1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 9

Ракетные печи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем BobSol, 14.08.09.

  1. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    Разглядывая конструкции, пропорции и кино, можно увидеть что "завихренность" образуется существенно дальше, и собственно "пламен", а смешивание происходит непосредственно ПЕРЕД или в самом порту. Так что, я бы больше чем на "3" не рассчитывал. ;)
    А, если учесть рекомендованную высоту райзера в около метра, то имеем небольшое время горения и к-т полноты сгорания не выше 0.7 .. то есть "предварительно, в топке" райзерной печи должно обеспенчиваться сгорание не менее 30% ПГ на "внутренние нужды".. не знаю, насколько это много или мало, но .. как-то так получается "по Нагорскому". ;)
     
    Последнее редактирование: 02.01.22
  2. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.967
    Благодарности:
    1.096

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.967
    Благодарности:
    1.096
    Адрес:
    Москва
    Высота райзера - 10 диаметров райзера, умноженные на 0,72.
     
  3. Deminc
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    119

    Deminc

    Живу здесь

    Deminc

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Омск
    У Вас прямоточки ведь по тем же принципам работают. Если из топки будет сразу в небо, то при достаточном воздухе, огонь разгорится до приличных скоростей и температур, даже гул можно услышать, как в "ракете". А для того чтобы сильно не разгонялось у "прямоточек" сделаны опуск газов вниз после топки - так называемая топка Степанова Барбье. Ну а у "ракеты" сначало вверх, а потом вниз, что кажется более логично. "Щелевая схема", я думаю, тоже в тему - это как порт в ракете, но не один, а много...
     
  4. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.767

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.767
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    Скорее всего по той же причине по которой вы не нашли или скорее не заметили, что самое важное находится в середине темы. там как раз описан процесс в топливнике. Просто на общем фоне важные моменты не удается выделить или они вообще были пропущены. И да, я так и не закончил тему. Остался один из самых важных вопросов- ТО и конвективка. Процесс охлаждения газов.
     
  5. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.967
    Благодарности:
    1.096

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.967
    Благодарности:
    1.096
    Адрес:
    Москва
    Вот у вас нет печи с райзером, а у меня - есть, я это вижу и я вам говорю, что ЕСТЬ в райзерной печи вот такой этап сжигания. В определенный момент. Смешение происходит в порту (или ДО), а воспламенение - после.

    Мы тут копья ломаем, а у Берга всё уже реализовано.

    Следим за руками: воздух вошёл около дверки топки (а он у нас - с избытком, мы помним, да?), часть прореагировала с топливом, часть смешалась с ещё не загоревшимися аэрозолями (дымом), в районе порта смесь уплотнилась и произошло воспламенение в райзере.

    Так что вы неправы, утверждая, что для порта у райзера коэффицент по этим таблицам всего 1,5-2. Там - от 4-6 до 8-10 в разные моменты. Иначе бы не было температур в райзере под 1300 градусов. Берг несколько дорогих термопар испортил. У меня в райзере медь плавилась, когда альфу снижал и плавилась сосульками керамическая вата с температурой плавления 1260 градусов. И пик температур в райзере - несколько выше порта.
     

    Вложения:

    • gorelki-gazovye-dlya-kotlov-11.jpg
    Последнее редактирование: 02.01.22
  6. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    @_Reba_, спс, ну так оно и получается, что полнота сгорания топлива определяется в первую очередь .. временем нахождения продуктов горения в "горячей зоне". И за "полсекунды" (и менее) ничего вразумительно сжечь "чисто" не получается. Отсюда и требования к объему классических топок, и к высотам райзеров.
    .. или надо снижать скорость движения пламен внутри Камеры Дожига. ;)

    Для мелкого "кухонного" райзера оно именно так и выходит "около метра".. впрочем, где-то раньше, помнится Вы же мне на сей факт и указывали.

    Если приведете ссылку на свой пост, что пропустил там, буду крайне признателен. Там, даже если поставить фильтр только на Ваши сообщения, набегает .. 19 страниц и далеко не все из них "по сути вопроса". ;)
     
  7. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.967
    Благодарности:
    1.096

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.967
    Благодарности:
    1.096
    Адрес:
    Москва
    Чем выше скорость, тем выше турбулентность и лучше перемешивание.
    Парадокс.
    DSR2 так сделана: половина - райзер, где газ разгоняется, половина - ХК, где газ тормозится и горит.

    Это был не я. Кольчугин, кажется.
     
    Последнее редактирование: 02.01.22
  8. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.407
    Благодарности:
    16.800

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.407
    Благодарности:
    16.800
    Адрес:
    Москва
    Уверены, что это Берг придумал?
     
