1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 9

Ракетные печи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем BobSol, 14.08.09.

  1. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.940
    Благодарности:
    1.005

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.940
    Благодарности:
    1.005
    Адрес:
    Москва
    Первая печь, вторая топка за день. Первая топка началась в 12 часов, вторая началась в 20:30. Температура в 30 см под верхом колпака. Температура в дымоходе.

    У первого термометра щуп длиной сантиметров 30, из них 12 см - в кирпиче. Температура - 320-330 градусов.
     

    Вложения:

    • IMG_20211208_214100.jpg
    • IMG_20211208_214046.jpg
    • IMG_20211208_214109.jpg
  2. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.940
    Благодарности:
    1.005

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.940
    Благодарности:
    1.005
    Адрес:
    Москва
    По поводу сажи лучше Alarina почитать: он как по нотам это объясняет. Недостаток температуры, недостаток турбулентности (перемешивания), недостаток окислителя.

    На старте печи температуры мало, потому и сажа. Потому и дрова очень желательны очень сухие, чтобы не тратить энергию на испарение воды и теплоемкость райзера - минимальная, чтобы раньше выходить на режим.

    Хм. За райзером... Можно топить с недостатком воздуха и перегрузом и райзер не спасёт. Проверено. Поэтому относиться к райзеру как к волшебной палочке, решающей все проблемы, нельзя. Но как к инструменту, который расширяет доступный диапазон условий хорошего горения - да, стоит.
     
  3. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.256
    Благодарности:
    7.259

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.256
    Благодарности:
    7.259
    Читал я его выкладки. При высокой температуре понятно образование сажи, я это легко наблюдаю визуально, а вот при растопке, ничего понять не могу.
    Химию процесса он хорошо расписал в установившемся режиме. Про сажу при запуске нигде объяснений найти мне не удалось- окислителя полно, до холодных стенок полметра, перемешивание отличное- а на стенках ХК появляется сажа. Тот же колпак.
    Как уйти от неё при запуске?
     
  4. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.940
    Благодарности:
    1.005

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.940
    Благодарности:
    1.005
    Адрес:
    Москва
    Дык, ХК - из тяжелого шамота. Пока он прогреется, пока дрова прогреются, пока температуры в топке и камере дожига не поднимутся до уровня самовоспламенения СО...
     
  5. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    3.914

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    3.914
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Так в ней готовят, она должна иметь теплоемкость..оттуда и сажа. Потом все выгорает. В немецких сборных топках из шамота, дожиговая камера теплоизолирована вермикулитом.
     
  6. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.940
    Благодарности:
    1.005

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.940
    Благодарности:
    1.005
    Адрес:
    Москва
    Ну, смотря какие мы решаем задачи. Если бьемся за экологию и за то, чтобы ХК-райзер небольшой печки успевала прогреться за ОДНУ закладку, тогда - вермикулит, тонкие пластинки шамота или керамики, керамическая вата. Если надо готовить и (или) топок больше одной, либо топка - большая(!), тогда - шамот утепленный снаружи.

    Я не готовлю в райзере и печь - относительно маленькая, потому он будет минимальной теплоёмкости. Я готовлю в фольге на углях...
     
  7. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.940
    Благодарности:
    1.005

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.940
    Благодарности:
    1.005
    Адрес:
    Москва
    Вторая печь. Поехали!
     

    Вложения:

    • IMG_20211208_171333.jpg
    • IMG_20211208_200620.jpg
    • IMG_20211208_200638.jpg
    • IMG_20211208_200646.jpg
  8. Vinni5898
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    898

    Vinni5898

    Живу здесь

    Vinni5898

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Пенза
    Зачем заливать фундамент? Почему сразу не начать класть 1й ряд на плитку?
     
  9. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.940
    Благодарности:
    1.005

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.940
    Благодарности:
    1.005
    Адрес:
    Москва
    Фиг знает: всегда рассматривал печки с основаниями. Снизу же, всё-равно будет слой кирпичей. Кирпичи сэкономил, и сделал водонепроницаемое основание.
     
  10. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.450
    Благодарности:
    3.948

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.450
    Благодарности:
    3.948
    Адрес:
    Москва
    Есть разновидность печей, - "Ракетные", и, как правило, именно в райзере происходит наиболее интенсивное дожигание пиролизных газов.
    Значит, все-таки вертикальный канал. :) И вы уж определитесь: либо тяга (разница давлений), либо толкает. А чем толкает и чем это толкание отличается от тяги? И чем дымоход, особенно вертикальный, отличается от вертикального канала райзера? У вас-то его нет в вашей печи, а тяга присутствует.
    Но большие требование к материалам, применяемым в этих печах.
    Это можно сделать в любых других печах, в том числе и применение ВВ.
    Вы считаете, что шамотная футеровка в четверть - это толща? И каким образом вы это собираетесь увидеть? Есть так называемые ТВР (тепло-воздухо-распределители) Сергея Арчибасова (см. фото). При их помощи вокруг топливника вообще все прекрасно сгорает.
    .Тогда чем отличается ПВ от ВВ если они подаются и запускаются вместе?
    А как вы это определили? И каким образом, проходя над всем пламенем под потолком топки ему удается это сделать? :)
     

    Вложения:

    • photo274.jpg
    Последнее редактирование: 09.12.21
  11. Vinni5898
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    898

    Vinni5898

    Живу здесь

    Vinni5898

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Пенза
    Евгений, у меня не желания комментировать каждое Ваше утверждение. Мне это не интересно. Вы спрашивали - я ответил. Вступать в срач не имею желания. Извините.
    П. С. Ваша печь самая лучшая в мире, все остальные, а особенно ракетные, нервно отдыхают в сторонке :hello:
     
  12. Куликов_Андрей
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.379
    Благодарности:
    1.742

    Куликов_Андрей

    Тамбовский волк не всем товарищ

    Куликов_Андрей

    Тамбовский волк не всем товарищ

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.379
    Благодарности:
    1.742
    Адрес:
    Мичуринск
    :super::aga::)]:hndshk:
     
  13. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.450
    Благодарности:
    3.948

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.450
    Благодарности:
    3.948
    Адрес:
    Москва
    Да это и не срач. Просто пытаюсь понять, ЧЕМ эти "ракетные печи" привлекли ваше (и не только) внимание. Тем более, что вы такие мысли про них излагаете, что удержаться без ответа как-то и невозможно. :)
    Даже Куликов (вообще не появлявшийся в этой теме) не выдержал и протянул вам руку. :aga:
     
    Последнее редактирование: 09.12.21
  14. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.940
    Благодарности:
    1.005

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.940
    Благодарности:
    1.005
    Адрес:
    Москва
    Здесь вы можете найти ответы на свои вопросы:
    https://batchrocket.eu/en/workings
     
  15. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.450
    Благодарности:
    3.948

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.450
    Благодарности:
    3.948
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, видел, но почему-то не впечатляет. Тем не менее, постараюсь больше не мешать Вам.