1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 7

Что такое дом-конструктор в массовом сознании?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юрий В., 14.08.09.

1. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    А если продавать сразу полноценный комплект? Производитель комплекта может закупать лес у заготовителей (при наличии собственной пилорамы), утеплитель, крепеж и отделочный материал - у производителей. Получается, сразу минуем, как минимум два промежуточных слоя со своими наценками.
    Простой пример - утеплитель роквул. Самый дешевый поставщик в том же Железнодорожном продает его по 1670 за куб. На юге МО - уже 1700-1800, а если брать ближе к Уралу, то там и более 2000 за куб получится. А тут, при наличии своего транспорта можно на него иметь хороший дисконт.

Строительство на участке домика под крышу силами одной семьи (при наличии фундамента и основных земляных работ) можно организовать за две недели. Зачем растягивать поставки?
    А разные фирмы - это большие вмененные затраты. В каждой же фирме должен быть директор с машиной, секретаршей и хорошим кабинетом. Должны быть "продавцы". А так - одна фирма и расходов меньше. См. пункт выше.

2. stepanstroy
    Благодарности:
    9.701

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.701

Вот Вы сами ответили на вопрос. Не лезете в двигатель, я тоже даже масло сам уже не меняю, хотя когда была 6ка своя, я всю ее сам перебирал.
    Если Вам или SDim или еще кому не "проблема" собрать мебель или свой дом, это не говорит о том, что все остальные так же с легкостью все это сделают.
    Вы не лезете в двигатель, а спец по двигателям не полезет в самостоятельную стройку.
    И , поверьте, я повидал очень много людей, причем мужиков с инженерным образованиям, которые не могли самостоятельно собрать стол или шкаф.
    Не надо говорить за весь народ, что если что-то дается легко Вам, то так же легко дастся и другим.
    Я не пиарю SIР, а всего лишь говорю, что данная технология более адаптирована для самостроя. Изготовьте на производстве к примеру готовые блоки каркасника, с уже заложенным и зашитым утеплителем, которые просто надо будет сшить вместе на площадке, тогда это действительно будет дом-конструктор.
    Но, если бы это имело выгоду, экономило бы время и деньги, то уже давно стояло бы на потоке.

3. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    И все же, коммерческие проекты - это конечно здорово, но я все время пытаюсь склонять к собственно профильной деятельности форума - свободному обмену информацией (отвлекаясь от того, что для владельцев - это бизнес, а для участников строительного рынка - канал маркетинга).

Именно Open Source - максимально подробные "инструкции для чайников", включающие и качественные проекты небольших домиков, спецификации и расчет материалов к ним, - это возможно?

4. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Меня называют песимистом, а я просто ближе к "земле". Вы строите "воздушный замок". Ни один бизнесмен не будет продавать товар дешевле чем устоявшиеся цены (маркетинг, в комплекте цена средняя или выше).
    С Роквуллом вообще пример неудачный: 1. Не "советское время", в каждом регионе свой производитель. Мощности заводов ТИМ загружены на 50%.
    2. На Роквулле европейская система дистрибьюции: установлены минимальные цены на каждый объем, дилеры не могут отгружать в "чужой регион".

5. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    Не надо говорить за весь народ. Есть огромное количество людей, которые могут очень многое сделать самостоятельно. И для этого им не нужно даже высшее образование.

Вот строить каркасник сам я бы взялся, а вот SIP - нет. Почему?
    1) Как делать окна-двери в цельных панелях?
    2) Как делать вставку усиливающую коробку двери, окна?
    3) Как вставлять окна, чтобы опора коробки шла на пол, а не на хрупкий утеплитель?
    4) Чем осуществлять распиловку панелей?

Подготовка и зашивания панелей на заводе требует затрат рабочей силы и времени, что увеличивает стоимость. Простой крепеж (шурупы, болты), которые используются при выставлении простого каркаса нужно заменять более сложным, чтобы соблюсти нормы по прочности, а следовательно еще больше увеличивается стоимость. А покупатель хочет подешевле. Это закон рынка

Это не выгодно производителю. Любые дополнительные затраты на любую операцию обрастают дополнительной стоимостью, с которой, производитель имеет, частично, свою прибыль. Я говорю частично, потому что часть добавленной стоимости любой нормальный предприниматель вкладывает в развитие.
    Так вот, дом-конструктор в моем случае, подразумевает максимально упростить конструкцию и максимально изъять из производства трудоемкие процессы, которые человек может выполнить сам (принцип ИКЕИ).

