1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 9

Ракетные печи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем BobSol, 14.08.09.

1. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Ну .. если только в парнике себя любимого "выращивать", вместо соленых огурчиков и прочей закуси .. ;)

Долистал книжку Нагорского "расчет печей" или как там оно. а забавно, однако. Есть и "диафрагмы" (порты) и расширения (райзер) и камеры дожига и "дожиг на катализаторе", совокупно с оценками, формулами и расчетами не только дымоходов, но и "пламенного пространства", и самое забавное от бытовых печей до домен и паровозных топок.

Странно, что по сию пору, никто не взялся полноценно посчитать ни ракету ни что-то ишо. Книжка читается как "учебник для ПТУ".. легко и не принужденно .. а-нету-ти. :(

2. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    @Arhat109, В колпаках особенно просторных ничего догарать не может- объем газа с какой-то Т попадая в больший объем (колпак) расширяясь теряет Т во столько раз во сколько расширился.
    В райзере 10л х 1000град = в колпаке 50л х 200град ,колпак конечно потихоньку наберет Т, но какую - зависит от площади и теплопроводности стенок.

Ракета (печь с райзером) нужна если планируется саманный диван или пол как у корейской ондоли (ондоль)... возможны еще какие уникальные случаи.

Печь с дожигом нужна если топливо необычное (не дрова, не уголь) - щепа, опилки, необычные брикеты (у меня), пластик + резина (у меня), отработка+офисная бумага (у А. Ларина). ...

Под дрова и угли печники за 100 + лет разработали множество вариантов под все условия (с хорошим дожигом и высоким КПД).
    Четко определитесь с ТЗ (тех задание) и берите готовый испытанный проект.

Я бы в вашем случае (новострой и стандартное топливо) поступил как пишу выше (готовый проект), только бы уделил внимание качеству исполнения "шамотного ядра" в печи (всем иногда все же приходится сжечь чуток мусора) и хорошо продумал работу "холодильников" печи ... возможно завел бы воздух в поддувало с улицы.

Если не знали - "холодильник", это специальный конвективный канал в составе массива печи который берет воздух низко у пола (или вообще по каналу под полом из дальней комнаты) и протягивает сквозь массив нагревая его возвращает в комнату (бывает - в другую). Холодильник уничтожает холодный воздух, а взамен его от печи придет теплый (пол и все углы в доме становятся теплее и зимой можно ходить босиком :super:) .

Последнее редактирование: 11.12.21
  3. Supervintiks
    Благодарности:
    10.336

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.336
    :hello:давайте о хорошем:)Новый год на носу, за два сезона (идет второй) сэкономил на топливе 30т. с лишним рублей, дрова по 16 т. (лесовоз 6м) :hndshk:порадовал родных покупкой жк панели и себя-для дела нужен...по топливу дровами на баню+дом (обе ракетные печи) Photo-0083.jpg показываю сколько сжег (красным), опил жгу не переставая, шамотный колосник живой реставрация.jpg DSCF3682.JPG DSCF3681.JPG на улице -26

4. arsenty
    Благодарности:
    1.080

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    , опил жгу не переставая, шамотный колосник живой :)]:)]:)]...А ведь как ранее бодался против ПРАВИЛЬНЫХ колосников. :hello:

5. Supervintiks
    Благодарности:
    10.336

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.336
    :)да ладно, путь без проб и ошибок невозможен, я же не китаец копировать холмова:)]прорубаюсь своей дорогой

6. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @_Reba_, так "ТЗ" давно есть. Надо обогревать дом, и не до 18-22, а хотя-бы до 24*С, этаж + мансарда, суммарная площадь 108м2, высота потолков 3м в чистой отделке, интегральное потребление дома около 6.5квт. Плюсом нужна плита и духовка для готовки (ну или ХК или как там оно зовется). Духовка нужна приличных размеров, не хуже чем в бошевской электроплите, а не "коробочка под горшочек". Плюсом горячую воду тоже хочется. Не плохо иметь место с высокой температурой и каким-то доступом для "плавки металлов" (мне) или "обжига глиняных поделок" (жене) ;)

Требования, как обычно, велики и противоречивы. Есть ограничения по площади печи, по месту: 3.5-4 кирпича в ширину х 7-8 кирпичей в длину. В такой конфигурации можно будет обогревать одновременно все ключевые помещения первого и второго этажа (мансарды).

Не думаю, что мне нужен "игрушечный райзер", а с большим как вижу проблема. Печь нужна в таком формате и на 7-8квт. Проектирую на 10 для двух топок в сутки, с запасом.

