1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 9

Ракетные печи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем BobSol, 14.08.09.

1. hof
    Благодарности:
    1.097

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Еще одна поговорка: "Честному человеку нет нужды сомневаться в чьей-либо добропорядочности".
    И еще одна: "Разглядывать соломинку в чужом глазу, не замечая бревна в своём собственном". Как правило, люди видят в других то, чего не хотят замечать в себе, борец с сектантами.

2. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Во-от,
    потому и советую вести себя просто корректно, не разбрасываясь оскорбительными словами направо и налево.

3. arsenty
    Благодарности:
    1.129

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.129
    Олег зачем тебе бодааться с *великими*? У Тебя есть конструктивы, причем рабочие. не только на этом сайте. Кому интересно увидели, ТО ЧТО нужно. Многие заценили для себя, есть последователи. У Тебя последняя разработка с верном градиентом развития одного из направлений РАКЕТ. Есть недочеты, ну что в этом ужасного? Всё поправляемо, улучшаемо...! Ну а ребята пущай задираются, это вполне законно и так и должно быть. Из моего круга общения все благодарны твоим сообщениям и фото.

4. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Так никто и не собирался ни задираться, ни бодаться. Были вопросы...А вот ответы оставляли желать лучшего. Надо научится держать себя в руках.

5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.814

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.814
    В вашем случае, вы обиделись, т. к. в точку было замечание и вы не обосновывая своие домыслы, призываете "тупо верить".

Так сто сектантство присутствует.
    Ну и подобные "просветленные" начинают "расчеловечивать" всех несогласных.
    Уймитесь уже.

Хотели уходить - скатертью дорога!

6. hof
    Благодарности:
    1.097

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Я делаю ракетные печи много лет, пробовал разные конструктивы и сейчас могу сделать любую ракетную печь. Но не как на Ютубе, а как правильно. Да, расположение мастерской влияет, но дома построены позже моей мастерской. Интерес к ракетным печам возник на основе утверждения, что эти печи сжигают топливо полностью и отличаются высоким КПД. Сейчас я думаю над конструктивам на дачу родителям. Там стоит старая анахроническая печь, построенная по гостовским книжкам. Просто классика с КПД ниже плинтуса и сажей. Встроить туда ракетную или вихревую - дело принципа, другой вопрос, успею ли это сделать за время отпуска. И очень велика вероятность, что ЗДЕСЬ я её показывать не буду.

7. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Ну, вот, можете же разговаривать понятным и доброжелательным тоном... Так вот, Олег, я совершенно не ставил своей целью как-то вас подначить. Было действительно нужно просто определиться в том, почему вы выбрали именно "ракетную" печь. Кроме того, ваше утверждение, что ГОСТовские печи имеют КПД ниже плинтуса - не совсем верное, не соглашусь с ним, поскольку многое зависит от истопника. Любую печь, в том числе и "ракетную", можно довести до состояния "не стояния". Возвращаясь опять же к пресловутому понятию КПД. Я не физик, как вы знаете, и для меня главным определяющим моментом является именно температуры стенок как самой печи, так и температура в помещении. Соответственно, важны и габариты печи. Что важно и к объемам помещений. Наблюдая за вашими действиями, могу сделать вывод, что "ракетные" печи в управлении намного сложнее, чем ГОСТовские, и времени в обслуживании требуют тоже больше. Если это не так, попробуйте разубедить меня в этом. Если, конечно, возникнет желание. Я не настаиваю.

8. alarin
    Благодарности:
    3.768

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    @ЕвгенДок, Док, давайте я отвечу на все ваши вопросы. Главный ответ Олег уже дал. Если температура выхлопа маленькая, а печь стоит в помещении, это означает только одно. Все тепло остается в этом помещении. Опять же печь построена для производственного помещения и не расчитана на проведение на ней рабочего времени. А главное, что она не вставляет мирным жителям. Смотрите, только этих фактов достаточно, чтобы поставить положительную оценку работе Олега.

