1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 9

Ракетные печи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем BobSol, 14.08.09.

  1. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    А мне легче сравнивать именно со своими печами (и это далеко не их реклама), поскольку с ними живу и знаю как они работают. Как вы только что сказали - примера для!
    Потому и спрашиваю - к чему стремимся?

    "Что-то с памятью моей стало, все что было не со мной - помню..." - я Вам уже устал говорить, что литература такого толка, мне не интересна. Я просто изучил кладку печей со всеми тонкостями их технических параметров и требований ППБ. Остальное - к учОным (которые, как оказалось, занимаются откровенным шарлатанством). Вам вопрос: что вы предпримете в своей печи, узнав эту информацию про 1/3? :)
    Вся тема начиналась с этого - BobSol ,#1
     
    Последнее редактирование: 15.02.22
  2. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.212
    Благодарности:
    10.452

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.212
    Благодарности:
    10.452
    Адрес:
    Русь
    :hello:все так:) кому только для тепла или комби с готовкой
     
  3. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    Ну вот те самые "тонкости ТТХ кладки печей" Вы как изучали? По образцам в книгах, типа Школьника, Нагорского, Грум-Гржимайло и пр., разве нет? ;)
    Так они все, по немногу продвигались в т. ч. и в том, что вы обозвали "шарлатанством учёных".. да и печные ГОСТы. они какого последнего года?
    Наука не стоит на месте .. "суха теория, мой друг. А древо Жизни пышно зеленеет" как-то так все же.

    Что предприму? Да банально. Учту в расчетном листке своего калькулятора.
    У Ларина все сошлось очень не плохо, т. к. он применял не "данные из глубины веков", а современную но линейную формулу аппроксимации. Она "ошибается" всего на 5-8%.

    Кстати, обратил внимание: Союз печников принял тоже заниженные данные и примерно на 10%, и .. Нагорский выбрал Павловского, а не их. видимо тоже решил что занижение - существенно.
     
  4. Deminc
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    119

    Deminc

    Живу здесь

    Deminc

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Омск
    Вот пример с готовкой

    Каша готова
    https://www.youtube.com/watch?v=HxrtMpMPW-g
     
    Последнее редактирование: 15.02.22
  5. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.212
    Благодарности:
    10.452

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.212
    Благодарности:
    10.452
    Адрес:
    Русь
    :hello:это моя зола из опила DSCF3720.JPG DSCF3721.JPG DSCF3722.JPG какая то солевая бяка:|: DSCF3723.JPG тут (по виду напоминает песчаные коржи) после двух недель, пережигал засыпая в бункер повторно, почти не пылит и вес приличный:)можно еще использовать в сжигании до состояния первых фото
     
  6. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Никак не изучал... Я прочитал несколько книг по кладке печей своими руками (авторов уж не буду опять перечислять), ознакомился с теорией И. В. Кузнецова о колпаковых печах, ГВ и "сквозняковом эффекте", и прошел практику у московских печников. Никогда в разговорах о тех вещах, о которых вы сейчас усиленно рассказываете и изучаете (про 1/3) никто и речи не заводил. Брали какую-то уже проверенную схему из журнала или я сам делал проект. Как уже неоднократно отвечал, что когда были на гильдии печников Карелии в Петрозаводске по приглашению С. И. Серегина, то мой коллега Е. Гудков рассказывал о своем опыте кладки канальных печей, а я рассказывал об опыте кладки колпаковых.

    И чего достигнете?
    У Ларина котел, а не печь.

    Ну и какие практические выводы из этого последуют?
     
  7. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Вот как-то сразу есть расхотелось. :aga: А моя жена кашу готовит здесь! Чисто, аккуратно и печь сигнализирует сама, когда каша готова. ;)
     

    Вложения:

    • DSCN5201.JPG
  8. Deminc
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    119

    Deminc

    Живу здесь

    Deminc

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Омск
    Каша была вкусной! А такая у меня тоже есть, как собственно и электрообогреватели. Наверняка и у Вас электрообогреватели есть? Ими же удобнее обогревать дом, сами температуру поддерживают...
     
  9. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.768

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.768
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    Ну да, митсубиси вместо тойты. Сразу к понтам -80. Придется в следующем изделии кашемясожарку установить. Док, а как думаешь, может с котла еще отвод сделать, чтобы на пару можно было готовить. Ну, как дополнительный бонус.
     
