нужно расчитать и обдумать заранее:hndshk:у меня прозрение почему то во время сизидания торкает

15. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.947

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    Я знаю об этом, потому и пишу именно об использоваании такой печи в доме, а не в гараже.