9. Минчанин
    Благодарности:
    4.035

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.035
    Вспомните золотое изречение.
    Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. (Марк Твен)

10. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Не отрицаю и отдаю должное в его настойчивости и его знаниям в этом вопросе. Для ГОСТовских печей эта температура "выхлопа" определена в 120-150 градусов. Теперь главный вопрос: если температура выхлопа маленькая, то, скорее всего, неизбежен конденсат и сажеотложения. Надо прийти к консенсусу в этом вопросе.
    Вот это, пожалуй, главный аргумент, Андрей.

11. alarin
    Благодарности:
    3.768

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    А вот здесь ракета ракетная. Нет ни того ни другого. Это фишка такой архитектуры.

12. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Возможно, но мне проще обычная, "архаичная", с часовой протопкой и выхлопом в 120 градусов. И дров не так много, и тепла хватает (посчитал Олеговы 200 кубов - у меня на два помещения в 36 м2 с высотой потолков в 2.5 - 180 м3, причем пристройка из блоков "Тиссе", т. е бетонная). А вот тот гимор, что надо делать в ракетных печах, мне как-то совсем не нужен, хотя она в этих моментах для кого-то и привлекательна. Каждому - своё.:)

Последнее редактирование: 13.02.22
  13. Alex63A
    Благодарности:
    7.850

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.850
    2 дня ставил эксперименты, переделав свою печь в вихревую.
    Положительный момент только один - мало дыма из трубы, только пар.
    При растопке тёплой печи стенки +34С и шамот +65С выход на ракетный режим занял около 15 минут. Холодная с трудом завелась с открытой ЗЛХ через 35 минут. При ее закрытии пламя темнеет и всё, дым ото всюду.
    Есть существенные недостатки для приготовления пищи- очень сильный прогрев ХК при очень холодном топливнике. Топил 4 раза и сажа с шамотная не выгорела. видно это связано с конструктивом. Для работы в пиролизе колосник полностью закрывался и подача осуществлялась через жалюзи дверки. нормальное горение как правильно заметил Вортекс идёт при 3/4 заполнения топливника. На 4 ой топке склейка шамота не выдержала и обвалилась, перекрытие ругнуло и эксперимент был закончен.
    Стенки печи при нормальной топке и вихревой отличались на 3-4 С.
    Печь постоянно требует регулировку, от неё до половины времени не отойдёшь- то затухает, то улетает. С половины почти до углей - работает в одном положении. конструктив интересен, но вот для чего применить, пока ломаю голову! Если только в банную печь?

14. alarin
    Благодарности:
    3.768

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    @Alex63A, Что-то не так с тягой ДТ. Для ракеты ДТ важный элемент, поскольку она препятствует работе печи. Необходимо рассчитывать ДТ, чтобы она обеспечивала тягу минимальной мощности только за счет своей высоты.
    ПС Если свод обвалился по "шву", значит на шов была изгибающая нагрузка, а клеи работают на сдвиг и в меньшей степени на отрыв. Этот момент необходимо учитывать при проектировании.
    Вот для примера конструкция свода с выполнением требований по нагрузкам:
    Свод-3-1.jpg
    Металлические штифты подвязаны к 2 арматуринам, жестко закрепленным за приделами свода к несущим элементам. Таким образом подвес свода снимает "весовую" нагрузку с центра приложения сил. Клеевые швы здесь работают исключительно на сдвиг, и отлично работают уже 4 года...
    Практическое воплощение приведенной выше конструкции:
    DSC02842.JPG DSC02848.JPG DSC02849.JPG DSC02882.JPG

15. Alex63A
    Благодарности:
    7.850

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.850
    Да Андрей! С тягой в печи когда приезжаешь на дачу всегда проблема. Для тяни нужен прогретый дымоход. Тёплая печь стартует без проблем. Конвективка при 0С очень сильно студит ДГ и холодный колпак не даёт прогретой трубе протянуть ДН через 8 м трубы. На стыки легкого шамота сверху наклеил 1см тяжёлый шамот для усиления.
    Стояла задача сравнить две топки, в одной печи, благо конструкция позволяет. Неделю плиты сохли с постоянным обжигом. Лопнула плита не по швам, а по точкам с мах нагревом где вихри касались шамота. Сейчас все разложилось по полочкам и выводы сделаны. Спасибо за помощь.