1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 9

Ракетные печи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем BobSol, 14.08.09.

1. hof
    Благодарности:
    969

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Кстати. У меня нет теплоизояции печи от плиты, так что в бетонную плиту пола тепло тоже "утекает".
    Делалось это специально, чтобы пол, хотя бы в районе печи, был теплее. Но сейчас я вижу, что это - практически бесконечный потребитель тепла. Полы-то - неутеплённые.

А кому это важно? Надо же взять в руки пирометр, померять стенки своей печи и сделать вывод: "А моя-то печт - ого-го! Не то, что "ракетная"!"

И пофигу на детали.

2. Минчанин
    Благодарности:
    3.912

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.912
    Таких проектов, до Москвы раком не переставить. Все уже обкатано, выведено и понятно, что и как строит. Печь с активной топкой в 3 часа, это значит 8-12 часов в парной все в порядке. Если нормально поддать, то "сталевары", которые при 130 парятся, молча садятся на нижний полок.

3. Минчанин
    Благодарности:
    3.912

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.912
    @hof, теперь что касается печей отопительных. Если топили 2 часа, а на поверхности не так, то это несколько подозрительно. 2.jpg 2.jpg

Вложения:

• 3.jpg
  4. hof
    Благодарности:
    969

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    969
    А что это за поверхность, где 104 градуса?
    В моей печке, которая кажется "холодной" есть точка, где и 120, и 160 градусов температура кирпича.

Хотелось бы видеть эти печи в разрезе. Не просто картинку с пирометром, а что конкретно находится под этой точкой, по слоям и толщинам. Размеры топок, количество сожженых дров, размеры самих печей.

Печки со стенками "на плашку" и "на ребро" будут отличаться по скорости нагрева и количеству запасаемого тепла. Обе печи делались как теплонакопительные, чтобы тепла до утра хватало, типа для ПМЖ, но, по-сути, надо было делать печи формата дачного, с быстрым прогревом. Неверная оценка теплопотерь. Сейчас переделывать уже не буду.

Последнее редактирование: 16.01.24
  5. Минчанин
    Благодарности:
    3.912

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.912
    Это русская печь.
    1.jpg
    IMG_0546.JPG

6. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Знаете что, Олег, (вот не хотел встревать опять с вами в полемику, но вынуждаете), - я поддерживаю Alex63A в том, что вы не выдерживаете критики и переходите на хамство. Я прекрасно понял, что у вас плохо утепленный гараж, что вам все-таки удалось решить главную задачу - бездымность трубы, но..."учитесь властвовать собою". Сами же признались, что
    Он вам правильно ответил, что вы
    И вы сами же сейчас подтвердили его слова о том, что
    Причем замечу, что пирометр - это прекрасный инструмент для проверки работы печи, поскольку все печи и измеряются по качеству нагрева их стенок в разных местах, по количеству времени, уходящего на протопку, и количеству дров, сжигаемых при этом.

7. hof
    Благодарности:
    969

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Любопытная печь, но в ТЗ мастерской не вписывается.

8. hof
    Благодарности:
    969

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Вы же сами только что сказали, что я решил вопрос бездымности печи. Значит, не все печи. Если вам не важен дым, то мне не важны показания пирометра. Не равняйте все печи по мере своих потребностей.

"Сказка ложь, да в ней намёк". Возьмите главные принципы построения ракетных печей, если вам так они интересны, и встройте их в конвективную систему лично своей конструкции. Конвективную систему можно сделать любой, если она не мешает работе дожига. И когда вы это сделаете, тогда вы придёте в эту тему и расскажете о ней здесь. А пока что польза от вашего присутствия здесь сомнительна.

По скорости прогрева помещения ракетная печь из двух стальных бочек была впереди нынешней кирпичной, и величина нагрева стенки была - М-М-М, закачаешься. От 200 до 300 градусов, в зависимости от места измерения. Все ваши кирпичные и рядом не стояли. ЛЮБЫЕ.

Но тепла она не запасала вот совсем, мгновенно остывая и перепады температур в помещении были от +8-10 утром до 27 к вечеру. И предотвращая ваш вопрос: первая бочка была изнутри закрыта керабланкетом, чтобы не получить 500-600 градусов на крышке. И перейти от стального конструктива к кирпичному и с первого раза попасть в нужный баланс прогрев-хранение мне не удалось, учитывая теплопотери. Печь должна быть больше по размеру, чтобы не только выдавать температуру, но и хранить её до следующей протопки, но такая печь уже не входит в пункт ТЗ: попадение в определенные габариты. Отвяжитесь со своими пирометрами. Постройте печь не на плашку, а на ребро и получите другие температуры, например, но бОльшие перепады. Кстати, с кирпичной печью, если топить печь каждый день, перепады стали от +15-18 утром до +23 к вечеру.

9. Минчанин
    Благодарности:
    3.912

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.912
    Это печь под определенную задачу, надо было, чтобы давала тепло, кроме готовки.

10. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Я лишь противопоставляю "нужность" "ракетной" печи в домашних условиях, как в начале темы об этом говорил и Телегин
    Так что сомнительность, явление относительное! "Сказка ложь, да в ней намёк".
    И замечу, что тема создана не вами.
    Печь топится. Дыма нет.

Вложения:

• DSCN6096.JPG
    • DSCN6098.JPG
  11. hof
    Благодарности:
    969

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    969
    И не вами.
    Но у нас, хотя бы, ракеты есть.

Кроме того, я пытался создать свою тему про свою печку, но её модератор заблокировал и отправил писать сюда. Так что...

12. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Тем не менее, я имею полное право высказать здесь своё мнение. Кроме того, у Минчанина я не видел "ракетных" печей.

13. hof
    Благодарности:
    969

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Значит, ваше мнение имеем полное право игнорировать.

14. arsenty
    Благодарности:
    1.076

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.076
    Ребят, ну хорош в литературном плане бодаться. Олег, перейди лучше на технические аспекты. Это более к теме да и интереснее. В литературном плане то, все равно побьют.

15. hof
    Благодарности:
    969

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Ага. Я сейчас скажу, что за 2 часа топки остывшая со вчера одна печка нагрелась только до 30-35 градусов, а вторая - до 32-38. Такой конструктив. Обоссут.

Не, я знаю, как сделать печт, которая нагреется до 55 за два часа топки. Их прямо валом в инторнете. Шамотное ядро обкладываем базальтокартоном и вокруг вплотную строим на ребро саму печт. Готово! Стенки греются. Там и больше 55 должно быть.

Добавлено:
    Первая печь через ТРИ часа после начала топки прогрелась на уровне груди до 55-58 градусов, даже 60 над топкой.
    Вторая печь так и осталась 33-35 градусов.