  9. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    @Алексей Телегин, склоняюсь к тому что не "придумал", а переработал согласно своему пониманию. т. к. чем больше читаю теории горения, тем больше убеждаюсь, что все это придумано давным-давно, отвергнуто, принято повторно и переработано на 100500раз. ;)
    Пока, если отойти от "кухонного" варианта, вижу только увеличенный расход материалов и удорожание конструкции, без существенных плюсов у Берга. Вот "котел Аларина" - интересен своей всеядностью. но, он прав - это уже не Берг, а существенно дальше, кмк.

    В целом, для отопительных целей и решения вопроса всеядности, видимо стоит вернуться к топке Левашевского, но мне оно не подходит из-за ограничения по высоте .. или делать 2 топки: одну по "Вортексу" как кухонную с горизонтальным райзером, а вторую по Левашевскому как чисто отопительную.
     
  10. _Reba_
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.765

    _Reba_

    Живу здесь

    _Reba_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.765
    Адрес:
    Приазовье
    @Arhat109, Ну, для кроликов 5мин это вечность. :|:
    Вообще не знаю теорий и расчетов:|:.
    Я просто практик. У меня было два ракетных котла и печь (она и сейчас есть).Котельная в подвале за 7метров от дома не совсем удобно, да и печь по любому эффективнее (нет потерь на котельную и транспортировку тепла). Деревья у нас не растут (степи) ,уголь из ЮАР:ogo:,топим- кто чего найдет.
    Так вот, из моей практики - в котле (через угли) все всегда сгорает в ГК (горизонтальнй канал 20-25см) и 2\3 райзера, это см 80 пути. Иногда может быть выброс пламени до верха рази - это если в пакете мусора попался тюбик с кремом.
    Т в факеле рази - медь дает шарик, в ГК судя по цвету\яркости на 100 и более град горячее.
    Печь топится деревянным хламом (хворост ,поддоны) и в основном - агробрикетами (лузга подсолнуха).
    Почему про котлы пишу в прошедшем - мелкая агрогранула дешевле чем брикеты из нее же, и пеллетник-он все же автомат, не нужно каждый день к нему бежать. Потому рекетный котел стал донором при изготовлении другого - пеллетного.
    Сейчас, котел стоит на небольшой мощности, поддерживая Т и ГВС, печь топится переодически - при похолоданиях (или когда не лень:|:),котел при этом уходит в мин. или стоп (с последующим авторозжигом).

    Еще раз повторюсь - я когда осваивал ракеты, там делался акцент - полнота сгорания зависит от Т, потом от времени, и уже потом от подготовки смеси (турбулизация). Конечно эти три условия стоят в один ряд и неразрывны.

    Из практики - кривая ракета с правильным райзером сжигает лучше чем очень правильная, ровная классика. Проверено резиной, многократно.
    Резина и нюх - это вместо газоанализатора ;).Когда режим установился, выхлопом (при горении резины) можно дышать (разумеется не в кайф и не больше пары мин, но можно).
     
  11. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.967
    Благодарности:
    1.096

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.967
    Благодарности:
    1.096
    Адрес:
    Москва
    А на donkey Vortex экспериментирует. Подал воздух непосредственно в порт (I и J), сделал теплоизоляцию камеры дожига от топки. Результат - ещё лучше, чем раньше.
    В будущем попробует подачу воздуха CD и GH.
     

    Вложения:

    • ab2ndair20.2.jpg
    • testo-1-1-22 (1).jpg
    Последнее редактирование: 02.01.22
  12. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.767

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.767
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    Нет это верно только для режима дожига. Время нужно для диффузии и оно сильно зависит от температуры. Чем градус выше, тем меньше времени.
     
  13. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.767

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.767
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @hof, Я выкладывал на донке свой порт и как раз Вортекс его разглядывал. Судя по рисунку он постепенно тоже приходит к подобному решению.
     
  14. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.767

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.767
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @Arhat109, На Байконуре поставь фильтр и птичку "с вложениями" Часть текста исчезнет конечно, но останутся повести с картинками. И там как раз пояснения что к чему. Потом конечно к ним бы добавить и пропущенный текст...
    Вот про топливник https://www.forumhouse.ru/posts/28692811/
    Чуть раньше про порт https://www.forumhouse.ru/posts/27921551/
     
  15. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.407
    Благодарности:
    16.800

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.407
    Благодарности:
    16.800
    Адрес:
    Москва
    Может на минуту дыхание стоит задержать, чем дышать дымом с высокой вероятность получения отравления?

    Не первую раз уже здесь публикуют эту вредную и опасную мысль. Потому хочется спросить:
    Господа, вы серьезно считаете что продуктами горения можно дышать?