1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 9

Ракетные печи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем BobSol, 14.08.09.

1. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Странно, что модераторы мой ответ вам убрали, а ваши вопросы - остались. Отвечаю по-новой. Из трубы не дует, и даже легкого движения ХВ не ощущается. Видимо, что-то пошло не по вашему плану. :aga: Газетой не пользуюсь - есть более интересные возможности для прогревания трубы, - бездымные. Окна не открывал, а двери в гостиную были открыты.

Вложения:

• DSCN3178.JPG
  2. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    Вот конструкция знаменитого ракетчика. Не просто сырая;) - мокрая, и труба вниз :ogo:.
    На этих принципах и розжигаются (более уверенно) и работают (наплевав на погоду) ракетные печи.
    Для НЕпечника это важно - сляпал, соблюдая всего пару моментов и ты в тепле .

3. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Впечатляет...(хотя видел это ранее). Но труба вниз сделана только для того, чтобы показать, что райзер именно "выталкивает" ДГ. На практике вряд ли кому-то это захочется делать.

Вложения:

• DSC_3506.jpg
    Последнее редактирование: 06.01.22
  4. Минчанин
    Благодарности:
    4.012

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.012
    Можно мы будем по старинке? Трубу вверх.

5. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    Согласен.
    А у меня че спрашивать? :faq: ...я вообще просто мимо проходил:|:.

Просто тут некоторые начали опять - а если печь холодная, а если сырая, а ракетноя\неракетная ...вот и неудержался - просто и наглядно объясняет;) взаимодействие сил природы в груде кирпичей.

Наверное - если груду сложит не мастер, а ученик-двоечник, то дым не всегда будет слушаться (ну я писал - печников не было) .

6. hof
    Благодарности:
    1.096

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.096
    Вынимание, есть вопрос. Даже - Вопросы. Я же - сварщик, печки класть не умею. А тут - ни опыта, ни возможности понять, что именно и где искать.

1. В какую сторону лучше направить "выхлоп" из камеры дожига? Можно вверх у задней стены (её не стоит греть), вверх по центру, влево на сухожаровую трубу, во все стороны. Над топкой будет сантиметров 60 колпака.

Слева - сухожаровая труба, которую стоит погреть (но не перегреть), справа - дымовая труба, которую вообще лучше не греть, а еще правее - стенка, которую стоит погреть, так как она дальше всех от печки, но ближе всех к цивилизации. Левая стена печи не в приоритете в плане нагрева, так как там уже через 1 метр - стена помещения. Однако слева - жаровая труба, там и конденсата будет больше, стоит греть левую сторону больше, чтобы сушить его...

Вложения:

• IMG_20220106_174506.jpg
    • IMG_20220106_203005.jpg
    • IMG_20220106_203014.jpg
    • IMG_20220106_230303.jpg
    Последнее редактирование: 07.01.22
  7. hof
    Благодарности:
    1.096

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.096
    2. Совершенно случайно я вышел на одинаковую высоту топки и внешней стены. Сразу же открылись замечательные возможности усложнить печь) Первое - я хотел сделать каминную полку и сейчас появилась дополнительная опора для стенки расположенного выше колпака. Подумал-подумал и решил, что хорошо утепленная дымовая труба хорошо перегораживает колпак и если его заузить на полкирпича, то могут быть проблемы со свободным движением горячих газов в правую часть колпака, за трубу. А именно эту сторону хорошо бы нагреть больше, чем левую. Сейчас там просвет между стенками и трубой - 25+4 см, а будет 12+4 см. Может сложиться ситуация, когда горячего воздуха будет больше в центре печи и слева, нежели справа. В общем, не решил этот вопрос.

Второй вариант: я 100% уверен, что кирпичная стенка над топкой будет перегреваться, а, значит, двигаться, трескаться, так как там сверху - колпак греет, а снизу - топка. В первой печи так и происходит: передняя стенка над топкой греется градусов чуть ли не на 10 больше, чем остальные стенки на том же уровне. Про усиление рядов сетками-лентами я узнал уже после того, как сделал печь (Да-да, смейтесь, профессионалы. У вас есть причина посмеяться над новичком, который делает то, что раньше не делал.

