1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 7

Что такое дом-конструктор в массовом сознании?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юрий В., 14.08.09.

1. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    https://www.tinyhousedesign.com/

По поднятым сегодня вопросам:
    Ув. Философ. поймите:
    1. Чтобы что-то предложить внятное даже на "обшесственных" началах.. нужно иметь желание и время.. (сами понимаете, обслуживать запрос некой группы людей в ожидании "расскажи-покажи-объясни" – увы, желания мало.)
    2. Ранее Вы писали о том что Вам нужен конструктор потом написали что нужна просто инструкция и заготовки в размер.. при этом Вам нужна и какая-то гарантия? Какие гарантии могут в таком случае быть?
    Вы беретесь рассуждать о том, что это "не дорого", при этом допускаете тот факт что тот кто Вам должен предложить подобное не обязан ничего везти а только типа "иди туда - возьми это", А если чего-то не будет.. а если не хватит? В чем есть работа тогда для организаторов? +ВЫ реально считаете, что люди держат склады и сидят в ожидании кто купит у меня 5 метизов? ВЫ сами лично допустили бы чтобы материал который Вы уже продали, занимал место на котором должен находится товар который можно продать и получить прибыль?
    Инструкция инструкция.. - Где маржа тех кто будет этим заниматься.. нет ее. (Фактически все это сводится к тому что нужно сделать пару проектов и расписать-подписать их "до гвоздя" типа серийный дом - но из тех же обсуждений на форуме видно что большинством тут же начинают вносится изменения) - это совершенно разрушает концепцию собери дом.. это типичная стройка, только с проектом.. получается Вам нужно расписать всю технологию строительных работ.. :). А если проект предполагает использование качественного материала, а Вы не готовы это купить? опять измененния?
    Поэтому на уровне "дрова в размер"+метизы + куча всякого рулонного и пр" ничего не будет.. нет смысла этим заниматься когда любой "советский" гражданин придя начнет тебе еще трепать нервы.. Один метизы может купить по знакомству не дорого, другой лес может себе прикупить.. И начинается полное разрушение концепции..
    В общем, и целом, все узлы уже давно разработаны.. Взять любые пару планов и нарисовать к ним каркас, вопрос желания.. Но как Вы думаете, почему на этом форуме, которому уже будет 4 года - никто так и не решился это сделать?
    НЕТ ТАКИХ ЖЕЛАЮЩИХ! Увы.. Рассуждать об альтруистичности других в организации подобной работы проще нежели ее организовать.. Я просто вижу что Вы как потребитель не хотите понимать тот объем издержек которые неминуемо упадут на плечи организаторов.
    Замечу кстати.. и модульные дома и идеальный дом обсуждались.. далее обсуждений дела не пошли.. Я уверен многие могли бы также начать делать некие домокомплекты и пробовать продавать - никто не решился.. потому что понимают бесперспективность..
    Прошу сразу простить за возможно излишнюю эмоциональность..

2. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    2 spacewalker
    Соглашусь во многом. Если делать "общинный проект", то можно нарваться на 2 вещи:
    1) Все будут его юзать и спасибо не скажут
    2) Зарегистрирует его на себя шустрый архитектор и начнет судиться, мол, ему нет отчислений...

Теперь про мужиков у которых "метизы и лес дешевле". Необходимо поставлять полный комплект. Хочешь дешевле - иди покупай дешевле, но за использование другого комплекта приклада - лишать гарантии.
    Теперь про гарантию - выдвигать жесткие требования по фундаменту и по привозу комплекта проверять его. Экспедитор, который сможет проверить фундамент обойдется любой компании дешевле, чем суды по гарантии.
    Про "советского гражданина" скажу одно - строили же у себя люди финские домики. И не трепали нервы продавцам.
    Бизнес-модель могла бы у нас сложиться нормальная. Для того чтобы она заработала нужно:
    1) Хорошая пилорама
    2) Номальная древесина
    3) Нормальный, проработанный комплект типовых проектов
    4) Транспорт
    5) Прямые поставки комплектующих

А остальное должно получиться. Если кто возьмется реализовывать - жду. С удовольствием потом куплю у вас что-нибудь.

3. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Собственно "тост" был за то что сумма уилий не стоит полученного эффекта.
    1. Ну форумчане то вполне поблагодарствуют.. но дальше..
    2. Врядли.. архитектору достаточно чуть модернизировать проект и он будет "его" - об этом уже большинство архитекторов и не парятся.. сермяжная правда существования в профессии.. А вот строители и самозастройщики.. Вот это будет зло. ибо с ними никто бодаться за качество и соблюдение принципов технологии не будет.. Самозастройщики ладно - они то для себя
    Да.. все верно.. но начиналось то обсуждение с "гарантий". А домики уходили по той простой причинечто при общем дифиците такой комплект имел 2-ю ценность..
    НУ в реальности данной бизнес-идеи я никак не сомневаюсь.. Я сомневаюсь в "рац-предложениях" которые ее разрушают.. :)
    По иерархии предлагаемых вариантов.
    1. НАбор элементов для самостоятельного соединения между собой по прилагаемой инструкции (сразу поясню: в условиях производства не выгодно продавать только пиломатериал в размер рулоны утеплителей, листы обшивки , и пр. бред.. как например продавать вагонку на обшивку? а отходы утеплителя как учитывать, а качество его укладки, а качество устр-ва гидроизоляции самозастройщиком? - расписывать все по шагово?)
    2. Предзаказ из конструктивных модулей или элементов 2 уровня сложности.. (можно соединять, микшировать - широкий выбор отделок внешних внутренних набор элементов которые формируют образ, инженерное оборудование, мебель, отделка.)
    3. Индивидуальные проекты по предыдущему набору опций но в не стандартном исполнении..

ps при условии что пр-во 1 уровня объектов будет вестись более менее серийно - это позволит закупать большим оптом материалы - а в этом случае трудозатраты на обработку покроются разницей за опт.. а легкость и простота возведения не потребует от покупателя лишних усилий и в этом случае цена устроит потребителя..

А просто набор дров реализовывать не выгодно.. Слишком много издержек. транспорт, хранение, сервис, мануалы, и пр..

4. stepanstroy
    Благодарности:
    9.701

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.701
    Добавлю про "советского" гражданина. Раньше выбора у людей не было, "хватали" что попало и по карману. "Ходить" в суд, да еще судится с торговлей в то время, это нонсенс.
    А сейчас за бракованную зубную щетку могут запросто иск накатать.
    Не те люди уже, при той же ментальности у людей стало больше "свободы".
    А пользоваться ей еще толком не научились.
    Мне лично трудно представить, что решившись на такие "домокомплекты" для самостроя потом помимо правильной сборки надо тогда отслеживать правильную эксплуатацию.
    Какое будет отопление в доме, постоянное проживание или сезонное, регион строительства?
    Ведь все это надо учитывать.
    Не живут люди постоянно, а потом нагрянули в 25 градусный мороз, да сильно протопили сразу, а потом уехали, и как поведут себя материалы от таких перепадов?
    Кто это все учтет, и даст гарантию, что эксплуатация будет "правильной" в гарантийный период.
    Это иностранец, покупая что-то, сначала читает инструкцию а потом эксплуатирует покупку. Кто из "советских" их читает? Да 60% считает себя достаточно умными, чтобы сразу забросить мануал куда подальше и изучать все методом "научного тыка".

5. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    Мне кажется, что для дома ПМЖ не подходит такая концепция, только для летних дач. Кто же будет постоянно жить в доме до 100м2? Это не реально для нынешнего времени. Тесно слишком.

6. Sergey26
    Благодарности:
    380

Sergey26

Живу здесь

Sergey26

Живу здесь

Благодарности:
    380
    Не читал всю ветку , может повторюсь . Во времена СССР на БАМе строили (собирали) щитовые дома . Собирали из привезёных готовых панелей .

7. stepanstroy
    Благодарности:
    9.701

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.701
    Тогда все было централизованно и за счет государства. Надо было строить и денег на "Великие и Могучие" стройки не жалели.
    Посмотрите, сколько сейчас стоят бытовки, на которые идет от силы 1.5-2.0 куба пиломатериала и собираются за 2 дня в четыре руки.
    А комплект для домика в 100 и более квадратов?
    Было бы выгодно, уже давно бы делали.

8. elektronnik
    Благодарности:
    181

elektronnik

Живу здесь

elektronnik

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Селебрина, вы не поверите, но нас таких много! очень много неизбалованных харомами царскими... просто дом в 72 кв.м (3 комнаты) мне должен обойтись в 300 тыр, малосимейка (если не соврать общей площадью 20 кв.м) от 350 тыр, 1к квартира 30 кв.м от 700 тыр, 2к 33 кв.м 900 тыр. Это все цены вторичного убитого жилья в котором затем еще капремонт делать. И что мне (нам) выбрать с зарплатой 12 тыр (кстати средняя по городу) и максимальной суммой кредита 400 тыр? Вы меня конечно извените, но за мкад находится совсем другой мир ...
    А теперь по теме, действительно в каждом регионе свои будут правила и вкусы. И одной фирме будет сложно. Я бы предложил продовать комплект стройматериалов, под конкретный проект, но без гарантий, а гарантии только при монтаже бригадой фирмы или шеф-монтаж. Я лично ничего не вижу против ППС.
    П.С. Вы бы видели мои "чертежи" а инструкцией мне были фильмы Ларри Ф. и построили и пока стоит.

9. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    Обожаю я теоретиков от строительной индустрии. Помнится, у нас на экономике специально показывали кусок "Симпсонов". Дурацкий мультик, но много умных мыслей. Сюжет. Гомеру предлагают машину на заводе. Предлагают выбрать любую какую хочет и такой диалог (сорри если чуток перевру - видел на английском и давно):

Так вот я говорю, что мне нужен был домик квадратов на 70-100, который можно было бы собрать вместе с дядькой и парой друзей.
    Моим друзьям, у которых есть земля нужен такой конструктор, квадратов на 50-70, чтобы собрать у себя на участке и жить с маленьким сынишкой, а не ютиться в части дома. И брат у Пашки есть, и дядьки-кузены у Наташки. Домик для них соберут за 3 дня. Работать будут и ночью. Да и я приеду в помощь. Ну нет денег у людей нанять бригаду. А брус клать - уметь надо.
    А мне тут рассказывают, что такой конструктор нафиг никому не нужен. Нужен.
    По поводу 100 метров и выше. Попробуйте содержать в порядке 100 квадратов своего дома. В квартире уборка 50 занимает 30-40 минут вдвоем. В своем доме где ступеньки, лесенки и закутки в одиночку - два часа с мытьем полов. Кому нужно такое счастье, когда реально нужно по площади 70 квадратов на семью из 4-х человек - максимум?

10. elektronnik
    Благодарности:
    181

elektronnik

Живу здесь

elektronnik

Живу здесь

Благодарности:
    181
    И это работы маленького предприятия, с умеренными аппетитами. Главное чтобы прект был вылизан. Могу предложить взять мой, только переделать в нем кое какие моменты, для упрщения - ускорения монтажа.
    Про апетиты - просто когда я прикидываю сколько времени и сил затратил я и сколько бы я взял за это, и во сколько оценивают подобную работу местные профи разница раза в 2-3 как минимум получается.

11. fuel
    Благодарности:
    95

fuel

Живу здесь

fuel

Живу здесь

Благодарности:
    95
    ну да а если что можно на крайний случай достроиться!
    мои родители в ссср построили 200 кв.м. с рассчетом что дети останутся
    дети уехали завели семьи
    итог - 200кв м 2 человека
    мама с ходит с ума мыть 20 окон 2 раза в год.

12. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    безусловно дома меньше 100м2 будут востребованы. Со временем у людей будет боее вменяемое отношение к объему дома и собственным возможностям его содержать. ДАлее, посредством того же дома-конструктора можно его расширить (как 1 из примеров - норвежский каркасник который мы обсуждали в теме fuelа), модульная схема большинства примеров зарубежных домов это позволяет сделать. Ну например (их конечно нужно дорабатывать с учетом наших климатических условий):

ps ув.fuel - не нужно ради 3 строк цитировать весь пост предыдущего участника.. (обрезайте его в пределах квадратных скобок) и картинки лучше вложениями - чтобы ветку не распирало от больших изобр-ний

Вложения:

• ORIGIN-BALANCE-2BR-1023x6621.jpg
    • ORIGIN-BALANCE-BREEZE-2BR-1024x6451.jpg
    • ORIGIN-EVOL-1024x8271.jpg
    • ORIGIN-RETREAT-BREEZE-2BR-1024x7911.jpg
    • ORIGINA-RETREAT-2BR-791x10241.jpg
  13. maratela
    Благодарности:
    452

maratela

Живу здесь

maratela

Живу здесь

Благодарности:
    452
    Могу сказать, что понятие "дом-конструктор" жил , живёт и будет жить благодаря нашим иностранным друзьям.
    У меня есть друг-швед, так ещё 20 лет назад когда он был ещё молодым, он самостоятельно собрал такой домо-комплект за 1,5-2 летних месяца и в основном после работы! Он рассказывал мне, что все детали подходили чётко (не панели, а каркас). Была инструкция на видео и на бумаге. Это 20 лет назад!

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
  15. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    spacewalker,

Вы упоминали, что в Вашей конторе планируют что-то делать на тему каркасных конструкторов, это будут готовые панели для "людей с вменяемой зарплатой" (с), или варианты конструкторов типа "длинномер с дровами", для более непритязательной публики, тоже планируются?