1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 9

Ракетные печи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем BobSol, 14.08.09.

  1. 50let_yma_net
    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    1.187

    50let_yma_net

    Живу здесь

    50let_yma_net

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    1.187
    Адрес:
    Псков
    тогда почему вы приводите эту печь в качестве примера ракетной и называете его верхнее отделение после топки - камерой дожига, да и у него похожее название. Хотя это всего лишь последыш топки, что воздухом из поддувала выжало, то и хорошо? Этот воздух уже прошедший через топку, так происходит в начале канала после топки во всех печах.
     
  2. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.951
    Благодарности:
    1.025

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.951
    Благодарности:
    1.025
    Адрес:
    Москва
    Да. А если его нагреть! А если, ещё, теплоизолировать камеру! Ах да: нужны другие материалы, другой конструктив... Слишком сложно для многих.
    ...
    Когда-то инжекторные автомобильные двигатели воспринимались в штыки "карбюраторщиками". И где сейчас карбюраторы и данные специалисты?
     
    Последнее редактирование: 21.12.21
  3. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.951
    Благодарности:
    1.025

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.951
    Благодарности:
    1.025
    Адрес:
    Москва
    Это так местные "специалисты" без кавычек, с которыми я сейчас бодаюсь, назвали. И райзером, и камерой сгорания, и хлебной камерой, для своего понимания.

    На мой взгляд, это - горизонтальный райзер: устройство для повышения температуры и дожига. Та же печь Берга, но развернутая на 90 градусов. Можно назвать и райзером, и камерой дожига, афтербурнером, да даже хлебной камерой. Мне всё-равно. Принцип - тот же, только реализация - разная. Например, в хлебных камерах, которые я видел здесь на форуме - просто разношёрстный бардак в плане конструктива: каждый лепит как может. Ну и разный результат. Камера минчанина наиболее похожа на печь vortex по ссылке. Внешне.

    Кроме того, вы удивитесь, но райзер может работать и без отдельной подачи ВВ. Я так год использовал печь, и поверьте, при половинной загрузке работало даже лучше. Сейчас я по-другому топлю печь: уже с учетом, что подается ВВ. Основное для райзера - это не подача вторичного воздуха, а максимальная теплоизоляция. Вот это, обычно, и упускают разные райзеростроители. Ну и результат не ахти.

    У печи Vortex`а - максимальная теплоизоляция afterburner`а. За счет этого и нормальное горение и КПД более 90%. Сейчас он пробует добавлять ВВ, но, по его же словам, он нужен только 10% времени и нужна регулировка, типа вкл-выкл подачи ВВ. Они там, на том форуме, думают, как сделать так, чтобы горело само, без участия человека и без необходимости регулировок. В том особенности, нюансы и требования к размерам, материалам, формам, количеству. Нампример, Берг добился саморегуляции между ВВ и ПВ.
     
    Последнее редактирование: 21.12.21
  4. 50let_yma_net
    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    1.187

    50let_yma_net

    Живу здесь

    50let_yma_net

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    1.187
    Адрес:
    Псков
    Я как-то уже рассказывал про свою печь. Я не печник и печь у меня большая с полным шамотных ядром и топки и хк и всех каналов. То есть между шамотом топки и рядом стоящими шамотными каналами есть щель в 1см. А поскольку печник по качеству работ я никакой, образовались щели там в разных местах в горизонтальных направлениях. А ещё я умудрился снабдить свою печь подходом воздуха черех ж\б плиту с улицы (заложил до заливки плиты ещё) и там видимо есть неплотности кладки и воздух поступает как-раз между топкой и каналами. И что я наблюдаю теперь. В верхней части топки (высота топки - 1м) от боковых стен бьют факелы огня, высотой сантиметров 20. И с права и слева. Зрелище завораживающее.

    Но я сейчас заинтересовался увеличением пламени в ХК не из-за всяких там дожигов. Мне как-то на это фиолетово. Уж простите. Фак фил экономи. Я из-за удобства готовки в ХК (мы часто готовим, пока ещё печь горит) отодвинул сильно назад выход из топки в ХК. Это видимо было ошибкой. По середине печи хоть маленькую, но щелочку нужно было оставить. Теперь в передней части ХК много копоти. И ее не выжечь ничем. Только разжигать костер в ХК. А хочется как-то одной протопкой в топке всего достичь. Вот и буду экспериментировать. Не то, чтобы копоть мешает, но она накапливается
     
  5. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.951
    Благодарности:
    1.025

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.951
    Благодарности:
    1.025
    Адрес:
    Москва
    Значит, надо поднять температуру в ХК. В передней части.