Так вот, если добавить весу этой стене, она же будет медленнее нагреваться и медленнее остывать? Значит, и прожить без трещин должна дольше. Думаю над топкой положить второй ряд кирпичей вдоль внешней стенки: эти кирпичи закроют переднюю стенку от нагрева дымогазами хотя бы со стороны колпака. Вопрос: надо ли эти кирпичи изолировать ватой от передней стенки, делать плавающими или стоит "приклеить" на раствор к передней стенке? Или, вообще, сделать переднюю стенку в том месте эдакой балкой с продольно и поперечно расположенными кирпичами. Типа, будет медленно накапливать тепло и равномерно медленно отдавать его. Или внутренний слой порвет внешний из-за термических расширений?

Кирпичи на фото просто так лежат, как груз: крышка приклеивается.

Вложения:

• IMG_20220107_001441.jpg
    • IMG_20220107_003724.jpg
    • IMG_20220107_001406.jpg
    Последнее редактирование: 07.01.22
  8. Supervintiks
    Благодарности:
    10.444

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.444
    :hello:обмотай пищевой фольгой:|:можно лист жести на крючках в роли демфера отбойника температур

9. Supervintiks
    Благодарности:
    10.444

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.444
    :hello:лещадку на ребро в таких конструктивах применяют:)кочегарь в разумных пределах по немногу, чтобы низ больше грелся движение тепла пустил бы по каналам с внутренними перегородками Безымянный.png налетела мысль

10. hof
    Благодарности:
    1.096

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.096
    ISA даже с калориферной трубой получается 6.2 м2., что близко к расчетным потребным 6.03 м2.

11. hof
    Благодарности:
    1.096

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.096
    Странно. Пока нихчего не знал про печи, делал колпаковые ракетные по простым ракетно-колпаковым формулам и они работали, и КПД высокий и всё такое, а сейчас пообщался в среде печников, поврубался и понял, что колпаковые - отстой и вообще не должны работать. Или не должны работать. Десяток, же, печников, строящих прямоточки и канальные печи с обратками не могут ошибаться? Зёрна сомнения посеяли аборигены.

Нафиг я сюда пришёл? Во многом знании есть много печали...

12. Alex63A
    Благодарности:
    7.804

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.804
    Вы просто поняли что вам пытались сказать в начале вашего пути. Вы не первый!
    В споре рождается истина. На апрель запланировал ракету с ХК и мощью в 5 кВт. Сосед деньги копит. Есть ещё время одуматься, но решение интересное!

13. hof
    Благодарности:
    1.096

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.096
    Я в том плане, что ногами толпой запинали. Чисто по-русски.
    Да, я не первый, как я понял. Но печь работает, же. В каком-то смысле - повезло, а в каком-то - просто строительство по "букварю". Сейчас бы чуть иначе сделал (например, перекрытие по вашему совету) и добавил бы рёбер. Ну и на колпаке пару рядов бы переложил. Но, в целом, печь осталась бы такой же.

Но в новой печи есть один момент, о котором мне здесь сказали и там - да - можно было налететь. Сейчас думаю, как это исправить.

14. Alex63A
    Благодарности:
    7.804

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.804
    Когда у соседа случилось, я то же не знал как переделывать. Как выпилить кирпич, как переложить ряд. Начал делать, не получилось, разобрал и переложил заново, а потом поехало как по накатанной. Пока у вас не закончена конструкция- легче перебрать и сделать так как это видеться сейчас, чем потом мучатся что не сделал во время. Ножовках по дереву решает вопросы по разборке очень быстро и качественно.
    2 лишних дня погоду не сделают, а нервов сьэкономят много.
    Удачи.

15. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @hof, печь работает ЛЮБАЯ. В смысле жжет дрова, если они в еённую складены и подожжены и есть приток воздуха. Иное дело, что из этого выходит "в итого" т. с. .. Но, для не специалиста, да без приборов, оценить качество результату, кмк, не представляется возможным.
    Уже писал в этой ли, или иной теме, что подобные, как теперь выяснил, "ракетные" печи делал в свои 10-12 лет откапывая похожую конструкцию в обрывистых берегах Дона, когда ездили на недельные рыбалки (заготовку рыбы на зиму).. ктож знал? Но уху варить можно было уже после 30минут "землекопных работ".. вполне. ;)
    Хорошо ли они "работали"? Достойно, ибо питались с такой всю неделю. но это, исключительно "оценка".. сейчас, я бы так уже не сказал. Апосля прочтения тучки книжек разных авторов, посчитав, порисовав расчетные листки в Экселе на ту или иную методику и вариант печки. все крайне не однозначно теперь .. и насколько "эффективна" ракетная конструкция Берга .. а фиг знает, но есть сомнения. ;)