Есть готовое? Мне пока найти не удалось ничегошеньки. может Вы знаете? ;)

P. S. А, нуда .. печь должна быть "всеядной" в прямом смысле слова, ибо в наших полях вывозить мусор особо и некуда. ;)

Последнее редактирование: 11.12.21
  7. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Тогда в качестве топочного ядра нужна райзерная горелка (DobleSellRising), чтобы внутреннюю поверхность печи лишний раз не засаживать...
    Есть одно решение, но оно через чур "новаторское" и в реальной эксплуатации на проверенное...
    Родилось из обсуждения известной в узких кругах конструкции под названием "Экономка Смирнова"...
    В ней воздух для горения у автора поступал через дымоход... Я, выступая критиком, предложил в качестве реально-работающего решения ввод воздуха отдельным каналом... С ракетной печью "Экономку Смирнова" роднит особенность конвективной системы, где в ближнем (к топке) канале газы идут вверх (и могут догорать), а в остальных идут вниз (т.е. отдают тепло телу печи)...
    Если интересует могу выложить эскизы, для демонстрации идеи, а потом дать пояснения что и как работает...
    Если конечно Олег не будет возражать... В противном случае искать тему по "Экономке Смирнова" и читать обсуждение (велось на форуме Колчина, если интересуетесь печами, то Вам это имя известно)...

Последнее редактирование: 12.12.21
  8. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Прошло несколько дней наблюдений за эксплуатацией Воронежской печи. Вот краткий отчет автора.
    https://bvf.ru/forum/showpost.php?p=25073610&postcount=114
    Интерес к этой печи вызван тем, что это так сказать опытная интеграция ракетного движка в классическую теплоемкую печь. Как и следовало ожидать, конструкцию классики пришлось несколько видоизменять. На мой взгляд самый положительный эффект, это то, что конструкция разложилась на явные функциональные блоки. После такого расклада опять же явно стали просматриваться дополнительные возможности, которыми непримянули воспользоваться. Как следовало из теории, ТО построенное на конечной теплоемкости не способствует нормальной работе ракетного движка. Так автор взял и ввел конденсационный узел, подняв КПД печи выше 100%. (Классический расчет КПД не учитывает теплоту уносимую водяным паром. Если к этому КПД добавить тепло, полученное от конденсации паров, то КПД, несмотря на то, что оно не может быть выше 100% таковым по факту становится по формуле Количество тепла извлеченное из топлива (КПД печи)+ количество тепла извлеченное из водяного пара при его конденсации (КПД дополнительное). Ну и ДОКу и другим "классическим печникам" будут интересны полученные результаты.

9. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Вроде появился товарищ, желающий и имеющий возможность получить "правильные колосники". Однако столкнулись с таким интересным фактом. Проф. печники имеют приработок на замене чугунных колосников и категорически сопротивляются внедрению правильной материи.

10. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.947

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    Андрей, вот читаю и задаюсь одним вопросом: "А на хрена козе баян?" Эксперименты ради экспериментов, КПД за 100% с парами? Я реально не представляю этой картины? Вот бегают у меня сейчас внучата по дому, играем, а печь сама работает или мне вокруг нее бегать? Да и показатели озадачивают

11. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Так наоборот бегать за дровами меньше придется. Вокруг печи никто не бегает. Есть еще один момент. В РФ не везде леса растут из которых можно топливо добывать. А вот готовое топливо весьма прибавляет в стоимости. Поэтому высокий КПД вовсе не прихоть...

12. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.862

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.862
    Это да...:aga:

13. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.947

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    Согласен, что дрова не везде. Меня тут Хоф упрекал, что я достал его вопросами, а ведь они как раз по существу вопроса. И я не считаю, что так уж много приходится бегать за дровами. Да, согласен, что у меня общий метраж комнат меньше и суммарно тянет лишь на 72 м2 на первом этаже (2-й этаж не беру, - там живут только летом), но так уж исторически сложилось - деревенский дом (сруб 6х6), и пристройка к нему из блоков "Тиссе" (5х9). Так и сложилась необходимость сделать небольшую отопительную печь с ХК в спальнях (сруб) и О-В с камином в кухне-гостиной. Да, это по закладке утром и вечером при морозах выше -10 и выше, но по 5-6 кг. Мне не доставляет хлопот закинуть их в топку, сжечь за час с небольшим и забыть до вечера, принеся порцию дров на вечер и на следующий день. Но и печи простые, без всяких особых выкрутасов с регулировкой подачи ПВ и ВВ. Понимаю, что у каждого из нас свои возможности, свои "хотелки" по площади дома, его конфигурации и остеклению, но, на мой взгляд, надо стремиться к простоте, а не к заумности в печах. Газа нет, а так бы просто поставил газовый котел - и все.

14. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    В том то и дело, что "ракетность" это путь к простоте реализаций высоких ТТХ печи. Да, согласен, что ума требуется приложить немало, но думаю оно того стоит. Вот "зелень" в Европах уже выбросами торгует и даже газ не панацея, стоит только на его стоимость посмотреть. Реально люди мерзнут, потому, что тепло не по карману. Боюсь, что вашим внуком придется в будущем бегать уже только для того, чтобы согреться, если "вы" сейчас ума не приложите...

15. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.947

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    Вот внуки пусть и думают. :) Но, пока, я не обнаружил в "ракетности" простоты: и материалы нужны соответствующие, и конфигурация печей оставляет желать лучшего, в том числе и приоритеты в нагреве самой печи. Вы же все-таки не печь свасрганили себе, а котел.