    А фото ХК есть?
     
  6. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.951
    Благодарности:
    1.025

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.951
    Благодарности:
    1.025
    Адрес:
    Москва
    Утеплил дымовую трубу.
     

    Вложения:

    • IMG_20211220_212940.jpg
    • IMG_20211220_212950.jpg
  7. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214
    Рассуждение по большому счету Джоуля—Томсона, я только убедился на практике. И таки да, если бы у вас был не кубометр "колпака-холодильника", а каналы с зажатым сечением, печка была бы существенно эффективней.

    IMG_20200809_162447.jpg
     
  8. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    А люди и в космос еще в 1961 году полетели... А мы все с печами живем. Ни атмосферное электричество Н. Теслы не применяется, ни холодный ядерный синтез не используется
    А вы о карбюраторах, об afterburner... Есть известная поговорка: "Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало".
     
  9. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.951
    Благодарности:
    1.025

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.951
    Благодарности:
    1.025
    Адрес:
    Москва
    ...
     
    Последнее редактирование: 21.12.21
  10. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.951
    Благодарности:
    1.025

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.951
    Благодарности:
    1.025
    Адрес:
    Москва
    ...
     
    Последнее редактирование: 21.12.21
  11. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Так это вы все плачете, что вас не понимают. :aga:
    Так все и сказал. И не преследую, а просто рассуждаю на тему о новом веянии. Кстати, это не моя архаика. Кроме меня, множество людей предпочитают именно кирпичные печи, поскольку с ними комфорта больше. :)]
     
  12. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214
    Бред что? Что газ расширяясь, чтобы заполнить объем, совершает работу и, следовательно, теряет энергию и охлаждается? Если у вас есть компрессор, внизу ресивера есть болтек, чтоб давление сбрасывать... Когда его открываешь и спускаешь воздух, он льдом покрывается. Это наглядно ваш райзер-шмайзер ;)

    Всё верно. Удивительно, что вы догадались.
     
  13. Deminc
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    119

    Deminc

    Живу здесь

    Deminc

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Омск
    Мои рассуждения:
    Русская печь (РП), хорошая печь. А давайте приделаем к ней снизу топливник (длинный, узкий, наклонный - горение в слое), сделаем между ними отверстие - горелку, получим ПДА. Факел вырывается из горелки в объём (объём это бывшая русская печь - объёмное горение). Объём занимает много места, но он нужен для того чтобы пламя не касалось стенок и не охлаждалось, не коптилось. Захотели уменьшить объём - сделали стенки малотеплоёмкими, и чем меньше теплоёмкость тем меньше можно сделать объём, в пределе объём превратился в вертикальный, подъёмный жаровый канал, по другому райзер. Но этот канал, особенно утеплённый, очень плохо регулируется, склонен к саморазгону, в отличии от опускных у которых саморегуляция. Для решения этой проблемы, опускаем канал с горелкой вниз, а горелку у самого пода делаем длинную узкую, для того чтобы она работала как дроссель (для эффективного управления) и назовём его портом. А вокруг всего этого делаем ещё один объём (получается экономия места, один объём в другом), уже для утилизации тепла. А для этого материалы нужны уже другие, с хорошей теплоёмкостью и теплопроводностью. Получаются три раздельные зоны, и по функционалу и по материалам. В топливнике горит (в тлеющим режиме) - только для производства пирогазов, в утеплённом подъёмном жаровым канале - горит основной факел, окружающий всё это колпак - воспринимает и передает потребителю тепло. Получилась ракетная печь (РП).
     
    Последнее редактирование: 21.12.21
  14. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.351
    Благодарности:
    7.500

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.351
    Благодарности:
    7.500
    Ответ на ваш вопрос прост - экспериментов около 10 проведено. Посмотрите на печь Вортекса и закройте хайло из топки такой же крышей как у него. У меня есть ушл-0,4 толщиной в 2 см в 3 кирпичика.
    Т в ХК поднялась до 520С, Т снажужи стекла ХК -360С Можете топку легко загнать в режим генерации, закрыв поддувало и открыть жалюзи на топочной. Мне не понравилось - весь жар вверху, в топке 300С,
    сгорело так как на видео ракетных печей. Больше понравился колосниковый режим - ну очень сильный прогрев и того и другого и быстро.
     
  15. 50let_yma_net
    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    1.187

    50let_yma_net

    Живу здесь

    50let_yma_net

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    1.187
    Адрес:
    Псков
    неа. а зачем мне ее фотографировать?
    жена и так надо мной издевается, что "слишком часто щупаю свою печь"