  10. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.967
    Благодарности:
    1.097

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.967
    Благодарности:
    1.097
    Адрес:
    Москва
    Имеется в виду, что если у тебя котел, то можно нарушать законы физики, а если ты строишь кирпичную печь, то должен быть выхлоп 150+ и серый дым, чтобы как у всех печников. Ну и куча прочисток, так как правильная печь должна быть канальной. Вот тогда это будет понятно и близко любому человеку. Да и впарить такую печь проще, так как клиент будет думать точно так же. На одной волне. А не все эти выделывания с непонятными рогами и какие-то ненужные сложности с утеплением огня.
     
  11. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    Это Вас не красит ни разу. Интересно, дирижировать Вы учились тем же способом?
    А если нет, то почему к печам такое отношение? Они несколько сложнее, кмк.
     
  12. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Вам только так кажется. К печам у меня самое серьезное отношение, поскольку с ними в деревне живут и отапливаются все мои родственники - две сватьи (одной уже 75), сестра жены (76), свояк (83). Им бегать вокруг печи, двигая задвижки для лучшего сгорания топлива, не требуется. Открыли задвижку, заложили дров, подожгли, закрыли топочную дверку и приоткрыли поддувальную дверку на нужную величину. И на час-полтора свободны, как ветер. Да, если розжиг начинают снизу, то некоторое время может идти и сизый дым, но потом он практически исчезает. И я неоднократно показывал этот момент при активно горящих дровах в топливнике. В угольной фазе прикрывают задвижку, оставляя 3-4 см. и полностью закрывают поддувальную дверку. Как только угли покроются пеплом, - закрывают полностью и задвижку. И всё! Лучший показатель - трубы всех печей еще ни разу не требовали чистки, поскольку печи до сих пор работают прекрасно. Да, - вот каналы чистим примерно раз в год: золоунос накапливается, и зольные камеры - по мере накопления там золы. :aga:
    Мне красоваться здесь незачем и не перед кем - не красна девица. Плохо работали бы печи, давно бы тычков наполучал. Что касается дирижирования (как и вообще музыки), то для этого нужно, как минимум, иметь слух, музыкальную память и чувство ритма. Все это присутствует. И голова работает так, как надо, и интуиция имеется. Совершенно не обязательно изучать гору теоретической писанины, чтобы сложить правильную печь, зная допустимое количество углов поворота конвективной системы, высоту подверток, сечение трубы в соответствии с мощностью топливника, зная соотношение портала камина к сечению трубы, ППБ при проходе межэтажных перекрытий и при проходе крыши, необходимый припуск габаритов фундамента по отношение к периметру печи и правила установки печных приборов. Правила готовки ГПС и умение работать с кирпичом. Остальное вытекает из ГОСТовских разработок печей и схем печей авторов, которых я читал. Для практика этого достаточно. :)
     
    Последнее редактирование: 15.02.22
  13. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Есть один ИК излучатель на потолке в санузле. Выставил нужную температуру, - и забыл. Сам набирает, сам отключается. А остальные помещения (2 по 36 м2), - обогревают только печи.
     
  14. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Не знаю, не пробовал, так как котла не имею, все больше "архаикой" пробавляюсь. Для пара есть опять же мультиварка. Там жене сподручнее это делать.
     
  15. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Ну и дополню. Раз уж дописали. Мой цвет пламени меня вполне устраивает. ХК выгорает, температура позволяет готовить все, что нам необходимо. Мне нет необходимости добиваться бОльших температур. И я не собираюсь заниматься выискиванием "блох" в поднятии температур и прочих дожигов. Сделаете свою печь, - покажете как у Вас там все дожигается, каков цвет пламени и устраивают ли Вас температуры как в ХК, так и горниле Русской печи, если сделаете её в соответствии со своими желаниями. В одном корю себя - не стоило Вам давать такое разнообразие своих проектов. Вы и без меня бы справились, учитывая Вашу начитанность и знание всех тонкостей сжигания топлива.
    Вот фото протопки печи прямо сейчас (специально максимально приблизил)... Дым видите из трубы? Нет! И я не вижу. Но горит так.
     

    Вложения:

    • DSCN2835.JPG
    • DSCN5202.JPG
    • DSCN5203.JPG
    • DSCN5204.JPG
    Последнее редактирование: 15.02.22