1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 9

Ракетные печи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем BobSol, 14.08.09.

1. Alex63A
    Благодарности:
    7.112

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.112
    Именно так.
    Ещё одно подтверждение.

2. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Относительно, если можно так сказать. :) Выход в опускной канал справа вверху топливника перед его перекрытием - это байпас 3х7см.

Вложения:

• моя ОП в спальнях..ФХ.JPG
    Последнее редактирование: 10.01.24
  3. Alex63A
    Благодарности:
    7.112

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.112
    Конечно, прямая труба на улицу.
    Мы обсуждаем встраивание ракетной топки (Берга, Вортекса, Аларина) в финскую противоточку и именно ПЕЧЬ, а не КОТЕЛ.
    С котлами они дружат отлично, а с печами возникают такие приколы, что нет желания дальше их делать в этом виде- стыдно за сделанное, а деньги возьмешь - отвечай по полной.
    Серж 247
    А спецы по «ракета» молчат об этом, не сталкиваются? Нет. Специально умалчивают проблемы- байпас сделай и всё решено! Зачем тогда печь топить, а низ печи как прогреть? Или 84С перед входом в трубу- а кирпич стенок чем прогреваться будет, а в трубу вообще +10С пойдет на оголовье? Конденсатом не зальет в -10С?

4. Alex63A
    Благодарности:
    7.112

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.112
    Проблема далеко не в герметизации дверок. Если следовать написанному вами у Вас в печи разряжение и при открытии дверки весь дым и сажу должно было бы всосать в печьчт, а тут эта смесь выходит наружу, при том уже из полностью разгоревшейся топки. Только «богатая» разогретая смесь ДГ от открытой дверки оставляет такой рисунок на печах.
    Это ещё одна из проблем этих топок именно в ПЕЧАХ.

5. hof
    Благодарности:
    969

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    969
    @Alex63A, Какая температура в дымоходе финской печи на высоте верха печи? Сколько протапливается такая печь? Какая температура стенок? Финская печь - это же не печь с нижним прогревом? Мне кажется, что конструктивно она похожа на мою первую печь тем, что "верх у этой печи перегрет", только добавлены каналы. Чем вас не устраивает финская печь? Какие цели вы хотите достичь, встраивая в эту печь то же вихревое ядро?

По поводу сажи. "Камера догорания" в той же финской печи - загерметизирована, в отличие от верхней дверцы в моей печи. Далее: байпас у "финки" - где-то под потолком, а в моей печи - на уровне чуть выше колена и сажа и копоть идут в начале растопки, пока ещё нет тяги и нормального вихря с нормальной температурой в камере дожига. Какие температуры при этом в дымоходе я уже показывал: больше 100 градусов практически не держу никогда, даже при разгоне.

Честно говоря, на моих дверках вообще нет уплотнения, так как ни один герметик не выдерживает температуру. Просто металл у металлу прилегает. Даже без шнура. Колхоз-гараж, чо.

У вас есть видео, какой дым у печи-финки? Я б сравнил.

Сравнивая печи разного конструктива чего вы хотите добиться я не понимаю. Хочу понять, но не могу. Чисто конструктивно "финка" должна, при определенных условиях, тоже дожигать дымогазы, но насколько я понимаю, у неё этот период будет ограничен по времени, начавшись позже и закончившись раньше, чем у теплоизолированного райзера. А есть ли подача ВВ в таких печах?

6. мистералекс
    Благодарности:
    201

мистералекс

Живу здесь

мистералекс

Живу здесь

Благодарности:
    201
    :hello:Это не так:no:. Приходится открывать "байпас"=как на холодную так и на горячую (когда "вихревая камера" разогрета. В самой шахте =нет разряжения. Откроете дверку=задохнётесь от дыма:aga::close:. Могут дрова зависнуть (но это частный случай- к печи не относится) ;).

7. hof
    Благодарности:
    969

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Я свою печь допиливал два года, придя к правильным пропорциям и сечениям камеры дожига и КАМЕРЫ ТОРМОЖЕНИЯ. Пока они были не те, то же стекло изрядно засирало в начале и в конце топки. Я не верю, что вот так, с бухты барахты, как вы, сляпав камеру дожига можно сразу попасть в нужные пропорции. И я уж не говорю про теплоизоляцию этой камеры. Я не знаю, придерживались ли вы правила, например, что условный диаметр райзера должен быть меньше условного диаметра дымовой трубы печи. Но я точно знаю, что если труба будет меньше, то у вас будут проблемы. И, кстати, вот ваша главная ошибка: вы сделали камеру вихревую, а камеру автоматического торможения потока вы не сделали! А именно в ней вся соль. При нарушенных пропорциях печь будет падать в сажу.

Я вижу, что вы сделали как попало и у вас не получилось. И я не удивлён.

Вот дым в середине топки:

8. Alex63A
    Благодарности:
    7.112

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.112
    Что я хочу добиться—
    1. Получить мах тепла с данного количества дров - полный нагрев печи там где надо (а не перекрыша печи).
    2. Получить красивую визуализацию горения.
    3. Иметь ХК для готовки
    4. Удобство топки- положил, зажег и мах3 раза подошел.

при монтаже дверц по месту контакта проложить каолиновой ватой и вся проблема, на край - базальтом.

9. Alex63A
    Благодарности:
    7.112

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.112
    Я делал по тем размерам, что у Вортеса. Моя топка идеально вписалась под 10 дюймовую систему. Все остальное доделано именно по его размерам и чертежам. У меня ISO чуть больше 20% чем у него.
    Ещё раз. Пока печь не прогрелась, горело как у него на видео, а при растопке горячей печи ничего не пошло так как надо.
    Как запускать тогда печь при *10С на улице и в доме?

10. hof
    Благодарности:
    969

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Ой, а вот тут дяденька Минчанин на 8:20 говорит, что никакого дожига в этой камере не происходит:

11. hof
    Благодарности:
    969

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Прям и top chamber был?

12. Сергей247
    Благодарности:
    1.859

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.859
    Леха, не будешь внимательно читать опять буду игнорить. Не опускайся сызнова в глазах. :) Как Док забываешь основы и творишь дичь. Я же давно за тобой наблюдую... :)

13. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.153

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.153
    Ракетчики маньяки однозначно. Смысл любой бытовой печи нагреть больший массив (не бочку железную) меньшим количеством дров, а не добиваться макс значений Т факела и прозрачности дыма из трубы. У вас цели попутаны :)]

14. Alex63A
    Благодарности:
    7.112

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.112
    Эта печь без ХК.

15. Сергей247
    Благодарности:
    1.859

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.859
    Ба, знакомые все лица! Мельникову привет! И, Илье Минчанину до кучи. Надо бы таки встретиться. Проклятый ковид. :) Круглая сама себя не скидает. Наши намерения в силе.