А если говорить о производителе, так он бы с удовольствием собирал дом на площадке и вертолетом доставлял бы на фундамент. :)

6. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    А зачем вообще говорить о тех, кто не сможет сам собрать? Они и сами это знают, и не будут приобретать такие конструкторы. Или будут заказывать шеф-монтаж, или нанимать "дикие бригады"... Если бы ИКЕЯ так думала, то не было бы ИКЕИ.:)

7. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    Невозможно. Простая причина. Если всем раздать инструкцию по изготовлению икеевской табуретки, сделать нормальную смогут единицы. При этом потратят много денег на подбор крепежа, правильного дерева. Еще кучу материала перепортят. А вот собрать готовую да по инструкции могут, если не все, то больше 70%.

8. fuel
    Благодарности:
    95

fuel

Живу здесь

fuel

Живу здесь

Благодарности:
    95
    встряну со своей любимой избушкой.
    конструктор.
    с 1966 года выпущено более 3000 шт.
    https://aalhytta.no/

произвела революцию в дачном строительстве в норвегии
    занесена в юнеско, как архитектурный какой то там ценный экземпляр

хай живе норвегия! ваш копирайт(с)

9. nbv2002
    Благодарности:
    42

nbv2002

Живу здесь

nbv2002

Живу здесь

Благодарности:
    42
    В моем сознании конструктор Это -..
    Я после армии некоторое время работал кладовщиком на базе строительных материалов.(91-92год).
    Там у на продавались так называемые финские домики. Представляли собой длинномер груженый толстой фанерой, кручеными от усушки досками ,брусом и вагонкой. Собирался как мебель,по инструкции. Большой дефицит был.

10. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Ну, здесь Вы оказываетесь на позициях Stepanstroy в Вашем с ним споре, очень удачно откомментированном Селебриной, - вот для этих "единиц" и сделать! Ведь куча народу (включая нас с Вами) рискнули начать вообще безо всяких инструкций!

11. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    Тогда что тут спорить? Нужны разные варианты. Самый рисковый, для гениев или безбашенных, это просто комплект технических инструкций, наиболее бюджетный вариант. Ступень выше - уже сам набор деталей с этой инструкцией. Дальше уже комплект со сборкой от производителя. Кто что потянет и финансово, и по времени, и по возможностям.
    Мне подошёл бы вариант деталей с инструкцией.:|:

12. stepanstroy
    Благодарности:
    9.701

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.701
    так Вы бы изучили сначала технологию.
    А то с первых дней моего появления тут, кинулись меня критиковать, а сами то ни в зуб ногой в технологии. Ай Ай Ай.
    Сборка то простейшая. Все эти моменты отработаны до мелочей.

13. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    Да и сейчас многие бы себе такой домик схватили бы. Я бы сказал, что и сейчас на них дефицит. Ну очень большой! :):):)

14. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Совершенно верно! Просто комплект технических инструкций - это то, что можно обсуждать на форуме, и, возможно, сделать на общественных началах, а вот физические комплекты и их сборка - это уже коммерческий проект, его обсуждать на форуме будет непонятно как ИМХО.

15. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    Изучал я эту технологию. Тут два варианта.
    Или везем все одинаковые панели, тогда распиловка идет на месте и имеем кучу отходов (особенно если без опыта), сложность с изготовлением руками пазов в пенполистироле, для того чтобы прятать каркас. Там же шип-пазовое соединиение?
    Либо везем все уже готовое, но зачем тогда платить за:
    1) клей
    2) работу тех кто панели клеил и распиливал
    Гораздо проще привезти все необходимые материалы и менее вредный утеплитель и сделать нормально.
    И, при обычном строительтсве, если запортишь при распиловке OSB панель, то запортишь одну панель из которой что-то еще выйдет, а не целую плиту за 3-4 килорубля.

Вот поэтому, тщательно изучив всю технологию я сказал - не знаю как строить. Не знаю в смысле "не могу себе представить, что в доме, который делается с такими допущениями можно потом будет жить".

Я нанял фирму, которая мне поставила брусовой дом. Сейчас мне его утепляют. Сколько я потерял? Считать не буду, но были бы дома-конструкторы, типа икеи, думаю, домик бы обошелся раза в полтора дешевле. Ведь обошелся мне диван по качеству в разы лучше мебели фабрики 8-го марта за цену ниже.