1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 9

Ракетные печи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем BobSol, 14.08.09.

1. abcde
    Благодарности:
    119

abcde

Живу здесь

abcde

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Установка маломощного дымососа кардинально улучшает характеристики. Растопка без проблем (даже плямя от зажигалки опускается вниз) работа в любой ветер. Можно топить опилками, туалетной бумагой, пластиковыми бутылками (опускаем экологию. Реально можно сжечь любой пластик абсолютно без запаха, по только в определенном режиме), сжигать бытовой мусор, который обычно плохо горит. Пламя в верх не подымается, топливоприемник можно делать высотой хоть до потолка.
    Т. е. включил дымосос, высыпал N вёдер горючего мусора, чиркнул спичкой/зажигалкой и пошел заниматься другими делами.
    Использовал в качестве дымососа СССР-ский осевой высокотемпературный вентилятор типа "Осевой вентилятор ВА 14/2", перед вентилятором сделан зазор между трубами, т. к. тяга избыточна.
    Вообще, если поставить датчик тяги в топку и контроллер с регулятором оборотов, получится очень интересная интеллектуальная печь.

2. fyltq
    Благодарности:
    47

fyltq

Живу здесь

fyltq

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Сварил себе в гараж из трубы печку, но вместо емкости куда ударяется пламя я загнул отводами и пустил в низ ещё кусок трубы, выход на улицу у меня приделан к печке через алюминиевую гофру. Труба на улице не утеплена и высотой от пола до крыши-2м. Работает так себе, при убирании алюминиевой фольги тяга возрастает на много. Пока думаю над тягой. Проверил перевод печки на отработку-работает на ура с такой системой выхода дыма. Попожже фотки скину. Но для сьёма тепла нужен обдув печки, эта печка проверка для изготовления более сложного агрегата, плавильни для снега.

3. Gudvin
    Благодарности:
    79

Gudvin

Живу здесь

Gudvin

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @fyltq, типа такой : image.jpeg . 124 страница, если не ошибаюсь image.jpeg

4. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Чуть освежить тему. Сделан котел на базе ракеты, в котором ТО больше принадлежит СО чем печи. В итоге если И ТО слить воду получится ракетная печь на 10-15 кВт, всеядная, высокотемпературная легкая и компактная. Подробности в котлах своими руками, но можно и здесь ветку продолжить без водяного ТО. В самый цвет будет.

5. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Gudvin, Материал понемногу набирается, передача плиток в силе? На следующей неделе может будет отправка.

6. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Все... Бочки прогнили насквозь. Два сезона. К следующей зиме менять печку полностью...

Вложения:

• IMG_20180403_095128.jpg
  7. Supervintiks
    Благодарности:
    10.331

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.331
    :hello:у нас с этим нет проблем...бочек как грязи:|:я брал цивильные по 100р за шт из под масла (с каждой еще сливал по 2л) :)

8. Юрик
    Благодарности:
    209

Юрик

Живу здесь

Юрик

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Здравствуйте @alarin. Ссылочку не оставите на эту тему?

9. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
  10. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @hof, Вновь ракету? У нас стоит задача по формированию ТЗ на печь, но уже без бочек. У тебя какое пожелание?

11. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    То же самое, я думаю: 130-140 или 150 мм райзер, топка с размерами под 150 мм по Бергу, райзер - что-то высокое малотеплоёмкое, в котором бы все сгорало, особенно, наш любимый пластик, ДСП и фанера, две (с половиной) бочки. Температура в райзере - 1260+ (вата плавится).

Может, легкий шамот попробую: все-равно печку разбирать... Более-менее круглый райзер, повыше стандартного... Возможно - утепленный колпак для дожига нечисти.

Можно, конечно, печку из камня сложить, но на своей я алюминий после сварки старю, надо высокую температуру на крышке (около 300).

12. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @hof, Вроде 150 кольцо уже делается, форма в смысле, если что имейте ввиду. В Москву транспорт ходит дешево.

13. Gudvin
    Благодарности:
    79

Gudvin

Живу здесь

Gudvin

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @alarin, с образцами всё в силе, на почту отправлял письмо.

14. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    @hof, Что бы у Винтика не флудить, не спорить с Сергеем, отвечу здесь.
    Я бы на эту печь, что на вашей картинке еще один колпак из кирпича натянул - от "стола" до верха бочки. массивный - в кирпич .(ведь обычно над печами место не используется, стол печи ведь не для готовки ?) .Силикатный ,в этом случае пойдет. Но с возможностью продувки вентилятором. По сути максимально массивный канал для вентилятора с задвижками в начале и в конце. Приехал в мастерскую - затопил и вкл. вентилятор, пошел быстрый прогрев от бочки. Прогрел ,- выключил вентилятор ,- пошло накопление тепла до завтра + поддерка на сейчас.
    Полторы тонны кирпича, это не так много, воды - уже лучше в плане накопления тепла. Хоть кирпич и можно догреть до Т в 2-4 раза выше чем воду в теплоемкости он проигрывает. Самый лучший кирпич для печей - глиняный необожженый, но его сейчас не существует (если только на развалинах печей дореволюционных домов) .Это по сути просто формованный саман, можно слепить самому из глины и песка, но сохнет 2-3 месяца (почему и перестали делать) Можно на сл. год залить стол вашей печи, но если планируется (хоть когда-нибудь разборка - не советую, от пыли такого самана будете проклинать и меня и весь мир долго).
    У меня жилье чуть больше Вашей мастерской, теплопотери 3,5 квт.,-500 л аккум. воды к котлу - мало. а вот простенок 2,5х2,2 - уже лучше. Он (простенок) сложен правильно, но, он из шамотного кирпича (другого не было) ,а у шамота выше теплопроводность (в доме раньше становится жарко) и чуть меньше теплоемкость (пока на сл. день придешь с работы и растопишь - не комфортно) .Обложить простенок еще на ребро ,-было бы замечательно, но жилье и так маленькое, и, обкладывать или шамотом, или в перевязку (разные Т коэф. расшир.)- наверное не реально и шамота столько нет, и перестраивать построенное очень не просто (еще и простенок несущий - крышей придавлен)
    Еще заметил - тепло оно разное. Наиболее "вкусное" как раз от кирпичной (из старого кирпича) стенки (печки),даже если эта печка стоит в мет. сарае\гараже плохо обшитом вагонкой. А самое не "вкусное" тепло - от кондиционера в "гипсокартонной" комнате. При этом метеостанция показывает одинаковые данные в обоих случаях. Еще плохое тепло от раскаленой почти до белого буржуйки из нержи - на работе зимой народ пользует (работаю почти на улице, ремонт жд цистерн).Как то материал обогревателя на ИК волны накладывает свои гармоники, ну как в музыке - одна гитара звучит приятно (хоть и старая и треснутая),а вторая - дрова дровами.
    Некоторая часть людей не замечают этих эффектов им достаточно Т по термометру, есть очень привередливые их зимой трудно согреть ,- почти все, не то и не так. Излучатель приятней всех глина - кирпич, изразцы, кафель, а если еще и от дерева или фанеры переотражается, то вообще пик комфорта.

Короче - я советую предусмотреть быстрый прогрев, и, увеличить массу в 1,5-2 раза при этом нужно стараться не увеличивать наружную площадь кирпичей, так как площадь тоже не должна быть слишком большой (вспоминаем русскую печь).

Я почему и затеял возню с котлом, он не в доме (жилплощадь не занимает:)]) и аккумулятор можно наращивать. А печь для души, мне грустно без теплой стенки (хотя бы на выходные нужно протопить),я из группы привередливых (может из-за того что зимой сильно перемерзаю на работе)

15. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    @hof, Я думаю, Сергей таким поведением провоцирует на перечитывание букварей и на включение мозгов. Типа как тренер перед соревнованиями ,- пришел всех облаял за мелочь - вроде настроение испортил, а на самом деле - адреналин поднял Если все подавать на блюдечке,-даже если и построишь из-за тупости не сможешь разжечь. Сергей он типа провокатор, этакий положительный тролль.
    .Калории никуда не денутся если они добыты.
    Колокол нужен для расширения газов, для наших райзеров (80-150мм) этот объем 80-150л,минимально ,можно в 2-3 увеличить, но без фанатизма. Для того что бы ракетная система заработала в колоколе желательно и тепла немного отнять (8-12% - достаточно) ,хотя можно и все отнять как в котле (даже лучше для тяги и возможности форсажа-увеличения мощности) .Кстати ,котел потому и может развить бОльшую мощность при меньшем райзере. Но в котельном варианте есть подводный камень - в твоей бочке снаружи райзера +250-350 ,а в котле +80 и к утеплению райзера уже нужен другой подход.
    В твоей ракете после верхней четверти колокола (она дает 8-12%) ты волен утилизировать тепло любым способом и в любом кол-ве подбирая материалы по площади и теплопроводности. Теоретически можно даже транспортировать тепло в соседнее помещение за 20м ,сделав ОЧЕНЬ утепленный участок горизонтального дымохода. Скажем, если где то в этот дымоход вставить медный лом (медь - очень высокая теплопроводность) сверху с пластиной получим "зимний" стульчик украв не много тепла ,- накрыли стульчик одеялом - воровство прекратилось.
    Заранее просчитать всю физику, да еще из разных материалов - не реально.
    Почему и предложил вспомнить русскую печь, что у нее внутри - абсолютно не важно (будем считать те лабиринты это для полноты сгорания) мы будем смотреть тупо, как ребенок - для дома такой величины = нужна печь такой величины. Даже по картинке иле фотке мы можем прикинуть объем \площадь дама и печи, и сильно не ошибемся. Точный, инженерно -научный расчет в таком случае поможет сэкономить сотню кирпичей, ну может 2 .- слишком малый процент чтобы тратить время отдыха на расчеты.

Верх колпака и будет самым горячим и он будет греть потолок. Ты можешь это исправить любым способом .(накрыть\утеплить или перенаправить например вентилятор или зеркало из алюм. :))
    Важно: 1 объем колпака не менее рекомендованного для данного райзера (не путать с площадью поглощения тепла которую Берг рекомендует в кв. метрах кирпичной кладки)
    2 сечение дымохода после колокола должно только рости (не обязательно, важно чтобы не было пережимов и уменьшений .- Если начали в лежанке ложить канал 150х200 ,значит ,так и идем, и дымоход будет Д180 (вписаный круг или овал).

Хотя я думаю нарушить это правило - после первого колпака ,- 200х300 ,потом колпаки как в верхней части и потом 135 сендвич. И работать будет ,- буба 3 зимы отработала. Не просто конечно было ею управлять, но научился. Разумеется - не дожигала, за 3 сезона, в этом году около 80л отложений сажистых выгреб из стены ,- как оно тянуло:faq:

И вообще я думаю ,- все ты знаешь что нужно, может забыл чего - вспомнишь, бери и делай на интуиции - ведь не Байконур :)]:)]
    Накосячишь - переделаешь ,- опыт наработаешь, мы, славяне не можем по другому. :)]
    А вот, если опыт какой наработаешь ,- обязательно делиться нужно, что бы никто не шел твоей тропой, у каждого должен быть свой шанс накосячить :)]:)] - Я так на этот мир смотрю .

Последнее редактирование: 31.08.18